Ой, а я тоже отвечу на кое-какие вопросы по породам с позиции такого махрового любителя-разлюбителя, самого что ни на есть начального уровня.
Лошади меня интересуют в разных, так сказать, видах. Себе бы выбирала не по предложенным вариантам (зачем выбирать из "средненького" и "плохого"), а по своей системе приоритетов:
1. Экстерьер без пороков, пригодный к любительской выездке, и здоровье без серьезных проблем.
2. добронравность и желание сотрудничать, интерес к обучению, т.е. райдабилити (сама очень не люблю, когда иностранные слова берут в язык, но этому замечательному термину не знаю адекватного перевода - очень уж он точный и емкий)
3. Выезженность в идеале на уровне юношей, как минимум - три качественных аллюра, ритм-контакт-импульс. Дичка я боюсь - мы друг друга покалечим.
4. Российское происхождение, а в идеале - национальная порода. Но последнее трудновато совместимо с пунктами 1-2, как мне пока видится, если только русских тракенов считать полностью нашей породой, что лично мне как-то психологически сложно.
Масть, пол - уже совершенно опционально, возраст - тоже возможны варианты.
Но вот только покупать лошадь в ближайшем будущем я не планирую - нет финансовой возможности на то, что интересно, а "шоб було" - это не про меня.
Зато в ближайшем будущем меня очень интересуют лошади для занятий (аренда, прокат, индивидуалки), для туризма, для приобщения к конному миру неконных подруг, и т.п. И вот тут каждый раз предпочтения будут разные. Иногда важна выезженность, иногда - масть и порода, иногда - пол.
И специально для
Abdaahal: Вы, судя по всему, пытаетесь сравнить нишу текинцев с прочими отечественными породами. Текинцы - это, если угодно, бренд. Как и арабы. Это для современной культуры в первую очередь не лошадь даже, а символ, причем известный, раскрученный. Вот за это и платят. Хотя истинных любителей породы такой подход часто возмущает, но засчет таких "причуд" данным породам исчезновение не грозит. Типичность их - в узнаваемости с первого взгляда даже практически абсолютно неконным человеком, не говоря уж о чайниках. Вот тракена от рысака я лично сходу не отличу, а текинца - почти всегда. И во многом это идет от раскрученности - обилия изображений везде вне конного сообщества.
Дончаки, терцы, как и рысаки, и Владимирские тяжеловозы, для меня прежде всего - огромная часть русской культуры и истории. Спрашивать, почему вы не хотите, чтоб они исчезли, это все равно, что спрашивать, почему вы не хотите, чтоб исчез весь корпус текстов Достоевского или весь Куинджи, или город Новгород, например.