Почему нашенские породы не катят.

И ты чуток переоцениваешь ожидания от физических данных любительской лошади. Ты про свои реалии, а я про наши. У нас всё намного проще.
Эээ, почему переоцениваю :)? Мое ожидание от лошади для любительской выездки будет аллюры в среднем на 7, здорова, добронравна, для взрослого любителя рост 165-170. Или это слишком?
У нас всё намного проще.
Ну я так понимаю, что как сейчас грозит исчезновением дончакам, будням, терцам :(. Честно говоря, я думаю, если улучшить дончака до средних движений 7 и улучшить именно спортивную райдабилити (а то многие говорят, что дончак себя бережет), то это будет просто БОМБА для любительского спорта: невероятно красивая лошадь, с крепким здоровьем и двигами :). Может, приливать им рыжих теплокровных :)?

Сдается мне, дело тут вовсе не в лошадях, а в людях, которые с ними работают.
В какой-то мере да, но и характер играет роль :)

Не вижу никакой магии в заездке. Лошадь хорошая на видео, но по качеству движений наши бывают и интереснее, но дешевле. У нас местного разлива тракены, англотракены и текинские помеси тоже заезжались на раз-два без всяких плясок с бубном. А вот не катят они как любительские даже не из-за характера, а скорее из-за избыточной впечатлительности. Не устраивает импорт (хороший, любительский) шоу по приезду на новое место, на стартах и прогулках в лес, он там переключается и работает. Хотя, разницу в ориентированности на человека между хорошими нашими и импортом с ценником 10к+ я видела. Да, она более чем очевидна. И между нашими и импортом пропасть по этому пункту, как ни крути.

Мне кажется, надо различать хобби лошадь и любительский спорт. У нас, например, имено целенаправленные хобби лошади -ннто квотеры и чк. Они стоят копейки. И в общем судьба их часто понятна: не нашел хозяина, пошел на мясо (по крайне мере пока не запретили забивать лошадей). Себестоимость дешевая, продажная цена дешевая, все счастливы.
А вот теплокровные - это уже другой сегмент.
Поэтому ИМХО, или надо ориентировать наши породы в мясо-хобби, или улучшать их до любительского спорта.
Ой любители у нас в другую сторону неправильные ))) то есть прыгая метр, имея отдаленные планы на 120 и бюджет чуть по более чем на хоббика хотят лошадь с потолком 150 ну или хотя бы 140 :confused:

Я вот с точки зрения реальности думаю (как финансист :) ): улучшить породу до уровня профессионального спорта - это дело десятилетий (и очень затратное), порода скорее вымрет. То есть это можно иметь в стратегичеком плане, а вот улучшить до качественного любительского уровня можно быстрее, используя качественных спортивных жеребцов. Можно же выбирать из них, чтобы были в нужном типе, но и несли спортивные качества. Но для этого нужно открывать студбуки. То есть понятное дело, что маркетинг очень нужен, но маркетинг работает лучше, когда рынку предлагают товар, который рынку нужен.
Ой любители у нас в другую сторону неправильные ))) то есть прыгая метр, имея отдаленные планы на 120 и бюджет чуть по более чем на хоббика хотят лошадь с потолком 150 ну или хотя бы 140 :confused:
Это отдельный разговор, когда хотят единорога за 1000 долларов :)

Зачем в теме о "наших" лошадях Канадские хоббики мне не очень понятно.
По коню, честно не очень понял зачем так форсировать заездку и заезжать под вестерн, если в дальнейшем вестерн вроде как не планируется?
Но, э\то личное дело владельца. Заездчик по мне не подходящий не по весу не по методам работы для трех летнего спортивного,(пусть и любительского) коня. Не важно сколько он с данным конем будет работать, 4 дня, либо 4 недели.
Идея гонять коня 3х лет сразу после заездки рысью галопом очень сомнительная.
Движения под седлом пока не на 7 и даже не на 6,5. Надеюсь выездковый берейтор их сможет раскрыть. Это типичный хоббик с передним равновесием природным под седлом, не активным задом и не лучшим для выездки строением.
В нормальную выездку я бы скорее всего данного коня не рассматривал не за 10 тыс и не за 2 тыс у.е. поскольку вложения будут близкими при подготовки а результат с такими исходными данными будет малоинтересным в плане процентов на стартах.

Если коснуться сравнения, подобного импорта и отечественных полукровных лошадей, то могу однозначно утверждать, что большинство приличных заводских тракенов и гановеров а тем более РВ и даже не побоюсь этого слова будней на порядок интереснее будут, и преспективнее.
Единственное, что можно поставить в несомненный плюс Канадскому хоббику, это его хорошее райдабилити, редко кто из отечественных трех леток будет терпеть вестерн дяду в подобной манере работающего в первую неделю заездки.
Возможно, эта качество лошади самое важное для слабой любительницы три аллюра- хозяйки коня, поскольку безопасность всадника-любителя превыше всего должна быть.

