Почему нашенские породы не катят.

Зато эта самая сурогатная мать таки влияет на самого жеребёнка
Давайте еще телегонию вспомним. Ну чтобы наверняка.))))

Тогда чем объясните появление пегости у жеребёнка?
Наличием соответствующего гена у родителей. Других вариантов не существует.
А что такое цитоплазматическая наследственность хоть почитайте для общего развития, чтобы ерунду не рассказывать.

Тогда чем объясните появление пегости у жеребёнка? Нам тогда (1986 год) это объясняли цитоплазматической наследственностью = влиянием сурогатной матери на плод.
Вы вообще знаете что такое цитоплазматическая наследственность? В гугл сходите, что ли... Это конечно не школьная программа, но и не таинство.
Пегость я могу объяснить двумя вариантами - либо родители пегие, либо родители не те.
Цитоплазматическая наследственность - это признаки, которые передаются с митохондриальной ДНК, которая находится в цитоплазме яйцеклетки, а пересаживают даже не зиготу, а уже полноценный эмбрион.

@marovi про неособо использовали Грибальди:
В 2003 году Тракененский союз Германии присвоил Грибальди титул Элита; в 2004 году он получил титул Keur, а в 2010 титул Preferent в голландской теплокровной породе.

В 2008 году Грибальдb стал тракененским жеребцом года. Из 707 кобыл, зарегистрированных в голландском теплокровном студбуке, 332 имеют приставку Star. Грибальди дал голландской сборной по выездке трех лошадей уровня Гран-При - это Тотилас, Пэйнтед Блэк и Систер де Жю. На сегодняшний день 16 сыновей Грибальди имеют лицензию на разведение.
Грибальди – вороной жеребец, выведенный в 1993 году Марикой Вернер, Миттенаар.

Известные в Голландии заводчики г-н де Йонг и Юп ван Утерт приобрели Грибальди в Германии с аукциона в 1995 году, сразу после его лицензирования, за сумму в 300 000 DM.

Начав новую жизнь в Голландии, Грибальди был лицензирован для разведения Голландским, Ольденбургским и Датским штудбуками.

Грибальди много выступал на уровне Гран При под седлом Эдварда Гала. Немалые средста, вложенные в рекламу и продвижение этого жеребца, способствовали росту его популярности.

По характеру Грибальди был честным и надежным. Он отличался желанием работать и был легко обучаем. У него также были хорошие прыжковые качества. Оценки за шаг - 8, рысь – 7,5, галоп – 8, способности к выездке – 8.

Тракенеское общество дважды признавало Грибальди лучшим жеребцом-производителем в 2003 и 2005 годах, основываясь на результатах его 6-и и 7-и летних отпрысков. 16 жеребцов, родженных от Грибальди, были лицензированы.

Самы известные из потомков Грибальди - Тотилас, Пейнтед Блек, Систер де Жу. В Германии лучшим признан Хофрат, от которого в 2005 году родился чемпион Ганноверской породы Хотлайн (материнская линия Де Ниро). Этот молодой жеребец был куплен Паулем Шокемюлле за 800 000 евро в возрасте двух лет! На следующий месяц после продажи Хотлайна продемонстрировали под седлом. Публика даже не аплодировала, так она была была потрясена тем, каким расслабленным был этот жеребец при невероятной активности задних ног!

Вот так приходит человек правду-матку рубить, даже читаешь, а потом он кааак сказанет
И усе :)

угу. в 10 лет спохватились.
к 10 годам у него уже были дети ,по которым его уже оценили как производителя.Тракенеское общество дважды признавало Грибальди лучшим жеребцом-производителем в 2003 и 2005 годах, основываясь на результатах его 6-и и 7-и летних отпрысков.

как я понимаю, работа с растениями и вымывание эмбрионов у животных имеют своих технологические особенности? Изучаются они на Биофике, в частности биологами-физиологами растений? Не сочтите за наезд, интересно.
Ну у нас был практикум такой ещё до специализации, поэтому им занимались все - и физиологи, и общие биологи, и генетики и все остальные. Помню точно, что у меня эти эмбрионы у мышек даже не подумали прижиться, кажется, они ни у кого не прижились, но это просто был один из практикумов, чтобы мы потрогали и увидели, а не чтобы это прямо получилось-получилось. Получаться это начинает уже у тех, кто специализируется на этом направлении в лабораториях (то есть занимается этим каждый день половину рабочего дня). Точнее, начинает получаться не именно пересадка эмбрионов, а любая биологическая работа с результатом. У нас в виварии, чтобы отработать эти методики (для использования на грызунах), народ ездил на стажировку в Италию и радостно слал мне фотографии таких вот пересаженных жеребят :).
И, кстати, кандидаты наук это не ахти какие звёзды, они сами и вымывают и всё остальное делают при необходимости, а иначе как тех самых студентов-то учить?

Тогда чем объясните появление пегости у жеребёнка? Нам тогда (1986 год) это объясняли цитоплазматической наследственностью = влиянием сурогатной матери на плод.

