Почему нашенские породы не катят.

Катерина, уяснила).
а если бренд это бренд - все что вы описали, то что же тогда, по-вашему вон те "" причуды"" ? И ведь они, как я поняла из вами написанного, идут вразрез и с ценителями самой породы, и, выходит, причуды это чтото, что мешает бренду? возможно, я запуталась :)

Hip, продолжая вашу мысль, бренд - люди, личности, возможно, это и Мастер-коннозаводчик в той или иной породе, профессионал своего дела. И успешная деятельность известного к/з. Верно? И личности, которые жизнь прошли бок о бок с той или иной породой. Все верно?
а еще подскажите, сама история породы как плюс подразумевает что? На чем в лошади плюсом отражается история породы, если, исходя из мнения, она все таки важна. История породы - это что, если расшифровать? точнее, используя ваши слова, история породы за плечами - что дает лошади ?

Спасибо за ваши ответы!

Катерина, вы описали бренд текинца, араба как "" древняя, дорогая, престижная живая штука."". Да еще и текинец экстерьером отлИчен от других почему-то "" просто лошадей"". Однако, упоминаете об их уникальной самобытности тоже.

Можно ли сделать "" вывод"", что текинец и араб - лошади для богатых людей планеты, и только?
и почему все прочие уникальные своей самобытносью породы встают в ряд "" просто лошадей""?- просто их цены ниже?

Возможно, я упустила где, а подскажите, на каком количестве дончаков, буденновцев, ахалтекинцев вы отработали/продолжаете работать?
Я занимаюсь на данный момент выездкой, что накладывает отпечаток на то, с какими лошадьми больше всего имею дело. Понятно, что моя обычная сегодняшняя вотчина - тракены да ганноверы. Но был и есть разноплановый опыт и с другими породами.
Ахалтекинцы - самолично долго работала с одной полуахалтекинкой.
Дончаков было мало. Два, что ли? Честно говоря, сталкивалась с ними на заре конной жизни и особого впечатления эти кони не произвели. Но они и были обычными прокатными лошадками.
Будёновцев было довольно много. И сама ездила, и постоянно на конюшнях, где стоять приходиться, представителей этой породы встречаю. Можно я не буду на ночь глядя мучиться и ворошить в памяти клички? Скажу так. Для выездки эта порода обладает малым терпением и скромными аллюрами. А и то, и другое трудно поправить работой. Просто выкручиваешься. Разноображиваешь работу (тут кавалетти, там поле и т.д.), утрированно применяешь метод кнута и пряника (дабы и мотивация, и дисциплина была), нарабатываешь технику. Но хочется с меньшими танцами с бубном иметь больший результат. А как лошадь для хобби-любителя (без берейтора и тренера) эти лошади очень часто сложноваты в обращении. И их несогласие с человеком при каких-то проблемах более жёсткое, чем у какого-нибудь среднестатистического тракена/ганновера. В среднем они чаще замыкаются и свечат. Говорят, что у ахалтекинцев "свечки" вообще тема. Но это лучше у более знающих людей уточнять.
Может это мой такой опыт, не спорю. Но что было, то и пою. Лучшие будённовцы, с которыми я имела дело или просто наблюдала, были проконкурными. Им это направление намного больше подходит, на мой взгляд.

1- относите ли вы текинцев к "" нашим"" или "" не нашим "" породам.?
Отношу к не нашим. Но хочу заметить, что есть такие условные понятия как "русский тракен", "русский араб". Да, это не породы, но определённый типаж, который тоже часто хочется сохранить.
2- если ахалтекинец не послушен, не исполняет элемент, не достаточно гибок и тп, то в связи с чем это его не послушание покрывается его историей и шармом? При чем тут шарм, история, если лошадь не достаточно подготовлена, как если люьая другая, и не выполняет желаемого?
Лично для меня такая лошадь пойдёт на ту же полку, где будут стоять другие породы, если конкретная лошадь не имеет требуемой подготовки. Но я не породник. У лошадей немного пород, которые бы разительно отличались от других лошадей в целом. Но теки - одна из них. И, да, у них есть свои фанаты, которые простят любимой породе какие-то вещи. Я не вижу в этом ничего особо страшного.
3- а в чем шарм ахалтекинца, по вашему мнению?
В интересной узнаваемой внешности (пусть и на любителя), в богатой истории породы, в ярком характере.
4- Как бы вы описали своими словами, а что это такое - породный шарм лошади? что вы вкладываете в это понятие как опытный всадник?
Всё, что выше написала. Порода должна выделяться своей внешностью и характером. И обязательно найдутся люди, которым придётся по душе именно эта порода.
Вы уточнили, что хотели бы мнения с позиции всадника. Подумала и поняла, что тоже самое, что и просто с позиции конника.
Я хочу красиво смотреться на лошади. На лошади с эффектной внешностью. И я люблю лошадей определённого склада, характера. Породы, где преобладают лошади этого типажа, и будут обладать для меня породной притягательностью.

