Ну, наш дончак тоже ноги из шланга мыть не будет. Из ведра - нивапрос, он же пробежник. На ветконтроле всегда отлично себя ведет - чужим дядькам-теткам спокойно позволяет и в глаза, и в рот лазить. А вот в Рязани мы его повели из шланга мыть - отказался, занервничал. А пробежнику нервничать лишнего низя. Ну и фиг с ним, со шлангом. Ведром обойдемся. Если уж вот до зарезу надо будет - приучим. Но бить коня-то зачем?
ключевые слова - "агрессивно" и "злостно".
А из исходного поста я так и не поняла, как именно тот конь "хамил" и в чем это выражалось.
Лицо не давал чистить, задирая башку, и крутился при посадке? Фигня какая. Ну переучи спокойно и постепенно, лупить-то в данном случае за что?
Вы поймите меня правильно, пожалуйста.
Дословно, не ища подтекста. Я его не лупила. Не била "ни за что, ни про что". Не срывала злость.
Красивый золотой жеребец, не злой, чуть трусоватый и при этом нагловатый. Он именно самоутверждался, "доминировал" (точнее, пытался, но кто ему даст?) в определенных ситуациях. И ноги крючковать он тоже в 7 лет не знал? Или почему отмахиваться себе позволял???
То, что он крутился при посадке - мы быстро решили, без наказаний, это было просто "в дополнение картины маслом".
Если бы я могла решить некоторые моменты без палки - я была бы счастлива, правда!
И еще. Вот уже 5 лет у нас фриз, куплен 2хлеткой, незаезженной. Почему (жеребец тоже, кстати) он все 5 лет заглядывает в глаза, и его не пришлось бить не разу???Хлыст на нем использовался только при посылах и уточнении акцентов - тушировании крупа или ноги. Грузится, чистится, колется (т-т-т) все это время, при заездке уронил пару раз нечаянно и все? Я о нем не мечтала (хозяйка купила), всю жизнь с русскими конями (вятки, рысаки, буденновцы, дончаки, помеси, тяжики) - а вот он, вывозной из Голландии - стоит и спрашивает "что сегодня делать будем? Возьми меня! Возьми! Пойдем работать". И наш, родненький, арабо-буденовец, выращен с рождения, тоже добрый (папа был не очень добрый, да) в 4 года начал вредничать и пока по попе сильно хлыстом не схлопотал - не унялся. А потом на ровном месте на стартах замкнулся, клина словил. А его точно никто не бил и не обижал. На этом спустя некоторое время был кастрирован и теперь зайка моя- мерин. Хороший мерин, добрый (до кастрации кусался, не сильно, но никакие отпихивания до конца не помогали, теперь не кусается). А фриз за все 5 лет один (!!!) раз нечаянно(!) руку с куском прикусил-щипнул, так извинялся 3 дня. Почему???
Если что - я за то, чтобы наши катили, выигрывали и "рвали на тряпки" всех во всех возможных видах конного спорта!
Кстати, то, что наказание терпел и потом сдавался, вероятнее всего, просто научили так. С самого начала. Может, всадник такой был.
Тоже склоняюсь к этой версии
За 2 недели 7-летний конь претерпел такие изменения? Избавился от нескольких дурных привычек, не озлобился, не замкнулся на физическое наказание хлыстом, терпел и не взбунтовался, стал хорошим мальчиком!
konyushnya2012, спасибо Вам за такую рекламу золотым лошадям! Ну и несомненно, это и о Вашем мастерстве говорит.
О моем мастерстве - не очень (правда, предпочла бы без палки, но не смогла, увы). А вот о моем "занудстве" - да. И в мойку он не желал заходить, а от шланга не убегал, а пер на меня либо свечил и пару раз чуть меня не унес собой, редиска. Везде, где могла, и была уверена, что не знает/не понимает - и уговаривала, и терпела, и просто ждала.