Почему нашенские породы не катят.

США и Канада - это, конечно, не Германия, но у нас теплокровные лошади заканчивают на бойне в большинстве своем только если они полнейшие и неуправляемые психи или неизличимо больны и поддерживать стоит дорого. В основном, на бойни отправляются чистокровки, рысаки и квотеры (потому что их реально огромное перепроизводство)
 
Корона, вот задалась вопросом - а на западе есть мясное коневодство?

Запад большой. Трубно сказать за всех. Знаю точно, что в Австрии хафиков ра мясо разводят.

Про Германию мне трудно судить, я в этом бизнесе не кручусь, так что только косвенные факторы:
Если судить по рынку, конина в Германии практически не продается, то есть спросом не пользуется. Небольшие частные хозяйства могут растить в небольших количествах на заказ в рестораны. Но громким словом "мясное коневодство" я бы это не назвала. Страусовые фермы тоюе бывают, но о Германии, как о стране мясного страусоводства никто не говорит. Впрочем страусовых ферм пожалуй больше, чем ктнно-мясных.
Специально выращивать на продажу в Польлу? Сомнительно. Обычно стараются производить в более дешевых странах, а продавать в дорогие. Гусей вон из Польши сюда везут.

Так что я про мясное коневодство я бы сказала, что в "гомеопатических колличествах"

А бойни, конечно, есть. Большинство лошадей заканчивает свою жизнь от рук мясника. По многим причинам. С одной стороны, хороший мясник делает свою работу быстро и качественно, чаще всего качественнее вета. При этом платит деньги и забирает тушу. А с ветом как раз наоборот: и усыпление, и утилизация стоят денег.. Но это не мясное коневодство,,а отходы спортивного и плоды случайной и необдуманной любви.

Отбраковка по здоровью и психике тоже заканчивает у мясника.
Когда в 2007 был кризис, многие хозяйства разорялись. Тогда много лошадей ушло на бойню. У нас живет одна такая.
Но купить по мясной цене приличную лошадьь под седло - это надо учень постораться.
Нет, если крутишься в этом бизнесе и имеешь кучу знакомых, то можно и наковырять чего. И даже здорового. И даже с нормальной психикой. И даже с тремя алюрами и тормозом. Но ковыряться надо долго и очень-очень хорошо разбираться в лошадях. Наш председатель разбирается. И знакомых имеет. Пачками лошадей привозят и снова увозят.
Так что на уровне простого смертного я бы не слишком расчитывала на верхового адекватного хоббика по мясной цене.


Мясное коневодство в Германии есть

Не назовете мясные немецкие породы и где их разводят?
 
Ну а как изменить ситуацию? В моём понимании, покупательская способность у нас не та, экономика в России ещё не такая, чтобы коннозаводчикам зарабатывать на продажах пусть даже и мега качественных жеребят....
Надо увеличивать число частников по стране, надо развивать разные виды конного спорта, в т.ч. неолимпийские, чтобы людям было интересно...
Но как, скажем, сделать массовым драйвинг... Когда там один экипаж стоит, как хороший автомобиль(
 
Ну, надо сказать, цены на экипаж вполне сопоставимы с ценами на приличные седла. Вот, спрашивала недавно у знакомой про экипажы, и она недавно взяла два бу в отличном состоянии, спортивные по цене 110 и 150 тысяч. (Она - уровень Чемпиона России, то есть понимает вполне в них). А вот конюшен, где в них можно пооноценно работать, наверное очень мало..
 
Ну а как изменить ситуацию? В моём понимании, покупательская способность у нас не та, экономика в России ещё не такая, чтобы коннозаводчикам зарабатывать на продажах пусть даже и мега качественных жеребят....
Надо увеличивать число частников по стране, надо развивать разные виды конного спорта, в т.ч. неолимпийские, чтобы людям было интересно...
Но как, скажем, сделать массовым драйвинг... Когда там один экипаж стоит, как хороший автомобиль(

Развивать сопутствующие услуги. Чтобы разведение стало частью конного бизнеса, но именно частью, а не единственной составляющей.
 
