Почему нашенские породы не катят.

Вот вот, аналгичное мнение, был в заездке молодняк от рвп и рысаков до заграничных пород, как местных так и импортных, и все мне как то попадались мягкие, гибкие и сами собирались, вообщем работать одно удовольствие, если до этого не нашлось "колхозного умника", решившего на них "подсесть покататься". Вся фишка в том, что люди толи с маленьким опытом, толи с небольшими знаниями, как только лошадь куда то дернулась либ за повод вцепляются как могут, либо еще и подпилить любят для лучшего сбора, да посильнее, вот потом и выходит такое
 
Снегурочка, я внимательно прочитала ваше сообщение, но я не считаю, что оно как-то опровергает то, что я написала выше.

Разница есть. И в психологическом, и в физическом аспекте. И вот тут самое интересное.


На физическом уровне наши породы безнадёжно проигрывают.

Возвращаясь к нашему с вами опыту езды на молодых лошадях. Вспомните фото, которые выставляла Dezora. Разница очевидна.

К тому же я, например, прекрасно отдаю себе отчёт, что тот импорт, на котором я ездила, это был очень средний уровень для Европы. Да, уже не любительский уровень, но и не топ. Пожалуй, только одного коня могу вспомнить, который был бы завидного уровня даже для заграницы. Но я не знаю, что надо сделать со среднестатистическим конём нашего производства, чтобы он показал подобную пластику, каденцию, желание двигаться. Невозможно некоторые вещи, простите за фамильярность, из пальца высосать. Не все Балагуры и Мистеры Х. А главное, не все Кореловы и Потураевы. Ну, что поделать. А результат-то хочется. Если не результат, то хоть надежду, предпосылку к этому результату. Имеют право.

Но есть и другой момент. Психологический.

Вот тут наши лошади очень конкурентоспособны. Такое мнение я составила по рассказам многочисленных знакомых, которые работали за границей. Это обычно Польша и Германия.

Так вот, все отмечают, что среди немецких лошадей необычайно высок процент бездушных лошадей. Ногами этот экземпляр шарашит, ой-ёй, как, а сам ублюдок-ублюдком по характеру.

Заранее отвечу владельцам импортных лошадей, что «за что купила, за то и продаю». Это мнение профессиональных берейторов, а не моё личное. Мне как-то везло. Да, те заграничные кони, с которыми я имела дело, не были «душа нараспашку». Хотя вполне себе обычные кони. Но когда мнение, что наши кони умеют сотрудничать, а заграничных надо воспитывать кнутом и отсутствием кнута, очень часто встречаю у успешных спортсменов, через руки которых проходят десятки лошадей, то задумываешься.

Есть всё таки эта самая душа у наших лошадей. Или лучше скажу райдабилити, а то у некоторых аллергия на слова «душевная лошадь». Но на «душе», да без физических данных ножки протянет наше коннозаводчество.

И да простят меня любители дончаков и буденовцев, но вот хромает у этих пород доброезжесть. Много заморочек с характером. Это можно простить как-то ахалтекинцу (породный шарм, история и т.д.), но эта порода как раз таки не вымирает. И рысаки, терпеливые и честные, тоже может не шикуют, но и не на грани исчезновения. Есть даже небольшой стабильный спрос, на мой взгляд.

Как можно спасти породу, если её физические данные скромные, а характер не для любого всадника? Золотая шкурка, неприхотливость – это отлично. Но тогда получается надо разводить эту породу как декоративную? Тут много кто высказывался, что не надо ориентироваться на топ-спорт. Но кто тогда должен разводить хоббиков и готовить их до продажи? Как это практически осуществить без меценатов? Пока предложений по выходу из ситуации вроде не было или я что-то пропустила?


Кстати, ещё два слова про голландку. Люди приезжали искать русского тракена (пусть вот ritutik порадуется). Не нашли. Тракенов то ли одного, то ли двух нашли. Но там было всё печально. Остальные в массе своей ганноверы. КВПНов уже достаточно много. Подобрали в конце концов лошадь, которая когда-то была куплена на европейском аукционе. Но, подчеркну, люди особое внимание уделяли лошадям нашего происхождения. А в принципе их крови мало интересовали. Как они говорят: «У нас в каждой деревушке дети какого-нибудь Грибальди. Только это не значит, что эта лошадь дойдёт до серьёзного уровня.» Лошадь, я напомню, выбиралась обязательно уже опытная.


hv2000, ну тогда я могу попиарить свою национальную породу – белорусская упряжная. Заезжается на счёт раз, очень неприхотливая, аллюры обычно диваннейшие. И не поверите, но те молодые кони, на которых я ездила, тоже легко предлагали сбор и были мягкоуздыми. А с учётом гиперудобных аллюров и неплохого конного равновесия от природы (проще нести коренастое тело с цт ближе к земле, чем быть 175 в холке и обладателем длиннющих ног, в которых так легко запутаться), то на трёхлетнем коне можно для видео сделать картинку лошади, которая работалась не 2-3 месяца, а 1-2 года. У белорусов, кстати, ещё и психика достаточно устойчивая. Меньше от форсирования крыша летит. И мастей много красивущих.