По соотношению цена-качетсво я позволю себе привести пример из собственной практики, но пока нет видео записи, думаю это ен очень верно будет сделать. Мой обычный тракен живет в 350 км от меня, собственно на плем ферме где родился. Заезжают его постепенно, и очень не спешно, собственно за последние три месяца три раза садились в седло.
Так как он по возрасту ровесник Канадскому Хоббику, то аналогия вполне прослеживается...
Если бы я увидел что заезчики так активно сайгачат не нам, они бы ка минимум вместо вознаграждения получили бы по шее. Зачем отнимать у коня остатки детства? По мне так ранее осени когда по факту коню будет 3,5 года заезжать активно не стои, да и далее смысл работать в хвост и гриву не большой. Но, это только мой личный взгляд на вещи, продиктованный опытом работы и заезки отечественных полукровных лошдей в классических видах КС.
Ну и собственно о галвном, т.е. деньгах, при заборе заезженного коня в Москву, мои траты на его покупку и содержания с года до 3,5 лет не должны превысить 4000 долларов, все под ключ. Без дополнительных затрат...
Будет видео покажу, в последний раз забыл снять его на корде.

Последнее редактирование:
Мне кажется, надо различать хобби лошадь и любительский спорт. У нас, например, имено целенаправленные хобби лошади - это квотеры и чк. Они стоят копейки. И в общем судьба их часто понятна: не нашел хозяина, пошел на мясо (по крайне мере пока не запретили забивать лошадей). Себестоимость дешевая, продажная цена дешевая, все счастливы.
А вот теплокровные - это уже другой сегмент.
Поэтому ИМХО, или надо ориентировать наши породы в мясо-хобби, или улучшать их до любительского спорта.
Вот тут не понял. Почему себестоимость меньше? Из что на другой земле вырашивают, людям меньше платят, другие расходы дешевле?

Вот тут не понял. Почему себестоимость меньше? Из что на другой земле вырашивают, людям меньше платят, другие расходы дешевле?
ЧК уходят из скачек (а иногда даже не доходят до скачек, на стадии треннинга выбывают) и их или на мясо сдают или продают :). То есть их всегда перепроизводство.
А квотеры: 1) очень неприхотливы, часто растут без конюшни (то есть на пастбище, не заходя на ночь в помещение), на сене и минимуме подкормок 2) матка намного дешевле, случка с жеребцом намного дешевле (это я о хобби квотерах, а не о супер-пупер вестерн-спортивных) 3) попонами всякими можно не заморачиваться, ну и т.д.

Может я ошибаюсь, но оценивать качество аллюров лошади в начале заездки под всадником не корректно, потому что лошадь пока еще зажимается и падает на перед. Оценивать стоит на свободе или уже после заездки и постановки в повод.

Я думаю, как раз себестоимость наших дороже будет :))). Потому что здесь минимальная зарплата где-то $10-12 долларов в час :) и это отражается на всем (стоимость сена, зарплата конюха и т.д.), плюс у нас высокий налог на землю. Так что в России однозначно дешевле будет.
Про налоги не скажу, вот стоимость земли( а если она дешевле чем в других местах, то туда надо, свет, воду, дорогу и еще,еще..... И вот она золотая(

Не могу согласится, оценивать можно в любой момент времени, и только будет хорошо, если в результате правильного тренинга, оценки будут улучшаться. НО, это естественно, не касается вестерн модели работы, что есть на сегодняшний момент. Скажу более ,на свободе, до заездки, данный конь мне нравился больше. Но ,как часто бывает седло меняет иногда качесвто и стиль движений молодняка, вполне возможно, что через год, или даже ранее конь сможет поймать баланс и придти к верному равновесию под всадником, пока этого нет, нет и работы задних ног, замечу, что многие выездковые лошади даже в процессе заездки показывают совсем иные движения...

Может я ошибаюсь, но оценивать качество аллюров лошади в начале заездки под всадником не корректно, потому что лошадь пока еще зажимается и падает на перед. Оценивать стоит на свободе или уже после заездки и постановки в повод.
На свободе только такое есть:
View: https://www.youtube.com/watch?v=Y6s2xonjIXc

Про налоги не скажу, вот стоимость земли( а если она дешевле чем в других местах, то туда надо, свет, воду, дорогу и еще,еще..... И вот она золотая(
Чисто с бухгалтерской точки зрения стоимость земли в себестоимость продукта (лошади или постоя) закладываться не должна. Потому что земля как бы не дешевеет с использованием. Закладывать в себестоимость можно банковский процент на покупку земли, работы по уходу за пастбищем и т.д.

