Почему нашенские породы не катят.

Лазурный, но порода-то особо не изменилась, согласитесь. Просто меня удивляет почему при вроде очень хороших предпосылках, эту породу россияне в пробеги не берут. Про Иваныча я помню.;)
Но скорее рысак побежит или чистокровка, чем дончак. Судя по стартовым.
Но я тоже из пробегов года три назад выпала, поэтому хочу свежий взгляд.

Про доброезжесть. Что бы туда включить ... желание сотрудничать, легкость и некапризность в управлении, трудолюбие, отсутствие дурных и опасных привычек и агрессии ко всаднику. Это некое сочетание природных данных, характера и темперамента, с хорошей базой и определенным уровнем выезженности, который позволяет лошади под верхом чувствовать себя комфортно, сбалансировано нести себя + вес всадника, легко понимать и отвечать на его требования даже при не вполне идеальной подаче команд. Доброезжесть это когда лошади нравится возить человека и она делает это честно, легко и с удовольствием.)

Лазурный, но порода-то особо не изменилась, согласитесь. Просто меня удивляет почему при вроде очень хороших предпосылках, эту породу россияне в пробеги не берут. Про Иваныча я помню.;)
Ну, Иваныч как раз не показатель, Иваныч энтузиаст породы и он и действовал как энтузиаст. А вот почему, несмотря на тогдашние успехи клуба Иваныча, дончаков все же не берут пользователи, мне непонятно. Понятно, почему берут арабов, это заявка на победу. Но почему тащат в пробеги рысаков, всякие помеси, но неохотно берут дончаков, мне самой неясно. А уж арабо-дончаков, я считаю, надо просто хватать и бежать на пробег.)))

А вот почему, несмотря на тогдашние успехи клуба Иваныча, дончаков все же не берут пользователи, мне непонятно. Понятно, почему берут арабов, это заявка на победу. Но почему тащат в пробеги рысаков, всякие помеси, но неохотно берут дончаков, мне самой неясно. А уж арабо-дончаков, я считаю, надо просто хватать и бежать на пробег.)))
Вот. Для меня это загадка. Я ездила на 2 донских (чистопородных, а жеребец так еще и с блестящей родословной, насколько я помню), на обоих только в полевую работу. Кобыла вот мелковатая была, я себя очень странно чувствовала на ней, но жереб был великолепен, красивейшая лошадь-диван (или, скорее, планёр), по ритму ровный, как метроном, не потел вообще. Оба - по характеру вполне милые, правда, я не прессовала, но пробежная нагрузка особо короткую рамку и не предполагает...
Донцов люблю за экстерьер.
Жаль, что выездковые движения у них редкость, на другую лошадь бы и не взглянула. И масть моя любимая :)

Любители дончаков, а что можно посмотреть про вашу любимую породу? Хочу именно видео. Чтобы посмотреть на плавность хода, на золотистую шкурку, может ещё какие таланты донские увидеть. Хочу увидеть что-то кроме похода казаков и картинок табунов на ютубе. Что ещё есть интересного посмотреть? Может кто что подскажет.

Любители дончаков, а что можно посмотреть про вашу любимую породу? Хочу именно видео. Чтобы посмотреть на плавность хода, на золотистую шкурку, может ещё какие таланты донские увидеть. Хочу увидеть что-то кроме похода казаков и картинок табунов на ютубе. Что ещё есть интересного посмотреть? Может кто что подскажет.
Это в тему "Золото донских степей" - там про дончаков огромное количество страниц, от профессиональных фото табунов и подробных комментариев по родословным и производителям от Фефы, до рассказов о своих любимцах данной породы от начинающих ЧВ. И подскажут там быстро.

