Почему нашенские породы не катят.

У дончаков (терцев/орловцев и т.д.) есть ряд других классных качеств. По дончакам -- невероятные золотые масти, узнаваемый экстерьер, ореол романтики, интереснейшая история, крепость ног, душа... Зачем пытаться культивировать конкурные качества, если можно сделать акцент на том, что порода уже имеет? И культивировать не конкурные качества, а добронравность, пресловутую донскую крепость и тип -- золотой и так хорошо узнаваемый.

Полностью согласна с тем, что порода хорошо узнаваема, в какой-то степени уже брендовая и терять это глупо. Но ключевым таки остается слово культивировать. То есть четко представлять себе, что ты хочешь иметь и селектировать по этим качествам. А не просто плодить, что получится и продавать лучшее.

Какой любитель не мечтает о 150 перед сном?)
Очень многие не мечтают. И я не мечтаю.
Но вот о чем точно любители не мечтают, так это тащится за тыщу километров по бездорожью, выискивать в поле дикую лошадку, руководствуясь исключительно своими любительскими знаниями, переть ее домой и кричать потом на форуме: "спасите-помогите! Молодой жеребец убивает!"
 
Корона, + 100.
Я тоже перед сном 150 см прыгать не мечтаю. И большой приз ехать не хочу.
Более того скажу, что большинство из моего окружения тоже хотят просто кататься и получать от лошади удовольствия. Потому что мы уже взрослые люди, с детьми-семьями, нам высоко прыгать страшно и не сильно хочется. Зато мы платежеспособны и можем и купить лошадь за нормальные деньги, и содержать ее при этом достойно. (не в смысле хвастовства, а в смысле описания сегмента рынка, которым не спорт нужен).
Зато мы охотно участвуем в околоспортивных мероприятиях -- конных играх и квестах, конных праздниках, выставках, небольших походах выходного дня и т.д. Куда едещь семьей и где не напрягая ни себя, ни лошадь можно здорово провести время.
Почти все из нас обожают терцев, дончаков, орловцев... Ни кому из нас в голову не придет при этом ехать далеко-далеко чтобы купить незаезженного двухлетку. Лучше посмотрим красивые картинки этих самых терцев, повздыхаем и купим в ближайшем клубе лошадь, которую сможем попробовать под седлом, убедится что она возит драгоценную тушку аккуратно, которую можно показать ветеринару и сделать ветчек.

За 1000-2000 км большинство людей тащится не хотят однозначно. Даже понимая, что ТАМ лошади гипотетически выращены лучше (если им повезло и они не знали недокорма).
Это я с полной уверенностью говорю, как продавец белорусских лошадей. Потому что из 20 потенциальных покупателей узнав, что лошадка в Беларуси, 19 скажут "а нет, спасибо, далеко, не поедем", хотя и лошадь их устраивает, и цена. А один оставшийся тоже не поедет, скорее всего попросит дополнительное фото-видео и по ним купит.
А Беларусь -- это не 2000 км по степям, это от Москвы 8-9 часов езды по отличной дороге.

Но возвращаясь к любительскому спорту и рейтингу. Ни терец, ни обычный дончак (среднего роста) в рейтингах звездить не будет. Ни в выездке, ни в конкуре. В конкуре он будет проигрывать секунды, потому что не машет так, как тракен-ганновер. Исключение -- если лошадь несется по маршруту карьером, но зачем такая?
И в выездке им при том же исполнении будут чаще всего ставить меньше. Увы.

Ну и зачем им это? Раскрутили как фризов. Не в конкур, ни в выездку -- а за красоту их. Тоже самое про шайров, тинкеров можно сказать. Нашли они свою нишу без спорта.
А мы пытаемся любую породу именно спортом и ограничить.
 
