Не знаю как у вас, но из того что видела я, импортное или здесь рожденное от импортных родителей (не только спорт) на порядок лучше. Сопоставимые наши есть, но там часто неграмотный тренинг до, погрешности содержания пока жеребенок рос и т.д. Может где-то иначе,в МО, например, а до нас только такое доезжает. Причем, местного разлива в цену импортной лошади часто предлагается уехавшая крыша, букет болячек, гора поведенческих проблем, посредственные движения и т.д. Между рабочими качествами импортной лошади и местных пропасть. Не все, но в основном.
Насчет дорого и понт, не согласна. Есть очень приличные импортные лошади за вменяемый ценник, и очень дорогие некачественные наши за стоимость боинга.
У меня, как ЧВ, нет претензий на большой спорт,маршруты 160, классические курбеты-лансады и т.д. У меня вообще требований импорт/не импорт нет. Мне понт не нужен. По мне лошадка должна быть хорошо сложена, здорова как бык, на хороших движениях, человекориентирована и с хорошей психикой, сносно подъезжена. Но с прицелом на будущее, столкнувшись в быту с импортными лошадьми, понимаю, что хочу импорт! И даже пусть он дороже.
Лошадь - это товар, и улучшить качество товара может только конкуренция. А вот есть ли она на российском рынке, вопрос. Да и есть ли он, российский рынок.