Почему нашенские породы не катят.

спасибо, Снегурочка, а в чем суть вашего-то страха ? именно. в чем боязнь? ну, лично для вас. раз, уже если так выйдет - заводчики не учтут, а потребитель разочаруется, то - вы опасаетесь последствий очевидных. а почему?

Melamory2, а если подробнее, все же что-то купленный в заводе молодняк уже должен уметь? а что? если потОм с нуля вашим тренером будет начинаться тренинг. что мог бы предложить , к примеру, конный завод, такому купленному молодняку по части его воспитания\заездки (??) чего было бы достаточно в умениях молодняка? для Вас.

Сразу отмечу, буду отвечать с позиции своего тренера. Я куда он скажет, хоть в огонь, хоть в медные трубы.
На сегодня он вообще потерял веру в наши заводы, тот опыт, с которым сталкивался он, говорит, что идеальный вариант забрать до заездки вообще (потом они делают с прекрасными конями что-то невообразимое, так что трехлетка наотрез отказывается подходить к крестику). Но проблема в наших заводах - они не дают. Там ведь как - а вдруг то что он выбрал мега крутым окажется и можно продать в Германию (я сейчас на самом деле про пару конкретных заводов, но называть не буду). Это реальный опыт, к сожалению, негативный.
Он тут встретил у одного чв прекрасных коней, с тавром этого завода - говорит как так? все высокие, крепкие, характер прекрасный. Оказалось, что партию отъемышей купили местные полицейские и отдали ухаживать зекам, пригласили или нашли уж не знаю среди тех же зеков берейтора. А потом этот частник нескольких выкупил - и эврика!

А идеально завод мог бы предложить базовую заездку, чтобы кони были приучены ко всем процедурам и ни в коем случае не видели палок в своей жизни под седлом. Если говорить про молодых совсем - то приучены к процедурам, не боялись людей, были воспитаны.

, а что вам дает мода? чего прибавляется у вас , если у вас "правильной" страны "правильная" лошадь, на которой вы выглядите, как вы именно сказали - красиво.
Мне - ничего. Я за модой не гонюсь. Я работаю с обычными пользовательскими лошадьми. Той породы от той страны, которая успешна в моей дисциплине. Правильный выбор лошади даёт мне душевную отдачу от совместной продуктивной работы и возможность учится дальше.

Что сейчас в моде? Может иберийцы.

и что красивая масть это классно. что вам это все дает?
Масть даёт возможность сделать красивое фото и с лёгкостью подобрать эффектно выглядящую амуницию. Это из сферы эстетической. Есть и практическая сторона. Я напоминаю свою специализацию - выездка. В выездке масть, конечно, не самое важное, но приятный бонус.

для чего нужна мОдная лошадь? зачем она?
Для понтов. И чтобы заработать на тех, кому нужны понты.
судя по вашим представлениям, выходит, что зачастую прекрасная лошадь-боец с крепким таким стойким нравом - она частенько сложная? трудная? сложная по характеру.
вот это верно? или неверный такой вывод?
Это не обязательно, но часто так.

А на заводе радуются, что приехал лох с деньгами, надо ему сбагрить какой-нибудь неликвид. И если в итоге все сложится неудачно, то любитель больше в ту сторону не посмотрит. Ему даже разбираться будет неохота кто виноват: порода или конкретный дядя Вася.
Вот это я называю "неправильно воспользоваться".

Да ладно бы лох.
Меценат решил поддержать наш завод, отправляет двух известных спортсменов. Говорит возьмите 10-20 голов, деньги любые, но лошадей классных.
Те протусили два дня, в течение которых им пытались слить весь неликвид. На третий они позвонили мецентату и поехали искать лошадей в Германию. Это при том, что они в течение этих дней уговаривали продать им за хорошие деньги хоть что-нибудь и разжевывали, что деньги любые.

Вот тут я не совсем понимаю что непонятно. Любитель разочаруется - не будет покупать. Еще и другим расскажет. Что бывает с товаром, который не покупают?