Ну а я вот поперлась за своим терцем за 2000км. Что со мной не так?
Ведь дело не только в выращивании, там же еще и традиции коневодства какие. Те же ставропольские ахалтекинцы например. Там один Климук человек-легенда. И купить лошадь его разведения это показатель качества. Там же племенное ядро породы, опыт селекционеров, накопленный годами. Не зря даже из-за границы народ массово едет в Ставрополье в то самое захолустье, куда без проводника не доедешь, но люди знают что лучшее можно купить только там.
А какие ахалтекинцы могут быть в племферме "рога и копыта" где нибудь под Питером (это я условно)? Покрыли какую нибудь Маньку, выкупленную с мяса, каким нибудь Орликом сомнительно происхождения, но зато ахалтекинец... я б такое не купила..
Это то же самое что пытаться купить породистого щенка в переходе метро. Даже если он чудом окажется породистым, то качество этого разведения оставляет желать лучшего. Нормальный человек, если он хочет определенную породу, он поедет в питомник с репутацией, целенаправлено занимающийся этой породой.... А ведь кто то и за щенками в другие города ездит если хочет найти лучшее. А уж за хорошей лошадью съездить не грех.
Или нужно вблизи каждого города по несколько конных заводов открыть со всеми российскими породами? Тут один завод на всю Россию ничего продать не может так как нет спроса, а кому они нужны в каждом городе?
 
я б такое не купила..
А почему? Только из-за того, что родители не выдающиеся? Так на детях выдающихся родителей, говорят, природа отдыхает. А моя мама (зоотехник по образованию и по жизни) всегда твердит, что природа стремиться к усредненности. И это надо учитывать при селекции. Так что от Маньки и Орлика если у них нет явных пороков по экстерьеру и здоровью вполне можно получить приличного жеребенка.

Это то же самое что пытаться купить породистого щенка в переходе метро.
А у меня отец продавал породистых щенков чуть ли не в переходе. Отдавал за копейки. Он прекрасный разведенец и талантливый ветврач, но торгаш из него никакой.
 
Наши любители, в смысле московские, тоже все знают, что лошадь надо покупать на заводе, готовы ехать на юга за 2000 км и едут. Нет, иногда никуда не едут, а покупают любимую прокатную клячу. Но это совсем другая история. Это уже сложившиеся личные отношения между человеком и лошадью и вопрос породы тут не стоит.

И все-таки еще раз возражу против того, что дончаки и терцы - это порода для метра. А то у нас тут в очередной раз образовалось искусственное разграничение: либо метр, либо 150. Дончаки и терцы - это 120+. Должно хватить даже для тех любителей, которые мечтают перед сном о покорении спортивных вершин.
И насчет выездки тоже. До определенного уровня аккуратная езда по точкам позволяет быть в призах.
 
Читаю и думаю, что у отечественных пород есть и бренд, и поклонники. Вроде бы должен иметь успех такой продукт! Какие же основные причины печальной ситуации в продажах этих пород? Всё уже в теме прозвучало.

1) Дальнее расположение мест разведения. Чем тут можно помочь?

- Самым лучшим вариантом было бы сотрудничество конезаводов и берейторов, которым, например, под процент от продаж отдавался бы в работу молодняк. Так и лошади проходили бы подготовку, имели бы товарный вид, а покупателям не приходилось ехать за непонятными дичками за тридевять земель. Где-то так происходит?

- Помогать пиарить продажи лошадей в интернете. Ситуация в Зимовниках, как пример. Люди должны элементарно знать кто, где и за сколько продаётся.

2) Дефицит продукта для покупателя-любителя – готовая хобби-лошадь.

Я готова тоже сто раз плюснуть мнение, что спорт не панацея для развития породы и нужен по-настоящему единицам из конников. Только вот момент. Как тогда получать этих хоббиков для всего (прыгнуть, пробежать, в поле покатать)? Если у тракенов-ганноверов хобби-лошади – это побочный продукт подготовки спортивных лошадей, то как быть со слабо котируемыми в спорт лошадьми?