Массовым драйвинг сделать то можно. Если бы задалась этой целью Федерация. Однако много лет Федерация изучает опыт европейских федераций, но если нет одного человека ратующего за что-то -ничего не делается.
Никто даже не знает сколько в Федерации состоит членов. Это не работа
Конечно напишут что обвинять легко. Но ведь любая организация чего-либо работает хорошо, когда наверху порядок - и также "гниет рыба с головы". Так что нет порядка сверху, не будет и внизу. Организовываться в России всегда было большой проблемой. Не любим мы друг друга. Делим шкуру еще не убитого медведя, должности, которых еще нет и каждый считает себя правым в исключительном порядке. Мнение других слушать никто не хочет.
Для развития - необходимы регулярные соревнования и простой регламент. Если начинать не со спортивного драйвинга, а по типу того, что делают во Владимире - исторического - это бы все пошло. Понятно, что экипаж даже за 150 т.р. не все себе купят. Плюс нет специалистов. У нас многие считают, что рулить упряжной лошадью это колхоз. А ездят за вожжами ужасно даже будучи конниками и спортсменами со стажем. Хотя положительные примеры тоже есть. Но до Польши с Чехией или Венгрией нам очень далеко.
 
а что под этим подразумевается? конный туризм+прокат (= прокат)?

Что подразумевается, очень сильно зависит от месторасположения.

Например, у меня одна конюшня совсем рядом с Минском, компактная территория. Здесь прекрасно работают такие услуги, как обучение, катание на пони и лошадях, экскурсии, обучающие программы для школьников -- то есть короткосрочные программы. Людям близко и удобно добираться, хороший подъезд, хорошее транспортное сообщение. Есть крытый манеж, то есть можно работать в любое время года.

Вторая база от города далеко. Поля-леса и автобус ходит 2 раза в день и то с апреля по октябрь. Сюда никто не поедет, чтобы просто покататься на лошади. Зато здесь шикарно работают длительные программы: конные походы, корпоративы, летние лагеря, тренинги, тематические праздники 9 (купалье, масленица) и под. Так как земли много, то корма выращиваются для себя и для продажи, есть постой.

Так что все зависит от того, где находится база и что ее окружает. Но придумать что-то можно всегда.
 
понятно, что все зависит и от фантазии, и от возможностей. пока что в отношении применения лошадей: прокат, постой (полагаю, и передержка сюда вполне может входить - от отъема до желаемого возраста, скажем).
 
Проблема в том, что чаще всего люди, имеющие деньги и прокатно-туристические базы, мало что понимают в разведении и селекции. Для этого на западе и существуют племенные союзы, которые оказывают консультационную помощь всем заводчикам в выборе кобыл и жеребцов, как-то обучают владельцев и координируют всю племенную работу с породой.

Если отдать породу на откуп мелким частникам, пусть даже их будет много, но без объединения усилий и контрольной, всеми уважаемой организации сверху, уровень разведения быстро вернётся уровень 18 века, к так называемой "народной селекции", когда каждый частник на своём дворе будет разводить лошадей такими "как видит он" и селекционировать те качества, которые кажутся главными именно ему. Ну и своя кобылка и свой жеребчик, естественно самые красивые, самые лучшие и заслуживают продолжения в веках! Это человеческая психология и мало кому удаётся её преодолеть, самостоятельно и объективно оценивая своих лошадей. Многим, при всём желании, просто не хватает знаний и опыта. Потом, чтобы оценить лошадь, нужно не только чтобы специалист приехал и посмотрел на вашу лошадку. Лошадь нужно оценить объективно и всесторонне, а для этого есть одна возможность - сравнить лошадку со сверстниками-одногодками из других хозяйств. А именно: отбонитировать, испытать, сравнить лучший молодняк одного года рождения из разных хозяйств, чтобы далее, на основании этой оценки, выбрать лучших для дальнейшего разведения.

