Почему нашенские породы не катят.

Вы надеетесь на поддержку и финансирование откуда? От государства? Нашего? Смешно.
Спасибо за ответ.Конечно на государство надежды нет,но и силами энтузиастов поддержка пород продержится очень недолго,кмк.Но,поживем,увидим как все пойдет и в каком состоянии окажется.
 
если Вас там не было,то не завидуйте.всё было печально и очень печально,кроме Москвы конечно. и соревнований было единицы и с коней снимали как хотели и были мы никто,а щас хоть можно денег накопить и лошадь свою купить
Я знала, что именно так вы и ответите. Ну только не думала, что вы мне зависть с чего-то припишете. Они тут лишняя.
Зато мы выигрывали Олимпийские игры при той печальной системе ;) И были никто? Точно никто? А как же Абсент, Гепатит, Пепел (кого там еще вспомнили?)
Вы эту систему недавно вспоминали в положительном ключе, а теперь пинаете. Определитесь ;)
 
Плюсы и минусы есть в любой системе. Разница в том, что тогда система была, а сейчас ее нет. Каждый суслик в своем поле выживает, как может. И это не только в конной сфере, да. И где-то это сказалась явно положительно, где-то явно отрицательно, а где-то можно долго спорить, чего больше - плюсов или минусов.
Но можно это еще по 25-му кругу обсудить - суть не изменится: пока не будет сформирована новая система, ждать стабильных результатов в большом спорте бессмысленно. У конного спорта и так тут преимущество, потому что гений-одиночка без поддержки системы имеет больше шансов взлететь на вершину, чем в том же футболе, к примеру.
А новая система сложится только если будет расти популярность массового конного спорта и верховой езды, ну и общее благосостояние, потому что когда нет денег на отпуск, то с лошадками продолжают возиться только конченные фанаты, а их всегда немного.
На хобби уровне наши породы вполне себе "катят", когда нет слишком уж больших спорт.амбиций и лобби со стороны профессионалов (консультантов и продавцов-перепродавцов). Потому что - цена, ага. За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.
Поэтому лично я вижу свой вклад в развитие наших пород в том, что таскаю к лошадкам как можно больше знакомых, подруг, коллег, особенно с детьми, и всем рассказываю, как это круто - верховая езда:p. Уже двоих "подсадила" :D. Ну и оплачиваю качественные тренировки в качественном клубе. Да, езжу на отечественных, но не из принципа, а потому что на мой уровень (юношеские езды, возрастной любитель) - это оптимальный учебный вариант. С одной милой КВПН, к примеру, чемпионкой разных региональных кубков, мы друг друга сильно нервировали (а заодно и тренера, ага:D). Ее голандская ТДО и мои русские активные поиски прекрасного плохо сочетались, и прогресс был слабым. А вот наша тракенка возила, терпела, ошибки показывала, и в итоге многому научила.
А сетовать о глобальных экономических проблемах и утратах в перестроечную эпоху можно долго, но лично мне - скучно.
 
Последнее редактирование:
Катерина75, +миллион!

Захотелось добавить.
Я тоже поддержу тех, кто говорит о том, что никакой няшности импорта нет.
Понятие душевности лошади очень тяжело описать, нереально измерить, но это есть.
Импортные кони высоко прыгают, красиво бегают, да. Также они намного более гибкие и мощные, чем наши кони. А это сложно в езде. Тем более любителям, которых большинство было и будет среди всадников.
И это скорее наш конь будет терпеть, искать подход ко всаднику, вздыхать в ухо, утыкаться и дремать на руках.
Разница чувствуется?