Перебрала в голове знакомых берейторов, которые готовят лошадей на продажу. Не вспомнила никого кто бы осознанно позиционировал себя как человека, который готовит универсальных хоббиков для любителей. Все метят в спорт высоких достижений. А там уж как получается. Ну, нерентабельно хоббиков готовить. Или тогда надо экзотику привозить. Андалуза там или фриза. Там можно пробовать как-то навар получить.

А если не спортсмены, то кто будет готовить лошадей для любителя? Кому хочется то ли под берейтора лошадь на полгода-год отдавать, пока она пообтешется, то ли самому бодаться с совершенно сырой лошадью? Первое часто по деньгам накладно, да и ездить-то человеку самому хочется, а второе для любителя всё таки не самый правильный путь. Хочется готовый продукт иметь. Чтобы сразу сел и поехал, а на выходных ещё и ребёнка покатал.

Плюс, с завода покупать – это обычно двух-, трёхлетка. Многим такая молодая лошадь не нужна. Хочется лошадь 5-6 лет.

Как тут быть?
 
А вот доведение до сведения руководства, что малой кровью для процветания "лошадиной части" корпорации не отделаться - это реальная проблема...

И почти не решаемая, потому что в бизнесе есть понятие "достаточное качество". Т. е. можно сделать лучше, чем сейчас, но фирма этого не сделает, потому что и сейчас покупают, и сейчас она находится в прибыли. А любые изменения продукции или услуги (в нашем случае лошади) сопровождаются рисками на которое руководство не хочет идти.

Если есть желание переломить эту ситуацию, то нужно предлагать владельцам К/З не бизнесс-планы, а проекты по изменению технологии подготовки и развлечения лошадей, где экономически доказаны минимальные риски и огромная прибыль после этих нововведений. А кто готов заниматься этим очень затратным (и в материальном, и в интеллектуальном плане) делом и составлять такие проекты? Кто будет будет презентовать их перед владельцами К/З?
 
Star, с вами все в порядке и по поводу, что за хорошей лошадью можно ехать далеко, вы тоже правы. Это будут ЕДИНИЧНЫЕ люди, которые и поедут, и стерпят хамство местных начконов, и рискнут взять молодняк на доращивание. Но массово -- нет. И состояние породы такие единичные энтузиасты никак не спасут.
Я, например, тоже ездила с Беларуси в Калмыкию, буденовцев смотрела. Но не купила. И второй раз не поеду. Лучше переплачу посреднику, который за меня выберет, привезет в центральную Россию, заездит, приведет в порядок и покажет мне эту лошадь в приличном КСК. По всякому покажет -- на свободе, под седлом, в шпринтгартере. Хоть будет понятно, что беру. А не в степи буду смотреть, где эту самую лошадь еще найти и догнать надо.
Выйдет дороже, но оно того стоит.

Про то, как тяжело говорить с местными начконами, как меняются цены и "передумывают" продавать ту лошадь, за которой ехал -- это отдельный разговор.

А покупке крепкой лошади с юга России вы пытаетесь противопоставить крайний вариант -- бп выращенную непонятно где и непонятно кем. Такое не надо, спасибо. Благо, рынок предлагает сегодня много замечательных лошадей на любой вкус и цвет в непосредственной близости от покупателя. Только вот ни терцы, ни дончаки там не представлены.
Буденовцы -- да. Хоть немного, но есть.
А есть подозрение, что если бы эти лошади были близко, хорошего качества и с базовой подготовкой, и по стандартной цене околоспортивного хоббика (150-300 тыс.), то составили бы они конкуренцию тем же тракенам-ганноверам. И в качестве лошадей для души, и в качестве партнеров для не сильно большого спорта.

