Возможно, я упустила где, а подскажите, на каком количестве дончаков, буденновцев, ахалтекинцев вы отработали/продолжаете работать?
Я занимаюсь на данный момент выездкой, что накладывает отпечаток на то, с какими лошадьми больше всего имею дело. Понятно, что моя обычная сегодняшняя вотчина - тракены да ганноверы. Но был и есть разноплановый опыт и с другими породами.
Ахалтекинцы - самолично долго работала с одной полуахалтекинкой.
Дончаков было мало. Два, что ли? Честно говоря, сталкивалась с ними на заре конной жизни и особого впечатления эти кони не произвели. Но они и были обычными прокатными лошадками.
Будёновцев было довольно много. И сама ездила, и постоянно на конюшнях, где стоять приходиться, представителей этой породы встречаю. Можно я не буду на ночь глядя мучиться и ворошить в памяти клички? Скажу так. Для выездки эта порода обладает малым терпением и скромными аллюрами. А и то, и другое трудно поправить работой. Просто выкручиваешься. Разноображиваешь работу (тут кавалетти, там поле и т.д.), утрированно применяешь метод кнута и пряника (дабы и мотивация, и дисциплина была), нарабатываешь технику. Но хочется с меньшими танцами с бубном иметь больший результат. А как лошадь для хобби-любителя (без берейтора и тренера) эти лошади очень часто сложноваты в обращении. И их несогласие с человеком при каких-то проблемах более жёсткое, чем у какого-нибудь среднестатистического тракена/ганновера. В среднем они чаще замыкаются и свечат. Говорят, что у ахалтекинцев "свечки" вообще тема. Но это лучше у более знающих людей уточнять.
Может это мой такой опыт, не спорю. Но что было, то и пою. Лучшие будённовцы, с которыми я имела дело или просто наблюдала, были проконкурными. Им это направление намного больше подходит, на мой взгляд.
1- относите ли вы текинцев к "" нашим"" или "" не нашим "" породам.?
Отношу к не нашим. Но хочу заметить, что есть такие условные понятия как "русский тракен", "русский араб". Да, это не породы, но определённый типаж, который тоже часто хочется сохранить.
2- если ахалтекинец не послушен, не исполняет элемент, не достаточно гибок и тп, то в связи с чем это его не послушание покрывается его историей и шармом? При чем тут шарм, история, если лошадь не достаточно подготовлена, как если люьая другая, и не выполняет желаемого?
Лично для меня такая лошадь пойдёт на ту же полку, где будут стоять другие породы, если конкретная лошадь не имеет требуемой подготовки. Но я не породник. У лошадей немного пород, которые бы разительно отличались от других лошадей в целом. Но теки - одна из них. И, да, у них есть свои фанаты, которые простят любимой породе какие-то вещи. Я не вижу в этом ничего особо страшного.
3- а в чем шарм ахалтекинца, по вашему мнению?
В интересной узнаваемой внешности (пусть и на любителя), в богатой истории породы, в ярком характере.
4- Как бы вы описали своими словами, а что это такое - породный шарм лошади? что вы вкладываете в это понятие как опытный всадник?
Всё, что выше написала. Порода должна выделяться своей внешностью и характером. И обязательно найдутся люди, которым придётся по душе именно эта порода.
Вы уточнили, что хотели бы мнения с позиции всадника. Подумала и поняла, что тоже самое, что и просто с позиции конника.
Я хочу красиво смотреться на лошади. На лошади с эффектной внешностью. И я люблю лошадей определённого склада, характера. Породы, где преобладают лошади этого типажа, и будут обладать для меня породной притягательностью.
Я не буду расписывать свой вариант, потому что это будет идеальная лошадь в вакууме. Из ваших я выбираю:
3- добрый нрав, нет заводского тренинга, чарующие экстерьер и масть визитная карточка.
Так я бы выбрала и для "финансы позволяют, направление - любительский спорт", и в реальности.
Потому что с неприятной по характеру лошадью мне будет работать психологически неприятно. А хочется взаимодействия.
Потому что есть базис, есть из чего лепить. Красивая добрая лошадка.
В работе я никого не форсирую, знаю свои цели, знаю специалистов, к которым обращусь при необходимости. Поэтому в то, что получу качественный продукт, так сказать, на выходе, не сомневаюсь.
А вот если лошадь с "негожий нрав" или "средняя такая масть, средний такой экстерьер или подходящий такой экстерьер", то с этим что-то поделать сложно.
И ещё... Слишком часто заводской тренинг бывает неграмотным. Поэтому пусть лошадь будет "зелёной" совсем, чем испорченной.