Пардоньте, не сдержусь. Я из импортных коней имела дело с двумя фризами и андалузом. Фризы были жеребец 3 или 4 лет и кобыла помладше на годик. Тоже привезены незаезженными. Кобыла в типе полегче и, честно говоря, поприятней в общении. А вот жеребец - чистое хамло. Подвинуться? А зачем? Наступить на ногу? Ну я же не специально. Плечом толкнул? Ну извини, не заметил.
Я была откровенно избалована своим рысаком, который по движению бровей сдвигался в нужный угол, так что-то фризы меня не впечатлили совсем. Верхом не сидела, но по отзывам тех, кто сидел - не фонтан.
Про андалуза ничего плохого сказать не могу.
присоединюсь ))) так вышло, что имела дело с фризами, причем с количеством, превышающим наверное 10. Разные - от маленьких, до езженных взрослых. Во первых, реально удобных было три. Остальные "остановите, я выйду"(с) и из этих еще парочка таких, что вообще "тушите свет". Правда на рыси, галоп был более менее . По характеру, были очень разные, и, я б сказала большинство, как раз из серии "йа локомотив, иду по рельсам", и чтоб привести их в чувство "что изволите? подвинуться? не переть? не путаться под ногами? вообще заметить, что тут кто то стояло?" приходилось приложить определенное усилие, а кони они довольно упертые, и точно знают чего хотят. Надо заметить. что с теми же буденяками , которые бывали попадались тоже из табуна, и тоже по началу быковали, было проще. Правда есть одно но ))) если во фриза что то вложил, то это прям, ну не могу сказать, что навсегда, ибо эти кони продавались. и их дальнейшем поведении не могу сказать ничего, но оно прям вот надолго. Буденяк схватит быстрее, но в процессе попробует проверить, "а так ли это? а может ты передумал? ну, нет так нет, я опять хороший, дааа, а вот на следующей неделе гляну, может встанешь не с той ноги? ну или через месяцок.." но берега ловит быстро.
Андалузы ))) тоже есть в арсенале, и перед глазами. Не ударят, не обидят, причем, такое ощущение, что это заложено вот с детства. могут гарцевать, но "строятся в шеренгу по одному". НО. Есть одно большое НО. С чего это начинается "там" ))) с того, что на коняшку, правильно, одевают серетту. И после этого лошадка запоминает, что куда то ломться, толкаться, вести себя хамски, это однозначно себе дороже. Стоять трястись, выпучивать глаз, это по фиг. Но на месте. Рядом с человеком, преданно заглядывая ему в глаз, и следя за выражением лица и движением руки, которая держит )) И это веками, да. По этому очень часто у приезжающих андалузов "от туда" есть на носу маленькие потертости, или белые пятнышки. У кого нет, значит схавали правила побыстрее. Или не такие тонкокожие )))
И на "закуску" правдивая итория о прекрасном КВПН. Одна "моя" частница ( я работала ее молодых коней) имела жеребца КВПН. лицензированного ( ? получившего допуск? я не знаю правила тамошние, но вот, какую то бумажку он получил на керунге, без тестов верховых, что там дается точно не знаю, по этому утверждать не берусь. Но что то выиграл там и был у него допуск в покрышку точно) , красивущего. Заезжали тут. Заезжал сильный спортсмен парень, и работал почти год. В руках конь не ходил вообще. Потому что срывался. Через левады выходил или через верх, или вместе с забором. По этому выпускать перестали. Работали два раза в день. Ширяли и кормили успокоительным. Поломал коновода. В итоге, вырвавшись как то, провалился в люк. Кастрировали. Пытались водить на всем что нашли, боле менее удалось только на серетте. Конь уже взрослый, ездить до сих пор на нем стремно. Не выступал, потому что все уверены- приедет куда нить. убьется или убьет того кто едет. Хотя дома бегает вроде как вполне себе не стремно. После того парня ( он МСпо конкуру, стартующий, не " в прошлом") работался нашей сборницей по выездке ( она подруга хозяйки) ... Зато был с допуском в разведение, чо. Красивый. Двигается...