Почему нашенские породы не катят.

На Западе давно уже перепроизводство хороших лошадей. Поэтому надо делать лучших, чтобы покупали. Там люди расчетливые. А у нас выбор небольшой. Хороших и так купят - зачем тогда делать лучших?

Затем, что на Западе перепроизводство хороших лошадей. И выбор их большой.
А люди и у нас расчетливые: зачем покупать нелучших, когда можно купить лучших. Запад - он не на Марсе.
 
Затем, что на Западе перепроизводство хороших лошадей. И выбор их большой.
А люди и у нас расчетливые: зачем покупать нелучших, когда можно купить лучших. Запад - он не на Марсе.
Корона, вот задалась вопросом - а на западе есть мясное коневодство?
 
Корона, вот задалась вопросом - а на западе есть мясное коневодство?

Я не Корона, но позволю себе ответить. Есть, в большом количестве. В том числе частенько на колбасу свозится двух-трехлетняя выбраковка с именитых спортивных заводов... которая активно выкупается у мясников поляками-литовцами-латышами, а потом продается в СНГ как перспективные скакуны :D
 
Я не Корона, но позволю себе ответить. Есть, в большом количестве. В том числе частенько на колбасу свозится двух-трехлетняя выбраковка с именитых спортивных заводов... которая активно выкупается у мясников поляками-литовцами-латышами, а потом продается в СНГ как перспективные скакуны :D
Спасибо, но я именно про выращивание на мясо сразу.
Лошадей там выращивают много, значит и бракуют много, вот и вопрос - покрывают ли они Спортивной выбраковкой потребность в мясе? Чисто экономический вопрос.
 
Последнее редактирование:
Я не Корона, но позволю себе ответить. Есть, в большом количестве. В том числе частенько на колбасу свозится двух-трехлетняя выбраковка с именитых спортивных заводов... которая активно выкупается у мясников поляками-литовцами-латышами, а потом продается в СНГ как перспективные скакуны :D

И печалька в том, что зачастую эти лошади лучше, чем те, которые выращиваются у нас.
А радость в том, что после работы нашими берейторами, эти же лошади продаются обратно за вполне приличные деньги ;-)
 
Я не знаю, про какую вы страну, про двух-трехлетнюю выбраковку со спрортивных заводов на мясе, но точно не про Германию.
И дело даже не в настроении общества (хотя и в этом тоже, Германия, на сколько я знаю, на последнем месте в Европе по употреблению конины), а, банально, в деньгах. Мясная цена взрослой полукровной лошади - плюс-минус 500 евро (я купила свою лошадь по мясной цене, правда с переломом). А, например, неверховая (по здоровью) лошадь, которую берут в качестве компаньона - одна - полторы тысячи евро (в два - три раза дороже). Ну а здоровая двух-трехлетка с завода - от пяти тысяч. Если прям срочно надо продать, могут продавать дешевле, но это в любом случае будет в разы дороже, чем 500 евро, которые можно получить от мясника. Завод, который живет с продажи лошадей, не будет продавать за 500 евро здоровую трехлетнюю лошадь на мясо, когда себестоимость отъема уже несколько тысяч евро (только случка часто переваливает за эти 500 евро).

А мясное коневодство в Европе есть, флагманы которого, на сколько я знаю, Италия и Франция. Но это другие породы, селекция по другим признакам, и к спортивному коноводству это не имеет никакого отношения.
 
Тяжеловозы - это сейчас мясное коневодство. Першероны во Франции - это мясо, увы. И там есть два направления - потолще - мясо, полегче - селекция на какие то упряжные качества. Если ошибаюсь, то не намного... Это точно знает Наталья @Ourman
 
В Германии и покупательская способность другая.
У нас зачастую ищут лошадку чуть выше мясной не потому что такие жмоты, а потому что реально нет возможности тратить сильно больше. Поэтому у нас часто выгоднее некондиционных лошадей сдавать мясникам, сразу скопом. Иначе хозяйству дорого встанет их содержать и продавать почти по той же цене по одиночке и неизвестно. когда ещё покупатели найдутся. А тут сразу избавился и можно закупать корма на следующий сезон спокойно.
 
Я не знаю, про какую вы страну, про двух-трехлетнюю выбраковку со спрортивных заводов на мясе, но точно не про Германию.
И дело даже не в настроении общества (хотя и в этом тоже, Германия, на сколько я знаю, на последнем месте в Европе по употреблению конины), а, банально, в деньгах. Мясная цена взрослой полукровной лошади - плюс-минус 500 евро (я купила свою лошадь по мясной цене, правда с переломом). А, например, неверховая (по здоровью) лошадь, которую берут в качестве компаньона - одна - полторы тысячи евро (в два - три раза дороже). Ну а здоровая двух-трехлетка с завода - от пяти тысяч. Если прям срочно надо продать, могут продавать дешевле, но это в любом случае будет в разы дороже, чем 500 евро, которые можно получить от мясника. Завод, который живет с продажи лошадей, не будет продавать за 500 евро здоровую трехлетнюю лошадь на мясо, когда себестоимость отъема уже несколько тысяч евро (только случка часто переваливает за эти 500 евро).

