Что-то в этой теме много мифов про немецкое коннозаводство в общем и немецких лошадей в частности.
Про то, что забугорные лошади не умеют дышать в ухи и засыпать в руках - смешно.
Все лошади разные, сильно подозреваю, что и среди отечественных лошадей есть экземпляры, которые "тут меня не трогай!". Среди немецких лошадей особой нелюбви к дышанию в ухо не заметила.
Правда мне не с чем сравнивать, с отечественными лошадьми я так близко не общалась.
Про помощь государства и прочее.
Все союзы заводчиков в Германии - общественные организации, и никакой поддержки от государства не получают. Более того, вся их верхушка (президиум, исполнительный директор, начальник разведения) работает на благотворительной основе. В больших союзах (вроде ганноверского) может быть несколько десятков сотрудников на платной основе, но маленькие себе этого позволить не могут. Финансируются союзы за счет членских взносов.
Про государственную премию кобылам тоже смешно.
Актуальная денежная премия за этот статус - 75 евро, премии самих союзов и то больше.
Кстати, союзы начали возбухать по этому поводу. Мол, как это, решает кому давать премию - государство, а оплачиваем этот банкет мы! Посмотрим, до чего дело дойдет, до отмены госпремии вообще вряд ли, но перемены грядут.
Госзаводов в Германии 10 (один сейчас, кстати, собственник - федеральная земля Саксония-Анхальт - собирается продавать), максимум по одному на землю (федеральных земель 16, т.е. не каждая земля имеет свой завод). Но надо учесть, что госзавод в Германии - Landgestüt - это место, где держат жеребцов, самим разведением там не занимаются. За исключением трех заводов, которые не просто Landgestüt, но Haupt- und Landgestüt (Марбах, Швайгангер и Нойштадт/Доссе). Эти три получают дополнительное финансирование из ЕС.
Ну и в общем хочу сказать. Имхо, одна из ключевых проблем в нашенских породах - отечественный менталитет. До тех пор, пока у нас будет процветать мнение, что жеребцов лучше не кастрировать (и не важно, какие у него рабочие качества и что с головой), потому что тогда на пенсию можно будет пристроить производителем, ничего не поменяется.
Ну и еще отечественным коннозаводчикам следует решиться - они хотят иметь современную породу, востребованную в спорте, или сохранить наши породы неизменными. Потому что это два принципиально разных подхода. Если мы хотим получить современную спортивную породу, то мы открываем племенные книги и берем производителями лучших лошадей любых пород. Так, например, была в довольно короткий промежуток времени (около 30и лет) создана порода КВПН. О ее успешности, думаю, многие наслышаны.
А если мы хотим сохранить свои породы, то надо действительно создавать небольшие клубы любителей пород. Тут можно даже попытаться добиться государственной поддержки, мотивируя это сохранением отечественного достояния. Имхо.