Почему нашенские породы не катят.

Вы очень большое значение придаете аллюрам для уровня любительских езд.
Конечно, лошадь с пороками в аллюрах будет априори проигрывать еще до выхода на старт, но лошадь с аллюрами на 6,5 в средне и лошадь со среднем аллюрами на 7,0 вполне конкуренты на любительском уровне, зачастую чистота и точность езды будет решающим фактором.
К примеру в детских ездах, лошадь с рысью и галопом на 6,5 и шагом на 6,0 получит пир равном прокате скорее больший процент чем лошадь с рысью на 6.0 и галопом на 7.0 и шагом на 7,5.
Вы смотрите с любительской точки зрения, а есть еще точка зрения судьи, когда вот поверьте, любитель с хреновым равновесием но на отличной по аллюрам лошади просто из-за несоответствии пары друг-другу получит значительный дисконт к оценкам, даже без существенных ошибок на элементе. Ну и чем выше стоимость аллюра, а следовательно и импульс и амплитуда работы лошади тем точнее надо работать любителю, о чем и было сказано выше.
Сильных любителей мало, и в России и думаю в Канаде, поскольку как только любителю становится доступно по его уровню работа на амплитудных лошадях в правильном балансе он как правило перестает быть любителем не в смысле оплаты за его труд, а в смысле уровня езды.
Если хотите в цифрах, для любителей, аллюры должны стоить от 6 минимум до 7,5 максимум, поскольку на более крутом по оценкам аллюре любитель не сможет ехать езду четко и без помарок.
Естественно, речь об аллюрах где есть импульс, шаг у любительской лошади так и у профессиональной должен быть на максимально высокий балл, т.к. существенно улучшить данный аллюр практически нереально.

@Bettel, Вам будет трудно понять ronul - так как в подавляющем своем большинстве любители в Европе ездят лучше многих наших "профессионалов".
Предлагаю считать, тех кого Вы называете у себя любителями и тех, кого здесь называют профессионалами - всадниками приблизительно одного уровня подготовки - и тогда Вы будете обсуждать один общий предмет.

Если не быть формалистами и не учитывать что в Европе - профессионалов и любителей разделяют не по уровню в ВЕ ,а по тому является ли КС и ВЕ для всадника основным источником получения денег, к примеру Райнер Климке был любителем КС, поскольку по профессии он был адвокатом, то сравнение должно быть по одному уровню езд.
А тут невозможно брать Европу в целом, в Германии и Голландии в среднем уровень любителей выше, в Англии и Франции ниже, в России в Москве любители с среднем по одному уровню езд на прядок сильнее тех же любителей из Воронежа.
Сравнивать любителей выездки из Канады и к примеру из Москвы на мой взгляд вполне корректно
 
В той же Германии более чем достаточно слабых любителей и даже не все едут выездка на выездковых лошадях :) некоторые и на фьордах, и на хафлингерах. Последние - клевые и удобные, сама пробовала :-D
 
Вы очень большое значение придаете аллюрам для уровня любительских езд.
любитель с хреновым равновесием но на отличной по аллюрам лошади просто из-за несоответствии пары друг-другу получит значительный дисконт к оценкам, даже без существенных ошибок на элементе

Блин, я даже не знаю, как еще повторить. Будем считать, что уровень всадника величина константная, как всаднику получить больше процентов? Ехать на более аллюрной лошади :). Поэтому да, аллюры важны и для любителя :). Потому что над собой работаешь, хоть при одном раскладе, хоть при другом, тренеру платишь, берейтору, то есть все это фиксировано :). Поэтому лучше лошадь = лучше оценка :) (при одном и том же райдабилити)
 
Все почему-то стремятся вырастить лошадь в большой спорт и считают зазорным производить лошадей хобби-класса для любительского уровня. А потом начинается нытье, что наши породы вымирают, государство денег не даёт, лошадей никто не покупает. Очнитесь! Пока вы тешите себя надеждами, что вот-вот и получится новый Тотилас, огромный рынок любителей простаивает или скупает за границей дешевую выбраковку.