А мясное коневодство в Европе есть, флагманы которого, на сколько я знаю, Италия и Франция. Но это другие породы, селекция по другим признакам, и к спортивному коноводству это не имеет никакого отношения.

Не думаю что Германия сильно отличается от соседей по схеме отхода ненужных лошадей.
Германия на последнем месте по употреблению конины - это значит только то, что сами немцы не едят конину, что не мешает им отправлять коней на мясо в другие страны. Точно так же как Франция, которая традиционно ест конину, имея прилавки во всех супермаркетах, но потребление снижается, поэтому отгруз идет в Польшу, Италию ( из Италии уходит еще дальше...)
Неверховая лошадь в качестве компаньона за полторы тысячи??? да тут пачками объявления - за бесплатно, и редко кто берет.
Вы еще упускаете из виду таких игроков рынка, как перекупщики. Я иногда бываю у таких, вытаскиваем очень классных лошадей, без единой проблемы по здоровью. Спортивное коневодство туда сдает и маток, и молодняк. Брали и голштинов, и ганноверов, и французских верховых, и англо-арабов, и спортивных пони...широкий выбор. Из 30-40 лошадей, приходящих к перекупщику в день, половина - спортивных пород.
Заводы сдают на мясо здоровых 3 леток, потому что выгоднее избавиться от непродаваемого товара, чем содержать его ( кормить и платить персоналу, тратиться на рекламу). Пример: 60 процентов 3летних рысаков, не прошедших квалификацию по скорости ( медленные просто не допускаются к бегам на ипподромах) уходят на мясо, себестоимость их ( цена случки+затраты на выращивание и тренинг) достигает 4-5000 евро к моменту выбраковки.
Рынок сейчас очень просел. Вспомните что происходило еще пару лет назад в Испании, когда заводчики просто выпускали в свободный полет табуны ненужных лошадей, уже мясники даже не брали.
Нет специализированных мясных пород во Франции ( как например джабе в Казахстане), Все нынешние тяжеловозные породы имеют две линии разведения: одна рабочая ( упряж, сельхозработы, валка леса и тп), вторая - мясная. Они отличаются по сложению, типу мускулов и тп.
 
Поэтому у нас часто выгоднее некондиционных лошадей сдавать мясникам, сразу скопом. Иначе хозяйству дорого встанет их содержать и продавать почти по той же цене по одиночке и неизвестно. когда ещё покупатели найдутся. А тут сразу избавился и можно закупать корма на следующий сезон спокойно.
да и цена отъёма в заводе по себестоимости гораздо ниже,в разы, жеребцами своими кроют.
 
А я бы как раз не ставила знак равенства между Германией и Францией, особенно, что касается рысаков, которых вы приводите в пример.
Согласно немецкой статистике рысистого объединения, за первое полугодие 2017 года в Германии стартовало на ипподромах чуть больше полуторы тысяч рысаков, причем почти 60% из них старше пяти лет (т.е. молодых лошадей нет => рысаков мало разводят). Соответственно, проблема, что куда-то надо девать табуны ненужных лошадей если и стоит в принципе, то совсем не так остро.

По поводу отправки молодняка скопом с завода на мясу, это даже не смешно. Это мог бы позволить себе госзавод, но там не позволит общественность. А частник просто финансово не может себе позволить регулярно табунами отправлять спортивный молодняк на мясо. Потому что себестоимость спортивной лошади, повторюсь, уже в отъеме в разы превышает мясную цену.
Ничего личного, просто бизнес.

Ну и по поводу неверховых лошадей за штуку евро, да, здесь такие цены зажрались совсем буржуи.
 
Простите, а куда частнику девать невостребованный молодняк?
Чтобы он был хотя бы хобби-класса, в него надо вкладывать работу, которая в Европе стоит дороже, чем корма и содержания. Неудачная лошадь -- это убыток. И сдать его на мясо выгоднее, чем пытаться что то получить и увеличивать размер этого убытка.

А хоббиков в Европе хватает и они дешевы. 800 евро за заезженную взрослую лошадку и выше. Выбор в ценовой категории 1500-2000 евро ВЕРХОВЫХ относительно здоровых лошадей просто огромен. Чтобы в этом убедиться достаточно зайти на любой сайт типа российских авито или из-рук-в руки.

