Почему нашенские породы не катят.

Я нашла уже этот сайт, сижу, ковыряюсь
Пока нашла, что они начали с выставки, полностью посвященной пре. Аж в 93 году
 
Я нашла уже этот сайт, сижу, ковыряюсь
Пока нашла, что они начали с выставки, полностью посвященной пре. Аж в 93 году
Мне понравилось, что они централизовано выставляют товар со всех к/з. В 2002 был этот шикарный каталог-фотоальбом. Сейчас раздел на сайте. Для покупателя очень удобно - все в одном месте.
 
Последнее редактирование:
Просвещу, как это происходит в реале. У людей собственная конюшня эконом-класса, где они с семьей и/или единомышленниками выполняют все обязанности. Территориально располагаются так, чтобы минимизировать расходы на содержание конюшни.
Не подскажите Как? Я много лет ищу возможности своего дома с конюшней, но что-то как-то не находятся такие возможности. Я с удовольствием построю, возьму сколько-нибудь терцев и буду их делать, но даже имея хорошую стабильную работу с хорошей оплатой даже имея возможность взять кредиты того о чем вы пишете как-то не получается. Хотя я всеми силами стремлюсь. И вот даже терца своего пришлось подарить, хотя он очень даже катил.
Фиг с ним что нас всего 7 человек и все готовы на разное. Вот чесслово, я готова перейти к своему, и много-много работать, и я найду как совмещать это с нормальной жизнью. Но вот это вот свое это не прям вот взял, захотел и вот оно. В первую очередь это создать требует немало финансов. Где они все берутся во всех ваших примерах? Мы может просто не знаем куда надо идти и где искать, так мы послушаем, расскажите!

Заработать, в смысле выйти в хороший плюс, в конной сфере вообще сложно. И не только у нас. Полно иностранных знакомых, которые с трудом выкручиваются, работая на конюшне от забора до заката и имея доход равный обычной зарплате офисного клерка... Тотиласы, аукционы P.S.I. это все единичные случаи...
вот видите, о чем и речь.
Опять же, очень по полочкам написала Тера. Уж кто-то, она знает не понаслышке.

Зы. Алена, надо вам терца подарить :)
 
К сожалению пропустила пост Юли, который процитировала Юля Жужа. Наконец то кто-то, кроме меня, это озвучивает!

Надо принять как данность, что конной индустрии в нашей стране нет. И коннозаводства в том виде, в каком оно было при советской власти больше не будет никогда и надо давно заканчивать с масштабными идеями о государстве и спонсорах, которые вываливают бабло на ваших лошадок.

Единственный путь развития коннозаводства - мелкие частные хозяйства с 2-3 матками и поддержка крупных КСК, где владельцу не обременительно будет держать эти самые 2-3 матки

Где то я уже описывала точнее все это и повторить могу сколько угодно.
 
В первую очередь это создать требует немало финансов. Где они все берутся во всех ваших примерах?
Угу. Не говоря уже о том что на пробегах свет клином не сошёлся. Помимо них есть ещё выездка, конкур, троеборье, вестерн и т.д. И подготовка лошади в пробеги и скажем в выездку очень сильно отличается по финансовым вливаниям... один манеж с грунтом это уже такие инвестиции что для семейного подряда из двух с половиной человек в глухой деревне на самообеспечение это как полет в космос... но помечтать мы конечно можем
 
Не подскажите Как? Я много лет ищу возможности своего дома с конюшней, но что-то как-то не находятся такие возможности. Я с удовольствием построю, возьму сколько-нибудь терцев и буду их делать, но даже имея хорошую стабильную работу с хорошей оплатой даже имея возможность взять кредиты того о чем вы пишете как-то не получается. Хотя я всеми силами стремлюсь.
Это кокетство? Даже здесь на форуме есть люди, имеющие личное подворье с конюшней. Начиная от конюшни на одну лошадь при доме (например, всеми "любимая" хозяйка Братиславы из "звенящих кедров") и заканчивая серьезным племенным хозяйством Маргариты.

А из тех, кто здесь не представлен, но кто как раз относится к пробегам: например, Дементьевы, уехавшие из Московского региона в Луховицкий район Рязанской области и организовавшие там свое хозяйство.

Опять же, очень по полочкам написала Тера.
У Теры пробежных соревнований всего два в году (я не просто так это уточнила). Т.е. на аренде/продаже лошадей негде зарабатывать, нет рынка сбыта. У нас с этим несколько лучше дела обстоят.
 
