Снегурочка, я внимательно прочитала ваше сообщение, но я не считаю, что оно как-то опровергает то, что я написала выше.
Разница есть. И в психологическом, и в физическом аспекте. И вот тут самое интересное.
На физическом уровне наши породы безнадёжно проигрывают.
Возвращаясь к нашему с вами опыту езды на молодых лошадях. Вспомните фото, которые выставляла Dezora. Разница очевидна.
К тому же я, например, прекрасно отдаю себе отчёт, что тот импорт, на котором я ездила, это был очень средний уровень для Европы. Да, уже не любительский уровень, но и не топ. Пожалуй, только одного коня могу вспомнить, который был бы завидного уровня даже для заграницы. Но я не знаю, что надо сделать со среднестатистическим конём нашего производства, чтобы он показал подобную пластику, каденцию, желание двигаться. Невозможно некоторые вещи, простите за фамильярность, из пальца высосать. Не все Балагуры и Мистеры Х. А главное, не все Кореловы и Потураевы. Ну, что поделать. А результат-то хочется. Если не результат, то хоть надежду, предпосылку к этому результату. Имеют право.
Но есть и другой момент. Психологический.
Вот тут наши лошади очень конкурентоспособны. Такое мнение я составила по рассказам многочисленных знакомых, которые работали за границей. Это обычно Польша и Германия.
Так вот, все отмечают, что среди немецких лошадей необычайно высок процент бездушных лошадей. Ногами этот экземпляр шарашит, ой-ёй, как, а сам ублюдок-ублюдком по характеру.
Заранее отвечу владельцам импортных лошадей, что «за что купила, за то и продаю». Это мнение профессиональных берейторов, а не моё личное. Мне как-то везло. Да, те заграничные кони, с которыми я имела дело, не были «душа нараспашку». Хотя вполне себе обычные кони. Но когда мнение, что наши кони умеют сотрудничать, а заграничных надо воспитывать кнутом и отсутствием кнута, очень часто встречаю у успешных спортсменов, через руки которых проходят десятки лошадей, то задумываешься.
Есть всё таки эта самая душа у наших лошадей. Или лучше скажу райдабилити, а то у некоторых аллергия на слова «душевная лошадь». Но на «душе», да без физических данных ножки протянет наше коннозаводчество.
И да простят меня любители дончаков и буденовцев, но вот хромает у этих пород доброезжесть. Много заморочек с характером. Это можно простить как-то ахалтекинцу (породный шарм, история и т.д.), но эта порода как раз таки не вымирает. И рысаки, терпеливые и честные, тоже может не шикуют, но и не на грани исчезновения. Есть даже небольшой стабильный спрос, на мой взгляд.
Как можно спасти породу, если её физические данные скромные, а характер не для любого всадника? Золотая шкурка, неприхотливость – это отлично. Но тогда получается надо разводить эту породу как декоративную? Тут много кто высказывался, что не надо ориентироваться на топ-спорт. Но кто тогда должен разводить хоббиков и готовить их до продажи? Как это практически осуществить без меценатов? Пока предложений по выходу из ситуации вроде не было или я что-то пропустила?
Кстати, ещё два слова про голландку. Люди приезжали искать русского тракена (пусть вот ritutik порадуется). Не нашли. Тракенов то ли одного, то ли двух нашли. Но там было всё печально. Остальные в массе своей ганноверы. КВПНов уже достаточно много. Подобрали в конце концов лошадь, которая когда-то была куплена на европейском аукционе. Но, подчеркну, люди особое внимание уделяли лошадям нашего происхождения. А в принципе их крови мало интересовали. Как они говорят: «У нас в каждой деревушке дети какого-нибудь Грибальди. Только это не значит, что эта лошадь дойдёт до серьёзного уровня.» Лошадь, я напомню, выбиралась обязательно уже опытная.
hv2000, ну тогда я могу попиарить свою национальную породу – белорусская упряжная. Заезжается на счёт раз, очень неприхотливая, аллюры обычно диваннейшие. И не поверите, но те молодые кони, на которых я ездила, тоже легко предлагали сбор и были мягкоуздыми. А с учётом гиперудобных аллюров и неплохого конного равновесия от природы (проще нести коренастое тело с цт ближе к земле, чем быть 175 в холке и обладателем длиннющих ног, в которых так легко запутаться), то на трёхлетнем коне можно для видео сделать картинку лошади, которая работалась не 2-3 месяца, а 1-2 года. У белорусов, кстати, ещё и психика достаточно устойчивая. Меньше от форсирования крыша летит. И мастей много красивущих.
Вот какая замечательная порода. Только вот она уже на последнем издыхании, похоже. Надеюсь, что я ошибаюсь.
И возвращаясь к тому, о чём вам, hv2000, я начала писать. Понимаете, тот сбор, который предлагают белорусы, не идёт в сравнение с тем, что предлагает нормальная европейская лошадь. Нет возможности с такой лёгкостью подводить зад, специфическое строение затылка, шеи, нет той каденции, нет тех рычагов. Ну, не на то была направлена селекция. Кто имел разнообразный опыт, тот меня поймёт.
Но ладно. Белорусы – упряжники. Это вообще своя тема. Поэтому сравнение лошади изначально верховой спортивной и упряжной не вполне корректно по сути. Но не смогла удержаться.)))
Понимаете, на любой молодой лошади в принципе надо ставить руки и в два повода ровно ехать, сохраняя ритм, импульс. Лошади на это обычно очень благодарно реагируют. Но вот картинка работы у каждой лошади будет своя всё равно, даже если берейтор придерживается для разных лошадей единых принципов работы. Кровь не водица. А ещё рахиту сложно ногами махать. Но в последнем случае уже неважно какие крови при этом, да.
Отлично, если лошади Ставрополья и Старожилово такие хорошие. Значит, они в безопасности. Их не съедят.