Ну, я не могу сказать за всю Одессу, но я стояла в трен депо год (УВП в основном), честно говоря, из 40-60 голов молодняка, я видела практически мизер беспроблемных
Апд: я имею ввиду по канадским меркам безпроблемных
, то есть чтобы лошадь хорошо ходила в руках, расчищалась, стояла привязаная, заходила на мойку, седлалась, одевала уздечку, грузилась, бегала под седлом и при этом еще была плюс-минус качественной для любительского спорта.
Сколько лет назад это было?))))
Поскольку я живу тут сейчас и здесь, то хочу заметить, что количество беспроблемных лошадей выросло в разы. Немножко вместе с прилитием немцем, немножко с уровнем работы.
Например, сейчас в Николаеве под детьми будут выступать заезженные этими же детьми кобылы взятые в 8-10-12 лет из совсем дикого табуна, которые в полном объеме владеют теми самыми сакральными умениями типа мыться/стоять на привязи/ходить с человеком, еще и детей безропотно катают там, где многие бы давно послали. Чистое УВП.
Могу выставить такое же видео с кобылой, мое)))
Большинство лошадей в УВП (а их я вижу немало) сейчас заезжаются в таком же режиме и вообще без проблем молодежью. А вот например 4х летнего вестфальца олимпийский чемпион заежает уже полгода, причем в режиме два часа на корде гоняют утром, два после обеда и минимум пол час на корде верхом. На корде - это с затянутым до упора шамбоном вниз (а давеча я у него заметила еще пристегнутую через трензель к подпруге корду), корда постоянно тянется так что аж трещит и почему-то с коня постоянно падают.
Когда я попыталась объяснить, что он высаживает не от злобы и не от невоспитанности, а потому что ему тяжело, к моменту когда на него лезут, он и так ноги еле таскает и лишний груз уже просто - нет сил терпеть, мне рассказали, что про 50 лет опыта и надо больше гонять. Как ты думаешь, сколько лошадей с таким подходом останутся спокойными и адекватными?
Опять таки про свою коллекцию невменяемых кобыл могу рассказать. Только это опять таки, не про лошадей, а про людей.
Так что Бейли молодец, но ничего сверхестественного.
И присоединюсь к недовольным. КМК, показать лошади что удобнее бежать с опущенной головой - дело трех минут, если нет ярковыраженных пороков экстерьера. Спина у лошади таки одна.