вы предпочли бы лошадь:
Я не буду расписывать свой вариант, потому что это будет идеальная лошадь в вакууме. Из ваших я выбираю:
3- добрый нрав, нет заводского тренинга, чарующие экстерьер и масть визитная карточка.
Так я бы выбрала и для "финансы позволяют, направление - любительский спорт", и в реальности.
Потому что с неприятной по характеру лошадью мне будет работать психологически неприятно. А хочется взаимодействия.
Потому что есть базис, есть из чего лепить. Красивая добрая лошадка.
В работе я никого не форсирую, знаю свои цели, знаю специалистов, к которым обращусь при необходимости. Поэтому в то, что получу качественный продукт, так сказать, на выходе, не сомневаюсь.
А вот если лошадь с "негожий нрав" или "средняя такая масть, средний такой экстерьер или подходящий такой экстерьер", то с этим что-то поделать сложно.
И ещё... Слишком часто заводской тренинг бывает неграмотным. Поэтому пусть лошадь будет "зелёной" совсем, чем испорченной.

Я попыталась ответить на вопросы Abdaahal, как они были сформулированы. Но полностью согласна с Катериной75, что нет смысла выбирать между "плохим и средненьким", и с Эйшей, что "заводской тренинг" вовсе не синоним хорошо сделанной базы.
Если встать на точку зрения любителя без особых спортивных амбиций, то практика показывает, что поначалу он может западать на "красоту": определенную масть, отметины и так далее. Но если лошадь оказывается неприятна в общении или даже попросту опасна, если со временем посещение "любимой лошадки" становится каторгой, красота уходит на задний план.

Если не употреблять слово "средненький", то ему альтернативой появляются на выбор "плохой" и "элитный". Плохогоникто не хочет, что понятно. А если не элитный, а просто очень хороший, выдающийся, идеальный то это обязательно очень дорогой. Поэтому средненький - слово очень подходящее. В данном контексте означает "достаточный", "приемлемый".

Большое спасибо за широкий ответ, Эйша. Нет-нет, перечислять клички не нужно. Я на счет количества уточнила лишь о количестве, и только. у меня уточнения, не могли бы вы ответить:
1 - перечислите, пожалуйста, начиная от самого простительного, чтО способны простить фанаты текинцев, как вы написали, 2 - что можно фанату простить своему любимому текинцу, в порядке важности (1, 2, 3.. ), так сказать?
3 - попрошу вас расшифровать, а все таки чЕм же отличается текинец от других немногочисленных пород? что вам в голову придет первое, второе - то и укажите тут просто-напросто. (исключительно, по вАшему мнению).то есть тО, за что вы так выделяете текинца, чтО в нем вот самое Это?

вы ответили на мой небольшой вопрос о шарме текинца, что-то в виде - шарм потому что (имеется) шарм.
В интересной узнаваемой внешности (пусть и на любителя), в богатой истории породы, в ярком характере.
Позволю себе переуточнить у вас:
- в чем интересность внешности текинца? (ну мало ли, вдруг это короткая гривка, или редкий, не пышный хвост или еще чего...). то есть, чЕм текинец вот так вот узнаЕтся?
- богатая история породы - это исключительно древность "марки" лошади по количеству веков ее существования и все? то есть, для вас достаточно того, Эйша, что: "ахалтекинская порода известна с очень древних времен, ей уже столько-то тысяч лет...". ??
- возможно, богатая история породы текинцев подразумевает что-то еще? - а чтО? как на ваш взгляд?
- яркий характер текинца - какие его черты вам любы? какие черты характера текинцев притягательны для вАс?

