Средний - это лошадь, которая хотя бы минимум напрыгана по сотке, и знает как подниматься в галоп с нужной ноги. Я утрирую конечно.
Эконом - это обычное нормальное выращивание, только воспитание не с года и не с двух, а сразу. Как почитаешь - так все расчищаются и в поводу ходят. А по факту... вот у нас на конюшне - я ни на одну лошадь сесть не соглашусь и даже выводить из денника не захочу. Я вообще к ним зайти боюсь, и не смотря на то что я на своего-то сначала только издалека смотрела, я к нему захожу и могу чистить, крючковать, надевать амуницию, и выводить без риска что на меня наступят или по мне отобьют.
У нас нет обычных, нормальных лошадей, которых можно дать любому ребёнку грубо говоря, в манеже, и его точно не разнесут. На потоке - нет. Либо они инвалиды.
Купить лошадь здоровую и знающую элементарные правила приличия у нас - можно? Я 4 года смотрела лошадей. Не нашла. И купила то, на что были деньги.
Как пример в фильме про текинцев Бабаева, он держит вороного. Тот - вообще человека за человека не считает. И чтобы это предотвратить не нужно танцев с бубнами типа берейторов\тренеров\стартов. Нужно просто грамотно растить, на это нужны люди и время (немного). Когда я говорю про эконом я имею ввиду именно просто вменяемую и не покалеченную лошадь. Не обученную, но и не обученную вырываться и высаживать.
Эконом - это по минимуму и сносно выращенную и оттренированную. Насколько это возможно.