Почему нашенские породы не катят.

методические указания для заводчиков 1-5 кобыл
Вы их видели, эти указания? Что за указания то?

У нас есть Ассоциации с таким количеством людей,как в Голландии,которые готовы дать деньги для создания породы?
Вы о чем? Вы понимаете структуру - то, о чем вы говорите? Расскажите пожалуйста подробнее.
А то после
и заниматься приливанием в породу на даче и за свои деньги)
хочется сказать - вам какое дело до того, кто где и на что тратит свои деньги)

Для создания новой породы (зоотехния)-надо иметь хотя бы 1000 полукровных маток-они у нас имеются? или ВНИИК сам будет закупать полукровных 1000 маток из Германии и из Франции для новой породы ?
Вот прям вопросики назрели:
Если для создания "породы" необходимо закупить 1000 маток, то что за "породу" собираются сохранять у терцев, если маток по подсчетам осталось от 40 до 80 голов?
Почему именно "порода"?
Почему есть две крайности - или 1000 закупить или ничего не получится?
Расскажите ваше видение - как быть сейчас? Что делать?
Случной сезон в разгаре - посоветуйте что делать заводчикам сейчас. Что бы сделали вы на их месте?

В топку всех, терцев, дончаков, будней, кто там у нас еще на грани? Будем сидеть, ждать, когда нам "денег дадут", кричать о сохранении, а потом, когда ни сохранение, ни даже создание на базе старой породы новой не будет возможно, просто будем укоризненно цокать языками: айяйяй, какие у нас все фомы не помнящие, не уберегли, не сохранили, денег не дали, как так можно, айяйяйяй.
Русский национальный вид спорта - сетовать на скамеечке под семки о том, как кто-то сделал неправильно, вот мне бы, вот я бы

Пардоньте, не сдержусь. Я из импортных коней имела дело с двумя фризами и андалузом. Фризы были жеребец 3 или 4 лет и кобыла помладше на годик. Тоже привезены незаезженными. Кобыла в типе полегче и, честно говоря, поприятней в общении. А вот жеребец - чистое хамло. Подвинуться? А зачем? Наступить на ногу? Ну я же не специально. Плечом толкнул? Ну извини, не заметил.

Я была откровенно избалована своим рысаком, который по движению бровей сдвигался в нужный угол, так что-то фризы меня не впечатлили совсем. Верхом не сидела, но по отзывам тех, кто сидел - не фонтан.
Про андалуза ничего плохого сказать не могу.
присоединюсь ))) так вышло, что имела дело с фризами, причем с количеством, превышающим наверное 10. Разные - от маленьких, до езженных взрослых. Во первых, реально удобных было три. Остальные "остановите, я выйду"(с) и из этих еще парочка таких, что вообще "тушите свет". Правда на рыси, галоп был более менее . По характеру, были очень разные, и, я б сказала большинство, как раз из серии "йа локомотив, иду по рельсам", и чтоб привести их в чувство "что изволите? подвинуться? не переть? не путаться под ногами? вообще заметить, что тут кто то стояло?" приходилось приложить определенное усилие, а кони они довольно упертые, и точно знают чего хотят. Надо заметить. что с теми же буденяками , которые бывали попадались тоже из табуна, и тоже по началу быковали, было проще. Правда есть одно но ))) если во фриза что то вложил, то это прям, ну не могу сказать, что навсегда, ибо эти кони продавались. и их дальнейшем поведении не могу сказать ничего, но оно прям вот надолго. Буденяк схватит быстрее, но в процессе попробует проверить, "а так ли это? а может ты передумал? ну, нет так нет, я опять хороший, дааа, а вот на следующей неделе гляну, может встанешь не с той ноги? ну или через месяцок.." но берега ловит быстро.
Андалузы ))) тоже есть в арсенале, и перед глазами. Не ударят, не обидят, причем, такое ощущение, что это заложено вот с детства. могут гарцевать, но "строятся в шеренгу по одному". НО. Есть одно большое НО. С чего это начинается "там" ))) с того, что на коняшку, правильно, одевают серетту. И после этого лошадка запоминает, что куда то ломться, толкаться, вести себя хамски, это однозначно себе дороже. Стоять трястись, выпучивать глаз, это по фиг. Но на месте. Рядом с человеком, преданно заглядывая ему в глаз, и следя за выражением лица и движением руки, которая держит )) И это веками, да. По этому очень часто у приезжающих андалузов "от туда" есть на носу маленькие потертости, или белые пятнышки. У кого нет, значит схавали правила побыстрее. Или не такие тонкокожие )))
И на "закуску" правдивая итория о прекрасном КВПН. Одна "моя" частница ( я работала ее молодых коней) имела жеребца КВПН. лицензированного ( ? получившего допуск? я не знаю правила тамошние, но вот, какую то бумажку он получил на керунге, без тестов верховых, что там дается точно не знаю, по этому утверждать не берусь. Но что то выиграл там и был у него допуск в покрышку точно) , красивущего. Заезжали тут. Заезжал сильный спортсмен парень, и работал почти год. В руках конь не ходил вообще. Потому что срывался. Через левады выходил или через верх, или вместе с забором. По этому выпускать перестали. Работали два раза в день. Ширяли и кормили успокоительным. Поломал коновода. В итоге, вырвавшись как то, провалился в люк. Кастрировали. Пытались водить на всем что нашли, боле менее удалось только на серетте. Конь уже взрослый, ездить до сих пор на нем стремно. Не выступал, потому что все уверены- приедет куда нить. убьется или убьет того кто едет. Хотя дома бегает вроде как вполне себе не стремно. После того парня ( он МСпо конкуру, стартующий, не " в прошлом") работался нашей сборницей по выездке ( она подруга хозяйки) ... Зато был с допуском в разведение, чо. Красивый. Двигается...