Скажу честно, когда говорит о спорте высоких достижений, то меня смешит само сомнение, где лошади В МАССЕ СВОЕЙ круче. Это очевидно. Да, есть исключения, которые подтверждают правило.:)
Но когда говорят о хобби-всадниках с приличными бюджетами, то мне жалко, когда импортный конь преподносится порой некоторыми тренерами как маст хэв. Потому что часто любителю ехать проще и спокойнее на незвездящей, но грамотно готовой нашей лошади, чем брать чаще всего молодого, но импортного коня и как-то сбоку основного тренинга под берейтором пытаться ехать на собственном коне.
Многие ж видели такие примеры?;)
 
Последнее редактирование:
Импортные лошади все разные по голове, как и наши. Считается, что импортные более человекоориентированные. Ну как сказать...знаю импортного немца, который свою хозяйку два раза в больницу отправлял, знаю еще парочку сложных импортных. Ну и наших знаю много просто золотых по характеру. Так что по этому признаку я бы не сравнивала.
 
Если проанализировать быстро ситуацию 60-80 гг по воспоминаниям и хроникам, получится, что уровень лошадей в принципе был одинаковый в Европе, СССР, наверное и Америке. Выездка и конкур ещё были наследием военных нужд, а не полноценным спортом. Попав на первую послевоенную Олимпиаду наши всадники без труда сориентировались и к следующей О. подготовка пар была намного лучше, а через один олимпийский цикл - лучше во много раз. Лошади по своим рабочим качествам были примерно одинаковы. С талантливыми всадниками и тренерами было все ок.
А вот дальше в нашей стране начался провал (то ли из-за приказов бредовых про вес и возраст, то ли начало перестроечных годов), а во всем остальном мире начался качественный скачок в коневодстве - стали культивировать то, что мы видим сейчас: силу, гибкость, проводимость, рост, здоровье, экстерьер и тд. И преуспели.
Сейчас мы можем сколько угодно обсуждать, но мне кажется, что то, чего в Европе достигли за 20-30 лет, нам не достичь и за 50, просто из-за отсутствия технологий. Недавно читала интервью кого-то из зарубежных звёзд конкура и она говорила, что ее турнирная кобыла выходит на пенсию в 15 лет, она будет прекрасной мамой и она это заслужила, а так вообще у неё уже есть 11 жеребят... То есть 11 (!!!) эмбрионов из неё было вымыто и пересажено без отрыва от спортивной карьеры. Вот это бизнес и заработок... У нас вроде эта технология даже ещё не опробована? Через сколько лет она появится и станет работать? У нас наморозить семя и правильно осеменить кобылу - и это сложно.
В дискуссии на ФБ Леонид Бабаев писал правильные вещи - нам надо на какое-то время перестать ориентироваться на 100% на Запад и на спорт высших достижений. Нужны свои Чемпионаты, Кубки и Ассоциации, для лошадей рождённых в России. Даже наличие средних по качеству лошадей даст толчок продажам. У нас конкуристов уровня выше 130 см - мало, а лошадей уровнем до 140 см вполне реально получить на том генофонде, который имеется и занять эту нишу. Пусть все старты конечно будут открытыми для всех лошадей, но проведение таких отдельных соревнований/зачётов как на Гордости России нужно лоббировать в каждом регионе. Как забытый Кубок Федераций, этапы которого шли по всей России, а финал проходил в Москве и приезжали победители за счёт спонсора, только для наших лошадей. Пусть спорт высших достижений покупает лошадей в Европе, этого никак не избежать сейчас и в ближайшие 20-30 лет. А заводчикам надо идти вперёд, смотреть на лошадей мировой селекции, учиться, развивать технологии кормления и содержания, пытаться налаживать экономические модели взаимодействий со спортсменами. А огромное количество людей только смотрит назад, вороша всех этих Пеплов и Рейсов.
 