В реальности же по-другому выходит, всем корона жмёт делать пользовательских лошадей в небольшие деньги.

Мария, уточните, пожалуйста, кто это все?
Это все мелкие заводчики или крупные заводы тоже? Если не секрет, конечно.
Информация достаточно необычная.
Интересно Ваше мнение, и хочется прислушаться к нему.:)
 
Но, вот незадача, один конь работает по уровню гран-при, второй на смог осилить уровень ЮПП, и продан любителям за очень небольшие деньги. Повторюсь вложения изначально абсолютно сходные, условия равные, а выход полезный диаметрально противоположный.
А можете более подробно объяснить отчего столь существенная разница в результатах? Эти кони готовились одним и тем же тренером (который довел одного из них до гран при, а второго не смог довести до ЮПП)? Разный темперамент?
 
Очень небольшая часть любителей выбирает лошадь по аллюрам или прыжку (я из них, и я точно знаю, что небольшая)
Хотят - рост (170+, реже 165+)
Масть - что б лошадь была в целом красивая и да. на фото хорошо получалась.
Характер - живой, веселый, добрый, щедрый во время верховой езды
Здоровый

Дальше уже идут
Прыжок или двиги. При чем прыжок чаще, ну нравится нашим любителям конкур (как я их понимаю :))

Другое дело, что денег за лошадь с низко оцененными аллюрами дают мало + любитель редко едет в завод. Он покупает лошадь в возрасте 5-6 лет и старше у того, кто лошадь купил в заводе и вложился в нее, а значит, этот кто-то должен купить такую лошадь в возрасте трех лет за достаточно низкую цену, иначе это ему совсем невыгодно.
Вот и получается, что такие любительские лошади в возрасте 3 лет по заводам ищутся за 100-150 тысяч, что б потом продать ее в 6 за 600 и получить совершенно мизерный профит.

Продавцы! Поправьте меня и скажите, что все не так пессимистично :)
 
Мария, уточните, пожалуйста, кто это все?
Это все мелкие заводчики или крупные заводы тоже? Если не секрет, конечно.
Информация достаточно необычная.
Интересно Ваше мнение, и хочется прислушаться к нему.:)
За всех сказать не могу, конечно, это просто гипербола. На объективность моё мнение тоже не может претендовать, могу просто сказать, что я видела, когда смотрели лошадей и узнавали цены на них, а также какие выводы я сделала.

В основном смотрели взрослых, но и молодняк тоже (по глупости :)). 1) заводы не заинтересованы в работе с частниками. Или не умеют. Как раз ККЗ в этом плане - приятное исключение, но мы не искали донскую лошадь. Как и Шаэль, но нам и текинец не подходил. А так на все вопросы - приезжайте, смотрите. Понравилось очень Карцево и Вестфален, но там лошади на другие бюджеты. Хотя, говорят, из Карцево иногда берут очень достойных коней по очень вменяемым деньгам. 2) Лошадей показывают конюхи или другой младший персонал, не продажники. Лошади к показу не готовы. Опять-таки, когда приезжает специалист или спортсмен, отношение другое, чем когда обычный потенциальный покупатель. 3) часть лошадей отказываются продавать не в спорт (точнее не в любительский спорт). Это полное право продавца, но потом эти же лошади появляются снова на продаже. Значит, спортсменов не устроило что-то.

Ну и по обсуждениям на форуме видно, что к тем, кто разводит пользовательских лошадок по разумной цене некоторые почему-то относятся критически. Типа не вырастил участника Гран При - не заводчик. Я, конечно, в разведении лошадей ничего не понимаю, но я вижу тенденцию рынка, мало кому реально нужен потенциал на 150-БП. И платить достойную цену за него готовы немногие. Плюс в этой группе высока конкуренция с импортными лошадьми, а в более низком ценовом сегменте ее гораздо меньше. Как-то так.
 
