Почему нашенские породы не катят.

Ну по России с Беларусью им никто не помешает пройти) В прошлый поход поляки же не пустили пешком. Пришлось на коневозах Польшу пройти. Но это все политика( Простые поляки, думаю, были бы рады) там коней любят.

Наши дончаки с казаками харизматичней "волков")) поэтому - ИХ пустят)

Как таких не пустить!
0_fd0d9_e16033d5_orig

Последнее редактирование:
если есть время, здорово услышать. Опишите, пожалуйста, что есть в терцах, в дончаках того, ради чего вы не хотите, чтобы они исчезли?
Я не Чудь, но захотелось ответить. По отношению к терцам вопрос удивил, потому что терец - идеальная лошадь во всех отношениях. Практически шарообразная в вакууме: нарядная, добронравная, с крепким здоровьем и интеллектом. Человекоориентированная и простая в работе.
Насчет дончаков у меня есть интуитивное подозрение, что если их правильно селекционировать и готовить, то помимо достижений как минимум в массовом спорте, с ними можно будет сыграть партию в шахматы и замутить философский диспут. От потери этой породы пострадаем не только мы, но все мировое коневодство.
Парадокс в том, что мы же сами их готовить разучились.

Снегурочка, спасибо большое. Ответить для всех можно.
А еще и из тех трех вариантов выбрать, что я чуть выше выложила в виде вопроса.

П.с. это в порядке, что вопросы или удивляют или покажутся странными.

О, их наш коваль кует) И в прошлом году перед походом ковал) Говорит, все дошли с целыми подковами)

Caterhine1976, ничуть, что вы). Снегурочка написала о том, что в отношении терцев удивил вопрос, я и использовала это. Про странность да, во второй раз написала.
Эмм, издержки сжатости интернетного общения. Возможно.
Подвоха нет в моих вопросах.
Полноценной информации, данных, здесь в одной теме с количеством ответивших ну пять человек - добыть невозможно! :)
цель вопросов? - имеется. Но она всего лишь крайне предварительная. Набросок, своего рода. Поэтому не придаю этому много важного значения. Ведь еще не знаю, смогу ли далее осуществить или не буду в состоянии это сделать. Для лошадей, разумеется :)

Abdaahal, теоретически для меня было бы правильно выбрать пункт:

"2- средняя такая масть, добрый нрав, заводской тренинг, средний такой экстерьер или подходящий такой экстерьер."

тем более, что мне хочется хотя бы на старости лет перестать быть любителем.

Но на деле часто зацепляюсь за коней с большими пробелами в базе, в которых вижу искру и потенциал. Очень хочется их вытащить и хотя бы до определенной степени этот потенциал раскрыть.

Ой, а я тоже отвечу на кое-какие вопросы по породам с позиции такого махрового любителя-разлюбителя, самого что ни на есть начального уровня.
Лошади меня интересуют в разных, так сказать, видах. Себе бы выбирала не по предложенным вариантам (зачем выбирать из "средненького" и "плохого"), а по своей системе приоритетов:
1. Экстерьер без пороков, пригодный к любительской выездке, и здоровье без серьезных проблем.
2. добронравность и желание сотрудничать, интерес к обучению, т.е. райдабилити (сама очень не люблю, когда иностранные слова берут в язык, но этому замечательному термину не знаю адекватного перевода - очень уж он точный и емкий)
3. Выезженность в идеале на уровне юношей, как минимум - три качественных аллюра, ритм-контакт-импульс. Дичка я боюсь - мы друг друга покалечим.
4. Российское происхождение, а в идеале - национальная порода. Но последнее трудновато совместимо с пунктами 1-2, как мне пока видится, если только русских тракенов считать полностью нашей породой, что лично мне как-то психологически сложно.
Масть, пол - уже совершенно опционально, возраст - тоже возможны варианты.
Но вот только покупать лошадь в ближайшем будущем я не планирую - нет финансовой возможности на то, что интересно, а "шоб було" - это не про меня.
Зато в ближайшем будущем меня очень интересуют лошади для занятий (аренда, прокат, индивидуалки), для туризма, для приобщения к конному миру неконных подруг, и т.п. И вот тут каждый раз предпочтения будут разные. Иногда важна выезженность, иногда - масть и порода, иногда - пол.