Если я правильно помню, то такой "допуск" по факту керунга без тестов разрешает участие в одном случном сезоне, а для полноценной лицензии нужны тесты. Которые он бы с таким анамнезом не прошел бы

Фризы попадались воспитанные, но неудобные до ужаса. Вообще не люблю их. Но это бренд, картинка
Андалузов пробовала двух (фризов больше), таракашечки )) Короткая рысь и короткий галоп. Но они такие удобные, на них так классно сидеть. А еще они как крабы, ощущение, что могут одинаково что вперед, что боком, что назад
Спортивные кони попадаются с приколами в характере. Но одно дело - прикол при отличных спортивных данных. Другое - приколы при никаких движениях/прыжке.

Я на фризах не ездила ни разу, но работала с ними на одной площадке. Разные площадки, разные фризы, разные всадники. Но со стороны все время складывалось впечатление проблем с рулежкой. У всадников на фризах были такие лица, как будто они боятся кого-нибудь или что-нибудь пройти насквозь.

Про Фризов. Праздновали свадьбу в Отраде, ну и на фотосессию я естественно возжелала лашатку красивую. Любую, но красивую. Выдали мне прокатного местного Фриза, обещали, что проблем не будет. Ага щаааааззз. Вывела его девочка на недоуздке, вел он себя по-хамски, на месте не стоял и пер через людей. Девочка стушевалась, побежала за тренером и за уздечкой. На уздечке он вел себя не сильно лучше, но хотя бы сквозь людей не пер. В итоге с Фризом фоткалась одна невеста, то есть я, никто другой не мог с ним справится, не говоря о том, чтобы подержать в поводу. Подпортил он тогда фотосессию знатно.

присоединюсь ))) так вышло, что имела дело с фризами, причем с количеством, превышающим наверное 10. Разные - от маленьких, до езженных взрослых. Во первых, реально удобных было три. Остальные "остановите, я выйду"(с) и из этих еще парочка таких, что вообще "тушите свет". Правда на рыси, галоп был более менее . По характеру, были очень разные, и, я б сказала большинство, как раз из серии "йа локомотив, иду по рельсам", и чтоб привести их в чувство "что изволите? подвинуться? не переть? не путаться под ногами? вообще заметить, что тут кто то стояло?" приходилось приложить определенное усилие, а кони они довольно упертые, и точно знают чего хотят. Надо заметить. что с теми же буденяками , которые бывали попадались тоже из табуна, и тоже по началу быковали, было проще. Правда есть одно но ))) если во фриза что то вложил, то это прям, ну не могу сказать, что навсегда, ибо эти кони продавались. и их дальнейшем поведении не могу сказать ничего, но оно прям вот надолго.

