Почему нашенские породы не катят.

Да, прошлое было ужасным. Коней вот под спортсменов выделяли, соревнования организовывали и оплачивали, спортсменам зарплату платили. И все за госсчет. И заводам планы ставили и обеспечивали сбыт продукции. Даш, была на самом деле система, СССР она называлась. Все по плану, все за госсчет.

Ну сейчас этого нет и больше не будет. Государство ушло из спорта, из коневодства. Зачем это все вспоминать и мусолить? Надо что-то делать, учиться работать и жить в современной ситуации, соответствовать запросам рынка, если не мирового, то хотя бы внутреннего.
 
Почему-то все забывают, что у нас огромная страна, на содержание которой нужны не менее огромные деньги. Была б вся страна в размере МО - все было бы куда привлекательнее, да.
Хотите сказать, что в той экономической жо.., ой, простите ситуации, в которой мы с вами уже фиг знает сколько живём, размеры страны виноваты? Ню-ню.
 
Не будем скатываться в политику )) Я ничего не хочу сказать, кроме того что привести в порядок такую огромную территорию с не очень большой плотностью населения (а там было и про дотации, и про дороги, и про все такое) несколько сложнее, чем небольшие европейские государства.
Но, повторюсь, давайте не будем развивать эту тему.

И очень хочется попросить заводчиков не обижаться! А то последние страницы вышли какие-то жесткие. Я думаю, мы тут все, сколько бы ни спорили, на одной стороне. Никто не волшебник.
 
Добавлю и свои копейки - пожалуйста, забудьте про государство, ну хоть в каком-нибудь вопросе. Наши попытки все время претендовать на гос.финансирование - из нашего советского прошлого, когда планово-распределительная система и всем оклад согласно штатного расписания. Тогда - да, у гос-ва была возможность планировать и зарплаты, и доходы, и расходы на соц.поддержку. Сейчас ситуация совершенно другая - весь народ ушел в свободный рынок - зарплаты (часто налогонеоблагаемые) побольше, но и ответственность на каждого больше - теперь все свои "хотелки" из своего кармана. Претензии же у людей по-большей части к государству остались те же - по максимуму за госсчет, реконструкции, поддержка коневодства, коней затак спортсменам раздать, пастбища не трогать, заводы спонсировать, породы поддерживать, при том что в массе своей конелюбителей в России вряд ли наберется больше 1% от общей численности населения.
А бюджет нерезиновый, в нем есть 100 у.е. денег. И распределить их нужно между всеми гос.соц.обязательствами. И если под давлением общественности гос вынуждено перераспределять бюджет из одного соц.проекта в другой, то знайте, что эти перераспределенные деньги не на станке денежном напечатаны, а "забрали" их у пенсионеров, больных детей, льготных лекарств и еще каких-то других социально значимых проектов.
Меж прочим, с точки зрения бюджета, некоторые гос заводы по разведению лошадей - чистой воды убыток (ежегодные вливания десятками миллионов рублей), и как в такой ситуации госво с ограниченным бюджетом должно действовать? продолжать "спонсировать" то, что в чем нет потенциала ни доходности, ни нац.достояния, ни политического плюса, ни поддержки большинства народонаселения России?
И сейчас уже не "жирные" 2000е, когда нефть по 110 долл и куча денег на рынке, бум потребительского спроса и продается практически все. Сейчас "скудные" года, когда бюджет каждую копейку знает куда надо распределить.
 
То есть выхода нет?
Мой прогноз - отечественные породы и отечественные спортивные лошади продолжат занимать определенную нишу на рынке. Ниша - хобби-владельцы, особенно в регионах, спортсмены-любители до 1-2 разрядов, породные фанаты (как те же любители текинцев), очень редко - проф.спортсмены хорошего уровня. Эта ниша была, есть и будет, определяется она, в основном, финансовым фактором и любовью к породам. Какие-то породы действительно будут в упадке, но, как обычно это и бывает, упадок = нехватка лошадей этой породы = возросший спрос среди породных фанатов = платежеспособный спрос = увеличение поголовья. Как сейчас происходит с терцами. Вроде все очень печально и порода почти пропала, но терца днем с огнем не найти за неплохие деньги. Какие-то породы вполне себе могут пропасть или сократиться до абсолютного минимума, какие-то, наоборот, выстрелить. Никаких особых изменений я не предвижу. Не будет такого, что Россию вдруг наводнят немцы-голландцы и в каждой сарайке будет стоять по КВПНу, тк здесь очень четко работает экономический отсев. Дорогие они, импортные лошади. Плюс скачок евро сыграл на руку сохранению наших пород, при евро по 35 я бы всерьез беспокоилась о вытеснении наших лошадей с рынка. Одновременно с этим я не предвижу в ближайшей перспективе резкого роста числа отечественных лошадей в серьезном спорте. Звезды будут всегда, но это исключение, а не массовость.