Вопросы ко всем, кто хотел бы ответить. Заранее спасибо)
вы предпочли бы лошадь:
(Условимся, что финансы позволяют, направление - любительский спорт)
1 - эффектная масть, масть-визитная карточка, характерный яркий экстерьер, негожий нрав, нет заводского тренинга (то что Нелля обозначила как базис, необходимый для молодой лошади, подкрепленный резульиатом прохождения этого тренинга)
2- средняя такая масть, добрый нрав, заводской тренинг, средний такой экстерьер или подходящий такой экстерьер.
3- добрый нрав, нет заводского тренинга, чарующие экстерьер и масть визитная карточка.

Можно выбрать просто из трех один вариантов. Или расширить один вариант по-своему.
Своего варианта не нашла))))
Лошадь должна во-первых, во-вторых и в-третьих иметь потенциал прыжка на определенные высоты (либо, если речь о взрослой лошади, ходить соответствующие маршруты). Был тренинг или нет - лишь бы она этим тренингом не была испорчена до безобразия. Но для экономии времени пусть будет хотя бы заезжена. Обучаема, адекватна (не кидаться на все движимое и недвижимое с ревом "убью!", не пытаться правдами и неправдами избавиться от всадника, не быть трусливой до истерики - в общем, не обладать качествами, затрудняющими полноценную работу). Экстерьер иметь не чарующий и не характерный, а, опять же, пригодный для соответствующего вида спорта. При соответствии всего упомянутого - масть пусть будет хоть в зеленый горошек (хотя мне роднее рыжая))))
Поэтому это однозначно не текинец (при том, что смотреть я на них могу долго и к породе отношусь очень нежно. Вот если бы я в пробеги решила собраться - тогда взяла бы тека, пожалуй). Изначально это должен был быть буденновец (в процессе получился русский чекушный тракенен - ну, это так звезды сложились))))

Снегурочка, спасибо и за ваши ответы. то есть, "катастрофически" важным тогда выходит характер, нрав, доброезжесть, ну и работоспособность как венец. ? если я угадала.

Catherine1976, спасибо за ответ!
эмм, а как вы укажете, тот самый потенциал прыжка на определенные высоты -
это:
- известные прыгающие родственники в педигри лошади?
- блестящая\приемлемая родословная чтоб была уже
- и, конечно же, необходимый экстерьер для этого, для того, чтобы иметь потенциал прыжка
что-то еще? то что вы бы вкладывали в потенциал прыжка ?

Catherine1976 , а текинец по-вашему, на ваш лично взгляд, на ваш вкус - он ктО больше - работоспособен? или вынослив?

Catherine1976, спасибо за ответ!
эмм, а как вы укажете, тот самый потенциал прыжка на определенные высоты -
это:
- известные прыгающие родственники в педигри лошади?
- блестящая\приемлемая родословная чтоб была уже
- и, конечно же, необходимый экстерьер для этого, для того, чтобы иметь потенциал прыжка
что-то еще? то что вы бы вкладывали в потенциал прыжка ?
Нужно смотреть, как лошадь прыгает. На свободе - если еще не напрыгивалась под седлом, на свободе и под седлом, если уже прыгает под всадником. Если это недвижимая табуретка - никакая блестящая родословная не спасет:)
Говоря про "потенциал прыжка", я подразумевала молодую лошадь, которую, ясное дело, проверить де-факто на способность прыгать осязаемые высоты невозможно (и не нужно. Никто в здравом уме не будет толком не работавшейся трехлетке ставить шпринт 160). Можно только предполагать, исходя из того, какой прыжок на соответствующие возрасту/тренингу высоты лошадь имеет, какой у нее экстерьер, нет ли патологий по здоровью (включая те, что могут дать о себе знать позже).

Последнее редактирование:
Catherine1976 , а текинец по-вашему, на ваш лично взгляд, на ваш вкус - он ктО больше - работоспособен? или вынослив?
Не то что бы имела много опыта в общении с текинцами (не считая того, что теком был мой самый первый конь в детстве - тогда и была очарована породой)))). Выносливость у породы на высоте. Работоспособность зависит от многого. По способности прыгать оно бы пошло на любительские высоты, но... Исходя из того, что вижу на соревнованиях: точнее, чего я там не вижу. Ни один встреченный на стартах тек не выезжен более-менее пристойно. Как правило, не доезжают дальше середины маршрута, встают, закидываются, высаживают (или пытаются) всадников - в общем, зрелище тоскливое. У меня есть подозрение, что тут больше вопросов не к породе, а к берейторам, не умеющим с этой породой работать. И под ребенка теки - не лучший вариант учебной лошадки.