Снегурочка, никто не говорит, что дончаки и терцы порода до метра. Да могут они и выше, и выездить многих можно до МП без проблем. Только зачем? Неконкурентны они в своей массе (подчеркиваю МАССЕ, самородки есть в любой породе) будут со спортивными немецкими породами при тех же вложенных усилиях. Поэтому если человек хочет именно терца/дончка и под., то будет у него универсальная хорошая лошадка в любительский/детский/юношеский спорт. А если человек хочет не дончака/терца, а хочет конкурную/выездковую лошадь с амбициями быть в призах, то смысл ему самому себе сложности устраивать?
 
Эйша, я готовлю лошадей для любителей. Максимально универсальных.
В основном это беларусы нарядных мастей, 162-165 см в холке, заезженные в упряжь и под верх, чуть-чуть напрыганные, красиво бегающие под любым всадником, ласковые и добронравные.
Средняя цена такого хоббика -- 200 тыс. Основной рынок -- Москва и Подмосковье, Питер.
Спрос был всегда, по весне обычно все, что готовилось с сентября и в течении зимы, находило свои руки. Даже сейчас, во время кризиса, из трех голов две успешно сменили прописку. Думаю, и третья не задержится.
На подготовку-заездку лошади в среднем уходит 3-6 месяцев.

При этом в хозяйствах они значительно дешевле. По 60-80 тыс. Только продаются в основном под лозунгом "спасите, а то уйдут на мясо". И многие туда и уходят.

К чему это я?
А все к тому же. Находятся те, кто поедет и выберет себе дикаря из табуна по относительно небольшой цене (с власоедами, говняной сосулькой вместо хвоста и обещанием выписать родословную в ближайшее время -- это у нас новая фишка такая, документы на лошадей оформляются только после того, как предоставляешь в Белгосплемм договор купли-продажи. И если не пошевелиться, то ждать племсвидельство покупатель может полгода, а то и больше).
Но тех, кто готов платить больше, но сразу получить блестящего, ухоженного, заезженного коня с доставкой к подъезду, тоже немало.
 
Лучше переплачу посреднику, который за меня выберет, привезет в центральную Россию, заездит, приведет в порядок и покажет мне эту лошадь в приличном КСК. По всякому покажет -- на свободе, под седлом, в шпринтгартере. Хоть будет понятно, что беру. А не в степи буду смотреть, где эту самую лошадь еще найти и догнать надо.
Помнится, ЮФ Новиков так пытался сделать с дончаками - привез с Зимовников десяток двухлеток и организовал типа трендепо. Возил их даже на ЛенЭкспо и на Эквирос. Очень мечтал популяризировать эту породу. Только завод его никак не поддержал, в итоге вроде он как раз всех (или почти всех) продал как хобби и/или любительский спорт, но очереди не стояло :( Сомневаюсь, что он что-то на этом заработал, скорее потерял...
 
Немного из другой темы но всё же. Когда попала в Пятигорск на текинцев, все их на ипподроме ругали за то что часто таскают, тугоротые и психи.
По факту на мой взгляд %90 проблем с ними от того, что они настолько нежные на рот!!! Ну и соответственно требуют очень ,очень большого внимания, совсем не терпят грубости. Всю работу короче надо строить под лозунгом нежнее, нежнее.
А потом, когда их гнуть начинаешь или зад им подводить - приходится рукою нежнее, нежнее, а шенкелем - "пинками, пинками", и куда-то вся чистокровная прыть пропадает:) Не только у теков, но и других "горячих"
 
А за кем сейчас стоит очередь?
По-моему, не за кем. И продавец, независимо от породы лошади, вынужден за покупателя бороться и представлять свой товар с самой выгодной стороны.
Устойчивый спрос только на конину. Увы.
 
Так на детях выдающихся родителей, говорят, природа отдыхает.
Знаете вся селекция ЧК это опровергает, класс рождается от класса!
Плюс, с завода покупать – это обычно двух-, трёхлетка. Многим такая молодая лошадь не нужна. Хочется лошадь 5-6 лет.