Можно сравнить с отечественным автопромом. Сколько лили говн, что наши машины - полный отстой, но свой потребитель у того же АвтоВАЗа был всегда, и чем дальше от Мск, тем больше. И ниша была, есть и будет. У кого есть деньги на Мерседес, тот купит Мерседес, хоть вы его как агитируйте за патриотизм. А у кого денег совсем нет, возьмет четверку и тоже будет ездить. Люди же со средним достатком при выборе между кредитной Рио и современной Ладой зачастую выбирают современную Ладу, ибо практично. В последнее время завод вообще стал выпускать очень приличные модели в очень вменяемые деньги (Х-рей, Веста, Ларгус и пр), поэтому их становится все больше и больше. Но не из-за паники по поводу "отечественный автопром по угрозой уничтожения", а потому что модели стали с хорошими потребительскими характеристиками.

Добавлю и свои копейки - пожалуйста, забудьте про государство, ну хоть в каком-нибудь вопросе.
Вот просто плюс миллион. Удивляет, как мы все хотим свободы и независимости, но все время чтобы государство нас поддерживало. Так не бывает. Или невидимая рука рынка, или госплан.

Меж прочим, с точки зрения бюджета, некоторые гос заводы по разведению лошадей - чистой воды убыток (ежегодные вливания десятками миллионов рублей), и как в такой ситуации оно должно действовать? продолжать "спонсировать" то, что в чем нет потенциала ни доходности, ни нац.достояния, ни политического плюса, ни поддержки большинства народонаселения России?
И опять же, подпишусь под каждым словом. Лошади больше не имеют стратегического государственного значения, времена кавалерии прошли. Конный спорт, давайте быть честными, никому в массе своей не интересен. Футбол интересен, хоккей интересен, а выездка / конкур / троеборье нет. Мы варимся в своем соку и для нас исчезновение какой-нибудь терской породы - трагедия. А государству какое дело? Мясное коневодство в рамках программы восстановления с/х и продовольственной безопасности, да, тут стратегический интерес есть. Конкур или выездка будут интересны только если пойдут олимпийские победы. Пока побед нет и близко, КС интересен государству в той же степени, что и яхтинг. Как вы думаете, много ресурсов государство выделяет на яхтинг? И там тоже плачутся, что наша школа пропадает, лодки все импортные, дети массово не идут. У каждого кулика свое болото, но у государства этих болот ого-го сколько и надо расставлять приоритеты.

Ну и к вопросу рационального использования господдержки. Государство-то, может, и выделяет средства на поддержание конезаводов, причем такие, которые частным заводчикам и не снились, но что-то я не вижу эффективного их использования. Частный заводчик крутится, как в белка в колесе, ибо как потопаешь, так и полопаешь. А тут дали бабла, отчитались за него и все в ажуре. Какое развитие? Дайте еще денег! Я даже не говорю про распилы и прочее, я говорю про менталитет тех, кто сидит на дотациях.
 
Про государство прямо очень хочется написать, но не буду :).
А вот про коней напишу. Интересно, кто-нибудь знает, какой процент в конюшнях страны (не Москвы-Питера, а всей необъятной от Крыма до Дальнего Востока) лошадей отечественных, а какой импортных? Включая и алтайцев-карачаев конюшенного содержания и тинкеров-кладрубов?
 
Если считать УВП за наших, то 9 к 1 где-то
А если принять всех ганноверов-голштинов нашего разведения за отечественных, то импорт единичен.