Считается, что импортные более человекоориентированные.
Хочется спросить. А какие импортные? КВПНы, андалузы или фризы? Кого обсуждаем?
Что-то, например, те КВПНы, с которыми я контачила, относились к людям просто: сумеешь мои рога обломать - не вопрос, будешь пользоваться и движениями, и прыжком, а нет - иди лесом.
Наши лошадки как-то больше оттенков серого понимали.:D
 
Хочется спросить. А какие импортные? КВПНы, андалузы или фризы? Кого обсуждаем?
Что-то, например, те КВПНы, с которыми я контачила, относились к людям просто: сумеешь мои рога обломать - не вопрос, будешь пользоваться и движениями, и прыжком, а нет - иди лесом.
Наши лошадки как-то больше оттенков серого понимали.:D
Хм...я лишь привела расхожую фразу, которую слышала в жизни, да и в этой теме неоднократно упоминали о пресловутой светлой голове импортных коней. Породу не уточняли)) видимо имелись в виду полукровные. Поскольку я с этим утверждением не согласна, то не вижу смысла конкретизировать)
 
если Вас там не было,то не завидуйте.всё было печально и очень печально,кроме Москвы конечно. и соревнований было единицы и с коней снимали как хотели и были мы никто,а щас хоть можно денег накопить и лошадь свою купить
Ну не правда. Совсем было не печально в других регионах. Если брать СССР, то от каждой республике выставлялись команды по всем трем видам и не только по взрослым,но и юношам,а это 15 республик и отдельно команды Москвы и Ленинграда. Что бы попасть в эти команды надо было в своих республиках поучаствовать в отборочных. Может в большинстве республиках не очень была большая конкуренция, но в РСФСР огромная. Стартов наверно было поменьше,потому что были только официальные Чемпионаты города,области,республики,страны,но ещё матчевые встречи. Если только в Москве было хорошо,то откуда появились Корольков,Деев, Тонков,Погановкий, Блинов и много других отличных спортсменов которые к Москве не какого отношения не имеют.
 
Насколько я помню, технологию вымывания яйцеклеток, осеменения и пересадки эмбриона обработали и практиковали еще во времена глубокого союза.
 
Ну и к вопросу рационального использования господдержки. Государство-то, может, и выделяет средства на поддержание конезаводов, причем такие, которые частным заводчикам и не снились, но что-то я не вижу эффективного их использования. Частный заводчик крутится, как в белка в колесе, ибо как потопаешь, так и полопаешь. А тут дали бабла, отчитались за него и все в ажуре. Какое развитие? Дайте еще денег! Я даже не говорю про распилы и прочее, я говорю про менталитет тех, кто сидит на дотациях.

по сути государственных к-з у нас сейчас не существует-только к-з также крутится,как белка в колесе-в конных заводах занимаются разведением лошадей-в тч занимаются молочным животноводством и растениеводческая продукция-Кировский к-з,Московский к-з и тд
также при Союзе конные заводы занимались коневодством,в тч в других отраслях завода-молочным животноводством,свиноводством и тд


У нас вроде эта технология даже ещё не опробована? Через сколько лет она появится и станет работать?

ошибаетесь - В СССР первооткрывателем трансплантации эмбрионов лошади стал С.Г.Лебедев, а первый жеребенок, полученный таким путем, родился в феврале 1982 года. (ВНИИК)
 
Полностью все ключевые открытия, начиная от оплодотворения икринок, были сделаны в России и СССР. Искусственное осеменение - это целиком наша технология... была.
 
:))
431877_513737552022089_1408668879_n.jpg



.....-в тч занимаются молочным животноводством и растениеводческая продукция-Кировский к-з,Московский к-з и тд
также при Союзе конные заводы занимались коневодством,в тч в других отраслях завода-молочным животноводством,свиноводством и тд
)
А что/кого Московский КЗ (1МКЗ) разводит кроме лошадей?
 
Я знала, что именно так вы и ответите. Ну только не думала, что вы мне зависть с чего-то припишете. Они тут лишняя.
Зато мы выигрывали Олимпийские игры при той печальной системе ;) И были никто? Точно никто? А как же Абсент, Гепатит, Пепел (кого там еще вспомнили?)
Вы эту систему недавно вспоминали в положительном ключе, а теперь пинаете. Определитесь ;)
никто были все спортсмены для своей страны,кроме МСМК. и где я систему хвалила? это вы меня с кем то перепутали.
 