Последнее редактирование:
Беда конкретно с терской породой, что она не успела расползтись по частникам. Последние лет десять основной завод находился в каком то постоянно подвешенном состоянии и качественного молодняка не производил, покупать надо было или в отъеме или как можно ближе к отъёму. Когда появилось хозяйство Шальнёва многие вздохнули чуть свободнее и от туда брали нормально выращенных коней, но крови там были не слишком широко представлены и опять владелец хотел в основном скакать, что влияло на работу (( Ну и главное ни завод ни Шальнёв, ни Несват не вели НИКАКУЮ работу в интернете, сайта у Шальнёва просто не было, у завода его им сделали, но они им не пользовались, сайт был без наполнения. В результате когда распродавали поголовье Шальнёва никто ничего не знал, а потом поставили перед фактом, хозяйства больше нет, всё!!! Может кто то бы и купил себе одну две кобылы, но большинство поголовья ушло в Казахстан.
Сейчас с заводом были идеи съездить в завод с фотографом, наполнить сайт, но увы, владелец сказал нет! А теперь вообще не ясно что там происходит, люди выбрали коней, готовы были оплатить, но продажи остановили.
Поэтому я как раз и соглашусь про небольшие хозяйства, но вот боюсь, что конкретно для терцев это поздно. (((
И ещё та же европейская система, когда многие держат по две матки эффективна ровно потому что есть доступные жеребцы за счёт ИО и есть система лицензирования, а значит и оценки молодняка, производителей маток. А ещё породу рекламируют не те самые владельцы, кто пашет на конюшне с утра и до ночи, а породные ассоциации, они же осуществляют и информационную поддержку и эта работа ничуть не менее важна чем тех кто непосредственно держит коней.
 
Сейчас с заводом были идеи съездить в завод с фотографом, наполнить сайт, но увы, владелец сказал нет!
А он как-то мотивировал отказ?
А теперь вообще не ясно что там происходит, люди выбрали коней, готовы были оплатить, но продажи остановили.
И что даже никакого инсайда нет о том, что там происходит?
 
А он как-то мотивировал отказ?

И что даже никакого инсайда нет о том, что там происходит?
Да никак он не мотивировал.
Были но на уровне слухов, Купцова в частности говорила, что он собирался уволить Несвата.
Вот именно отсутствие этих людей в интернете создаёт такую ситуацию когда никакой информации нету ((( В прошлый раз какие то подвижки начались после сюжета по местному ТВ. (((
 
Это кокетство? Даже здесь на форуме есть люди, имеющие личное подворье с конюшней. Начиная от конюшни на одну лошадь при доме (например, всеми "любимая" хозяйка Братиславы из "звенящих кедров") и заканчивая серьезным племенным хозяйством Маргариты.
Ни разу не кокетство.
На одну лошадь это не хозяйство в рамках подготовки лошади, ну и мы же не будем говорить про сарайки, правда?
И деревня где лошадь это рабочий скот тоже немного не сюда.

Маргарита пример прекрасный. Мы же представляем все сколько стоит такое хозяйство???
Вот и вопрос где все ваши примеры изыскали на это средства? Про Маргариту я знаю где, я давно ее читаю, да и лично знакомы. И о проблемах своих что хотелось бы доделать, но в финансы упирается, она тоже делится в дневнике.
Остальные?
Не все так гладко - назаводил и в дамках, это же надо а) построить, б) содержать, в) поддерживать. И это все средства немалые. И без еврогрунтов.
Я вполне серьёзно хочу от вас комментариев как вы себе это представляете, говоря как это просто, надо только решить и сделать.
 
Ну, теоретически я могу рассказать как. Когда на имеющиеся средства покупается земля и своими руками вдвоем с мужем возводится конюшня. Из бруса, точнее, покупается в деревне дом, перевозится и складывается заново. Превращаясь в конюшню.
На втором этаже делается комнатка, где три года живешь вместе с лошадьми. Параллельно работаешь, на заработанное покупаешь корма и заодно постепенно появляется забор, левада, бытовка... В 20 с небольшим лет это можно. Сейчас, если честно, уже не рискнула бы.