Вот какая замечательная порода. Только вот она уже на последнем издыхании, похоже. Надеюсь, что я ошибаюсь.

И возвращаясь к тому, о чём вам, hv2000, я начала писать. Понимаете, тот сбор, который предлагают белорусы, не идёт в сравнение с тем, что предлагает нормальная европейская лошадь. Нет возможности с такой лёгкостью подводить зад, специфическое строение затылка, шеи, нет той каденции, нет тех рычагов. Ну, не на то была направлена селекция. Кто имел разнообразный опыт, тот меня поймёт.

Но ладно. Белорусы – упряжники. Это вообще своя тема. Поэтому сравнение лошади изначально верховой спортивной и упряжной не вполне корректно по сути. Но не смогла удержаться.)))

Понимаете, на любой молодой лошади в принципе надо ставить руки и в два повода ровно ехать, сохраняя ритм, импульс. Лошади на это обычно очень благодарно реагируют. Но вот картинка работы у каждой лошади будет своя всё равно, даже если берейтор придерживается для разных лошадей единых принципов работы. Кровь не водица. А ещё рахиту сложно ногами махать. Но в последнем случае уже неважно какие крови при этом, да.

Отлично, если лошади Ставрополья и Старожилово такие хорошие. Значит, они в безопасности. Их не съедят.
 
Эйша, я не против Белорусов, но РВП все-таки верховая порода, не совсем корректно с белорусами ее сравнивать. Я про то хочу сказать, что средненьких лошадей и там хватает, но мне не нравится сама идея плодить черненьких-красивеньких, при том, что попадаются и очень неплохие лошади по экстерьеру, характеру, способности к сбору, обучаемости. Пример - Индор, Калабрия. См. результаты на Эквестриан. Недостаток Калабрии - маленький рост, она не пошла в разведение. Много удачных среди несущих кровь Интригана в сочетании с Атомом, с хорошим плечом, с активным задом. Так вот я за то, чтобы в первую очередь брать в разведение лошадей по спортивным качествам, способности к определенным дисциплинам, добронравности и обучаемости. На мой взгляд, цвет шкурки, типичность и даже рост должны учитываться во вторую очередь. Иначе порода может стать декоративной.
 
я не против Белорусов, но РВП все-таки верховая порода, не совсем корректно с белорусами ее сравнивать.
С этим трудно поспорить, поэтому я же ранее писала:
Белорусы – упряжники. Это вообще своя тема. Поэтому сравнение лошади изначально верховой спортивной и упряжной не вполне корректно по сути. Но не смогла удержаться.)))
На мой взгляд, цвет шкурки, типичность и даже рост должны учитываться во вторую очередь. Иначе порода может стать декоративной.
У меня нет чёткого мнения на этот момент. Вроде бы согласна, но когда-то фризы выжили благодаря своей картинистости. А потом уже и какие-никакие спортивные качества появились.
Поэтому возможно путь к декоратизации (красивый внешний вид и добронравность) - это не регресс породы, а шанс выжить.
 
Разве арабы когда-то были в опасности как порода? По-моему во все времена эту породу любили и ценили. А вот хорошо ли что у породы появились направления в селекции (шоу, скаковое, пробежное) - это другой вопрос. И, судя по баталиям собачников, у которых проблема декоратизации рабочих пород стоит в разы острее, чем у конников, вечный.
 
возможно путь к декоратизации (красивый внешний вид и добронравность) - это не регресс породы, а шанс выжить
Совершенно согласна. Отличный и самый оптимальный путь, при выборе которого ничто не помешает заводчикам попутно развивать и спортивные качества отечественных лошадей, при этом не ставя себе невыполнимую задачу "догнать и перегнать" западных селекционеров.
 
hv2000, в РВП темная масть - это визитная карточка породы, её история. И, таки да, ничто не мешает вести селекцию по добронравности, экстерьеру и рабочим качествам, сохраняя темную масть и тип.
Вот у фризов даже белые отметины вывели, к вымиранию породы и/или декоративности это не привело. Они и кареты возят, и езды бегают, и всяческие с/х работы успешно выполняют. Отъём от 250 тыс.руб.
 