Но там лошадь за 200 т р - это уже дорогая лошадь. Вот в чем проблема.
 
Интересно, кто-нибудь знает, какой процент в конюшнях страны (не Москвы-Питера, а всей необъятной от Крыма до Дальнего Востока) лошадей отечественных, а какой импортных?
Мне кажется, что никто.))))) Потому что для того чтобы это знать - этим надо заниматься. В смысле сбором данных. А кто это будет делать? Тем более в таких масштабах?
 
Ну я могу говорить о юге ЦФО )) Более-менее знаю, кого там вывозят на старты.
Импорта очень-очень мало. Я даже не могу припомнить кого-то именно импортного
Вестфальцы, ганноверы - да, есть, но преимущественно рожденные в СНГ
 
А вот про коней напишу. Интересно, кто-нибудь знает, какой процент в конюшнях страны (не Москвы-Питера, а всей необъятной от Крыма до Дальнего Востока) лошадей отечественных, а какой импортных? Включая и алтайцев-карачаев конюшенного содержания и тинкеров-кладрубов?
Я могу сказать по хобби конюшням в МО, где была или стояла. Сейчас на 40 голов у нас 1 привозной немец. Все остальные - тракены, орловцы, арабы, дончаки и прочие наши. Немец реально отличается от наших, кардинально. По рабочим характеристикам не скажу, а по какой-то безумно человекооориентированности - есть.
Upd - еще фриз есть, про него забыла. Т.е. 2 импортные лошади на 40 голов.

В других конюшнях, где я бывала, соотношение от 10% к 90% (наши / импорт) до 50% на 50% (серьезные спортивные клубы, где тренируются спортсмены высокого уровня). Чем ближе к серьезному спорту, тем больше импорта. Но и на весьма крутых базах много наших лошадей. Так что не вижу повода для паники.
 
Последнее редактирование:
Да, прошлое было ужасным. Коней вот под спортсменов выделяли, соревнования организовывали и оплачивали, спортсменам зарплату платили. И все за госсчет. И заводам планы ставили и обеспечивали сбыт продукции. Даш, была на самом деле система, СССР она называлась. Все по плану, все за госсчет.
если Вас там не было,то не завидуйте.всё было печально и очень печально,кроме Москвы конечно. и соревнований было единицы и с коней снимали как хотели и были мы никто,а щас хоть можно денег накопить и лошадь свою купить
 
Есть несколько мифов о гос поддержке.
1. Государственных К/З (причем всех форм собственности, т.е. федеральной, региональной, муниципальной) практически не существует. Один из последних реально действующих до последнего времени печально известный Дегестанский К/З,
Причем "разбазарили" в конец государственную собственность не в 90х годах, хотя конечно для справедливости начали в то еще время. А как раз в начала 2000х по 2012 годы примерно, тогда состоялась реформа гос. плем конюшен и ипподромного дела, по результатам которого позакрывали к чертям собачим все гос. конюшни объединив более половины региональных ипподромов в убыточное предприятие - Россиподромы. Так что плачь по тому что все годы разрухи не верны. Реально, забили на коневодство во времена как раз тучных нефтеносных годиков начал нового феодализма.

2. Из коневодства (кроме мясо-молочного) государство реально самоустранилось, поскольку объем рынка конкретно по производителям первичного товара- молодняка спортивного-призового-любительского направления в товарном и денежном выражении крайне мал и неинтересен от слова совсем. Цифры примерно такие, подчеркну примерные, т.к. доступа к отчетам соответствующего отдела мин. селхоза не имею, да и они скажем честно не отражают полноты картины.
По всем спортивным лошадям культивируемых пород допущенных в качестве селекционных достижений рождаемость порядка 1000 голов в год, на примерно 2000 маток из них около 1000 имеют дотации от государства по 12-15 тыс в год на матку. Продажная стоимость понятно разнится но в целом она близка к себестоимости жеребенка в возрасте 3х лет, т.е. средняя цена примерно 200 тыс за голову, следовательно общий объем рынка, с учетом 15% само ремонтных лошадей в смене плем. поголовья составляет в денежном выражении
Порядка 200 мил рублей в год это по всей отрасли племенного разведения полукровных пород.
Грубо говоря, в год все полукровное коневодство получает валовый доход равный 1\5 цене одного Тотиласа.
Дотации без приписок остающихся в карманах чиновников, реально доходят до каждой второй матки, и составляют около 7,5 % рынка или порядка 15 мил. рублей, это и есть вложения государства.
По призовому коневодству, в силу скорости продажи и боле жесткому отсеву плем. брака на ранней стадии, ситуация немного другая, но в рамках данной темы она не интересна.
Равно как и ситуация на рынке помесей пород не имеющих племенной ценности, но составляющую львиную долю рынка в сегменте эконом-класс. Все помеси Крючка и Задвижки выращенные энтузиастами на личном подворье, за гранью племенной деятельности но вплотную конкуренты по своей цене с большей частью товара что дает полукровное коневодство, особенно на вторичном рынке.

