Почему нашенские породы не катят.

Насколько я знаю Валегро тюфяк тюфяком, спокойный как танк, так что раз на раз

вы полагаете (просто, на ваш взгляд), что, увы, частенько вот это-то от лошади-бойца есть - у сложной по характеру лошади? с которой не легко все таки работать. характер то что надо! вывезет - но, увы, нужно приложить много сил к лошади.
Всё строго индивидуально. И если лошадь не хочет работать и ты бадаешься с упрямым злым ослом, пусть даже у которого шикарные данные, то выхлоп такой работы может не оправдать затраченных усилий.
Нет единого рецепта.
Лично я не профессионал с отличными навыками. Мне разумнее взять более скромную физически, но более простую по характеру лошадь, чем злобного гения. Такой лошади лучше попасть в максимально профессиональные руки, чтобы какой-то толк вышел.
Хотя в жизни получается по-всякому.

Из негативного – часто, простите фанаты-породники, но вспомнила меткое слово – дрыщавость, кадык, олений выход шеи.
А вот это как раз далеко не признаки породности, а скорее признаки некачественного разведения. К ним же можно добавить беднокостность, проваленную спину, дурной характер и прочее...
Если уж говорить об образе нормального текинца, то стоит рассматривать текинцев из таких выдающихся хозяйств как Шаэль, Ставропольский к/з...

Мне разумнее взять более скромную физически, но более простую по характеру лошадь, чем злобного гения. Такой лошади лучше попасть в максимально профессиональные руки, чтобы какой-то толк вышел.
Полностью согласна насчет профессиональных рук. Это лучше с точки зрения лошади. Но вот вопрос: зачем такая лошадь профессионалу? Выхлоп сомнительный, а вот риск получить травму и надолго выбиться из графика соревнований весьма высок.

star, возможно я неправильно поняла заданный мне вопрос, но я выделила не пороки экстерьера, которые таковые для любой породы.
Я тут про другое.
Если уж говорить об образе нормального текинца, то стоит рассматривать текинцев из таких выдающихся хозяйств как Шаэль, Ставропольский к/з...
Не уверена, что это правильно. Всё таки я считаю правильным, когда законодатель мод - страна-производитель.
Вон те туркменские теки, которых я видела. Они были хорошие представители своей породы. Качественные. Но они будучи в нормальной кондиции (и не в скаковой) выглядели так, что кроме лёгких туркменских парнишек мне трудно себе кого-то другого на них себе представить. Это были трепетные лани, скажем так.:)
Так каких текинцев мы берём за отсчёт? Как правильнее?
Но вот вопрос: зачем такая лошадь профессионалу? Выхлоп сомнительный, а вот риск получить травму и надолго выбиться из графика соревнований весьма высок.
Оно-то так. Но в Европе намного больше очень качественного молодняка. А у нас повсеместно за каждую лошадь с прыжком или на движения будут зубами держаться и душить до конца. Победного или не очень.

Мне кажется, что так было в недалеком прошлом, сейчас уже нет. В этом беда дурноезжих лошадей: они вообще никому не нужны, даже если платить за работу.

Согласна, ситуация стала намного лучше. И это опять возращает нас к вопросу селекции. Люди уже не хотят работать по принципу "вся жизнь - борьба", поэтому важно, чтобы разведение отечественных пород шло в том числе на добронравие.

Не уверена, что это правильно. Всё таки я считаю правильным, когда законодатель мод - страна-производитель.
Вон те туркменские теки, которых я видела. Они были хорошие представители своей породы. Качественные. Но они будучи в нормальной кондиции (и не в скаковой) выглядели так, что кроме лёгких туркменских парнишек мне трудно себе кого-то другого на них себе представить. Это были трепетные лани, скажем так.:)
Ну с текинцами получился как раз тот редкий случай (так уж исторически сложилось), когда изначальную страну производителя переплюнуло наше российское государство. Плюс в свое время очень много лошадей (причем лучших) вывезли из Туркмении в Россию. Это вам любой профессионал породник скажет (спросите у Бабаева или Климука), что на данный момент самых лучших ахалтекинцев выращивают в России. А Туркмения хоть и является родоначальником породы, но на данный момент не производит ничего даже близко похожего по качеству как Россия.
Так что нам все же есть чем гордиться :) да в спорте мы пока не можем догнать мировой уровень но гениальные коннозаводчики у нас есть. Недаром со всего мира люди прутся к нам за ахалтекинскими лошадьми. Потому что разбирающиеся люди знают что лучшие ахалтекинцы на текущий момент есть только у нас. (Опять же можно уточнить у Ставропольского к/з и Шаэля какой процент их лошадей продается за границу, результат очень удивит) Ну и Казахстан тоже не отстает, там сейчас выращивают очень достойных ахалтекинских лошадей.