Все стенали, что мы армию пропили, страну просрали, пока один дяденька не показал всему миру, что никто ничего не пропил, что страна как была великой, так и есть. Так что кадры решают все, как говорил товарищ Сталин. Найдется лидер, который возьмет коневодство под крыло, мудрый руководитель, тогда все быстро закрутится. А пока все себе в карман копеечку набивают, будем стенать как страну просрали.
 
А перечислите, пожалуйста, клички лошадей, (ну и к\з где рождены тоже любопытно) на которых отъездили\которых поработали, и чтоб вот по итогу с такой репутацией были? интересно :).
Если я Вам поименно буду перечислять, то спать мне будет некогда. Я уж лучше по линиям, в которых ни одну лошадку видела и даже не десять))))
Те самые хваленные Рейсовские будехи - как один крокодилы. Да, к 10 годам им в бошки втрамбовали, что лопата - зло, а сено добро, но единственный из них оставшийся в учебке - если с него падают - гонится и кусает за жопу, пока тренер не отгонит. Стимулирует не падать, очень)))
Местного разлива тракен Плед - это сразу клеймо, даже в третьем поколении и глазки видать, и ушки, и райдхейтерство вместо райдабилити, кто с его потомками работал, сразу узнает этот бренд.
Широко использовавшийся в 70х венгерский Арпад, давно ушедший в дебри маточных линий, тем не менее узнается по характеру сразу - он четко дает пластичные широкие движения, и полную ушибленность на голову в комплекте.
Это то, что сразу помню, без проверок по родословным.

А поскольку я все таки не один десяток лошадок (и даже не одну сотню) со всех верховых заводов Украины заездила, мне есть с чем сравнить. Потому что то, что когда в Бельгии дали офигенно сложных по местным меркам жеребят от Клинтона - я просто балдела и отдыхала душой и телом.
Да, они могут быть энергичными, активными, могут баловаться и играть, но именно ориентированность на человека и желание услужить у них в разы больше. Правда у этого есть и обратная сторона - если их довели и они "встали" - назад поправить - куда сложнее чем "наших". Но и встают они после куда большего количества косяков, чем "терпят" наши лошади.

И да, не все западные спортивные одинаковые.
Если Вам нужна пластика и энергетика в движениях - это КВПН, в комплекте с подвижностью и активностью.
Если хотите невозмутимость танка помноженную на мысленное управление - это ольденбурги, особенно Доннерхолловичи.

Сейчас ситуация с крокодилистостью, конечно, существенно улучшилась, даже по сравнению с тем что было 10 лет назад и ее улучшение прямо коррелирует с прилитием западных кровей. Но и то, процесс не очень идет, тем более что прицельного отбора нет. А матки (которые медленее всего заменятся тамошними) - отвечают за передачу поведения в большей степени чем отцы, потому что 1) воспитывают жеребят "под себя", 2) недавно читала про связь передачи лабильности НС с митохондриальной наследственностью - а это опять-таки по материнской линии.

Конечно, в любой породе если сильно искать можно найти и няшку, и крокодила. Другой вопрос, с какими усилиями и какой вероятностью.
 
Подпишусь под нехваткой технологий. Это одна из основных проблем. Очень хочется те же мюсли иметь европейского качества по цене местного производителя :( Или ветеринарию на том же уровне, чтобы определяли все нюансы проблем со здоровьем, которые негативно влияют на работу, и умели их устранять. А то у нас часто спортсмен объявляется рукожопым или лошадь дыбильной, когда на Западе в том же случае найдут причину в болезни и устранят её. И вуаля - руки у спортсмена выпрямляются, а лошадь становится в работе лялечкой :D
 
Сверху