Почему нашенские породы не катят.

С кличками/результатами ничего не скажу, просто когда в наши южные степи приезжают иностранцы - они в первую очередь ищут хороших дончаков.
 
Попробую смоделировать ситуацию "как я бы помогла выбирать конкурную лошадь под клиента - любителя"
В основном главный требования будут такими же как в случаи выбора лошади под выездку.
Вот ссылка на предыдущий пост дабы не повторятся:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/pochemu-nashenskie-porody-ne-katjat.179238/page-49

Но, будут и некоторый отличия.
В начале сформулируем задачу, Дано всадница любитель с опытом выступлений на клубных лошадях в маршрутах до 100 см, возраст всадницы к примеру 26 лет, поскольку в конкуре на мой взгляд данный параметр будет немаловажен при выборе лошади ,т.к. разных лошадей стоит рекомендовать конкуристам юношеского возраста и любителям в возрасте до 35 и любителям примерно после 40 лет.
Желания клиентки, владеть собственной лошадью верховой породы ростом от 163 до 170 см, с перспективой в недалеком будущем (год-полтора после покупки) выступать под ее седлом в маршрутах среди любителей до 110 см максимальные притязания всадницы хорошие маршруты до 120 см.
Бюджет покупки 500 тыс руб, возраст лошади от 4,5 лет. Поскольку всадница- любитель, а любителю разрешается выступать только на лошадях 6 лет и старше.

Требования, точнее отличия от выездковых параметров:

1. Лошадь уже должна быть в этом возрасте заезжена, и желательно напрыгана на свободе, но в соответствии с международными наставлениями по работе в шпринте, а не по системе испытаний молодняка ВНИИК.

2. Качество движений, не так важно как при выборе выездковой лошади, шаг вообще не показатель, множество лошадей с нечетким шагом или рысью на переду, отлично выступают в конкуре.
А вот галоп очень важен, причем не столько галоп в смысле оценки аллюра по шкале молодой выездковой лошади, а скорее мах, захват пространства, совкость на этом движении, у немцев для конкурных молодых лошадей есть специальный тест на гибкость- восьмерка на галопе на свободе.
С некачественным, прямоногим галопом, при многих положительных моментах, лошадь будет проигрывать в скоростных маршрутах, времена рысаком миновали, это дети могут нестись по маршруту закрыв глаза и заходить на барьеры под острым углом по немыслимым траекториям и в несчетный темпы преодолевать дуги. Под нашу всадницу требуется в первую очередь вменяемый по характеру конь, секунды и медальки конечно важны, но жизнь дороже.

3. Прыжковые качества- помним мы не на ОИ собрались ,и не требуется очень уж шикарного баскюля, но и табуреточный стиль прыжка не годится. В идеале, на свободе прыжок должен быть на крепкую 9 ил и 9,5. выше хорошо, ниже нежелательно.
Под седлом, а вполне бы неплохо в 4,5 года видеть лошадь умеющую уже работать на небольших до 80 см барьерах ,в простых связках, лошадь должна демонстрировать желание сотрудничать со всадником, и такую штуку, простыми словами- хотеть прыгать, иметь склонность и желание преодолевать препятствие.
Если я увижу такую склонность, пусть даже у лошади с немного не идеальным прыжком, скорее решу рекомендовать ее нежели лошади с отличным прыжком, но к примеру пугливую, или ленивую на прыжках.

Так же важно понимать справится ли наша всадница любитель, даже после берейторской работы с предлагаемым конем на конкурном маршруте, бывают лошади с огромным желанием прыгать и отличными данными но излишне горячие на маршрутах, причем в обычной строевой езда вполне спокойные ,а как выдут на старт, огонь. Определить с первого раза подобную склонность сложно, но возможно, и озвучу опять таки криминальную мысль, лошади басурманских кровей, как правило в большем количестве соответствуют последним требованиям.
 
С кличками/результатами ничего не скажу, просто когда в наши южные степи приезжают иностранцы - они в первую очередь ищут хороших дончаков.

Для иностранцев дончаки это экзотика, примерно как для нас андалузы или кватерхорсы.
Отсюда нацеленность не на результативность ,а на фенотип.
 