Блин, я даже не знаю, как еще повторить. Будем считать, что уровень всадника величина константная, как всаднику получить больше процентов? Ехать на более аллюрной лошади :). Поэтому да, аллюры важны и для любителя :). Потому что над собой работаешь, хоть при одном раскладе, хоть при другом, тренеру платишь, берейтору, то есть все это фиксировано :). Поэтому лучше лошадь = лучше оценка :) (при одном и том же райдабилити)

Я привел конкретный пример когда лошадь по конкретной езде при прочих равных условиях лошадь с аллюрами суммарной стоимостью 6,33 будет иметь преимущество перед лошадью с аллюрами суммарно на 6,83.
Причем уже на следующем уровне езд- юношеском ситуация будет другая.
Еще раз, поймите простую и понятную мысль, среднему любителю, по типу вас к примеру, на определенном этапе работы, причем отметим, что для многих это их потолочный этап, не надо гнаться за супер аллюрными лошадьми, поскольку сложность работы на них, если хотите вероятность невынужденных ошибок существенно влияющих на конечную оценку за конкретное упражнение в схеме, будет перевешивать задел в качестве природного аллюра.
Если говорить еще приземленее , посади вас на Тотиласа по любительским ездам и результат будет удручающим, просто вы не представляете сложность работы на лошадях подобной степени выездки, это как скрипка страдивари в руках дикаря.
Конечно это утрированная ситуация, на среднем уровне Тотиласов не бывает ,но идея что вот будет у меня лошадь с аллюрами на 8 и я всех тут порву на Канадский флаг утопична, не только на любительском но и на профессиональном уровне. Лошадь должна соответствовать уровню всадника, и как правило, аллюрные лошади сложны и не подходящие для любителей.


А можете более подробно объяснить отчего столь существенная разница в результатах? Эти кони готовились одним и тем же тренером (который довел одного из них до гран при, а второго не смог довести до ЮПП)? Разный темперамент?

И темпераменты и желания к обучению, к примеру в одного коня время от начала работы до менок в воздухе - менее года, а от одиночных менок до темповых- месяц. У второго менки в правильном равновесии так и не пошли даже одиночные, в том числе из-за особенностей экстерьера, хотя качество галопа на пол балла как минимум выше как раз у него.
У моего тренера был прецедент, что молодой буденовец, выполнял в охотку все элементы больших езд, включая пассаж-пиаффе- переходы, а вот менки без отставания задом темповые так и не освоил, несмотря на очень высокий потенциал
его потолок по езде ЮПП даже не ЮКП...
 
Очень небольшая часть любителей выбирает лошадь по аллюрам или прыжку (я из них, и я точно знаю, что небольшая)
Хотят - рост (170+, реже 165+)
Масть - что б лошадь была в целом красивая и да. на фото хорошо получалась.
Характер - живой, веселый, добрый, щедрый во время верховой езды
Здоровый

Дальше уже идут
Прыжок или двиги. При чем прыжок чаще, ну нравится нашим любителям конкур (как я их понимаю :))
Однозначно так.
Первое - цена, потом рост, потом возраст, потом масть, потом характер. Обычно характер не пугает, если сложный.
Конкуристов в стране больше - где то соотношение прыгунов к выездюкам 90 к 10.
И кстати, очень много лошадей покупают под детей. Мне по началу это было дико, я отказывалась o_Oo_O

Ну и по обсуждениям на форуме видно, что к тем, кто разводит пользовательских лошадок по разумной цене некоторые почему-то относятся критически.
Маш, это исключительно из-за того, что нет понимания как это выходит и почему до сих пор на плаву (в финансовом плане, ибо плавали и прогорели).
 
Конечно это утрированная ситуация, на среднем уровне Тотиласов не бывает ,но идея что вот будет у меня лошадь с аллюрами на 8 и я всех тут порву на Канадский флаг утопична, не только на любительском но и на профессиональном уровне. Лошадь должна соответствовать уровню всадника, и как правило, аллюрные лошади сложны и не подходящие для любителей.
Я вообще теряюсь, кто говорит о Тотиласах для любителя :)? То есть я теряю нить вашей беседы.