За 30 лет в биологии появилось столько всего нового ;).

Последнее редактирование:
Физиология животного сложнее. И фокус не в том, чтобы эмбрион вымыть, а встериоео так, чтобы он остался стерильным и жизнеспособным. А тут может влиять целая куча факторов. Если уж с растениями приходится возиться, и каждый раз проверяешь, заросло/не заросло, (у меня было в работе 25 чашек, в них по 10 эксплантов, стебли, из которых режутся экспланты, стерильно выращиваются в стерильной среде до того, но всё равно могут быть заросты (в основном плесени), из-за недостаточной стерилизации семян, передержишь - не взойдут - не из чего резать будет- работы по 4 часа в ламинаре), то тут всё гораздо сложнее, потому, что я заросшую чашку Петри, вымою, прожарю, повторю снова. И да, заросты были даже у кандидатов наук. А тут всё в одном экземпляре. Кобыла -1 (нужно оставить здоровой), эмбрион - 1 (нужно оставить жизнеспособным), кобыла реципиент - 1 (нужно оставить не только здоровой, но ещё и с прижившимся эмбрионом, выношенным и рождённым.Как протухает биологическая субстанция животного происхождения без консервантов и как растительного - для понимания этого достаточно бытовой кухонной практики. Я ставлю, что растительное протухает дольше.
Так что про гениальные руки студентов я могу слушать только про отдельные личности с именами. Про массово - извините. Массово - только картошку копать.
Шутка в том что полость матки изначально не стерильна, это не закрытая система, или вы думаете что половой акт сам по себе стерилен?

Во ВНИИКе, когда эта технология ещё только разрабатывалась Лебедевым, один из первых жеребят, полученный от не пегих родителей но от пегой кобылы-реципиента оказался пегим.
Наличием соответствующего гена у родителей. Других вариантов не существует.
Пегость я могу объяснить двумя вариантами - либо родители пегие, либо родители не те.
Хе-хе-хе-хе-хе...
Все не так, друзья. Я бы начала с того, что взглянула бы на родителей и на самого жеребенка. Пегость, знаете ли, разная бывает. Если у родителей есть стандартные белые отметины на голове и/или ногах, это и есть очень слабо выраженная пегость. Такая форма сабино, кстати, достаточно широко распространена в породах, которые мы не привыкли считать пегими. А как недавно выяснилось, и сплешед уайт тоже (кстати, у тракенов тоже есть одна из отвечающих за нее мутаций). Что именно влияет на экспрессивность признака, пока неизвестно. Может, недораспределению меланоцитов по телу способствуют какие-то факторы внутри организма кобылы, не имеющие отношения к генетическому коду. Так что....

За 30 лет в биологии появилось столько всего нового ;).

Не спорю. Но, это справедливо в отношении биологии как науки. В биологии как объекте нашего мира за 30 лет чего-то кардинально поменяться не может, ну разве что в случае тотальной ядерной радиации. )))

marovi, вот честно, ещё года три тому назад я бы стала разбираться, но сейчас в лом. Только что-то мне подсказывает, что цитоплазма (со всеми составляющими) есть не только у яйцеклетки...

Можно короткий вопрос-оффтоп про нашенских тракенов? Можете подсказать людей, работавших в Кировском КЗ и в Суле (или Снежково), которые знали Топкого и его сына Виста? Лошади известные, надеюсь, их многие помнят. Возник вопрос, по какой причине они пали так рано, в 21-22 года...

Cinnamona, прочитала Ваш вопрос и чуть не упала со стула. 22 года в переводе на человеческий это 80 лет - это мало? (колобок с отваливающейся челюстью). ))
К сожалению ничего не знаю ни про Виста, ни когда и от чего пал Топкий, но верю вам на слово - что пал, что в 21-22 года... :)

Топкий пал вроде не в СССР, а будучи проданным в 1991 году в Германию ,а от туда в Данию, где и пал в возрасте 24 лет, он был 1972 г.р. Про Виста ничего сказать не могу, не знакомая кличка, где работал и почему пал не знаю.

Топкий пал вроде не в СССР, а будучи проданным в 1991 году в Германию ,а от туда в Данию, где и пал в возрасте 24 лет, он был 1972 г.р. Про Виста ничего сказать не могу, не знакомая кличка, где работал и почему пал не знаю.
Топкий пал в 1994, судя по инфе отсюда http://trk-base.com/horse.php?id=1000&screen=1&userif=1. Значит, ему было 22. Читала, что оказался в Дании, да. Но наверняка кто-то из России следил за его судьбой, все-таки олимпийский чемпион. Вист его сын, троеборец международного уровня, один из лучших рустракенов своего поколения, тоже кто-то может помнить... Знаю, что некоторое время (а может, и дольше) был на Украине (Сула, Снежково).

кстати, у тракенов тоже есть одна из отвечающих за нее мутаций

Интересный случай
i-17957.jpg

У американцев и арабы пегие существуют. Ни у самих арабов пегих нет - у них есть... Чудесная страна. :)

Сверху