И заводы и частники получают прибыль за счет единичных продаж очень хороших лошадей. С этого покрывая затраты на содержание и производство всех остальных.
Плюс сопутствующие услуги (постой, продажа спермы, проведение турниров, туризм), которые позволяют покрывать ежедневные расходы.

А то, что посредственные лошади с заводов продаются по 5 тыс евро -- утопия. Никому они за эти деньги не нужны.
 
Не думаю что Германия сильно отличается от соседей по схеме отхода ненужных лошадей.
Германия на последнем месте по употреблению конины - это значит только то, что сами немцы не едят конину, что не мешает им отправлять коней на мясо в другие страны. Точно так же как Франция, которая традиционно ест конину, имея прилавки во всех супермаркетах, но потребление снижается, поэтому отгруз идет в Польшу, Италию ( из Италии уходит еще дальше...)
Неверховая лошадь в качестве компаньона за полторы тысячи??? да тут пачками объявления - за бесплатно, и редко кто берет.
Вы еще упускаете из виду таких игроков рынка, как перекупщики. Я иногда бываю у таких, вытаскиваем очень классных лошадей, без единой проблемы по здоровью. Спортивное коневодство туда сдает и маток, и молодняк. Брали и голштинов, и ганноверов, и французских верховых, и англо-арабов, и спортивных пони...широкий выбор. Из 30-40 лошадей, приходящих к перекупщику в день, половина - спортивных пород.
Заводы сдают на мясо здоровых 3 леток, потому что выгоднее избавиться от непродаваемого товара, чем содержать его ( кормить и платить персоналу, тратиться на рекламу). Пример: 60 процентов 3летних рысаков, не прошедших квалификацию по скорости ( медленные просто не допускаются к бегам на ипподромах) уходят на мясо, себестоимость их ( цена случки+затраты на выращивание и тренинг) достигает 4-5000 евро к моменту выбраковки.
Рынок сейчас очень просел. Вспомните что происходило еще пару лет назад в Испании, когда заводчики просто выпускали в свободный полет табуны ненужных лошадей, уже мясники даже не брали.
Нет специализированных мясных пород во Франции ( как например джабе в Казахстане), Все нынешние тяжеловозные породы имеют две линии разведения: одна рабочая ( упряж, сельхозработы, валка леса и тп), вторая - мясная. Они отличаются по сложению, типу мускулов и тп.
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Я правильно понимаю что всякие организации типа Спасём, угроза мяса, там отсутствуют?
Перекупы -это по большей части уже готовые лошади или с молодняком 2-3-х летним тоже работают??? Или все что попало?
 
Это мог бы позволить себе госзавод, но там не позволит общественность
А поделитесь секретом, как общественность узнаёт? Я вот, даже зная, какие конкретно хозяйства сдают скопом, не могу знать, когда именно (и мало кто может) это произойдёт. Потому что знакомый начкону/хозяину мясник приехал быстро по звонку и всех забрал. Тихо и мирно.
 
куда частнику девать невостребованный молодняк?
Частный заводчик в Европе - это владелец одной-двух кобыл, у него лошадей часто покупают еще в утробе. Потому что такой частник следит за тенденциями на рынке и имеет возможность производить востребованный товар.
Большие заводы - скорее исключение, чем правило, и они обычно принадлежат очень, нет ОЧЕНЬ богатым людям или организациям, соответственно, имеют внешнее финансирование, и сдавать молодняк на мясо для того, чтобы выжить у них нет необходимости.

хоббиков в Европе хватает и они дешевы. 800 евро за заезженную взрослую лошадку и выше.
Ну да, и за 800 евро вы получите лошадь соответствующего качества (чуть выше мясного), например, непобежавшего рысака. В России точно так же.

Выбор в ценовой категории 1500-2000 евро ВЕРХОВЫХ относительно здоровых лошадей просто огромен. Чтобы в этом убедиться достаточно зайти на любой сайт типа российских авито или из-рук-в руки.
Я тут как раз этим и занимаюсь последний год (неспешно выбираю спортивную лошадь). Да, за 1000-2000 вы можете взять неверхового инвалида, или рысака, или ЧК. В Германии.

А то, что посредственные лошади с заводов продаются по 5 тыс евро -- утопия. Никому они за эти деньги не нужны.
Значит, в Германии уже наступила утопия. ;)
Про посредственных, кстати, речи не было. Обычных.

Перекупы -это по большей части уже готовые лошади или с молодняком 2-3-х летним тоже работают?
Перекупщики - это такой отмирающий элемент. При современном развитии средств связи.