По тем, что написал ronul, подпишусь. Только добавлю, что лошадь должна нормально ходить рядом, давать ноги, стоять на развязках и бегать на корде. Чтобы наша 26-летняя (или даже 35-летняя) любительница могла лошадку самостоятельно помоционить и после ноги ей раскрючковать, не опасаясь, что лошадка ее убьет. И не надо говорить, что это само собой разумеется, потому что это для кого как.
озвучу опять таки криминальную мысль, лошади басурманских кровей, как правило в большем количестве соответствуют последним требованиям.
Возможно, однако возвращаемся к вопросу кто виноват: порода или воспитание? Ответ: у нас недостаточно данных, чтобы прийти к однозначному выводу. Я все-таки склоняюсь к тому, что воспитание. Но это чистое ИМХО.
 
По поводу поведения лошади в руках и при чистке-седловке, все был ов теме про выездковых лошадей.

что же касается, воспитания или генетических моментов, скорее склоняюсь к тому, что лошади которых специально селекционировали по признакам человеколюбия, в большем количестве подойдут и лучше будут работать со всадником любителем, нежели табунные дончаки и буденяки, хотя нисколько не буду отрицать важность воспитания и работы.
К сожалению ,с России и ранее в СССР велась селекция по любым признакам кроме темперамента и человекоорентированности. за что и страдают нынешние покупатели косвенно производители.
 
А всё откуда? Скаковые испытания, если лошадь хорошо скачет ей прощается всё остальное.
 
Все-таки никак не могу понять каким образом скаковым лошадям может прощаться, что они не дают ноги и не ходят рядом. Их разве не надо расчищать, ковать и раскрючковывать? А примерно в 4-5 вечера скаковых выводят на прогулку. Многих в руках. Во всяком случае на ЦМИ так. Если лошадь (любая) ежедневно шагает в руках, как она может этому не научиться?
 
По штатному расписанию на скаковом отделении должно было быть по одному конху на три головы ( конха там делают всё в том числе и проездки катают) жокей, мог быть ещё и помощник жокея ну и тренер. То есть на 15 голов получалось 7-8 человек. И все эти люди вроде как должны быть профессионалами, и уметь общаться с лошадьми, конечно всему учат просто не всегда это легко иногда приходится повозится ну как бы время есть.
Ну и самое главное это выигрыш у нас в советское время призовой фонд был небольшой но он весь делился на работников в отделении в качестве премии, на ведущих КЗ могла зарплата у конха рублей до 300 доходить. Ну а в мире я вообще помолчу. Нортен Дансер принёс своему владельцу более 150 000 000 долларов. Кстати его по молодости предлагали кастрировать так как он был мелкий и строгий !!
 
Вот ссылка на продажу лошадь на первый взгляд удовлетворяющую искомым требованиям, но т.к. уже работает по маршрутам 130+ естественно ценник будет дороже.
Но, нам важен в данном моменте принцип подбора, а не стоимость.

http://www.equestrian.ru/market/horses/61648
 
Да замечательный, главное дырок в лошадях не протереть когда чистишь ))))

Вот кстати зацените это Нортен Дансер великий производитель 20 век, сейчас трудно найти ЧК без его крови
Northern%20Dancer2_1-L.jpg
northern_dancer_4.jpg
 
Последнее редактирование:
Lepestok, поддерживаю - у Вашей подруги отличные лошади их стоит смотреть. Кстати, Зелайт не заводской, так что вот вам и культурная племферма;)
Про скаковых - у хороших скаковых тренеров почти все лошади воспитаны адекватно, увидеть не дающих ноги, убивающих конюхов и пр. можно крайне редко. Ну, может в боксы кто заходит плохо (несмотря на то, что приучали, как и всех). Поэтому и тренера эти хорошие, и лошади из их отделения быстрее продаются. А вот, если не хватает персонала, тогда бывает всякое, но это как у всех.
Вообще, очень много зависит от личности тренера и берейторов/конюхов, всегда надо смотреть кто работал с жеребенком.
ronul, ещё раз, спасибо! Очень полная и информативная характеристика.
 
Последнее редактирование:
С тех пор как обязали каску на голову одевать если верхом садишься, если вы про в руках, а так шагать вечером всегда принято.
 