Caterine1976, я еще у вас посправшиваю),
такое свойство как выносливость в какой еще породе имеется или Вы можете увидеть\или попросту предположить (то есть, сугубо на ваш взгляд, даже если не было широкого опыта с породой)? как по вашим представлениям?

А самое весомое, какое свойство\что имееется в виду - теки нЕ лучший вариант учебной лошадки? можно пару-три пунка тут привести, ну и что самое важное из них, что свидетельствует против тека-учебной лошадки?
А, возможно, Вы своИм каким-то одним словом это свойство тека\эти свойства тека "обозначите".

Caterine1976, я еще у вас посправшиваю),
такое свойство как выносливость в какой еще породе имеется или Вы можете увидеть\или попросту предположить (то есть, сугубо на ваш взгляд, даже если не было широкого опыта с породой)? как по вашим представлениям?

А самое весомое, какое свойство\что имееется в виду - теки нЕ лучший вариант учебной лошадки? можно пару-три пунка тут привести, ну и что самое важное из них, что свидетельствует против тека-учебной лошадки?
По выносливости - это пробежникам виднее. Насколько слышала, теки и арабы в этот вид очень хороши.

Не лучший вариант учебной лошади потому, что: не слишком проста в работе, не слишком покладистый характер, требует опытного всадника. Дети с этими лошадьми не справляются. Повторюсь: не исключаю, что это последствия изначально неграмотной работы с лошадьми, а не повальное свойство породы.

перечислите, пожалуйста, начиная от самого простительного, чтО способны простить фанаты текинцев, как вы написали
Рейтинг, пожалуй, составлять не буду, просто упомяну пару моментов.

Недостатки текинцев: их обычно довольно мелкий рост, отсутствие выдающихся способностей к классическим видам спорта, сложность характера (встречаются агрессия/строгость в быту и под седлом, трудно переносят смену берейтора, а иногда даже любого человека, который контактирует с этой лошадью).

Но эти недостатки будут кому-то только в радость. Потому что бывают всадники, тонкие звонкие элегантные, которые будут прекрасно смотреться на элегантном теке плюс под седлом не будет ощущения бешеного неуправляемого ледокола. Потому что есть люди, которые любят пробеги. Да и шаэлевских с успенскими теков невозможно уже не вспомнить. А лошадь-однолюб будет тешить чьё-то самолюбие.

2 - что можно фанату простить своему любимому текинцу, в порядке важности (1, 2, 3.. ), так сказать?

Самым критичным я считаю сложность характера. Потому что пока лошади – это животные для какой-то работы, а не просто для красивой картинки. А с лица воду не пить. Когда едешь верхом, то о том, какой лошадь масти быстро забываешь. Ну, рост лошади может напоминать о себе в работе. Но характер (контактность, трудолюбие, работоспособность) – краеугольный камень.

попрошу вас расшифровать, а все таки чЕм же отличается текинец от других немногочисленных пород?

Я напоминаю, что не являюсь ярым фанатом теков и в моём окружении их было считанное количество. Лучше б вы про буденовцев спрашивали. Там я хоть более компетентна была бы.:)

Поэтому для меня первое в теке – это яркая внешность. Но мне нравятся ахалтекинцы типа Шаэлей. А вот теки исконного старого типа (я таких живьём туркменских видела) мне не нравятся. Себе бы такого однозначно не взяла. Люблю буланых и соловых теков с золотистым отливом. Вороные очень красиво смотрятся. А вот знакомый мне тек тускловатой рыженькой масти, не обладая эффектным породным экстерьером, сразу смотрится очень скромно. И многие люди, даже достаточно опытные конники, часто не могут определить, что это чистокровный тек. Хотя, на мой взгляд, вот голова у него красивая, вполне породная. Но грустно иметь тека, который не бросается в глаза своей породностью. А вот был бы тракен, ганновер, вестфалец какой или ольденбург, то мне, как спортсмену и владельцу, было бы безразлично можно ли определить породу, не заглядывая в родословную лошади. Одно дело, чистокровная лошадь, другое – порода, которая исторически постоянно мешалась с другими с целью получения хороших спортивных результатов.

