Мой прогноз - отечественные породы и отечественные спортивные лошади продолжат занимать определенную нишу на рынке. Ниша - хобби-владельцы, особенно в регионах, спортсмены-любители до 1-2 разрядов, породные фанаты (как те же любители текинцев), очень редко - проф.спортсмены хорошего уровня. Эта ниша была, есть и будет, определяется она, в основном, финансовым фактором и любовью к породам. Какие-то породы действительно будут в упадке, но, как обычно это и бывает, упадок = нехватка лошадей этой породы = возросший спрос среди породных фанатов = платежеспособный спрос = увеличение поголовья. Как сейчас происходит с терцами. Вроде все очень печально и порода почти пропала, но терца днем с огнем не найти за неплохие деньги. Какие-то породы вполне себе могут пропасть или сократиться до абсолютного минимума, какие-то, наоборот, выстрелить. Никаких особых изменений я не предвижу. Не будет такого, что Россию вдруг наводнят немцы-голландцы и в каждой сарайке будет стоять по КВПНу, тк здесь очень четко работает экономический отсев. Дорогие они, импортные лошади. Плюс скачок евро сыграл на руку сохранению наших пород, при евро по 35 я бы всерьез беспокоилась о вытеснении наших лошадей с рынка. Одновременно с этим я не предвижу в ближайшей перспективе резкого роста числа отечественных лошадей в серьезном спорте. Звезды будут всегда, но это исключение, а не массовость.
Можно сравнить с отечественным автопромом. Сколько лили говн, что наши машины - полный отстой, но свой потребитель у того же АвтоВАЗа был всегда, и чем дальше от Мск, тем больше. И ниша была, есть и будет. У кого есть деньги на Мерседес, тот купит Мерседес, хоть вы его как агитируйте за патриотизм. А у кого денег совсем нет, возьмет четверку и тоже будет ездить. Люди же со средним достатком при выборе между кредитной Рио и современной Ладой зачастую выбирают современную Ладу, ибо практично. В последнее время завод вообще стал выпускать очень приличные модели в очень вменяемые деньги (Х-рей, Веста, Ларгус и пр), поэтому их становится все больше и больше. Но не из-за паники по поводу "отечественный автопром по угрозой уничтожения", а потому что модели стали с хорошими потребительскими характеристиками.
Добавлю и свои копейки - пожалуйста, забудьте про государство, ну хоть в каком-нибудь вопросе.
Вот просто плюс миллион. Удивляет, как мы все хотим свободы и независимости, но все время чтобы государство нас поддерживало. Так не бывает. Или невидимая рука рынка, или госплан.
Меж прочим, с точки зрения бюджета, некоторые гос заводы по разведению лошадей - чистой воды убыток (ежегодные вливания десятками миллионов рублей), и как в такой ситуации оно должно действовать? продолжать "спонсировать" то, что в чем нет потенциала ни доходности, ни нац.достояния, ни политического плюса, ни поддержки большинства народонаселения России?
И опять же, подпишусь под каждым словом. Лошади больше не имеют стратегического государственного значения, времена кавалерии прошли. Конный спорт, давайте быть честными, никому в массе своей не интересен. Футбол интересен, хоккей интересен, а выездка / конкур / троеборье нет. Мы варимся в своем соку и для нас исчезновение какой-нибудь терской породы - трагедия. А государству какое дело? Мясное коневодство в рамках программы восстановления с/х и продовольственной безопасности, да, тут стратегический интерес есть. Конкур или выездка будут интересны только если пойдут олимпийские победы. Пока побед нет и близко, КС интересен государству в той же степени, что и яхтинг. Как вы думаете, много ресурсов государство выделяет на яхтинг? И там тоже плачутся, что наша школа пропадает, лодки все импортные, дети массово не идут. У каждого кулика свое болото, но у государства этих болот ого-го сколько и надо расставлять приоритеты.
Ну и к вопросу рационального использования господдержки. Государство-то, может, и выделяет средства на поддержание конезаводов, причем такие, которые частным заводчикам и не снились, но что-то я не вижу эффективного их использования. Частный заводчик крутится, как в белка в колесе, ибо как потопаешь, так и полопаешь. А тут дали бабла, отчитались за него и все в ажуре. Какое развитие? Дайте еще денег! Я даже не говорю про распилы и прочее, я говорю про менталитет тех, кто сидит на дотациях.