Melamory2, читаю Вас и понимаю, что мы с Вашим тренером полностью совпадаем во взглядах, хоть у меня опыт взаимодействия с заводами наверняка на порядки меньший, чем у него. И когда я писала аналогичные вещи, у меня оставался червячок сомнений: вдруг не права, вдруг напраслину возвожу?

Складывается впечатление, что если любителя "зацепил" текинец как порода, то любитель готов стерпеть от него практически что угодно, но все равно ни на кого не променяет. ))) Покупатели дончаков и будильников все же более прагматичны, им надо чтобы лошадь что-то делала, а не просто была.

Вообще-то без разницы на ком убиваться... Я теков люблю, пригодных для использования в спорте. Но если мне попадется дурноезжая лошадь, я это буду выбивать доступными способами, мягкими и не очень, до победного трофея в виде приятной в езде лошади. А если лошадка дрессировке и убеждению не поддается в принципе - то ее призвание сервелат. К счастью, совсем уж агрессивные и тупые встречаются редко.

Снегурочка, все так, сомневаться в опыте моего тренера мне лично не приходится.
При этом опыт был когда-то и положительный - он на наших лошадях оч много всего выигрывал и участвовал в самых крупных международных турнирах. Пока была возможность выбирать, проводить через себя огромное количество лошадей, а заездкой занимались на заводах профессионалы.

, а что вам дает мода? чего прибавляется у вас , если у вас "правильной" страны "правильная" лошадь, на которой вы выглядите, как вы именно сказали - красиво.
Мне - ничего. Я за модой не гонюсь. Я работаю с обычными пользовательскими лошадьми. Той породы от той страны, которая успешна в моей дисциплине. Правильный выбор лошади даёт мне душевную отдачу от совместной продуктивной работы и возможность учится дальше.

Что сейчас в моде? Может иберийцы.

и что красивая масть это классно. что вам это все дает?
Масть даёт возможность сделать красивое фото и с лёгкостью подобрать эффектно выглядящую амуницию. Это из сферы эстетической. Есть и практическая сторона. Я напоминаю свою специализацию - выездка. В выездке масть, конечно, не самое важное, но приятный бонус.

для чего нужна мОдная лошадь? зачем она?
Для понтов. И чтобы заработать на тех, кому нужны понты.
судя по вашим представлениям, выходит, что зачастую прекрасная лошадь-боец с крепким таким стойким нравом - она частенько сложная? трудная? сложная по характеру.
вот это верно? или неверный такой вывод?
Это не обязательно, но часто так.

Снегурочка, вы писали:
Вот тут я не совсем понимаю что непонятно. Любитель разочаруется - не будет покупать. Еще и другим расскажет. Что бывает с товаром, который не покупают?
да!
и - почему это вы отмечаете? от чего вас как бы этот вывод посещает? надо полагать, связанное все с дончаками\буденновцами. и?
то есть, ну перестанет потребитель их покупать ну и перестанет.
однако, вы это отмечаете, как, если не ошиблась, с позиции опасений. что-то типа предупреждаете, что возможна такая-то ситуация, и она же отрицательная..

Abdaahal, для меня ситуация, когда будильники и дончаки загибаются, как порода, отрицательная. А для кого-то, может, положительная. Дело вкуса.

да, Снегурочка, пусть не вызовут мои вопросы к вам негативных эмоций. если что), или не поставят в тупик.
наверняка не хотите, чтобы будильники и дончаки загибались, в силу того, что они обладают какими-то качествами, что вам дороги в них, в каждой породе по отдельности?
могли бы какое-то качество указать, что вам дорого ? в дончаках. в буднях. или совместно.
и, если вот эти качества, что нравятся в этих породах - исчезнут вместе с этими породами, то о них будете сожалеть. чтО это за стороны пород? что за черты? или качества?