Фризы попадались воспитанные, но неудобные до ужаса. Вообще не люблю их. Но это бренд, картинка
.
Ну не знаю:) Значит наш такой интеллигентный, повезло, т-т-т. У меня выборка небольшая, вблизи всего 4 штуки видела, работала с 2.5 :) Все были душечки, молодые (один правда, нетипичный, тонкий-звонкий). Все были очень контактные, добродушные, 3-е заглядывали в глаза и спрашивали - когда возьмут работать:)
Наш тряский, да, но удобный, присидеться было на рыси не сразу:) Немного долгодумающий, но что выучил - то выучил:) Арабо-буденновца я учила ИШ 2 дня от подъема ноги до шагов, фриза почти месяц учила:) Так, чтобы толкался - пихался - вообще нет. Все понимал и понимает от мысли и легкого жеста. Когда подрос, лет в 5 стал немного "потуже", шкура выросла в толщину, пару раз пытался нажать плечом, был пресечен на месте и все:) Ну, на старты и подготовку к ним нужно в шпорах, да, в этом плане верховые кони легче (но и так, по сути - молодец, изначально лошадь по породе упряжная, хотя наш в спортивном типе, не тяжелый).

Возраст хороший 6-8лет, то есть и молодое, и в то же время уже можно ребенка на старт возить. Стоят 250+-. Так нет, это прям дорого. Нам бы весь тот же набор - прыгать, бегать, возраст, целое, чайника, но на сотку.
Вот я о том и говорю - всем хочется спортивного пони, но за три копейки. Поэтому и не стоит удивляться, что заводчики не бросаются работать в этом направлении.

Тем не менее мне кажется, что не нужно торопиться сбрасывать с корабля породы, оставшие от мэйнстрима. В их геноме может найтись много полезного, что не хотелось бы потерять. В конце концов генетическое разнообразие - залог выживания.
Вот очень-очень хочется, чтобы про это постоянно помнили.

Почему именно "порода"? Почему есть две крайности - или 1000 закупить или ничего не получится?

Раз ни кто не будет финансировать эту задачу (создание нашей спортивной породы)-то наверное нужен план и последовательность в племенной работе с нашими породами

я написала о крайностях ? (типа) "шеф!все пропАло!"))))

Вот прям вопросики назрели:

Если для создания "породы" необходимо закупить 1000 маток, то что за "породу" собираются сохранять у терцев, если маток по подсчетам осталось от 40 до 80 голов?

Расскажите ваше видение - как быть сейчас? Что делать?

Случной сезон в разгаре - посоветуйте что делать заводчикам сейчас. Что бы сделали вы на их месте?

те мне надо написать - Программа селекции лошадей "гипотетической" новой породы на 10 лет (или на 5 лет) -/ Значение "гипотетической" новой породы ; численность "гопитетических" лошадей;характеристика "гипотетических" жеребцов-производителей;характеристика "гипотетичесикх" маток и тд/-или Программа селекции терской породы на 5 лет,про увеличение поголовья (для отбора и подбора и накопление нужных признаков и тд) и я великий спаситель породы?!)
может потом еще написать о плане сбыта и кому продавать данный товар?

Т.е. ни ответов, ни предложений у вас нет?

Удивительно...для улучшения тракененской породы наверное дает советы -Дорофеева, также, по другим породам-есть главные и они должны думать об улучшения пород,в тч их реальный план и последовательность в работе (терская тд)
Либо я на форуме-не знаю характеристику поголовья и тд (пальцы веером)-буду давать советы для улучшения пород-оч.смешно

мой лишь поверхностный взгляд на терскую породу-увеличение поголовья,а затем заниматься отбором и подбором,тренинг молодняка и тд

Тогда все понятно.

точно)) ждем ваши предложения для улучшения пород)

Последнее редактирование:
Меня всегда напрягает это слово - слово неуверенности. Но зато про 1000 маток было написано с большой долей уверенности, кстати про 1000 маток ответа так ведь и нет: 40-80 маток у терской породы - это еще порода или уже нет?

Главный тот, кто платит. Имхо. Мир лихо перевернулся и это осознать тяжело.

