А перечислите, пожалуйста, клички лошадей, (ну и к\з где рождены тоже любопытно) на которых отъездили\которых поработали, и чтоб вот по итогу с такой репутацией были? интересно
.
Если я Вам поименно буду перечислять, то спать мне будет некогда. Я уж лучше по линиям, в которых ни одну лошадку видела и даже не десять))))
Те самые хваленные Рейсовские будехи - как один крокодилы. Да, к 10 годам им в бошки втрамбовали, что лопата - зло, а сено добро, но единственный из них оставшийся в учебке - если с него падают - гонится и кусает за жопу, пока тренер не отгонит. Стимулирует не падать, очень)))
Местного разлива тракен Плед - это сразу клеймо, даже в третьем поколении и глазки видать, и ушки, и райдхейтерство вместо райдабилити, кто с его потомками работал, сразу узнает этот бренд.
Широко использовавшийся в 70х венгерский Арпад, давно ушедший в дебри маточных линий, тем не менее узнается по характеру сразу - он четко дает пластичные широкие движения, и полную ушибленность на голову в комплекте.
Это то, что сразу помню, без проверок по родословным.
А поскольку я все таки не один десяток лошадок (и даже не одну сотню) со всех верховых заводов Украины заездила, мне есть с чем сравнить. Потому что то, что когда в Бельгии дали офигенно сложных по местным меркам жеребят от Клинтона - я просто балдела и отдыхала душой и телом.
Да, они могут быть энергичными, активными, могут баловаться и играть, но именно ориентированность на человека и желание услужить у них в разы больше. Правда у этого есть и обратная сторона - если их довели и они "встали" - назад поправить - куда сложнее чем "наших". Но и встают они после куда большего количества косяков, чем "терпят" наши лошади.
И да, не все западные спортивные одинаковые.
Если Вам нужна пластика и энергетика в движениях - это КВПН, в комплекте с подвижностью и активностью.
Если хотите невозмутимость танка помноженную на мысленное управление - это ольденбурги, особенно Доннерхолловичи.
Сейчас ситуация с крокодилистостью, конечно, существенно улучшилась, даже по сравнению с тем что было 10 лет назад и ее улучшение прямо коррелирует с прилитием западных кровей. Но и то, процесс не очень идет, тем более что прицельного отбора нет. А матки (которые медленее всего заменятся тамошними) - отвечают за передачу поведения в большей степени чем отцы, потому что 1) воспитывают жеребят "под себя", 2) недавно читала про связь передачи лабильности НС с митохондриальной наследственностью - а это опять-таки по материнской линии.
Конечно, в любой породе если сильно искать можно найти и няшку, и крокодила. Другой вопрос, с какими усилиями и какой вероятностью.