Почему нашенские породы не катят.

Вот только я глазами своими по видео не могу уследить за всеми 4-мя ногами...
Светлана, надо это увидеть на видео в замедленном режиме, или даже на стоп-кадре.
Когда я училась, у нас в Тимирязевке был русский рысак, прыгал конкур 130.
Галоп- чисто рысачий четырёхтактный, сидишь как на диване, а вот толкался на прыжок очень жестко вверх, вертолётом.
Так вот, проводили мы работу:Кинографическое исследование динамики прыжка лошади.Снимали на камеру, видео ещё не было тогда. И при покадровом просмотре только увидели, что наш рысак перед препятствием делает темп галопа на трех ногах, вот точно, как в элементах старой школы, сбивается с хода и выпрыгивает вверх.
До этого, глазами, никто не замечал такого фокуса.
Но просто четырёхтактный галоп легко увидеть невооруженным глазом.
Это только у Летучей все рысаки с правильным галопом, а спортсмены сразу видят по движениям, рысак прыгает конкур, или не рысак.

Но просто четырёхтактный галоп легко увидеть невооруженным глазом.
Я редко различаю именно 4 такта, но когда рысак идет по маршруту видно сразу. И очень часто даже рысачью помесь с рысаком в папе/маме видно мгновенно, только мне обычно сложно объяснить на словах почему
Латеральность без раскадровки не вижу вообще

Латеральность без раскадровки не вижу вообще
Всё же в конкуре латеральный галоп встречается гораздо реже, им обычно скачут прокатные или очень зажатые выездковые .Там две правые ноги идут почти одновременно, как и две левые. Почти иноходь получается.

Я редко различаю именно 4 такта, но когда рысак идет по маршруту видно сразу. И очень часто даже рысачью помесь с рысаком в папе/маме видно мгновенно, только мне обычно сложно объяснить на словах почему
Аналогично.:)

@Dezora
А четырёхтактный галоп обычно из-за чего бывает? Мы уже разобрались, что нередко у рысаков. Вижу на практике, что часто у прокатных лошадей. А когда ещё? Молодая незаезженная лошадь может от природы бегать четырёхтактным галопом?

Может. Знаю одного верхового коня, который на корде дерет голову и скачет четырехтактно. Не заезженный.

@Эйша Я не видела четырёхтактного галопа у незаезженной лошади.
Он появляется тогда, когда лошадь начинают сокращать на галопе поводом, а зад не подведён и проводимости нет.
Тот же рысак сам по себе пойдет или рысью или очень резвым галопом(допустим, гуляя в поле), а вот в манеже рысаку уже тяжело. У нас в клуб попал орловский рысак с ЦМИ. У него под седлом была очень приятная ритмичная высокая рысь.
Там вот, вскоре под прокатчиками он ходил полурысью-полуиноходью, а иногда чистой иноходью, так как на его естественной рыси начинающие сидеть не могли и тормозили.

И при покадровом просмотре только увидели, что наш рысак перед препятствием делает темп галопа на трех ногах, вот точно, как в элементах старой школы, сбивается с хода и выпрыгивает вверх.
У меня на глазах была рысачка, которая отлично прыгала, но между барьерами в системах, особенно выше 110-120, не ставила одну переднюю ногу на землю вообще. На отдельный прыжок заходит нормально, внутри системы - с трех ног)

@Dezora, спасибо за ответ!
Кстати, ещё у старых лошадей четырёхтактный галоп бывает. Всё таки уже спина хуже работает, суставы хуже гнуться, лошади сложнее себя выталкивать.

ещё у старых лошадей четырёхтактный галоп бывает
Да, кстати. Вот на аватарке у меня конь: ему уже 22 года и галоп чаще четырёхтактный(ездят в основном детишки и совсем начинающие), а природный галоп у него очень хороший был, с работающими скакалками и достаточно высоким передом.

Так все же четырехтактный галоп не от породной принадлежности. Часто бывает. А от больной ода и спины.)

ему уже 22 года и галоп чаще четырёхтактный(ездят в основном детишки и совсем начинающие), а природный галоп у него очень хороший был, с работающими скакалками и достаточно высоким передом
Аналогичнейший пример перед глазами.;)
Причём под сильным всадником галоп подправляется (когда степень сбора увеличиваешь), но видно, что лошади он уже тяжело даётся. А под ребёнком или новичком будет в хорошем контакте и с хорошей степенью расслабленности бежать четырёхтактно.

Так все же четырехтактный галоп не от породной принадлежности. Часто бывает. А от больной ода и спины.)
Очень удобная способность читать то, что нравится, и выкидывать то, что не нравится.

Так выходит, что четырехтактный галоп вообще довольно часто встречается? А хорошим трехтактным становится лишь в опытных руках под всадником, который мало-мальски может собрать лошадь?

Так выходит, что четырехтактный галоп вообще довольно часто встречается?
Эпизодический четырехтактный галоп может встречаться у многих, обычно из-за отсутствия импульса (если это не возраст и болезни). Часто может быть когда лошадь "собирают" руками, то есть шею сгибают, а задние ноги не работают, поэтому лошадь падает в нечто медленное и печальное: ты-гы-дым-дым. Но конкретно рысаки могут иметь отличный импульс а все равно отбивать 4 такта

@kanis33 Нет, не так.У обычных лошадей всё же обычный трехтактный галоп. А вот четырехтактным он становится по разным причинам.
Это чаще всего сокращение галопа рукой, без ноги
Это сверхзажатая выездковая лошадь под малоопытным всадником.
Это прокатные лошади, с зажатой спиной и деревянной челюстью.
И, как самый распространённый вариант- рысаки в спорте и просто в верховой работе.
Рысаку , который может рысью бежать быстрее манежного галопа, очень трудно сократиться на галопе до такой степени, чтобы не потерять трёхтактность.

Сверху