Мне лично очень повезло. Во-первых, что моя семья меня в этих безумствах поддержала.
Во-вторых, что купленная далеко за городом земля вдруг оказалась чуть ли не в городской черте. Не "вдруг", конечно, за 10 лет, но это стало серьезным конкурентным преимуществом (в плане проката и обучения)

Многие вещи мы делали за спонсорские деньги.
Например, строили манеж.
Как не парадоксально, но при желании написать интересный проект и найти под него деньги -- можно. И тогда, и сейчас. Должна быть интересная и общественно полезная идея, она должна быть граммотно и убедительно изложена, а у вас должно быть достаточно терпения, чтобы стучаться во всевозможные фонды, перекраивать свой проект под их требования и не опускать руки при отказе. Знание языков -- обязательно. Собственное активное участие в проекте (в том числе материальное) -- тоже. На манеж мне понадобилось 5 лет, чтобы найти спонсора. И потом еще 5 лет работы с детьми с особенностями развития и постоянные отчеты и проверки со стороны фонда.

Зато потом, зарекомендовав себя как ответственного партнера, стало проще. Собственно, написать проект и обосновать, что и почему мне нужен экипаж/ походное снаряжение на 10 человек/ еще пара лошадей -- оказалось не сложно.
Но имея конюшню рядом с городом и еще и с крытым (пусть небольшим!) манежем, выйти на самоокупаемость просто.

Ну и надо быть готовым, что денег больших это не принесет. Маленькая конюшня -- никогда. Даже при удачном расположении, хорошем маркетинге и при работе в 7 дней в неделю. Жить можно, заниматься любимым делом, ездить на турниры... Но по-прежнему быть человеком весьма среднего достатка. Наверное, если убрать игры в разведение, соревнования и желание что-то улучшать, было бы хлебнее. Но тогда эта бесконечная пахота просто теряет смысл.
 
ЗЫ: рассказала не Жуже, которая и так про маленькие конюшни все знает. А более неопытным форумчанам.
 
Юль, глаза боятся - руки делают.
С нуля начинать очень сложно, но тут главное не начинать с "еврогрунта", а ставить более реальные цели. Например я начинала с двух денников "для любимого мальчика". А дальше "рациональное использование ресурсов". Я потеряла очень много времени, вкладывая не в то, что нужно, например в спорт. Но тогда у меня были одни принципы, сейчас другие. В этом году я сделала ставку на молодых специалистов и ни разу не прогадала. Но об этом потом ...и не здесь)))

Что касается терской породы. Если выбрать направление скачки и пробеги - это будет провал. Потому что есть конкуренты - чекаши и арабы. Я вижу терских лошадей как детских спортивных. Это ниша у нас не заполнена. И поверьте абсолютно всем спортсменам все равно из чего сделана эта лошадь. Они смотрят на саму лошадь и ее рабочие качества. А беда терских лошадей, что у них нет никаких качеств. Вернее они есть/были, но устарели. Поэтому концепция сохранения терской породы должна быть в улучшении качества при сохранении рубашки и роста. И никто не мешает найти нужного производителя, не "сломающего тип" из европейской коллекции.
 
На одну лошадь это не хозяйство в рамках подготовки лошади, ну и мы же не будем говорить про сарайки, правда?
В рамках спасения породы, да, хозяйство с одной маткой капля в море. Но как личный проект вполне рабочий вариант. И как часть общего проекта по спасению породы вполне рабочая единица. А сарайка сарайке рознь! :)

Вот и вопрос где все ваши примеры изыскали на это средства?
Там же, где отыскивают средства все, кто хочет начать собственное дело - продают все, что могут продать, влезают в долги, по максимуму делают все своими руками (приведение территории в порядок, ремонт имеющихся построек и т.д.).
говоря как это просто
Это ни разу не просто. Просто сидеть на диване и мечтать, а впахивать от забора до заката не просто. Я приводила свои примеры в ответ на возгласы, что без олигархов-инопланетян развивать местные породы и доводить их до потребителя невозможно.
надо только решить и сделать.
А вот это ключевое! Если нет энтузиастов, готовых пуститься в авантюру со своим (или арендованным) КФХ, то тогда и говорить не о чем. Только ждать олигархов-инопланетян. Или, как я уже писала выше, с московскими казаками скооперироваться. Там правда тот еще бардак и воровство, но зато земли в разных регионах им выделяют довольно легко, в т.ч. и с постройками к/з. Терцы с дончаками же казачьи лошади. Вот нарисовать им Программу возрождения казачьих традиций, высшие чины под это дело нахапают госфинансирования, и м.б. что-нибудь коням перепадет. По-крайней мере с такой поддержкой несложно будет перевести терцев на новое место, где земля меньше востребована под с/х, чем в южных регионах.
 
Последнее редактирование:
Сверху