Хочу обратиться к автору темы.
Чудь, я увидела Ваше объявление о покупке лошадей в детские группы. Самовоза по 120 см и самовоза по ЮЕ на 63% молодого, здорового, без вредных привычек и с нормальными ренгенами Вы оцениваете до ... 200 тыс! И четко оговариваете, что за 500-600 не предлагать.
Может, дело не в том, что "наши породы не катят", а в том, что в пределах этой суммы нормальные лошади не могут продаваться? Ни "наши", ни импортные. Ну совсем никак, разве что по невероятной оказии из-за экстренных проблем владельца.
А то, что предложат, будет в 99% случаев с проблемами по здоровью и поведением, по принципу -- абы избавится.
Вот есть у меня шестилетняя донская кобыла. Просто шикарная. Красивая, добронравная, очень крепкая по здоровью, талантливая и простая в работе.
Я ее купила в 3хлетнем возрасте за 120 тыс. Хорошая цена за отлично выращенную рослую лошадь, да еще и грамотно заезженную.
С 3х лет она стоит в клубе под берейтором, планомерно работается в выездку. Выступала по 4хлетним ездам, потом по 5 и 6летним, сейчас едет эти самые ЮЕ, правда, чуть повыше, на 65-69%.
Идеальная лошадь под юношу, с перспективой выше. Простая, самовозная, добронравная, здоровая. Отечественнее некуда. Только вот ежемесячно на ее содержание, работу, приобретение стартового опыта тратится в среднем 15 тыс. Это очень и очень немного, учитывая, что корма свои, на турниры я ее вожу на своем коневозе, а из-за отличных ног и копыт мы обходимся без ковки, только расчищаемся регулярно. Но на кормах-подкормках-вакцинах и прочем не экономим.
То есть ее себестоимость сейчас 660 тыс.
Цена -- 1 млн. (20 тыс. долларов), пока кобыла не побежала МП (а до него недалеко, осенью начнем стартовать) -- то с разумным торгом.
И это не мои личные амбиции. Это реально цена такой лошади, как Вы описали -- с турнирным опытом, самовоза, стабильно бегающую под ребенком на 60 и больше процентов, здоровую.
По таким ценам лошади постоянно и продаются из Беларуси на Россию. Постоянно -- значит что показы лошадей в такой ценовой категории и с таким уровнем подготовки реальным покупателям бывают не реже раза в неделю в Ратомке, и в течении полугода они в Россию и уезжают.
Может, если Вы начнете смотреть лошадей не до 200 тыс. с ЮЕ, а по их реальной цене, от 500 и выше, окажется, что катят наши лошади в детский и любительский спорт, причем если их готовят в нормальных условиях и нормальные руки -- еще как катят.