3. Теперь основной вопрос, есть ли у государств деньг на коневодство?
Самое интересное, что есть и не малые, но проникнуть за занавес распределение денежных потоков убыточной отрасли без четких ориентированных на войнушку либо пропаганду задач сложно, или практически невозможно.
Обратная отдача от развития коневодства племенного в России ничтожная.
Кто является клиентом на племенную лошадь?

1. Иностранный покупатель- экспорт лошадей давал отличный доход как во времена СССР, так и до начала 2000х годов.
А в отдельных нишевых случаях- текинцы к примеру вплоть до недавнего времени.
Но, качество лошадей племенных к сожалению во всех породах от декоративных до спортивных за исключением очень редких и поистине разовых продаж не интересно иностранному покупателю, поскольку цена продукта не соответствует качеству, и даже резкое снижение национальной валюты в разы, не помогло приходу на рынок иностранцев даже в сигмент массовый- хобби лошадей.

2. Спорт школы, пока еще достаточно массовое явление от Владивостока и Якутска до Махачкалы и Мурманска,
для последних самое важное- цена ,и это как правило не единичная покупка, а закупка от 3 до 12 голов, под девизом, что если деньги дали так их надо потратить на большее поголовье, поскольку неизвестно когда еще вновь дадут.
Качество лошадей в данной категории интересует только тренеров, и то не всегда. Поскольку реальный уровень большинства Московских и региональных спорт школ- массовый прокат времен середины 90х.

3. Частные владельцы. Для удовлетворения собственных амбиций, как правило это группа лиц в массе своей не понимает зачем им племенная лошадь, для каких целей заводчик вывел конкретную лошадь и оценить соотношение цена-качество-соответствия лошади уровню владельца зачастую неисполнимая задача дл среднего ч.в.

4. Спортсмены и продвинутые ч.в. с прицелом на выступления в спорте от среднего 120 см в конкуре и МП в выездке до профессионального уровня. По сути именно данная категория покупателей и должна быть заинтересованна в улучшении качества отечественных пород, поскольку импортные лошади при прочих равных условиях заметно дороже, но по собственному наблюдению ,и по результату общения со многими спортсменами, итог простой, хочешь большую гарантию что лошадь будет конкурента в любом из трех классических видах КС, бери импорт либо "квазиимпорт т.е. лошадей выведенных с использованием значительной доли импортной крови, несмотря, на то, что заводчик как правило ставит наценку за импорт либо квазиимпорт от 25 до 200% по сравнению с аналогичным полностью отечественным продуктом.

Основной вопрос задачи, а должно ли государство поддерживать производителей продукции, основной покупатель которой требует одного- доступной цены...
 
Ну сейчас этого нет и больше не будет. Государство ушло из спорта, из коневодства. Зачем это все вспоминать и мусолить? Надо что-то делать, учиться работать и жить в современной ситуации, соответствовать запросам рынка, если не мирового, то хотя бы внутреннего.
даже немец-коннозаводчик голштинской породы "обиделся" на голландцев в беседе как-то, цитирую: " а вон голландцы взяли наших лошадей, а теперь это новая порода...", про успехи Гала он не упоминал, чтоб еще больше себе не портить настроение. В том смысле, что на сколько быстро и мудро голландцы сделали с лошадьми..