Вот ссылка на продажу лошадь на первый взгляд удовлетворяющую искомым требованиям, но т.к. уже работает по маршрутам 130+ естественно ценник будет дороже.
;)да, ценник на эту лошадь более чем в2 раза превышает пол ляма... (просто это знакомый продает, я знаю ценник)
 
почему вдруг? я на вашинских ни разу и не пробовала. Это вопрос был, почему немецкие в Германии под таким всадником как я не встают?
Вы очень категоричны, Корона, но это проходит со временем и с опытом. И ответ на заданный в теме вопрос Вы очень хорошо подчеркнули , вместе со своим особым статусом, любые породы "катят" если им не мешать сверху.
 
Дайте контакты по терцам, пожалуйста.
возможно немного не в тему, хотя может и нет
Сама являюсь владельцем терца, прекрасная порода, уже не один в нашем поколении в семье был, крайне умные и сообразительные. Довольна до нельзя. Сам со Ставрополя, с частного хозяйста, правда пол года наверное если не больше коня просто успокаивали, тк с жестких пробегов и потом не совсем адекватная девочка его работала, но сейчас просто цены нет, по выездке юношей бегает, от 60%, по конкуру до 110, пока, идет не торопясь дальше, преданный, безотказный конь
bgk532S4TQI.jpg

JTc9sfhzwOc.jpg

-FBtbjm6L1E.jpg
 
а вот второй как раз немец, жеребец, прыгать просто обожает, сверху обычно как раз пассажиром нахожусь, лишь подсказывая куда идти и пытаясь не мешать "его работе")
но довольна крайне обоими, мысли что вот этот немец, он лучше, а этот "нашинский" да пойдет для начала и в том же духе не возникало никогда, оба хороши, просто подход к каждой лошади должен быть особый, а не как к снаряу для сдачи разрядов, а в первую очередь надо заботится о лошади и прислушиваться к ней, хоть к нашей, хоть к импортной, тогда и все хорошо будет и по обоюдному согласию а не через силу. Ну и все конечно в меру)
LKKAq3jUUds.jpg

sCOB_RVN1ss.jpg

r0mJPVQICCI.jpg
 
Попробую выразить экономическую модель, пол года- 6 месяцев постоя и работы с содержанием дополнительных расходов вы платили за приведения коня в чувства. Примерно 22 тыс на 6 получаем 132000 плюс время для того что бы вы комфортно чувствовали себя на собственной лошади. Честно, я предпочитаю переплатить на стадии покупки ,нежели заниматься перевоспитанием и переучиванием. Но, каждый волен выбирать свою дорогу.
Терцы- прекрасные хоббики, очень податливые и приятные в общении.

Вот еще какая простая мысль есть ,простите что опять пример из выездке, но так проще понять будет.

Есть всадник - любитель уровня детских и любительских езд, выше сложновато да и не очень нужно.
Он владеете лошадкой, ну для простоты вот подобным терцем с аллюрами на 6,5-6,7. Не выше.
И с общим результатом по детским схемам по лучшему прокату 65%. Поскольку наш любитель не профи и сам идеально работать не может. Соревнования, лучшее выступление-66%, лошадь прямо отлично все сделала ,всадник был прямо идеален для своего уровня ,сидел и управлял лошадью почти классно. Но вот незадача приехали несколько любителей на импортных лошадях с двумя из трех аллюров на 8, едут с косяками, сбоями и даже ошибками. А в итоге получают процент выше. За счет нескольких оценок 8-8,5 на простых проездах, и к примеру отличных восьмерочных остановках.
Не будет ли чувствовать себя любитель после подобного пролета мимо награждения как водитель жигулей рядом с феррари ан одной трассе?
 
А мне странно, почему лошадь пришлось приводить в чувство после пробегов. Обычно наоборот, пробежная лошадь имеет стартовый опыт, адекватно себя ведёт в присутствии большого количества людей и незнакомых лошадей, позволяет разные манипуляции на ветконтроле. Другой вопрос, когда всадник не понимает разницы между пробегом и скачками, но тогда лошадь и не будет успешна в пробегах. Тогда опять возвращаемся к тому, что " собака зарыта" не в породе, а в человеческой голове.
 
Сверху