мой лишь поверхностный взгляд на терскую породу-увеличение поголовья,а затем заниматься отбором
И за счет чего вы предлагаете осуществить увеличение поголовья? Ведь это же нужно создать то нужное поголовье, из чего делать выборку. Значит отбор (для того, что бы увеличить поголовье в правильную сторону) и подбор (чтобы уменьшить "пальцем в небо") первоначальны. Каковы же ваши более глубокие мысли на эту тему, ваши предложения?
Мне честно интересны мнения других людей. Но пока никакой конкретики, одни перерекания.
И про методические указания европейских коннозаводчикам тоже ответа не видно. Где их взять? Что же это за несерьезный подход такой?

40-80 маток у терской породы - это еще порода или уже нет?

порода,а не породная группа или др.)
при регистрации терской породы было 2000 маток по закону (те после апробации)
если терской лошади останется только 1 голова-это также порода
как Букет-был орло-растопчинской породой,а не заводским типом или линией или др.

странно...а почему до сих пор работает Дорофеева и др. специалисты из ВНИИКа? не порядок)

И за счет чего вы предлагаете осуществить увеличение поголовья?

для примера,когда ахал-текинская порода почти исчезла (осталось 400 гол.)- замечательный селекционер М.Д.Черкезова на 1-м этапе начала увеличивать поголовье в племенное ядро-лошадей кривых,косых,крипторхов - всяких-а после увеличения поголовья начала отбор и подбор

ПС. по сути такой разговор-только-бла-бла-бла)

Последнее редактирование:
странно...а почему до сих пор работает Дорофеева и др. специалисты из ВНИИКа? не порядок)
А что странного? - Регистраторы и инспекторы породы, почему только они должны думать о том как улучшать породу?
Они регистрируют, идентифицируют и паспортизуют тех, кого населекционировали заводчики.

М.Д.Черкезова на 1-м этапе начала увеличивать поголовье в племенное ядро-лошадей кривых,косых,крипторхов - всяких
Боюсь, что сейчас это не прокатит. Так не прокатит, что пензенская бойня всех не сможет принять.

ПС. по сути такой разговор-только-бла-бла-бла)
Мне очень жаль, что вы так думаете.

40-80 маток у терской породы - это еще порода или уже нет?
Это жалкие остатки породы, которая на грани исчезновения. И, если не принять экстренных, а главное - грамотных мер, то породу можно потерять окончательно. Потерять можно двумя возможности - одна путём естественного вымирания, вторая - искажением генофонда и, как следствие, особенностей породы, путём неуместной метизации = потери типа и качеств свойственных породе.
Мир переворачивается гораздо чаще, чем ты это замечаешь. Но над всеми Бог (карма, жизнь, законы Вселенной). Платёжеспособность оказывается абсолютно немощной, когда покупать нечего.
И за счет чего вы предлагаете осуществить увеличение поголовья? .
После революции в руках большевиков оказались всего два стрелецких жеребца и пяток кобыл, однако советские специалисты как-то умудрились сохранить тип и качества стрелецких лошадей в терской породе. Может имеет смысл обратиться к ИХ опыту?

Поле, в теме терцев я ответить не могу, там меня заблокировали, отвечу здесь по схеме поглотительного скрещивания. Во-первых она некорректна. Животные, даже в долях кровности по улучшающей породе 1/32 и более, будут чистопородными только в том случае, если улучшаемая порода (в схеме серый цвет) признана "владельцем бренда" улучшающей породы (обозначенной белым цветом) допустимой к использованию в породе. Или если в итоге будет создана новая порода/породная группа, с новым "владельцем бренда", который будет устанавливать свои правила по этой новой породе. Как пример - ахал-текинская ассоциация не признаёт чистопородными ахал-текинских лошадей с чистокровными верховыми в родословной, даже если доля кровности по чк 1/32, или те же немцы со своими тракенами - сколько вы не кройте нашего нулевика чистопородным тракеном, даже наши это потомство будут писать нулём, чистопородным его никто никогда не признает, если только сами немцы не найдут некую единичную лошадь выдающейся и полезной для породы.
А во-вторых, касательно схемы, самое интересное начинается когда идёт "разведение в себе" - эти серые гены конечно подавлены, но они ни куда не деваются и могут выплыть весьма неожиданно, чаще всего в качестве крайне неприятного сюрприза, в любом последующем поколении и вычистить эти гены (= вредные для породы качества) при запуске их в чистопородное поголовье, будет крайне сложно.

Сверху