Поделюсь своим опытом работы с ахалтекинцами. Изначально мы с тренером не хотели их покупать для нашего клиента, хотя он давно изъявлял такое желание. Нам, как людям из спорта, подобные породы в целом не интересны. Ну и историй о сложности характера у теков полно, это не добавляет желания работать с ними. Но в итоге желание ЧВ приобрести текинцев оказалось настойчивым и у нас появились в работе трёхлетние жеребец и кобыла. Таким образом я для себя открыла эту замечательную породу и могу объяснить, чем они так подкупают))) На серьёзные результаты в спорте с ними конечно расчитывать всё равно не пришлось, но на уровне молодых они были вполне неплохими. И работать с ними мне было в большое удовольствие. Пусть они не смогли бы оправдать амбиций в более-менее серьёзном спорте, но это прекрасные лошади для души. Для любительского спорта совершенно спокойно подходят. А к этому ещё прибавляется огромный плюс в виде красивой эффектной внешности и уникального характера. Да, теки - это особенные лошади, что даёт дополнительное удовольствие от общения с ними)) Ну а чтобы раскрыть их по максимуму мне виделась какая-нибудь работа для шоу))
Что касается характера - наверно они при очень грубой или неграмотной работе его плохо проявляют. Есть скорей всего и просто сложные экземпляры. Но у нас они совершенно адекватно реагировали на обычную работу с любой молодой лошадью. Ну какие-то особенности в работе естественно есть из-за некой специфики экстерьера и темпераметра. Но никаких танцев с бубном.

Abdaahal, мы пошли по кругу. Что мне дорого в этих породах, я уже писала выше. Добавлю только, что даже заводчики, например, из Западной Европы вряд ли хотят чтобы наши породы загнулись. Настоящий специалист своего дела всегда приветствует как генетическое разнообразие, так и наличие достойного конкурента.

безусловно! я лишь использовала, скажем так, "повтор" в нужной для меня форме. спасибо за ответ Ваш!

Подключусь к разговору. Мне модность не дает ничего. Мне дают А) доброезжесть и добронравие Б) рабочие качества.
И доброезжесть и готовность к сотрудничеству я, как махровый любитель, ставлю на первое место.

А рабочие качества буду выбирать в зависимости от цели. Выносливость, удобство и продуктивность аллюров, восстановление - в пробеги, аллюрную картинистую лошадь в выездку, качественный галоп и прыжок в конкур.
Правда, тека не возьму никуда. И араба, ага. Разве что в леваде гулять для красоты. Чисто из личных предпочтений по езде - люблю крепкие "танки", люблю бронебойную психику, эмоциональную стабильность, не люблю тонких, звонких, резких и, как это Снегурочка писала, неустойчивых к стрессу).

Про дончаков.
Реально лучший вариант для пробегов и полей, который я могу себе вообразить. Арабы в пробегах резвее, да, но по удобству аллюров вообще сравнений нет. Те самые "плоские" аллюры, которые делают дончаков неинтересными для сколь-нибудь продвинутой выездки, делают их офигенно удобными в интенсивной полевой езде. Плюс идеальный копытный рог, крепкие ноги и спины, выносливость, неприхотливость, при этом это не маленький страшненький абориген, это эффектная крупная красивая лошадь, на которой чувствуешь себя "на коне".))
Какой-то особенной сложности дончаков я за 3 года общения с 11-ю головами все-таки найти не смогла. Ну, были двое строгих, они косячники, это судьба.) Остальные кони как кони. Разве что после них я в поля вообще ни на ком другом ехать не хочу. Кайф не тот.

Лазурный, спасибо! как вы полагаете, можно ли попытаться "расшифровать" доброезжесть еще как: трудолюбие+работоспособность+выносливость+энергичность. ? может быть что-то еще? или не совсем верное это?

Лазурный, хочу спросить ваше мнение про перспективы дончаков в пробегах. Вроде бы всем должны подходить, но хоть и были энтузиасты, но как-то особо не продвигаются дончаки в этом виде КС.
Или у меня неверная информация?

Abdaahal, надо подумать). Нет, пожалуй, это не совсем то, выносливость и энергичность к моему пониманию доброезжести вообще никак не относятся. Попробую сформулировать, напишу.
Эйша, я лет 5 как из пробегов, к сожалению, выпала. У меня есть общее впечатление о составе пород в пробегах, но я его сейчас озвучивать не буду, все же мои сведения и представления чуть устарели.

Последнее редактирование:
Читала про троих буденновцев, что выигрывали Пардубицкий стипль-чез. Сейчас не участвуют?

Сверху