Поэтому плодотворная селекция (в любых породах) и вообще выживание конских пород в наше время возможно только при следующих условиях (трудно сказать, какое из них важнее - они все критичны, ибо если хоть одно звено выпадает из этой цепи - порода деградирует и медленно или быстро вымирает):

1. Минимальное маточное поголовье породы для нормальной селекции требует не менее 2000 гол. В наших условиях - ну хотя бы 1000 маток в каждой отечественной породе чтобы было! Также в породе иметь минимум 5 ярких мужских линий и 8-10 крепких маточных семейств. Кроме генетического аспекта, необходимого для существования и развития популяции (особенно «закрытой» породы), большое маточное поголовье = большому числу заводчиков, а значит и членов породной ассоциации (племенного союза) будет много. Ежегодные членские взносы будут обеспечивать существенную сумму для самой возможности существования и эффективной работы племенной организации.

2. Наличие координирующей головной организации (ассоциации или племенного союза), которая состоит из специалистов, имеющих большой опыт и высокую квалификацию в разведении и спорте, а также имеющих непререкаемый авторитет среди конников. Естественно, эта организация должна иметь полномочия и возможности на осуществление полного цикла селекционных мероприятий: испытания и всесторонняя оценка молодняка, лицензирование, проведение шоу молодняка и жеребцов, аукционы и т. п. Кроме того, племенной союз ведёт статистику по породе, рейтинги и каталоги жеребцов-производителей, хозяйств, лучшего молодняка, молодняка на продажу по регионам (помощь в продаже, реклама продукции заводчиков), участвует в выставках, обучает и повышает квалификацию заводчиков и ведёт любую возможную деятельность по популяризации породы.

3. Наличие огромного количества ответственных и нацеленных на лучшие результаты заводчиков, которые горят заниматься не «народной местечковой селекцией», а стать частью большого общего дела по сохранению и развитию выбранной породы и поэтому готовы принять правила работы племенного союза. И если их выращенный в любви и заботе драгоценный жеребёнок не получит лицензию в разведение, стойко принять это, а не заниматься самодеятельностью и вредительством, размножая его. Так как данный вариант поведения собственников лошадей выглядит весьма фантастическим, то единственная возможность вести селекцию на результат — не писать лошадей, не соответствующих требованиям селекции в ГПК (по крайней мере в основной раздел) и не выдавать им документы «Племенной лошади». Как это сделать в наших реалиях, когда ВНИИК является регистратором большинства спортивных пород? Ну выхода два: или договариваться с ВНИИКом об изменениях и новых условиях работы с породой, или снимать с ВНИИКа эти функции вообще.

4. Наличие реального массового и платёжеспособного спроса на продукцию заводчиков. При этом, наличие высокого спроса критично не столько для самых лучших лошадей (которых в любой породе получается не более 10-15% от ставки и они по-любому продадутся выше себестоимости), сколько для средних по качеству (всех остальных), и для тех кто ниже средних (ростом не вышел, травмировался в детстве, плохие рентгены, есть ощутимые недостатки в экстерьере, темпераменте и т.п.). Реалии жизни таковы, что заводчик должен быть нацелен на получение лошадей самого высокого качества, но в продажах должен быть готовым продавать (а всё равно придётся!) по большей части средний материал. Чтобы хорошо продавать этот средний материал — нужно вкладываться в его подготовку (степень вложений и уровень подготовки целесообразно планировать по каждому хозяйству отдельно). Тогда планку цены можно немного (или на много — смотря кто и до какого уровня готовит), поднять вверх и продать даже середнячка очень даже хорошо. Но продавать массово отъём и годовиков - это конечно выгодно для заводчика и для покупателя, но плохо для развития породы, т. к. в таком возрасте оценить жеребят и объективно выбрать лучшего не представляется возможности. У заводчика очень большой шанс ошибиться и продать самого лучшего жеребёнка, а потом кусать локти. Жеребята до заездки и какой-либо осмысленной работы — это «кот в мешке». Жеребёнок может быть великолепным внешне, здоровым и крепким, на прекрасных движениях, но после заездки оказаться с нулевой «райдабилити» - никак не проявлять свои лучшие качества под седлом и не желать работать. А так как все прогрессивные заводчики спортивных лошадей, ориентированы на то, чтобы выводить лошадь для работы (для спортивных достижений), а не для только лишь полюбоваться на неё на лугу, то молодняк нужно тщательно готовить и испытывать под седлом, а это как минимум растить лошадь до 3х лет, а дальше подавать лошадь на испытания. Для этого у заводчиков должно быть много терпения, желание и большие материальные возможности организовать весь процесс выращивания и подготовки.
 