что-то я не пойму течения беседы, то мы любим и помним (скорбим))) по системе, а то не любим ее :).

как раз лошади, выдающиеся, были государственные по типу "все вокруг колхозное, все вокруг мое" что хочу то ворочу. это ж надо так высококлассных лошадей (согласно рассказу Королькова) физически мучать этими "показательными выступлениями", чтобы спортсмены стремились прятать их от "высокого начальства" :(. ну, а уж то ограничение для спортсменов-профессионалов - жуть.

а теперь какие атефакты имеем честь читать? про отечественные породы и их репутацию? - лошади-убивцы (с)? :D

@Major Kusanagi , мне вот думается, что регулярное сравнение с миром автопрома не совсем то. ну уж явно разного поля ягоды - лошади и машины. как Вы считаете?
 
Последнее редактирование:
По рабочим характеристикам не скажу, а по какой-то безумно человекооориентированности - есть.
Upd - еще фриз есть, про него забыла. Т.е. 2 импортные лошади на 40 голов.
То есть в хобби сегменте наших несравнимое большинство. А одним из неоспоримых достоинств импортных лошадей для хоббиков является их человекоориентированность.
Ну а из того, что написал ronul, следует, что наши заводские лошади в массе своей вынуждены конкурировать не со спортивными европейцами, а с обычными БП.
Получается, что для привлекательности нашим заводским лошадям кроме двигов не хватает "доброты" и банального удобства их выбора-покупки (пресловутой клиентоориентированности), вроде не сложно это подтянуть (уж точно проще, чем селекцию), но никак почему-то не выходит.

По всем спортивным лошадям культивируемых пород допущенных в качестве селекционных достижений рождаемость порядка 1000 голов в год, на примерно 2000 маток из них около 1000 имеют дотации от государства по 12-15 тыс в год на матку.

1000 - это вместе с лошадьми призовых пород ?
 
@Major Kusanagi , мне вот думается, что регулярное сравнение с миром автопрома не совсем то. ну уж явно разного поля ягоды - лошади и машины. как Вы считаете?
Законы спроса и предложения одинаковы для всех рынков, производимый продукт непринципиален.
Это не моё мнение, признаться, сама я с такой диковинкой не сталкивалась, это вывод из поста Major Kusanagi.
Ну у меня тоже опыт невелик. Может, мне такой один конь попался. Я импортных (реально импортных, и.е. иностранных пород, привезенных из-за рубежа) общала штук 5-7 максимум. Не работала долгое время, не ездила на них постоянно, а так, наблюдала со стороны. Мне показалось, что импортные лошади больше внимания уделяют человеку. Воспитание тоже играет роль, конечно, но вот это ощущение "Чего изволите" оно меня не покидало. С нашими лошадьми такого не было. Не претендую на богатый опыт или истину в последней инстанции, просто мои личные наблюдения
 
Ну у меня тоже опыт невелик. Может, мне такой один конь попался. Я импортных (реально импортных, и.е. иностранных пород, привезенных из-за рубежа) общала штук 5-7 максимум. Не работала долгое время, не ездила на них постоянно, а так, наблюдала со стороны. Мне показалось, что импортные лошади больше внимания уделяют человеку. Воспитание тоже играет роль, конечно, но вот это ощущение "Чего изволите" оно меня не покидало. С нашими лошадьми такого не было. Не претендую на богатый опыт или истину в последней инстанции, просто мои личные наблюдения
На конюшне, где я сейчас в основном тренируюсь, большинство - импорт. Ох, разные они! Есть и вполне душки, а есть такие "крокодилы и истерички" со сложным характером..., зато движения на 8, да. Воспитанию-то все поддаются, и построены они там качественно, потому что работают профессионалы, но никакой поголовной "няшности" там однозначно нет. Возможно потому, что их покупают, выбирая в первую очередь по соотношению "цена - спортивный потенциал", т.к.конюшня ориентирована на спорт, а "глазки" уже рассматриваются только разрезе, чтоб без явной пули в голове. А по "чего изволите" там лидируют наши тракены. Но это тоже очень узкая выборка, даже не по всей конюшне - я ж не со всеми головами лично общалась, их там 40+
 
Сверху