Как тут быть?
Вот это основная проблема тех кто не в спорт. В спортивных породах такие получаются из тех кто по тем или иным причинам в спорт не пошёл.
 
Класс рождается от грамотного подбора специалистом селекционером.
иначе покрыл классную кобылу классным жеребцом и гарантированно получил чемпиона.
А история аукционов молодняка чк говорит нам о том, что не всё так просто в английском королевстве)
 
Класс рождается от грамотного подбора специалистом селекционером.
иначе покрыл классную кобылу классным жеребцом и гарантированно получил чемпиона.
А история аукционов молодняка чк говорит нам о том, что не всё так просто в английском королевстве)
Приведите примеры когда класс родился от посредственности?

Я не спор что нужен и подбор, и отбор. Но трудно ждать выдающийся лошади от более чем посредственных родителей. И те же немцы яркий пример, отбор лицензирование жеребцов. В среднем лошадей уровня гран при рождается больше. Хотя никто не сказал что все.

Как по мне так в частности добавляют неконкурентоспособности нашим именно использование в разведении жеребцов не того класса это раз. Ну и второе ограниченные возможности подбора. Те же немцы могут использовать практически любого жеребца через искусственное осеменение. У нас только тех кто под рукой. В результате кобылы используются с ограниченным количеством подборов, а иногда просто под одного жеребца.
 
Последнее редактирование:
Приведите примеры когда класс родился от посредственности?

.
У меня перед глазами есть очень яркий пример.)
Кушумский к-з.
Разводит русских и орловских рысаков. Сначала я думала, что это исключение, когда от мало бежавшего, ослепшего и чуть не отданного на мясо орловца Люблина родился Неаполь, в 3 года поставивший рекорд 2.04,5 для орловцев. Но потом оттуда же вышел русский Динамит от Нападина. Нападин, который на ЦМИ выступал очень посредственно. Еле к пяти годам показал 2.04. Динамит в призе Элиты сенсационно приехал в 1.59, уступив лишь класснейшему Версалю.
У них есть и другие примеры, просто не такие громкие. Когда от посредственных родителей рысак бежит очень неплохо. В то время как другие стараются в США-Швеции-Италии-Франции понакупать вроде резвую кровь, а дети их по логике должны бы через одного из 2 минут выбегать. А вот шиш. Бегут не шатко не валко. Хотя родители там ого)
и вот этот пример мне никак покоя не даёт) Да, этих жеребцов они тогда взяли в производители от невозможности добыть что-то более стоящее. Но на фоне детей заморских крэков их лошади как минимум не потерялись совсем. Причём не только по резвости, но и по долговременности выступления. Не то что показали в 3 года рекорд и лапки сложили.

Или, к примеру, взять Швецию и их рысаков (стандартбредных). Они начинали с того, что закупал третий сорт себе в производители(тоже не от хорошей жизни). Но умудрились с 50-х годов на этом материале создать конкурентноспособных на мировом уровне лошадей. Слепили из того, что было.


Я пардон, что на рысаках показываю, просто тут наиболее понятно всё. Секундомер и финишный столб всё демонстрируют наиболее чётко и понятно.
Безусловно, это не значит, что не следует брать классных лошадей. Следует. Но если бы всё было так просто...
 
ослепшего и чуть не отданного на мясо орловца Люблина родился Неаполь, в 3 года поставивший рекорд 2.04,5 для орловцев. Но потом оттуда же вышел русский Динамит от Нападина. Нападин, который на ЦМИ выступал очень посредственно.
Мне к сожалению трудно оценивать посредственность и происхождение рысаков, знаю только что тот кто из 2.05 выбегал у нас уже не был совсем так серостью вот те кто 2.10 недотягивал это да.
Опять же вот в Европе последние несколько лет царят дети Галелео, а те кто у нас ну не бегут... в чём причина. Однако опять же как со слов одного из тренеров "А я люблю двухлеток, они все такие перспективные"
 
Сверху