Почему нашенские породы не катят.

Ну, я не могу сказать за всю Одессу, но я стояла в трен депо год (УВП в основном), честно говоря, из 40-60 голов молодняка, я видела практически мизер безпроблемных :)
Из моего опыта с заездкой проблемы или нет на 90% зависит от метода и подхода к процессу.
Движения, общее впечатление скорее как хорошией нашей, но опять я тут сравнивают видео и живую лошадь которую я знаю вдоль и поперёк, соответственно и все её недостатки, на видео недостатков я особо не увидела, а в живую скорее всего чего то бы нарыла ;)

Из моего опыта с заездкой проблемы или нет на 90% зависит от метода и подхода к процессу.
Может быть, но я писала страниц 200 назад :), что по приезду в Канаду моим самым большим удивлением было послушание лошадей в общей массе. Пока это не увидишь, представить это сложно. То есть реально на всех конюшнях, что я была, 90% лошадей - это телята, а оставшиеся 10% - это нуууу, как "нормальная, но с особенностями" лошади у нас :). И я думаю, в большинстве это именно из-за селекции лошадей конкретно для любителей :)

Может быть, но я писала страниц 200 назад :), что по приезду в Канаду моим самым большим удивлением было послушание лошадей в общей массе. Пока это не увидишь, представить это сложно. То есть реально на всех конюшнях, что я была, 90% лошадей - это телята, а оставшиеся 10% - это нуууу, как "нормальная, но с особенностями" лошади у нас :). И я думаю, в большинстве это именно из-за селекции лошадей конкретно для любителей :)
Не без этого конечно. Но очень впечатляет когда в заводе молодняк между отделениями делят, одни убиваються, а другие спокойно так, как будто лошади разные )))

Заездчик что на рыси, что на галопе некорректно плюхается на спину коню. И руки высоко держит. Лошадка вынужден прогибаться(.
В моем понимании, первые полгода посадка должна быть легкая.
А конечек да, хороший.

Не без этого конечно. Но очень впечатляет когда в заводе молодняк между отделениями делят, одни убиваються, а другие спокойно так, как будто лошади разные )))
Да, я уверена, что заезжающий тоже имеет большое значение. Я бы сказала генетика/воспитание - это 50%/50%. Тем не менее лошадь для любительского спорта - это должна быть отдельная цель заводчика, потому что это профессионалу под седлом все равно, что оно жрется и высаживает, главное, что оно 2 метра прыгает, как к себе домой :)

Я писала выше, обсудить особо ничего не хочу, а просто показываю, какие в принципе в общей массе здесь любительские лошади (точнее лошади для любительского спорта) плюс-минус. Потому что это как раз средний вариант (по цене чуть ниже среднего по рынку для теплокровной любительской лошади).
Какая средняя цена любительской лошади и что она бегает в выездки и прыгает в конкуре?

Заездчик что на рыси, что на галопе некорректно плюхается на спину коню. И руки высоко держит. Лошадка вынужден прогибаться(.
Руки он высоко держит, потому что не хочет случайно лошадь рукой тронуть. Он считает, что на этом этапе ему нужно просто нучить животное бежать вперед.
Какая средняя цена любительской лошади и что она бегает в выездки и прыгает в конкуре?
Какого возраста?
Жеребенок, купленный еще в утробе - где-то $3-3.5 тыс
Отъем $3-5
Годовик $3-7
Двухлетка $6-12
Трехлетка $8-15

Любительская лошадь - это выездка до МП или конкур до 125-130. Но особенность местного любительского конезаводства, самые дорогие лошади - это спортивные хантеры :)

А плюхается на спину коню по каким соображениям?
Может очень неудобно там сверху :), коня то колбасит под всадником бежать пока. Скажем, конкретно этот тренер очень известен в Оттаве именно качественной заездкой. Из-под него лошади выходят спокойными, дисциплинированными, бегущими вперед, уверенными в себе :), то есть то, что называется "хороший гражданин", у него очередь на несколько месяцев. Так что даже если его посадка не отвечает классическому спорту, это мало кого волнует, ибо лошадь с ним 4-6 недель, а дальше идет по профилю :).