для взрослого любителя рост 165-170
О нееееет...
Вот не могу понять, почему в хобби всем надо дурмашину от 170 ростом? Или все поголовно у нас сами под метр-девяносто?
Это у меня прям наболевшее, я тут себе неспешно подбираю спортивную лошадь, причем в эпицентре, таксказать, "ненашенства". Не могу найти! Мне надо ростом до 165 (во мне 1,64), а они все от 165 начинаются...

Вот не могу понять, почему в хобби всем надо дурмашину от 170 ростом? Или все поголовно у нас сами под метр-девяносто?
У нас самый востребованый любительский рост лошади 165-166 :). Больше 170 редко, кто хочет, но и меньше 160 обычно подросткам или невысокие женщины берут.

по видео
Минусы: Зад работает в отхлест, низкий выход шеи
Плюсы: ритм хороший, правильные аллюры

Бухгалтерские выкладки по земле не согласовываются с теми стандартами что приняты у нас в стране, земля может как дешеветь так и дорожать в зависимости от ситуации с ее использованием, влиянием внешних факторов и главное умением защитить ее от рейдерских атак, как воров с государственными корочками, так и оборотней при погонах, а самое главное наглых соседей. Скажем честно, бизнес по разведению лошадей в России на настоящий момент на 100% убыточный, если говорить об возврате капитальных инвестиций+доходность покрывающая уровень инфляции, но только не мнимый, который рассказывают в ревизской сказке на отчетах правительства перед бешеным принтером, ареальный, что примерно оценивается в 18-19% в год.
Простая ситуация, земли МКЗ№1 на Рублево-Успеннском шоссе, стоят за метр квадратный как крыло от Боинга, и выращивать на данных землях рысаков мягко говоря не оправдыввает даже кадастровых налогов на данную землю, а во тнарезать ее на участки и продать под элитную недвижимость, очень даже выгодно было бы, так что по сути сколько бы не стоили пр продажи орловцы МКЗ, земля работает в убыток на настоящий момент, и с течением времени вполне возможно подешевеет, с тем учетом, чтоновые правители могут просто переехать на новое шоссе, а единственный плюс данного земельного участка- пафосность расположения в непосредственном контакте с дачами и резиденциями великих и ужасных Гудвинов современности. ее

Эээ, почему переоцениваю :)? Мое ожидание от лошади для любительской выездки будет аллюры в среднем на 7, здорова, добронравна, для взрослого любителя рост 165-170. Или это слишком?
Не слишком. У нас тут такие есть.
Ты считаешь, что они с плохим характером, поэтому не тянут для более-менее амбициозного любителя? Отвечу ещё раз: дело в кадрах. Ты уехала 10 лет назад. Я так понимаю, что на Украине тогда было на порядок меньше привозных коней, потому что увидела бы, что реально дело в руках и головах всадника. У кого наши кони невоспитанные, у того и импорт начинает на ушах ходить. И наоборот.
Ну я так понимаю, что как сейчас грозит исчезновением дончакам, будням, терцам :(. Честно говоря, я думаю, если улучшить дончака до средних движений 7 и улучшить именно спортивную райдабилити (а то многие говорят, что дончак себя бережет), то это будет просто БОМБА для любительского спорта: невероятно красивая лошадь, с крепким здоровьем и двигами :).
Боюсь, что это утопия. Это работа на десятилетия направленной селекции, которую кто-то должен направлять и спонсировать.
К тому же почитай соседнюю тему про "золотых" лошадей. Довольны своими дончаками чаще всего те, кому нужна верховая лошадь на частную конюшенку на своём участке, или кто, любит пробеги/поля, или те, кому золотая шкурка и ощущение "я справилась! я джигит!" приносит наибольшее удовлетворение от лошади.
Какое райдабилити и движения на 7? Эта лошадь для другой целевой аудитории.

