Почему нашенские породы не катят.

Нууу, скажем так, в Советское время особо характеру жеребца производителя внимания не уделяли :), потому что ориентировались на спортсменов, а не на любителей.
А у вас очень много заводчиков, которые прям специализируются на разведении именно любительских лошадей (берём спортивные породы типа тракенов/голштинцев и т.п.)?
ИМХО, может, в России по-другому, но у нас, намного больше лошадей в традиционном конном спорте, чем в охоте :). Плюс для охоты народ вообще часто берет тех же чк, дешево и сердито :). В классе именно хобби лошадей, в самой дешевой нише их будущее будет постоянно: купите или на мясо.
Но есть и охота, да? И там тоже нужны лошади, правда? И здорово было бы, чтобы она была удобной, красивой, выносливой, быстрой.
На самом деле предостаточно людей, которым нужна красивая, неприхотливая, верховая лошадь для езды в полях. Такая, чтобы не спотыкалась на естественных грунтах и не требовала мюслей для круглых боков. И дончак тут просто прекрасен.
И да, это ниша "дёшево и сердито". Чем плохо, если есть спрос и предложение? Есть устрицы, а есть гамбургеры.
Не для каждой породы успех и цель - это софиты Олимпийских игр.

А вот например 4х летнего вестфальца олимпийский чемпион заежает уже полгода, причем в режиме два часа на корде гоняют утром, два после обеда и минимум пол час на корде верхом. На корде - это с затянутым до упора шамбоном вниз (а давеча я у него заметила еще пристегнутую через трензель к подпруге корду), корда постоянно тянется так что аж трещит и почему-то с коня постоянно падают.
Когда я попыталась объяснить, что он высаживает не от злобы и не от невоспитанности, а потому что ему тяжело, к моменту когда на него лезут, он и так ноги еле таскает и лишний груз уже просто - нет сил терпеть, мне рассказали, что про 50 лет опыта и надо больше гонять. Как ты думаешь, сколько лошадей с таким подходом останутся спокойными и адекватными?
Стесняюсь спросить. Ему больше занятся не чем? Если он считает что делает все правильно, то это значит Вестфальская скотина не куда не годится. Или это обычные сроки заездки?)) Еще интересно за чей счет сей банкет?))

Стесняюсь спросить. Ему больше занятся не чем? Если он считает что делает все правильно, то это значит Вестфальская скотина не куда не годится. Или это обычные сроки заездки?)) Еще интересно за чей счет сей банкет?))
Родителей 13 летней девочки, для которой куплена эта лошадь. Дальше я думаю и так понятно...

Сколько лет назад это было?))))
Ты знаешь, у меня и сейчас дофига знакомых, с которыми я общаюсь :) Хотя, я в общем не отрицаю, что ситуация улучшилась :).
КМК, показать лошади что удобнее бежать с опущенной головой - дело трех минут, если нет ярковыраженных пороков экстерьера.
Я придерживаюсь мнения, что или я человеку доверяю и тогда я не лезу в процесс особо, или я человеку не доверяю, и тогда я делаю сама или ищу другого человека :). Лошадей, выходящих конкретно из-под этого человека я видела много (больше 40-50 точно), ну и плюс у него соответствующая репутация, поэтому я в процесс с замечаниями не влажу :). Тем более, что речь идет о нескольких неделях (при количестве активных аллюров нууууу 5-7 минут с натяжкой пока :) ).
А у вас очень много заводчиков, которые прям специализируются на разведении именно любительских лошадей (берём спортивные породы типа тракенов/голштинцев и т.п.)?
Дофига, в основном все на них и специализируются. Но это небольшие фермы 5-15 маток. Если маток немного, то обычно покупают сперму, фермы побольше могут иметь своего жеребца (ну и покупают сперму тоже).
Чем плохо, если есть спрос и предложение?
В общем и целом ничем не плохо, но скорее всего порода таки исчезнет, если у нее только хобби предназначение :(. Просто в охоту народ с удовольствием берет те же любительские спортивные породы (лошадей у которых в спорте не сложилось по разным причинам) или чк или арабов. То есть даже на этом поле будет много конкурентов. Ну или да, будут дончаки как вятки, например, или купили в хобби, или табунчиком на мясо.

Небольшой офф
Подыскиваю лошадь под девочку. Девочке надо прыгать 110 и ездить в поля, и чтобы лошадь была высокая и красивая
Спрашиваю про характер. Мне говорят
"Ну ее надо любить, если ее любить, она тоже человека любит"
Искусство продажи, жестокое и прекрасное

Дофига, в основном все на них и специализируются. Но это небольшие фермы 5-15 маток. Если маток немного, то обычно покупают сперму, фермы побольше могут иметь своего жеребца (ну и покупают сперму тоже).
Мне тут сложно комментировать, потому что у нас всё настолько по-другому, что тяжело сравнивать.
В общем и целом ничем не плохо, но скорее всего порода таки исчезнет, если у нее только хобби предназначение :(.
Нет, Ань. Вспомни каких-нибудь хафлингеров или рокки маунтинс.
Ну или да, будут дончаки как вятки, например, или купили в хобби, или табунчиком на мясо.
Башкиры или карачаевцы живут и не тужат именно по этому принципу.

