Не думаю что Германия сильно отличается от соседей по схеме отхода ненужных лошадей.
Германия на последнем месте по употреблению конины - это значит только то, что сами немцы не едят конину, что не мешает им отправлять коней на мясо в другие страны. Точно так же как Франция, которая традиционно ест конину, имея прилавки во всех супермаркетах, но потребление снижается, поэтому отгруз идет в Польшу, Италию ( из Италии уходит еще дальше...)
Неверховая лошадь в качестве компаньона за полторы тысячи??? да тут пачками объявления - за бесплатно, и редко кто берет.
Вы еще упускаете из виду таких игроков рынка, как перекупщики. Я иногда бываю у таких, вытаскиваем очень классных лошадей, без единой проблемы по здоровью. Спортивное коневодство туда сдает и маток, и молодняк. Брали и голштинов, и ганноверов, и французских верховых, и англо-арабов, и спортивных пони...широкий выбор. Из 30-40 лошадей, приходящих к перекупщику в день, половина - спортивных пород.
Заводы сдают на мясо здоровых 3 леток, потому что выгоднее избавиться от непродаваемого товара, чем содержать его ( кормить и платить персоналу, тратиться на рекламу). Пример: 60 процентов 3летних рысаков, не прошедших квалификацию по скорости ( медленные просто не допускаются к бегам на ипподромах) уходят на мясо, себестоимость их ( цена случки+затраты на выращивание и тренинг) достигает 4-5000 евро к моменту выбраковки.
Рынок сейчас очень просел. Вспомните что происходило еще пару лет назад в Испании, когда заводчики просто выпускали в свободный полет табуны ненужных лошадей, уже мясники даже не брали.
Нет специализированных мясных пород во Франции ( как например джабе в Казахстане), Все нынешние тяжеловозные породы имеют две линии разведения: одна рабочая ( упряж, сельхозработы, валка леса и тп), вторая - мясная. Они отличаются по сложению, типу мускулов и тп.