У кого наши кони невоспитанные, у того и импорт начинает на ушах ходить. И наоборот.
Это, наверное, вечный спор, что важнее генетика или воспитание :))). Я за 50/50.
Боюсь, что это утопия. Это работа на десятилетия направленной селекции, которую кто-то должен направлять и спонсировать.
А если открыть студбук и прилить хорошую спортивную кровь, подбирая лицензированных качественных жерецов, чтобы как-то вписывались в стандарт породы?
Мне и правда интересно, у нас тут есть местный пример. Это не порода, но это большая ферма, выращивающая лошадей для королевской конной полиции. Все лошади должны быть очень единнообразны: высокие (170 и выше), воронные (и только), очень добронравные, с очень высоким райдабилити. Вот они и ведут постоянную селекцию, выбирают соответствующих жеребцов, оставляют в матках качественных воронных кобыл :), распродают все, что не вписывается в стандарт, но при этом это качественные кони, пользующиеся огромным спросом у любителей.
То есть мне интересно, было бы например реально приливать к дончакам хороших спортивных рыжих жеребцов, оставлять в разведение маток, сохраняющих донской тип, но с улучшенными спорт показателями, остальное продавать, если рождается хороший свой жеребец тоже оставлять. И так править породу под спорт. Или это тоже утопия? (я не ерничаю, мне реально интересно, кто что думает об открытом студбуке)

Это, наверное, вечный спор, что важнее генетика или воспитание :))). Я за 50/50.
Утрирую, конечно, но почему ты считаешь, что у наших коней прям уж какая-то гнилая такая генетика в плане характера? Откуда? В советском союзе специально коней-людоедов разводили?
А если открыть студбук и прилить хорошую спортивную кровь, подбирая лицензированных качественных жерецов, чтобы как-то вписывались в стандарт породы?
А кому это надо? Ну, тратить время, деньги, силы, чтобы лепить из не самого подходящего материала конфетку за свои же деньги? Зачем превращать дончака именно в спортивную лошадь для конкура или выездки? Не для охоты, не в пробеги, а в традиционные виды КС?

Утрирую, конечно, но почему ты считаешь, что у наших коней прям уж какая-то гнилая такая генетика в плане характера? Откуда? В советском союзе специально коней-людоедов разводили?
Нууу, скажем так, в Советское время особо характеру жеребца производителя внимания не уделяли :), потому что ориентировались на спортсменов, а не на любителей.
Не для охоты, не в пробеги, а в традиционные виды КС?
ИМХО, может, в России по-другому, но у нас, намного больше лошадей в традиционном конном спорте, чем в охоте :). Плюс для охоты народ вообще часто берет тех же чк, дешево и сердито :). В классе именно хобби лошадей, в самой дешевой нише их будущее будет постоянно: купите или на мясо.

Ну, я не могу сказать за всю Одессу, но я стояла в трен депо год (УВП в основном), честно говоря, из 40-60 голов молодняка, я видела практически мизер беспроблемных :)

Апд: я имею ввиду по канадским меркам безпроблемных :), то есть чтобы лошадь хорошо ходила в руках, расчищалась, стояла привязаная, заходила на мойку, седлалась, одевала уздечку, грузилась, бегала под седлом и при этом еще была плюс-минус качественной для любительского спорта.
Сколько лет назад это было?))))
Поскольку я живу тут сейчас и здесь, то хочу заметить, что количество беспроблемных лошадей выросло в разы. Немножко вместе с прилитием немцем, немножко с уровнем работы.
Например, сейчас в Николаеве под детьми будут выступать заезженные этими же детьми кобылы взятые в 8-10-12 лет из совсем дикого табуна, которые в полном объеме владеют теми самыми сакральными умениями типа мыться/стоять на привязи/ходить с человеком, еще и детей безропотно катают там, где многие бы давно послали. Чистое УВП.
Могу выставить такое же видео с кобылой, мое)))
Большинство лошадей в УВП (а их я вижу немало) сейчас заезжаются в таком же режиме и вообще без проблем молодежью. А вот например 4х летнего вестфальца олимпийский чемпион заежает уже полгода, причем в режиме два часа на корде гоняют утром, два после обеда и минимум пол час на корде верхом. На корде - это с затянутым до упора шамбоном вниз (а давеча я у него заметила еще пристегнутую через трензель к подпруге корду), корда постоянно тянется так что аж трещит и почему-то с коня постоянно падают.
Когда я попыталась объяснить, что он высаживает не от злобы и не от невоспитанности, а потому что ему тяжело, к моменту когда на него лезут, он и так ноги еле таскает и лишний груз уже просто - нет сил терпеть, мне рассказали, что про 50 лет опыта и надо больше гонять. Как ты думаешь, сколько лошадей с таким подходом останутся спокойными и адекватными?
Опять таки про свою коллекцию невменяемых кобыл могу рассказать. Только это опять таки, не про лошадей, а про людей.
Так что Бейли молодец, но ничего сверхестественного.
И присоединюсь к недовольным. КМК, показать лошади что удобнее бежать с опущенной головой - дело трех минут, если нет ярковыраженных пороков экстерьера. Спина у лошади таки одна.

Сверху