Скопирую, пожалуй, и сюда, а то громкие названия "берейтор" и "менеджер по конному спорту" по-моему, многих вводят в заблуждение.
"Это не трехлетнее (средне-специальное) обучение как у меня, насколько я поняла, а сваленные в кучу система немецких "разрядов" (DRA - Deutsche Reitabzeichen - "немецкие значки в верховой езде") - это та часть, которая обучение спортсменов; лицензирования тренеров; а "менеджер по конному спорту" это вообще с миру по нитке: начальный уровень соответствует Basispass Pferdekunde, который получают в Германии маленькие детишки, второй уровень - это FN geprüfter Pferdepfleger - это двухнедельные курсы коноводов от немецкой ФКС, на которые идут умственно отсталые (это я без негатива) в рамках программ интеграции и социализации, ни или безработные от безысходности, а третий - Sachkundenachweis тоже от немецкой ФКС, который нужен в Германии только если приходишь получать какой-нибудь конный сертификат "со стороны", т.е. не имея никакого предварительного конного образования. Уровень получаемых на этих курсах знаний можете себе представить. Последний курс, может быть, что-то из себя представляет, но тут у меня мало информации, потому что мне такой сертификат в силу моего образования не требуется.
Про тренеров непонятно, почему тренера С низвели до уровня "ассистент инструктора".
Тренер С - это чуть ли не самый важный тренер, который работает с начинающими и закладывает им базу. Я вот планирую до конца года получить эту лицензию, читала как раз недавно актуальные требования, там все серьезно. В числе прочих требований и собственный "разряд" и "чистое" дело в полиции (т.е. "не состоял, не привлекался"), потому что работа с детьми предстоит.
А для получения каждой следующей ступени необходим стаж работы на предыдущей (для получения тренера В не меньше года работы после получения тренера С, а для тренера А не меньше года после получения тренера В и не меньше трех лет после получения тренера С).
Берейторов в Германии учат не на этих двухнедельных курсах, а три года человек ездит-ездит-ездит под руководством тренера (например, мальчик, который сейчас у нас один из профессиональных берейторов имел во время обучения постоянно 10-12 голов в ежедневной работе, другая девочка около 15, а там, где я училась у ученика берейтора и его учителя-тренера было вообще больше двух десятков), потом сдает письменные и практические экзамены (выездка и конкур уровня М, урок со всадником, в смысле, когда будущие берейторы выступают в качестве тренера) в немецком олимпийском центре в Варендорфе.
Имхо, начинание, в принципе, хорошее, только зашли, по-моему, не с того конца. Может быть для начала было бы лучше привести в порядок отечественную систему спортивных разрядов, ввести туда теоретическую часть.
Курсы коноводов, ок, можно оставить, только называть их честно курсами коноводов, а не "менеджером по конному спорту". Я тогда боюсь представить, как я буду называться по русски со своим образованием, а после получения Мастера вообще буду, наверное, иметь звание "Бог конного спорта".
Лицензирование тренеров - всеми руками за, посмотрим что из этого получится."