для того, чтобы привлекать народ, что надо? - зрелище! на западе умеют делать из ничего шоу, Шокемюлле например, в давнее время вывозил на конкурные старты маток с жеребятками, они были намыты, наблищены, заплетены, только бантиков не хватало на них, и в перерывах между конкурами для зрителей устраивался аукцион на малявку, я тогда обалдела от цены - уходили за 15 тыс марок, голландцы - молодцы, раскрутили фризов, этих тяжей у нас покупают по бешеной цене, а мы сидим и ждем- когда к нам потекут денежные реки
 
Зрелища хоть какие шикарные не помогут. Хотя и не повредят :)
Вот мне какое зрелище не покажи - ну нет у меня денег построить свою конюшню и заняться разведением. И таких большинство среди конников. Обхотеться можно до изжоги и что толку?

Для развития коневодства и КС нужно чтобы в стране было много людей, которые не только хотят, но и могут себе это позволить. Крепкий средний класс должен быть и много богатых людей с "лишними" деньгами. Вот им и есть смысл показывать шоу и заманивать в конную индустрию, которой у нас пока (или уже) нет.
 
Я бы пункт 4 поставила на первое место, так как спрос рождает предложение, а не наооборот,чем больше будет продаваться хобби лошадей,тем больше у заводчиков будет возможности вкладывать деньги в перспективных лошадей и ждать своего покупателя,во главе угла популяризация конного спорта в целом на любом уровне,идея Шокемюлле блеск просто,главное настроение нужное создать
 
Для развития коневодства и КС нужно чтобы в стране было много людей, которые не только хотят, но и могут себе это позволить. Крепкий средний класс должен быть и много богатых людей с "лишними" деньгами.
Плюсую. Но это уже не компетенция конников) Экономика в стране должна быть соответствующая.)
 
Настенок, да не очень важно, чтобы чел строил свою конюшню, главное, чтобы он пришел к коням, главное - мотивация
 
Вообще, ключевой момент именно в том, что достаток ихних граждан выше достатка наших одновременно с тем, что содержание лошади там дешевле, чем содержание лошади здесь. Вот и получается...
 
Ну да. Обычная зарплата в Европе 1200 евро. Это 70 000 рублей. Но у них с минималкой никто коней не держит.
Продукты там бывает подешевле стоит. Медицина страховая, жилье подороже конечно.
Но мы сейчас где-то на уровне Африки. Исключая Москову.

погуглила
с 1 января 2017 года минимальная месячная зарплата была установлена в 22 странах ЕС.
Самым высоким этот показатель оказался в Люксембурге (1999 евро), Ирландии (1563 евро), Нидерландах (1552 евро), Бельгии (1532 евро) и Германии (1498 еврo).
Минимальная зарплата не превышает 500 евро в месяц в Чехии (407 евро), Венгрии (412 евро), Хорватии (433 еврo), Словакии (435 евро), Польше (453 еврo) и Эстонии (470 еврo). В Латвии и Литве минимальная зарплата сейчас составляет 380 евро в месяц.

В России По состоянию на 1 января 2017 года федеральный МРОТ составил 7500 рублей - 125 евро
 
Сверху