Я привел конкретный пример когда лошадь по конкретной езде при прочих равных условиях лошадь с аллюрами суммарной стоимостью 6,33 будет иметь преимущество перед лошадью с аллюрами суммарно на 6,83.
А я вам говорю, что конкретный пример, это не статистика :). Конкретный пример, може выбиваться из статистики как небо и земля :)

Еще раз, поймите простую и понятную мысль, среднему любителю, по типу вас к примеру, на определенном этапе работы, причем отметим, что для многих это их потолочный этап, не надо гнаться за супер аллюрными лошадьми, поскольку сложность работы на них, если хотите вероятность невынужденных ошибок существенно влияющих на конечную оценку за конкретное упражнение в схеме, будет перевешивать задел в качестве природного аллюра.
Блин, ответьте уже мне на вопрос, вы супер аллюрной лошадью называете лошадь с двигами на 7-7,5?
 
Тут бессмысленный спор об "ихних" и наших любителях. Ихние любители прыгают 150 или едут БП потому, что они в детстве занимались, дошли до уровня КМС по нашему, потом учились, женились, родили, ипотеку заплатили... купили себе лошадь и едут на своем уровне КМС в свое удовольствие.
Кто есть наш любитель? В основном это тетка, которая "всю жизнь мечтала" , но если в детстве и ездила, то лучше б не ездила (простите), и вот решила реализовать свою мечту. Вводные разные. Чайников везде хватает, это понятно.
 
Если говорить еще приземленее , посади вас на Тотиласа по любительским ездам и результат будет удручающим, просто вы не представляете сложность работы на лошадях подобной степени выездки, это как скрипка страдивари в руках дикаря.
Подтверждаю собственной попой :))). Писала тут уже, как решила всех поразить и села на аллюрную лошадь уровня СП. Навык у меня - три аллюра не падая, к слову. Но была иллюзия, что сейчас мы кааак с ним побежим! Лошадь-то импортный самовоз. Ха-ха-ха. В общем, через 15 минут я слезла вся мокрая и трясущаяся с существенно сниженной самооценкой и полным пониманием того, что в паре всадник-лошадь всадник все же первичен. Ибо я на рыси с трудом просто усидела, хотя ну не было у меня с этим проблем на обычных лошадях. Понятное дело, что разрыв в уровне подготовки у меня и у лошади был гораздо выше, чем описывает @ronul в своем посте, но для себя я поняла одно - брать лошадь надо чуть на вырост, а не принципиально другого класса, чем ты сам.
Обычно характер не пугает, если сложный.
Вот это меня просто поражает. Имхо, характер даже важнее, чем природные данные. Особенно под детей.
 
Блин, простите пожалуйста, но как же хочется вот прямо спрятать в игнор некоторые сообщения, столько негатива к людям за вроде бы простыми словами. Осуждать проще всего.
 
Подтверждаю собственной попой :))). Писала тут уже, как решила всех поразить и села на аллюрную лошадь уровня СП. Навык у меня - три аллбра не падая, к слову. Но была иллюзия, что сейчас мы кааак с ним побежим! Лошадь-то импортный самовоз. В общем, через 15 минут я слещла вся мокрая и трясущаяся с существенно сниженной самооценкой и полным пониманием того, что в паре вспдник-лошадь всадник все же первичен. Ибо я на рыси с трудом просто усидела, хотя на других лошадях это не вызывало у меня проблем. Понятное дело, что разрыв в уровне подготовки у меня и у лошади был гораздо выше, чем описывает @ronul в своем посте, но для себя я поняла одно - брать лошадь надо чуть на вырост, а не принципиально другого класса, чем ты сам.

За 15 минут ничего не делается. А вот будь у тебя месяц ежедневных тренировок, найдя нужные кнопки и баланс, вполне могла бы сделать ух и вдруг начать работать по юношеским связкам.
 