И специально для Abdaahal: Вы, судя по всему, пытаетесь сравнить нишу текинцев с прочими отечественными породами. Текинцы - это, если угодно, бренд. Как и арабы. Это для современной культуры в первую очередь не лошадь даже, а символ, причем известный, раскрученный. Вот за это и платят. Хотя истинных любителей породы такой подход часто возмущает, но засчет таких "причуд" данным породам исчезновение не грозит. Типичность их - в узнаваемости с первого взгляда даже практически абсолютно неконным человеком, не говоря уж о чайниках. Вот тракена от рысака я лично сходу не отличу, а текинца - почти всегда. И во многом это идет от раскрученности - обилия изображений везде вне конного сообщества.
Дончаки, терцы, как и рысаки, и Владимирские тяжеловозы, для меня прежде всего - огромная часть русской культуры и истории. Спрашивать, почему вы не хотите, чтоб они исчезли, это все равно, что спрашивать, почему вы не хотите, чтоб исчез весь корпус текстов Достоевского или весь Куинджи, или город Новгород, например.

Снегурочка, то есть, то что у вас на деле, быть может, можно вписать в слово вот та ""работоспособность ""? - а это по-вашему и потенциал, и нрав хороший, и желание лошади трудиться, и искра в ней? понятно, что это все на базе здоровья, экстерьера - отличных.

Катерина, вы знаете, попросту, для того, чтобы сравнить, надо иметь представление, много информации. чтобы хорошееенько так сравнить. Боюсь, что информации самой многогранной по нашим породам нет.

Катерина, подкорректирую, там вопрос был не именно почему вы не хотите, чтобы исчезли. А - что есть,или имеется в этих породах, что вызывает ваше желание, чтобы не исчезли эти породы. Терцы, дончаки, орловцы...

А в чем узнаваемость текинца на многочисленных картинках, которыми раскручен текинец?
Узнаваемость с первого взгляда - это именно чем, что в нем узнается такого?
а что суть бренд текинца, араба по-вашему? Что вы вкладываете в это представление вами о бренде текинец, араб?
Катерина, а в чем суть то что вы упомянули как "" причуда ""? По отношению к тем лицам, что вот так безщаветно, надо полагать, видят бренд и твт же -ах!

Бренд - это люди. Вот был Шамборант - он таких текинцев создавал, что как картина. А посмотришь на какого-нибудь дореволюционного текинца - непонятно, что за лошадь. Ну плюс история интересная тысячелетняя.
Араб - ну тут пророк Мухаммед со своими кобылами. Тоже история, восток и все такое.
Дончак - вот сейчас появились люди влюбленные в дончака, начали его пиарить и дело медленно, но сдвинулось, как мне кажется с мертвой точки. Истории - тоже завались. Тот же Суворов, который отказался от подаренного араба ответив, что привез его донской конь и увезет донской. Ну это наши понты, то, что называется гордость за предков, за свою страну - как празднование Дня Победы.
Терцы - вот пока не нашлось такого человека. Жаль Кантемиров уже старенький и все его забыли. Он бы мог в наши дни стать "лицом" этой породы. Терец - лошадь "артист", которой нравится нравится всем вокруг.
Орловский рысак - ну тут истории завались. Екатерина, Орлов, первая рысистая порода для ипподрома и тд. Пока тоже немного страстных бескорыстных пиарщиков. Ну тоже есть.
Ну и тд и тп. Т.е. история за плечами плюс люди. Без них ничего не будет. Безкорыстные, преданные своему делу - фотографы, зоотехники, спортсмены и тд и тп.

Во всех этих породах имеется уникальная самобытность. Расписывать здесь по новой не вижу особого смысла - это банальности для данного форума: от золотистой масти и повышенной привязанности к конкретному человеку у дончаков до исключительной честности-терпеливости и серой масти орловцев.
Текинец узнваем по особым (часто "неправильным" для современного спорта, как наиболее массово известного образа использования лошади в наше время) линиям и особенностям экстерьера: очень высокий выход шеи, длинный корпус, вытянутая морда и прочее (я не специалист, описываю очень примерно) - в совокупности. Вот и получается целостный образ текинца, который отличается от остальных "просто лошадей" и узнается))).
Бренд "текинец" и "араб" - это знак "у меня есть древняя, дорогая, престижная живая штука для серьезных богатых людей, с которой можно очень по-разному развлекаться". Ну, кто-то увлекается яхтами, кто-то - дорогими машинами, а кто-то текинцами и арабами. Потому что если они людям своего круга начнут про тракенов говорить, их не сразу поймут.

Hip, бренд - это не люди, это - марка, элемент PR-работы. А вот создают их - люди, тут вы абсолютны правы.

Неинтересно будет, если все под одну гребенку - прыгать одинаковые конкура и бежать одинаковую выездку. То же и с редкими мастями: человеки интуитивно понимают, что разнообразие - залог жизнеспособности, а однотипность обречена на вымирание, и еще ведет к скуке, упрощению и примитивности. А то, что считается бросовым сегодня - уж сколько раз человечество кусало себе локти за сиюминутность и недальновидность, проще говоря, за собственную глупость

Сверху