% фризов, хорошо бегущищх езды примерно такой же, как и % лошадей российского разведения, хорошо бегущий езды. Зато много европейских лошадей без визитной карточки, при этом хорошо бегущих езды и прыгающих. Если порода позиционируется как для спорта, то и качества надо селекционировать для спорта. Rubi Bruns fon Rubinstein (ex Рамблер) http://www.rw-base.ru/horse.php?id=3271, которого недавно в пример приводили, как удачную русскую лошадь - в разведение не пойдет, т.к. рыжий. Хорошо ли это?
А то что отъем фризов от 250 тыс.руб. - так это дань моде, любовь к экзотике. У текинцев тоже отъем дорогой, вот только погоня за "красивенькими" привела к тому, что нет сейчас ни "Пентели", ни "Абсентов". Сейчас ситуация исправляется и спасибо Бабаеву и КСК "Успенский" за то, что вернулись к селекции рабочих качеств.
На мой взгляд породу спасет только желание селекционеров прислушиваться к требованиям рынка.
 
Фриз в отъеме стоит гораздо дешевле, если он не от чемпиона мира:)
Наши лошади хороши доступной ценой при прочих равных, но как правило просторные движения им не свойственны:( И как верно заметил Ронул, когда вы выезжаете, а вам за аллюры ставят 6 - 6.5, а девочке на "импортном" с косяками в езде 8 - это и правда довольно обидно (я это на своем личном опыте опробовала, так как выступаю по любительским и юношеским ездам).
И чтобы на нашем хоббике ехать близко к результатам вывозных лошадей - надо сидеть идеально и ехать на 80%, тогда тебе, глядишь 67-68 поставят... НО вообще у нас у всех нет базы, очень мало конно-спортивных школ и немного тренеров, которые смогут доказать частному владельцу, что 2 года надо ездить вольты, перемены и переходы "до посинения", стремясь к идеалу. А хочется на старты. И 95% хочется (тех, кто думает о выездке не "для себя", а как разнообразие в тренировках) здесь и сейчас. А катать 2 года схемы уровня ДетиПП сдуреть можно:(
ИМХО, "наши породы не катят", потому что мало строевой езды и много увлечения "элементами". При этом каждый выезд на старт из=за расстояний выливается в такие суммы... А стартовый опыт не заменишь, надо бы накатывать схему, а из-за денежных вливаний спешим перескочить на "новый уровень", пропустив нюансы базовой подготовки...
 
konyushnya2012, то, что у нас не любят корпеть над базой, а любят дрючить элементы сразу же - согласна. Но что же из этого? Это проблема и неважно какая лошадь под попой. Сами же говорите:
А катать 2 года схемы уровня ДетиПП сдуреть можно
И не хочется быть только в конце стартового протокола. А ехать идеально - это задачка часто почти неподъёмная для любителя. Он любитель. У него нет пяти лошадей в работе каждый день. И вот уже и лошадка не вау, и прокат с ошибками.
Тут, наверное, только породные соревнования помогут.
 
Думаю, что проблема не в том, что не любят корпеть над базой, а в том, что у нас система заводских испытаний и соревнований не предполагает корпения над базой. В конкуре и зачёт то по молодым не часто встретишь, а чтобы маршрут специальный для молодых поставили - так и вовсе ещё не встречала. А большинству клиентов хочется результата и далеко не каждый согласится на установку берейтора или тренера "проехать технично без надежды на медальку в скоростном метре".
Нужны специализированные соревнования для молодых лошадей, детей, начинающих любителей. Ведь с этих трёх категорий и закладывается база для всего остального. Нужны специальные маршруты для молодых лошадей, конкура начального уровня должны быть в большинстве на стиль. Тогда всем придётся работать уже на такой результат, потому что клиент будет получать свои медальки уже за совсем другую езду. А пока у нас молодые лошади должны показывать результат на скоростных маршрутах, поставленных для опытных любителей, чтобы порадовать спонсора или выгодно продать с хорошими результатами в соревнованиях. До тех пор базе будет уделяться мало внимания и лошадей будут форсировать. И это относится как раз к категории лошадей в любительский спорт, которых надо продать как можно скорее. Лошадей с потенциалом чаще берегут и едут соревнования первые не ради призовых мест. Но опять-таки не каждый спонсор это поймёт. Большинство клиентов надо заинтересовывать результатами сразу. Тоже самое касается и детей. Большинство из них уйдёт туда, где они будут получать свои медальки, гоцая как сумасшедшие по конкурному полю. Процент тех, чьи родители увидят более отдалённую перспективу, к которой надо готовиться другой ездой по маршруту, не сильно надеясь на медальки на начальном этапе - очень небольшой.
Нужна правильная система в соревнованиях, где лошади и всадники будут получать призовые места на начальном уровне за хорошую базу. Всё остальное приложится, так как всем придётся начать работать на этот новый уровень.
 
Да, насчет родителей истинная правда. Родители - не конники не особо понимают нюансы и очень переживают за медальки. Ребенок проехал чисто, технично, но за призы не зацепился - родители недовольны.
 