Кстати, еще вот забыла - молодняк в заводах совершенно не воспитан. Ну или мне такие попадались - взять, провести на чомбуре, чтобы шел рядом и не рвал, раскрючковать ноги, стоять на развязках - у тех, кого видела, с этим были проблемы. Причем проблемы не у только у меня, но и у персонала завода. Это не годовички, а двух-трехлетки. На вопросы - почему так, мне отвечали, мол, это ж завод. Типа, чего ты хочешь. А я, честно сказать, за свои деньги хочу мало-мальски пригодную пользовательскую лошадь, в смысле, чтобы не надо было ее полгода после покупки приводить в сознание. В общем, хочу Windows, а не Linux :).
 
Потенциал хозяйства с претензией на спорт и разведение определяется востребованностью его товара среди спортсменов и их спонсоров, готовых вкладывать свои деньги в продвижения именно в спорте, и результативностью в первую очередь, техническими результатами причем не разовыми а стабильными и регулярными. А так же со временем улучшением средних показателей по хозяйству зажеребляемости, выхода жеребят, времени полезной деятельности на срок нахождения матки в хозяйстве, бонитировочными показателями молодняка и.т.д.

Если хозяйство стабильно из года в год производит в породу шлак, а в серьезный спорт не один всадник за свои деньги не готов покупать молодняк и нести риски, то остается одно, производить хоббиков, что в целом неплохо, и вероятно востребовано, но непродуктивно. Таких хозяйств а России много, и крупных и не очень.

Мы же говорим не об тупом размножении ,а об потенциально улучшении пользовательских характеристик как само ремонта, так и продажного молодняка. Есть примеры некрупных хозяйств (правда не на участке по типу ваши 6 соток), где при очень скромном финансовом вложении за счет по сути личных рабочих качеств владельцев результаты племенной работы несколько боле занятные, чем в гораздо более благополучных за счет спонсорских вливаний владельцев племфермах.

Ну и как говорилось не раз выше многими участниками дискуссии, маркетинг наше все.
Причем стратегия прямых продаж самая действенная на рынке для малых хозяйств. Продать можно все, главное грамотно подать товар....
 
За 15 минут ничего не делается. А вот будь у тебя месяц ежедневных тренировок, найдя нужные кнопки и баланс, вполне могла бы сделать ух и вдруг начать работать по юношеским связкам.
Не верю. Не в смысле, что не хочу верить :), а в смысле, что когда ты сам болтаешься в седле, ожидать, что очень тонко настроенная лошадь будет тебя слушаться, имхо, глупо. Или она прямо супер адекватная лошадь-учитель, которая будет прощать ошибки (но таких единицы), либо это спортивный импульсивный конь, который получит нервный срыв от такого всадника, как я.
 
За 15 минут ничего не делается. А вот будь у тебя месяц ежедневных тренировок, найдя нужные кнопки и баланс, вполне могла бы сделать ух и вдруг начать работать по юношеским связкам.
Не факт. То есть, насчет Маши не знаю, а вот насчет себя могу сказать: решающим фактором в моем случае будет не сама аллюрность, а психика. К аллюрам как таковым можно постепенно присидеться, но лошадь возрастного любителя должна спокойно относиться к "белому шуму", а это фактически несовместимо, как мне кажется, с комплектом: "аллюры на 7,5+ +импульс+быстрый и точный ответ на средства управления". К такому комплекту бонусом идет некая ТДО в лошадином варианте, и начинается взаимный нервяк в геометрической прогресии. И тут хоть месяц, хоть пять, на старте все только усилится...

P.S. Однако, хором с Машей. И кстати, "месяц ежедневных тренировок" для любителя - тоже из области фантастики. 4 раза в неделю максимум, на самом деле. Или человек отказывается от др.профессии и переходит в конную сферу как профи. То есть, уже НЕ любитель, фактически.
 
Ну вот на лошадях Хестера вполне себе катаются любители иногда (их хозяева :) ), он время от времени вешает фотографии :)
 
Сверху