Кстати, в Казахстан со Ставропольского и покупали родителей отличного знакомого текинца. Папа, к сожалению, до места живым не добрался, а мама, судя по базам, улучшает тамошнее поголовье,

Ахалтекинцы маде бай Туркмения и маде бай Россия очень уж разные на данный момент. И я не берусь говорить кто лучше. На каждый товар есть свой покупатель.
Похожа ситуация с арабами. Есть шоу-направление, есть рабочее. Что лучше? Кто нужнее?
Вопрос риторический.

Они были хорошие представители своей породы. Качественные. Но они будучи в нормальной кондиции (и не в скаковой) выглядели так, что кроме лёгких туркменских парнишек мне трудно себе кого-то другого на них себе представить. Это были трепетные лани, скажем так.:)
правильно брать за отсчет конкурентноспособное, т.е. более крупное, крепкое, практичное

Эйша, весьма любопытно!
подскажите, пожалуйста, а что вам дает мода? чего прибавляется у вас , если у вас "правильной" страны "правильная" лошадь, на которой вы выглядите, как вы именно сказали - красиво. и что красивая масть это классно. что вам это все дает? что добавляет это все в лично Вас? (что в голову приходит, то и пишите, или сознательное что-то). спс!
вот на основании этой вашей оценки - " Всё таки я считаю правильным, когда законодатель мод - страна-производитель"

для чего нужна мОдная лошадь? зачем она?

так понимаю, что страна.. тысячелетия породы.. - это правильно, даже модно. это важно, ценно. - ?

Эйша, там выше, немного не о том, вы писали о затраченных усилиях, чтобы не зря.

а я лишь уточняю. судя по вашим представлениям, выходит, что зачастую прекрасная лошадь-боец с крепким таким стойким нравом - она частенько сложная? трудная? сложная по характеру.
вот это верно? или неверный такой вывод?

Фризами и прочей иностранной экзотикой начинают пресыщаться, но еще не пресытились до конца. Еще в моде поддержка отечественного производителя, почитайте хотя бы тему "Золото донских степей". Так что вполне можно сказать, что дончаки и будильники нынче в тренде. Но эта тенденция, как ни странно, может этим породам не только помочь, но и навредить, если заводчики неправильно ею воспользуются. Надо чтобы любители, купившие у них лошадей в большинстве своем остались довольны, иначе тенденция сойдет на нет и маятник может качнуться в другую сторону.

3- добрый нрав, нет заводского тренинга, чарующие экстерьер и масть визитная карточка.

Из этого всего убираем масть, я прыгаю - мне неважно. План на следующего коня - в тренинг вводить будет мой тренер с 0. Ну и экстерьер должен быть не чарующий, а пригодный для прыжков. Поясню, например, есть одна кобыла привезенная за огромные деньги. Но прыгать высоко и чисто она не будет - слишком длинная и несбалансированная. Мой тренер такую не выберет.

Снегурочка, но "держатели" текинцев, например, тоже не все довольны ими? да?
однако, опасения по поводу дончаков\будней у вас имеется. а почему? в чем опасение тогда? если, вот заводчики не учтут, не изменят к лучшему, а покупатели, что уже купили - разочаруются.

кто тогда сможет с легкостью заменить, как вы упомянули, тренд на дончаков\будней - каким трендом на какую породу заменится?

Ну вот посмотрите на эти морды
0_fa2d6_5386246d_orig

Это же не морды, это лица :D
Хоть убейте, но у немцев совсем другое выражение лица. Мне эти кони внешне близки.
Но на лице не попрыгаешь :D:D:D

Melamory2, а если подробнее, все же что-то купленный в заводе молодняк уже должен уметь? а что? если потОм с нуля вашим тренером будет начинаться тренинг. что мог бы предложить , к примеру, конный завод, такому купленному молодняку по части его воспитания\заездки (??) чего было бы достаточно в умениях молодняка? для Вас.

Насчет "держателей текинцев" - это особая тема. Складывается впечатление, что если любителя "зацепил" текинец как порода, то любитель готов стерпеть от него практически что угодно, но все равно ни на кого не променяет. ))) Покупатели дончаков и будильников все же более прагматичны, им надо чтобы лошадь что-то делала, а не просто была.

Что касается замены, то заменится на импорт. Ведь дело даже не в породе, а опять в нашем коннозаводстве. Представьте ситуацию: приезжает такой весь восторженный любитель на завод породу поддерживать. А на заводе радуются, что приехал лох с деньгами, надо ему сбагрить какой-нибудь неликвид. И если в итоге все сложится неудачно, то любитель больше в ту сторону не посмотрит. Ему даже разбираться будет неохота кто виноват: порода или конкретный дядя Вася.
Вот это я называю "неправильно воспользоваться".

Сверху