А поделитесь секретом, как общественность узнаёт?
Инсайд обычно. Там же тоже люди работают, которые не горят желанием увидеть свой продукт на бойне.
 
Ну и по поводу неверховых лошадей за штуку евро, да, здесь такие цены зажрались совсем буржуи.

Чтобы не было единого "монопольного" мнения о Германии. За штуку можно купить и верхового хоббика. Да, с проблемами по здоровью, но ограниченно-верхового (несколько раз в неделю). Также куча объявлений - "заберите неверхового за символическую сумму" и то, попробуй устрой в нормальные руки. Так что не распостраняйте, пожалуйста, свое единственное мнение, как единственно верное для всей Германии ;)

Мясное коневодство в Германии есть и лошадей от мясника можно купить и физическим лицам. Лично знаю двух таких выкупленных лошадок. Также знаю, где в нашем регионе пункт приема лошадей на мясо. Откуда и каким образом лошади туда попадают - не знаю, никогда на интересовалась.

Как однажды прагматично заметил мой друг-мясник (правда, не по лошадкам - для этого мясникам требуется специальное дополнительное образование): "если лошадка попала к мяснику, то тому есть причина и биться в агониях по этому поводу мягко говоря, не стоит".

Я правильно понимаю что всякие организации типа Спасём, угроза мяса, там отсутствуют?
Перекупы -это по большей части уже готовые лошади или с молодняком 2-3-х летним тоже работают??? Или все что попало?
Таких организаций в Германии тоже полно. Спасают, правда редко с мясокомбината, а скорее от нерадивых владельцев, плохих условий содрежания итд... Вот пример организации, через которую двоих лошадей привезли из Португалии в Германию (стоят сейчас у нас). https://theirvoiceportugal.jimdo.com/
 
Последнее редактирование:
За штуку можно купить и верхового хоббика. Да, с проблемами по здоровью, но ограниченно-верхового (несколько раз в неделю).
Можно. Соответствующего качества. Я об этом и написала. А вы подтвердили только что.

Так что не распостраняйте, пожалуйста, свое единственное мнение, как единственно верное для всей Германии
Эм, а вот этот переход на личности - это было обязательно? o_O

Мясное коневодство в Германии есть и лошадей от мясника можно купить и физическим лицам.
Мясное коневодство и покупка лошади у мясника физическим лицом - это разные вещи.
О том, что в Германии нет мясного коневодства я не говорила, есть, наверняка, особенно где-нибудь на границе с Италией, в Баварии, наверняка где-то разводят тех же хафиков на мясо. Просто размеры его ничтожны как по сравнению со спортивным коневодством в Германии, так и с мясным коневодством в соседних странах.

Также знаю, где в нашем регионе пункт приема лошадей на мясо.
Ммм... я тоже знаю телефон местного мясника (и даже лично ему звонила), и?

Откуда и каким образом лошади туда попадают - не знаю, никогда на интересовалась.
Немецкая ФКС, кстати, агитирует за то, чтобы люди ставили лошадям в паспортах отметку о том, что лошадь пригодня для мяса, потому что если лошадь можно использовать после смерти на мясо - то это все-таки еще объект сельского хозяйства, а если нет, то это предмет люкса, это совсем другой статус и отношение к этому предмету.
 
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Я правильно понимаю что всякие организации типа Спасём, угроза мяса, там отсутствуют?
Перекупы -это по большей части уже готовые лошади или с молодняком 2-3-х летним тоже работают??? Или все что попало?
таких организаций полно. Делятся на две категории: первая забирает лошадей из ужасных условий, вторая забирает лошадей напрямую с конезаводов/тренотделений, чуток приводит в пристойный вид ( подрабатывает под хобби-использование и любительский спорт, ну чтобы не носилась с выпученными глазами и знала тормоз/газ/направо/налево). С первой категории лошади пристраиваются за символическую плату около 300-500 евро как компаньон или легкая нагрузка раз в неделю шагом катать хозяина в полях, со второй продаются за 1500-2500 и нередки случаи что такие лошади, особенно полукровки и выоскокровные, доходили до уровня чемпионатов Франции по троеборью, например, или по ТРЕКу. Во втором случае это как раз молодые 2-5 летние лошади, без травм.
Перекупка живет и здравствует и помирать не собирается, особенно сейчас, в условиях падающего рынка и экономического кризиса. Туда сдают лошадей по всем причинам: здоровье, мозги набекрень, денег нет, семейные обстоятельства, экономически выгодно и тд. Соответственно туда попадают лошади всех возрастов, пород и качества. Просто людям надо избавиться от хлопот и затрат, или быстро получить малую сумму от перекупщика выгоднее чем ждать большой от частного покупателя при немалых затратах (что в итоге то на то и выйдет).
 
Сверху