Я никому и ничего не предлагаю, каждому - свое. Если нужна некрупная, добронравная, молодая и с неотклянченным задом лошадь, то кто-то поедет смотреть терцев, ахалтекинцев, вяток, белорусов и т.д., а кто-то в Европу. Хозяин - барин. Одни на Еврогрунт поставят свое приобретение и будут 7 дней в неделю к нему ездить, другие - берейтора на 5 дней в неделю наймут, третьи - в конюшню попроще поставят с полями/лесами вокруг. Зачем профессиональному берейтору готовить 3 года молодую лошадь, чтоб она могла в поля скататься, мне тоже непонятно, но если хочется, то почему бы и нет?
Уточняю, любительская лошадь - до 120 конкур, выездка до МП, а не только поля-леса. Такие любители "кормят" всю конную индустрию - магазины, конные клубы, еврогрунты, берейторов, тренеров, в том числе - рекламируют конный спорт и привлекают новых конников. От полей-лесов много не накушаешь и рекламировать что-то именно под леса-поля смысла нет, их купят и так, по мясной цене.
Из всех пород что Вы перечислили, зад под корпус можно найти скорее в исключениях, чем в правилах, у всех - зад в прямом положении, у многих тенденция скорее прогибать спину, чем поднимать, у терцев, теков зад слабый чтобы реально принимать на него вес без вреда для суставов. Вот такое мое ИМХО. Если я не права - покажите мне, продавцы, что это не так.
Но если каждый любитель будет думать, что наши породы не покатят для его любительских нужд даже после "откормить/причесать/подъездить", то будущего у них нет.
Я еду не на патриотизме, а на лошади
За свои деньги, оплачиваемые за постой/подкормки/коновода/берейтора искать "алмаз" среди табуна не(до)кормленных/не(до)чесаных/не(до/вы/за)езженных/неприученных дичков? Увольте ))
Я не хочу экспериментировать на свои кровные заработанные, я лучше куплю лошадь качественно презентованную и "с гарантией" на нужные мне качества, пусть даже придется переплатить и съездить для этого в Европу. Переплачу на 1-2 евро больше, но в реальности - съэкономлю те же, а может и бОльшие деньги - за счет времени на помывку/адаптацию/заездку/выяснение наличия головы у купленного занедорого местного молодняка.
Есть мнение, что лошадей под юношей и детей надо искать среди 5-6 летних лошадей,- может быть, именно оттого, что нужно время, чтобы кто-то их отмыл и привел в божеский вид, опробовал под седлом и стало понятно, что там с головой вылезло и можно ли такую лошадь предлагать юношам/детям?