Заводская лошадь -- может быть предметом гордости и гарантией качества. И я очень ценю лошадей, над созданием которых трудились талантливые знающие зоотехники, которые хорошо кушали и много двигались, были обтянуты опытным конюхом без грубости и побоев, доверяют людям и отличаются отличным здоровьем и великолепным генетическим потенциалом.
Но... Много таких?
Завод заводу рознь. К сожалению.
Самый печальный опыт покупки заводской лошади у меня в ОАО "Ахалтекинец", Дубна. Со страшного недокорма и от крайне непорядочных продавцов.
Или что творится с русскими рысаками в Псковском конном заводе -- заводе с огромной историей и душевнейшим зоотехником. Чем молодняк оттуда (с серьезными проблемами по здоровью каждый второй, без проблем вообще из 20 осмотренных голов нашли 3х), лучше кошлатка разведения Васи Пупкина, которую регулярно выпускали погулять и нормально кормили-ухаживали.
Недокорм и отсутствие грамотного персонала, к сожалению, это проблема очень многих заводов. Как и неумение (нежелание) общаться с потенциальными покупателями. Привыкли, что было время, когда лошади были нарасхват. И перестроится к новой ситуации не хотят.
Вторая проблема, что когда приезжает человек со стороны, без протекции и никому не известный, никто не даст тебе выбрать из множества жеребят лучшего. Обычно показывают то, что даром не нужно (ни заводу, ни тебе), а когда ты говоришь "вот этого хочу", чуть ли не прямым текстом заявляют что губа не дура и куда мне со своими хотелками идти. И ладно бы эти лучшие шли в саморемонт -- это правильно и понятно. Ан нет, далеко не всегда.
Последний мой такой опыт общения был в Гаврило-Посадском конном заводе. Где из толпы молодняка-жеребчиков показали трех - рыжих и не самых удачных. И кобылку с травмированной ногой. Причем утверждали, что кажется нам про ногу, и вообще, распухшая скакалка -- это вот только сейчас появилась и завтра сама по себе пройдет. А когда стали спрашивать про нормальных жеребят, нас практически вытолкали в зашей. Правда, вежливо. Но вытолкали. Как потом выяснилось, так там стало после появления нового "зоотехника" принято общаться с покупателями.
А ведь мы не поглазеть приехали. У нас на руках была приличная сумма денег и стоял коневоз у ворот.
Безусловно, есть и исключения. Только хорошее могу сказать про конзавод "Велес" или "Старожиловский". Показали все, четко сказали, что вот это идет в маточный состав. Остальное -- пожалуйста, продается. Вот список цен (не на словах, а именно списком), цены конкретные, от того, понравился или нет покупатель начкону или зоотехнику, не зависят. Зато торг возможен.
Что особенно ценно -- на обоих заводах сразу говорили, если у лошади есть какие-то проблемы. В том числе и не очевидные. Это редко встретишь.
Так что отправлять массово за лошадьми на заводы -- не надо. Уж больно разные они. А уж ЛЮБИТЕЛЮ на заводе совсем тяжело будет. Ему с собой надо целую делегацию тянуть -- тренера, ветеринара, и желательно кого-нибудь, кто сможет протекцию составить.
Хотя, повторюсь, исключения есть. Выше я их назвала. Туда можно ехать и самому и вернуться с отличной лошадью.
Может, кто-то поделится хорошим опытом о других заводах -- где действительно можно выбрать классную лошадь по нормальной цене, без обмана по здоровью/потенциалу и без танцев с бубнами перед начконом, чтобы с тобой нормально общались?