Ещё раз напишу, что лично меня не интересует вариант полевых катаний и мясного коневодства. Хотя и то, и то имеет право на жизнь.
Вот именно, что вариант катаний по полям, прыжки по лесам имеют право на жизнь-хобби имеет право на жизнь, не всем нужны выезковые соревнования и прочие. И ниша хобби-класса самая большая по логике, во всех странах( кроме нашей
, как мне уже кажется исходя из этой темы). Тут привели кучу видео с интересными трассами, куда наши аборигены бы пошли с легкостью, но у нас этого нет.
Да можно проводить кропотливую работу, выбирать по двигам прыгам, можно развивать массовость, за счет каких то вот таких интересных задумок. А можно двигаться в разных направлениях, но кто это будет делать вопрос?. Мы говорим здесь много, а делают единицы и не потому что нет желания, элементарно мало у кого есть реальные возможности это сделать.
Но каждому можно хоть чуть чуть что то делать и уважать чужой выбор!
Нравятся человеку вятки, дончаки, башкиры(-нужное подчеркнуть), зачем постоянно доказывать, что они какие то не такие. Хочет человек например тракенов, РВП и т.д улучшить, приливая к ним кровь зарубежных производителей, тоже прекрасно. И если каждый будет, что то по капле делать, делится успехами . впечатлениями, делать какие то великолепные фото своих лошадей, рекламировать их в тех и иных направлениях, радоваться за успехи других. понимать выбор другого и т.д. То и наши покатят со временем.
А вообще, тут вот спрашивали, какую породу предпочли бы для пересеченки. Гы. Башкира Снежка. Под чайником тот еще падла был. Под боль-мень умеющим - внедорожник суперустойчивый.
А если серьезно, то для пересеченки я предпочла бы лошадь, а не породу. Потому что, к примеру, башкир Буян всем был хорош (даже золотисто-соловой мастью), но если он решил, что он будет прыгать "это", то он "это" прыгнет хоть ты что делай. А башкирка Хромировка просто сволочь.
Я бы тоже выбирала бы лошадь)) Но в целом до более близкого знакомства с башкирами, особенно прочитав тему про башкиров в Трибуне. Я была очень как то не настроена на успех. А потом поняла они очень не плохи, только учатся они быстро. как хорошему, так и плохому могут научится. Их должен изначально готовит конечно опытный человек, но по сути так должно быть с любой лошадью)