что можно фанату простить своему любимому текинцу, в порядке важности (1, 2, 3.. ),
Ой, фанат на то и фанат что простить может практически всё. На практике так часто и происходит.
Catherine1976 , а текинец по-вашему, на ваш лично взгляд, на ваш вкус - он ктО больше - работоспособен? или вынослив?
Очень всё по разному в зависимости от линий, но так в среднем я бы сказала что он крепок, не вдруг ноги оторвёшь, достаточно вынослив, а вот с работоспособность как и куда его прикладывать, достаточно нежная порода по психики. Ну и достаточно требователен к условиям содержания.
По выносливости - это пробежникам виднее. Насколько слышала, теки и арабы в этот вид очень хороши.
Не знаю арабы да но не теки, слишком капризны то то им не так то это, куда сложнее в работе и именно не по психике а по физики.
такое свойство как выносливость в какой еще породе имеется или Вы можете увидеть\или попросту предположить (то есть, сугубо на ваш взгляд, даже если не было широкого опыта с породой)? как по вашим представлениям?
Однозначно у донской, кабардинской, карачаевской. В принципе все степные породы и часть горных, они изначально выводились для длинных переходов. Но у местных пород при высокой выносливости может не быть той скорости которая необходима что бы побеждать в пробегах.
А самое весомое, какое свойство\что имееется в виду - теки нЕ лучший вариант учебной лошадки? можно пару-три пунка тут привести, ну и что самое важное из них, что свидетельствует против тека-учебной лошадки?
Текинцы большие интеллектуалы это раз, вторая как правило яркие личности и если это учебная лошадь под много рук им просто иногда тяжело, они как бы готовы стать партнёром но не всегда готовы ходить из рук в руки.
то есть - НЕТ тех качеств\сторон\черт в текинцах особенно и определенно однозначных, благодаря которым вы бы взяли все таки текинца, а не Тото.
Я бы взяла скорее тека чем Тото потому как уверенна Тотилас точно 160 км не пробежит.
а это - проявление нрава\характера? верно?
Нет во это скорее характеристика насколько правильно с лошадь работали, дурноезжесть это скорее косяки людей хотя характер может способствовать как одному так и другому.
Просто меня удивляет почему при вроде очень хороших предпосылках, эту породу россияне в пробеги не берут. Про Иваныча я помню.;)
Но скорее рысак побежит или чистокровка, чем дончак. Судя по стартовым.
Но я тоже из пробегов года три назад выпала, поэтому хочу свежий взгляд.
Года три назад я спорила на пробежном форуме где мне с пеной у рта доказывали что происхождение для пробегов не важно, видимо из за этого. Плюс дончаки часто слишком крупные и тяжелые, пробежать пробегут но не в ту скорость, а вот арабо дончак это то что надо.

Девушки, спасибо за новые ответы!)

Cathie :), а какие черты экстерьера Вам любы в дончаке? что-то именно? что-то наиболее? Если можно так сформулировать вопрос.

А может ли как-то фигура дончака характеризовать восприятие породы? По фигуре дончака порода какой именно представляется/мыслится? :) на воображение! Или по факту если кто сталкивался и знает.
Одним словом, фигура дончака о чем в породе говорит? )

Собранный, крепкий, резвый, чувствительный, импульсивный, заводной.

Откройте секрет: Ваши вопросы преследуют какую-то практическую цель, или это просто для себя?)))) (Против вопросов ничего не имею, благодаря им, кстати, тема стала интереснее, познавательнее и - что особенно приятно - все на удивление корректно друг с другом общаются:)

Спасибо, Catherine, ! Сочту за комплимент). Именно оценку (вашу), что стало интереснее.
я там искренне писала, да, есть интерес, и, надеюсь, важный. Но пока что это наброски, это очертания, что-то типа "" на подступах к"" :) :)
п.с. вот что значит наУка )))).
п.с. смогу ли реализовать потОм, я еще не в курсе, желание есть, а как-то оно будет в реальности! Посвящено - лошадям! :)

Плюс дончаки часто слишком крупные и тяжелые.
Это правда, не каждый дончак=хорошая пробежная лошадь, их тоже нужно смотреть и выбирать. Как, не спрашивайте, я не являюсь экспертом в данном вопросе.
Даже у Иваныча, который в целом привез себе с югов правильных коней, был один, для которого 80 были уже очень тяжелым испытанием. Вроде бы и тренинг грамотный, но конь крупный, тяжелый, сыроват и рыхловат ... в общем, это было "не его".

Хм, надо же, а под эти названные черты прям карабахи подходят. А это для простого конника, видимо, экзотика, ну и сама порода тоже на грани. И давно.
А терцы - прекрасны в пробегах? Имеются ли? Стартуют?

Хм, надо же, а под эти названные черты прям карабахи подходят. А это для простого конника, видимо, экзотика, ну и сама порода тоже на грани. И давно.
А терцы - прекрасны в пробегах? Имеются ли? Стартуют?
Карабахи при том что это порода с большой долей арабской крови действительно должны подходить, вопрос в том что сейчас карабаха практически создают заново, насколько я знаю. Что касается терцев да у них были результаты но уже достаточно давно, сейчас то же есть но терцев очень и очень мало, и плюс в заводах ряд проблем с выращиванием что сказывается на крепости ног и в общем на здоровье.

Сверху