Да, насчет родителей истинная правда. Родители - не конники не особо понимают нюансы и очень переживают за медальки. Ребенок проехал чисто, технично, но за призы не зацепился - родители недовольны.

Хорошо быть взрослым любителем с правильным тренером. Еду я себе свой метр, четко понимая задачи, которые тренер поставил (технично ехать в наработанной манере, можно даже сбить палку, это все неважно потом будет). Но даже мои родители (а мне под 30 и свои дети) спрашивают каждый раз - ну что? какое место? ах, нет медали... А все в общем-то потому что маршрут скоростной, да еще и стоит с ловушками, как для опытных спортсменов в GCT.
 
Да, у меня та же фигня, уж сколько еду. "Не в призах - ну значит зря деньги на старт потратила!" :) И доводы "конь эту езду едет первый раз и это мой первый старт с ним", "недоразмяла коня, опоздала", "конь искал демонов в судейских будках", "ехала для своего уровня неплохо, но в одном зачете с КМСами" - это все ни о чем :)
 
Эйша, очень стало любопытно, я из контекста темы исключительно. Возможно, я упустила где, а подскажите, на каком количестве дончаков, буденновцев, ахалтекинцев вы отработали/продолжаете работать? Я искренне. Ведь ваш опыт важен и мнение, исходя из опыта. Спасибо.

А еще вопросы, если позволите.
1- относите ли вы текинцев к "" нашим"" или "" не нашим "" породам.?
2- если ахалтекинец не послушен, не исполняет элемент, не достаточно гибок и тп, то в связи с чем это его не послушание покрывается его историей и шармом? При чем тут шарм, история, если лошадь не достаточно подготовлена, как если люьая другая, и не выполняет желаемого?
3- а в чем шарм ахалтекинца, по вашему мнению?
4- Как бы вы описали своими словами, а что это такое - породный шарм лошади? что вы вкладываете в это понятие как опытный всадник?
спасибо!
 
Последнее редактирование:
А еще вопросы, если позволите.
Если позволите я тоже отвечу.
1. По факту текинцев назвать нашей нац породой нельзя однако основная ГПК на сколько я понимаю именно у России, по крайне мере наших теков не надо регистрировать в Туркмении. Так что можно сказать, что это наследие от империи.
2. В своё время поработала пару лет в Ставропольском кз с текинцами и ещё год с ЧК. Что становится явно видно при работе в заводе когда есть несколько лошадей от одного и того же производителя так это то что характер передаётся по наследству. В том числе и нервозность, строгость, упрямость. Не зря те же немцы ведут селекцию по характеру, в тех породах где это не делают вполне возможно появление нежелательных качеств.
3-4 Шарм породы в ярко выраженном породном типе и экстерьере ярко характерном только для данной породы, это всё есть у текинцев, так же как например у фризов и орловцев. В то время как большинство спортивных пород по экстерьеру сильно не выделятся, например; голштинская, вестфальская, датская и готландская теплокровные.
Добавлю ещё к текинскому шарму и историю породы, и приставку самая древняя.
 
AnnaVsp, спасибо и за ваши ответы! А в чЕм так ярко выражен этот породный тип? В текинцах. Как вы упомянули. И в чем проявляется этот ярко характерный экстерьер? . И перечислите, пожалуйста, а что же именно есть у текинцев и нету у орловцев и фризов?
я так поняла, что выделяются текинцы чем-то, а вот чЕм, на ваш взгляд?

и еще вопрос: а в чем ценность древности породы? Или, как вы выразились : самая древняя порода. Почему это так важно для вас? и что вы здесь подразумеваете? ей столько-то тысяч лет и все? Или что-то еще?
спасибо за ответы! И не подумайте, что они несколько странные).

Еще разок, позвольте, если бы вас спросили, то вы к текинцам все таки применили бы что?
- ""наша порода"" ?
- Или "" не наша"" ?
вот на сейчАс, просто ваш первый ответ (без исторической реальности). Просто на ваш взгляд.
 
Вопросы ко всем, кто хотел бы ответить. Заранее спасибо)
вы предпочли бы лошадь:
(Условимся, что финансы позволяют, направление - любительский спорт)
1 - эффектная масть, масть-визитная карточка, характерный яркий экстерьер, негожий нрав, нет заводского тренинга (то что Нелля обозначила как базис, необходимый для молодой лошади, подкрепленный резульиатом прохождения этого тренинга)
2- средняя такая масть, добрый нрав, заводской тренинг, средний такой экстерьер или подходящий такой экстерьер.
3- добрый нрав, нет заводского тренинга, чарующие экстерьер и масть визитная карточка.

Можно выбрать просто из трех один вариантов. Или расширить один вариант по-своему.
 
Классный характер, супер-экстерьер, огромный спортивный потенциал, отличная база :)
 
Сверху