в чем интересность внешности текинца? (ну мало ли, вдруг это короткая гривка, или редкий, не пышный хвост или еще чего...). то есть, чЕм текинец вот так вот узнаЕтся?
Из позитивного – элегантность, плавность линий, специфические черты головы (сложно описать), красивые масти, пластика/гибкость в движениях. Из негативного – часто, простите фанаты-породники, но вспомнила меткое слово – дрыщавость, кадык, олений выход шеи. Кстати, редкие грива с хвостом тоже бывают, да.

богатая история породы - это исключительно древность "марки" лошади по количеству веков ее существования и все?
Конечно нет. Это её известные клички. На ком-то Чингисхан ездил (имя хана я наобум написала), на ком-то Жуков, поговаривают, парад принимал. Кто-то олимпиаду выиграл, кто-то длиннющую дистанцию преодолел. А кого-то просто купили за баснословные деньги. А что? Тоже история породы.

яркий характер текинца - какие его черты вам любы? какие черты характера текинцев притягательны для вАс?
Я люблю смелых лошадей. Лошадей-бойцов. Но не с человеком, а с характером, который позволяет побеждать. Меня завораживает, когда между всадником и лошадью особая связь. Когда уже просто какая-то стадия телепатии начинается. Этого можно и просто работой, выездкой, добиться, но может быть механика без гармонии. Я всё таки про родство душ, партнёрство, искреннюю привязанность, простите за пафос и розовые сопли. Но даже в спорте этого тоже иногда хочется.:)

Эйша, большое спасибо.
еще кратенький вопросик))
в чем, по-вашему, разница в трудолюбии и работоспособности? я про то, что, трудолюбие основывается на ... таких-то свойствах породы лошади, а работоспособность - это... то-то и то-то.
вы разделяете эти два наименования, ну, перечислили их просто через запятую? а, возможно, это все таки одно и то же?

разница в трудолюбии и работоспособности? я про то, что, трудолюбие основывается на ... таких-то свойствах породы лошади, а работоспособность - это... то-то и то-то.
Надеюсь, Эйша не обидится, если тоже влезу с комментарием))))
Вот видала я "колхозную" лошадку. С истинно колхозным трудолюбием. На кой-то ляд на лошадке прыгали прокат. Так вот при море трудолюбия способности к такого рода работе не было. Поэтому прыгала она как слон в посудной лавке, но исключительно честно и трудолюбиво)))
Собственно, разница этих слов в русском языке очевидна, если разделить каждое из них на свои "составляющие"

я поняла, что трудолюбие - желание работать, а работоспособность - физическая возможность это делать

мне случалось подсаживаться на текинцев, но я никогда не работала с ними длительное время. Поэтому исключительно взгляд со стороны.
Ни один встреченный на стартах тек не выезжен более-менее пристойно.
Это опять не невыезженность, а видимо, низкая стрессоустойчивость теков. Хотя стрессоустойчивость лошади тоже зависит от того как с ней работают. У нас (в смысле у нас в стране :)) есть два спортсмена-троеборца: Алексей Розанов и Ольга Борисенко. Не знаю на ком они ездят сейчас, как-то потеряла в последнее время их из вида, но довольно длительное время они специализировались на текинцах. На стартах они выглядели очень красиво, ехали быстро, но в хорошем стиле, мне всегда нравилось на них смотреть. Но если посмотреть их тренировки (а я одно время работала с ними в одном манеже), можно было заметить, текинцы требуют от спортсмена гораздо большей концентрации, чем другие лошади. Из серии, что все вроде нормально, но вот если зазвонил мобильник, лучше не отвечать пока сидишь в седле, а перезвонить позже.

Эйша, а вот Тотошка (Тотилас) - да? кроме эпохальной истории, она отсутствует, но в Тото есть: яркая внешность (даже на любителя), эффектная вороная масть, и такая милая звездочка беленькая, трУдоспособность, рабОтоспособность, нрав вроде бы не псих (?), - то есть интересная узнаваемая внешность, и наверняка яркий характер (ну милашка же он, такие успехи, так эффектно несет себя в ездах и тп) - а почему? за счет чего бы Вы лично предпочли Тотошку - текИнцу (тому в совокупности всех классных черт текинца, если представить).
и предпочли бы? - Тото ладно, но все равно чем-то текинец лУчше!

Сверху