Какого возраста?
Жеребенок, купленный еще в утробе - где-то $3-3.5 тыс
Отъем $3-5
Годовик $3-7
Двухлетка $6-12
Трехлетка $8-15

Любительская лошадь - это выездка до МП или конкур до 125-130. Но особенность местного любительского конезаводства, самые дорогие лошади - это спортивные хантеры :)
Наши, которые стоят этих денег не хуже. Другое дело,что бы таких получать на даном этапе нашей жизни,надо вкладываться. Вложится, а кто потом покупать будет, денег нет у людей и себестимость наших наверно по дороже будет.

Аня, мне искренне симпатичен Бейли, но мне не совсем понятно, что ты хочешь сейчас рассказать.

У нас разные реальности.

Знаешь, у нас (в Беларуси) аналогичного качества лошадей намного меньше, но и стоят они намного дешевле. Да, скорее всего в предках будет не Сандро Хит с Доннерхалом, а Рауфбольд с Пеплом, но встречаются очень интересные лошади. Да, такого массового предложения качественных середнячков для любителей нет, но у нас и спортивных любителей кот наплакал.
А конники-профи везут себе при желании и сандрохитовичей. И тоже в 2-3 раза дешевле того, что ты написала. Потому что знают места, умеют выбирать и не имеют много бюджета. Находят.

У вас много любителей. Дороже человеческий труд. Больше зарплаты. Лошади дороже.

Не понимаю, почему в этой теме возник сейчас Бейли.

Наши, которые стоят этих денег не хуже. Другое дело что бы таких получать на даном этапе нашей жизни надо вкладываться. Вложися, а кто потом покупать будет, денег нет у людей и себестимость наших наверно по дороже будет.
Я думаю, как раз себестоимость наших дороже будет :))). Потому что здесь минимальная зарплата где-то $10-12 долларов в час :) и это отражается на всем (стоимость сена, зарплата конюха и т.д.), плюс у нас высокий налог на землю. Так что в России однозначно дешевле будет.
Не понимаю, почему в этой теме возник сейчас Бейли.
Я вроде объяснила, что я хочу сказать. Но могу повторить еще раз. Я в этой теме не раз упоминала, что наши мало катят и в проф спорте (потому что там нужны и двиги на 8, и прыжок огого), но и в любительском/детском спорте: потому что тут нужны очень-очень хорошие характеры и качественные (но не заоблачные) движения/прыжок. Считай, что я привела Бэйли как самую самую среднюю любительскую лошадь (ну может именно по характеру он все-таки лучше среднего и здесь). Потому что обычно здесь вешают исключительно победителей керунга (как демонстрацию западного коневодства), и все хором кричат, что это любителю не надо. Вешать чужих лошадей, я не могу, поэтому вешаю то, что могу :)

Ну не знаю, сколько я ни видела лошадей, за исключением отдельных ушибленных случаев (4 сейчас вспомнила, а лошадей - ну 6 конюшен в каждой по 20-40 и больше голов), у которых есть какие-то особые претензии к характеру на любительском уровне.
У меня в основном ощущения, что главные минусы отечественного производства - плохое здоровье (наследственное и приобретенное) и нежно культивируемое до сих пор во многих местах низкопередное строение
По характерам - все заездки, которые я видела, прошли фактически сел и поехал. Если лошадь не из табуна, а ручная и любимая, никаких особых проблем во время заездки не возникало. Вот года в 4-5, когда они уравновесились по всадникам и начали проверять дозволенные границы, да. Но не все и не всегда

Я в этой теме не раз упоминала, что наши мало катят и в проф спорте (потому что там нужны и двиги на 8, и прыжок огого), но и в любительском/детском спорте: потому что тут нужны очень-очень хорошие характеры и качественные движения/прыжок.
Я не знаю, почему ты считаешь, что у тутошних лошадей плохие характеры.
Я вижу, что у лошадей порой неимоверная нагрузка, я вижу, что нередко у людей маленькие зарплаты и невеликий житейский выбор, поэтому они вынуждены вымучивать результат там, где канадский всадник покрутил бы рукой у виска.
И мне все всадники, которые постоянно и много работают как с нашими, так и импортными лошадьми, говорили, что наши душевнее и проще. Что если импорт замкнулся, то пиши пропало, а нашего всегда "вернуть" можно. Что наши "человечнее" и привязчивее.
А ещё наши лошади неприхотливее в плане содержания (не так требовательны к грунтам, качеству сена и прочее). Это тоже плюс, особенно для любителей.