Ты знаешь, у меня и сейчас дофига знакомых, с которыми я общаюсь :) Хотя, я в общем не отрицаю, что ситуация улучшилась :).
Я бы еще и по Одессе проехалась, особенно по центру хранения яйценосных незаезженных текинцев со всеми вытекающими, хочешь?))) Одно дело общаться, другое видеть своими глазами.
Ну и видосик)) Оно конечно умеренно УВП (примерно на 1/8, остальное адская смесь рутракенов, чк и КВПН).
2,5 года. Я такие видюшки снимала к продаваемым жеребятам, чтобы исключить человеческий фактор с вопросами типа "не стоит, не замывается и ноги не дает".
Многое говорит обо мне, ну куда больше о лошадиной психике.

То есть мне интересно, было бы например реально приливать к дончакам хороших спортивных рыжих жеребцов, оставлять в разведение маток, сохраняющих донской тип, но с улучшенными спорт показателями
У нас есть на конюшне лошадь от буденновской мамы и немецкого папы. Реально катит по своим спортивным качествам, экстерьеру. Вполне европейская. Но! характер в маму, видимо, очень непростая. Сильная лошадь под сильного всадника.

Идея-то неплохая, но тут тоже надо с умом подбирать пары, и очень желательно иметь профильное образования. А то можно наплодить лошадок как из текста Жени Матузова про породы- "гордость Советского Союза. А по факту - помесь дурноезжих советских бп и мощных иностранных жеребцов. Мощь иностранная, а справится может только бухой дядя Вася, душа то у них русская..."(с)

Нет, Ань. Вспомни каких-нибудь хафлингеров или рокки маунтинс.
Да, но это скорее исключения, куча местных пород по всему миру исчезает :(
Башкиры или карачаевцы живут и не тужат именно по этому принципу.
Тут вопрос будет в том, рентабельны ли на долгосрочной основе дончаки, как мясные. Ужасно писать это на форуме любителей лошадей, но важным моментом, будут ли дончаки успешны в этой нише, будет выход мяса на единицу кормов.
Очень симпатичное видео :)

Да, но это скорее исключения, куча местных пород по всему миру исчезает
Значит не нужны стали. Время течёт, потребности человека меняются. Нужны были бы кому-то - не исчезли.
Сравнивать заводскую породу с редким видом животных в дикой природе считаю неправильным.
Тут вопрос будет в том, рентабельны ли на долгосрочной основе дончаки, как мясные. Ужасно писать это на форуме любителей лошадей, но важным моментом, будут ли дончаки успешны в этой нише, будет выход мяса на единицу кормов.
Ну так не мясом единым.
Карачаи - самые что ни на есть хобби лошади, они много где используются. Башкиры тоже.
Те же белорусы отлично катают прокат на полевые прогулки, бегают под детьми в прокатах и ДЮСШ.
Универсальность!:rolleyes:

Жёсткий пост вышел. Но се ля ви.

Жёсткий пост вышел. Но се ля ви.
Я в целом согласна на 100%. Не нужна порода, значит не сложилось. Скорее рассуждаю в духе, что если таки пытаться спасти, то надо для начала сформулировать четко целевого потребителя и в зависимости от этого менять концепцию :)

если таки пытаться спасти, то надо для начала сформулировать четко целевого потребителя и в зависимости от этого менять концепцию
Я с этим абсолютно согласна.
Поэтому грущу по поводу терцев. Вот причина их медленной смерти.:(

Многое говорит обо мне
Я тут перечитала и поняла, что оно выглядит будто я собой горжусь)))
Не, не очень, это к моменту с надеванием уздечки относиться)))) я ее пхну черти как, кобыла реагирует соответственно. Буквально месяц назад углядела, что я делаю неправильно и поняла чего надо делать, чтобы кони брали ее внизу и не выдирались)))

@marovi
Гаянэ поразила. Прям какая-то слишком спокойная для двухлетней лошади.:rolleyes:
А сколько и как она общалась с человеком пока росла (до съёмки видео)?

Гаянэ поразила. Прям какая-то слишком спокойная для двухлетней лошади.:rolleyes:
А сколько и как она общалась с человеком пока росла (до съёмки видео)?
э?
Ну значительно меньше чем Бентли)))
Это из Универсала жеребенок, она там и выросла в табуне))) Общалась эпизодически, в плане почесали если попалась под руки, ну и когда выводили/заводили, ну и на съемки мыли/плели/чесали)))) Заездка была в стиле, звонок - "Маша нам надо снять Х под седлом". Ок, ловим, надеваем седло, садимся. Потом так "ой, это же не Х, а У". Ловим уже правильную лошадь, надеваем седло, садимся))))
Я могу видео с такой "заездки" показать))) Я тут на нем сижу первый раз. Седло раньше надевала, да)))
View: https://www.youtube.com/watch?v=PzqgTmzF7Lw

Хм, я слышала мнение что когда молодую заезжают вот так, то есть много "шума" , лишних движений она будет более спокойной в будущем, а то потом чуть отстал у лошадки паника.
Мне не кажется, что этот "шум" специальный.
И я очень удивлена, что это профессионал по заездке, к которому стоит очередь :eek:.
Ну, да ладно, это мое личное мнение.

Мне не кажется, что этот "шум" специальный.
И я очень удивлена, что это профессионал по заездке, к которому стоит очередь :eek:.
Ну, да ладно, это мое личное мнение.
Ну в принципе у меня тоже сложилось такое впечатление и возникло такое же удивление ((

Сверху