Но в среднем и прыжок, и движения будут на голову лучше у спортивного импорта, да.

Во всём есть и плюсы, и минусы.

По характерам - все заездки, которые я видела, прошли фактически сел и поехал.
Ну вот из того что я видела: много лошадей плохо грузится, у некоторых проблемы с входом-выходом из денника, некоторые не стоят на развязках, некоторые не заходят на мойку, плохо ходят в руках (не следя за человеком), не дают ноги ковалю, не стоят для вета, не терпят рядом чужих лошадей, ну и плюс особенности в верховой езде. И опять таки дело не только в характере, нужно чтобы он был в комплекте с другими данными, и да, не только движение, но и упомянутое здесь здоровье.
Я не знаю, почему ты считаешь, что у тутошних лошадей плохие характеры.
Нееее, я пишу не совсем это, у нас есть прекрасные характеры, но зато они не сопровождаются часто спортивными данными даже для любителей :). Или есть спортивные данные, но они не сопровождаются характером. А любительская лошадь должна иметь и то, и другое :)

Допустим, но я бы этого по видео не сказала ;).
А плюхается на спину коню по каким соображениям?
Хм, я слышала мнение что когда молодую заезжают вот так, то есть много "шума" , лишних движений она будет более спокойной в будущем, а то потом чуть отстал у лошадки паника.

У нас отчасти другая проблема, помните тут были вопросы, а за сколько бы купили? В большинстве случаев любительскую лошадь хотят почти за даром. И если с не побежавшими это норма, как за брак, то если ты специально разводишь хобби лошадь то трудно.
Второй вопрос так же не самый последний, вот например в ставропольском где терцы там просто нету людей кто мог бы грамотно напрыгать и оценить лошадь с точки зрения движений для выездки (((

Про райдабилити это отдельная песня))) конечно, тут (наши)все злобные)) и ходить не умеют и заезжаются по полгода) а 4 из 5 -это заведомый гон))

У нас отчасти другая проблема, помните тут были вопросы, а за сколько бы купили? В большинстве случаев любительскую лошадь хотят почти за даром. И если с не побежавшими это норма, как за брак, то если ты специально разводишь хобби лошадь то трудно.
Мне кажется, надо различать хобби лошадь и любительский спорт. У нас, например, имено целенаправленные хобби лошади - это квотеры и чк. Они стоят копейки. И в общем судьба их часто понятна: не нашел хозяина, пошел на мясо (по крайне мере пока не запретили забивать лошадей). Себестоимость дешевая, продажная цена дешевая, все счастливы.
А вот теплокровные - это уже другой сегмент.
Поэтому ИМХО, или надо ориентировать наши породы в мясо-хобби, или улучшать их до любительского спорта.

Аня, проблема, которую ты описываешь, не в лошадях, а в кадрах, которые с этими лошадьми работают.

И ты чуток переоцениваешь ожидания от физических данных любительской лошади. Ты про свои реалии, а я про наши. У нас всё намного проще.

Ну вот из того что я видела: много лошадей плохо грузится, у некоторых проблемы с входом-выходом из денника, некоторые не стоят на развязках, некоторые не заходят на мойку, плохо ходят в руках (не следя за человеком), не дают ноги ковалю, не стоят для вета, не терпят рядом чужих лошадей, ну и плюс особенности в верховой езде.
Сдается мне, дело тут вовсе не в лошадях, а в людях, которые с ними работают.

Честно, не заметила разницы между среднестатистической канадской любительской лошадью и нашими в той же ценовой категории (8-13 тыс евро за трехлетку). Вот совсем не заметила. Но у нас нюанс в том, что любители и хоббики часто покупают "на что хватает", то есть хотят совсем задешего. А в указанном ценовом диапазоне тоже самое, что и в Канаде.

Последнее редактирование:
Сверху