Проблема в том, что чаще всего люди, имеющие деньги и прокатно-туристические базы, мало что понимают в разведении и селекции. Для этого на западе и существуют племенные союзы, которые оказывают консультационную помощь всем заводчикам в выборе кобыл и жеребцов, как-то обучают владельцев и координируют всю племенную работу с породой.
Если отдать породу на откуп мелким частникам, пусть даже их будет много, но без объединения усилий и контрольной, всеми уважаемой организации сверху, уровень разведения быстро вернётся уровень 18 века, к так называемой "народной селекции", когда каждый частник на своём дворе будет разводить лошадей такими "как видит он" и селекционировать те качества, которые кажутся главными именно ему. Ну и своя кобылка и свой жеребчик, естественно самые красивые, самые лучшие и заслуживают продолжения в веках! Это человеческая психология и мало кому удаётся её преодолеть, самостоятельно и объективно оценивая своих лошадей. Многим, при всём желании, просто не хватает знаний и опыта. Потом, чтобы оценить лошадь, нужно не только чтобы специалист приехал и посмотрел на вашу лошадку. Лошадь нужно оценить объективно и всесторонне, а для этого есть одна возможность - сравнить лошадку со сверстниками-одногодками из других хозяйств. А именно: отбонитировать, испытать, сравнить лучший молодняк одного года рождения из разных хозяйств, чтобы далее, на основании этой оценки, выбрать лучших для дальнейшего разведения.
Поэтому плодотворная селекция (в любых породах) и вообще выживание конских пород в наше время возможно только при следующих условиях (трудно сказать, какое из них важнее - они все критичны, ибо если хоть одно звено выпадает из этой цепи - порода деградирует и медленно или быстро вымирает):
1. Минимальное маточное поголовье породы для нормальной селекции требует не менее 2000 гол. В наших условиях - ну хотя бы 1000 маток в каждой отечественной породе чтобы было! Также в породе иметь минимум 5 ярких мужских линий и 8-10 крепких маточных семейств. Кроме генетического аспекта, необходимого для существования и развития популяции (особенно «закрытой» породы), большое маточное поголовье = большому числу заводчиков, а значит и членов породной ассоциации (племенного союза) будет много. Ежегодные членские взносы будут обеспечивать существенную сумму для самой возможности существования и эффективной работы племенной организации.
2. Наличие координирующей головной организации (ассоциации или племенного союза), которая состоит из специалистов, имеющих большой опыт и высокую квалификацию в разведении и спорте, а также имеющих непререкаемый авторитет среди конников. Естественно, эта организация должна иметь полномочия и возможности на осуществление полного цикла селекционных мероприятий: испытания и всесторонняя оценка молодняка, лицензирование, проведение шоу молодняка и жеребцов, аукционы и т. п. Кроме того, племенной союз ведёт статистику по породе, рейтинги и каталоги жеребцов-производителей, хозяйств, лучшего молодняка, молодняка на продажу по регионам (помощь в продаже, реклама продукции заводчиков), участвует в выставках, обучает и повышает квалификацию заводчиков и ведёт любую возможную деятельность по популяризации породы.
3. Наличие огромного количества ответственных и нацеленных на лучшие результаты заводчиков, которые горят заниматься не «народной местечковой селекцией», а стать частью большого общего дела по сохранению и развитию выбранной породы и поэтому готовы принять правила работы племенного союза. И если их выращенный в любви и заботе драгоценный жеребёнок не получит лицензию в разведение, стойко принять это, а не заниматься самодеятельностью и вредительством, размножая его. Так как данный вариант поведения собственников лошадей выглядит весьма фантастическим, то единственная возможность вести селекцию на результат — не писать лошадей, не соответствующих требованиям селекции в ГПК (по крайней мере в основной раздел) и не выдавать им документы «Племенной лошади». Как это сделать в наших реалиях, когда ВНИИК является регистратором большинства спортивных пород? Ну выхода два: или договариваться с ВНИИКом об изменениях и новых условиях работы с породой, или снимать с ВНИИКа эти функции вообще.
4. Наличие реального массового и платёжеспособного спроса на продукцию заводчиков. При этом, наличие высокого спроса критично не столько для самых лучших лошадей (которых в любой породе получается не более 10-15% от ставки и они по-любому продадутся выше себестоимости), сколько для средних по качеству (всех остальных), и для тех кто ниже средних (ростом не вышел, травмировался в детстве, плохие рентгены, есть ощутимые недостатки в экстерьере, темпераменте и т.п.). Реалии жизни таковы, что заводчик должен быть нацелен на получение лошадей самого высокого качества, но в продажах должен быть готовым продавать (а всё равно придётся!) по большей части средний материал. Чтобы хорошо продавать этот средний материал — нужно вкладываться в его подготовку (степень вложений и уровень подготовки целесообразно планировать по каждому хозяйству отдельно). Тогда планку цены можно немного (или на много — смотря кто и до какого уровня готовит), поднять вверх и продать даже середнячка очень даже хорошо. Но продавать массово отъём и годовиков - это конечно выгодно для заводчика и для покупателя, но плохо для развития породы, т. к. в таком возрасте оценить жеребят и объективно выбрать лучшего не представляется возможности. У заводчика очень большой шанс ошибиться и продать самого лучшего жеребёнка, а потом кусать локти. Жеребята до заездки и какой-либо осмысленной работы — это «кот в мешке». Жеребёнок может быть великолепным внешне, здоровым и крепким, на прекрасных движениях, но после заездки оказаться с нулевой «райдабилити» - никак не проявлять свои лучшие качества под седлом и не желать работать. А так как все прогрессивные заводчики спортивных лошадей, ориентированы на то, чтобы выводить лошадь для работы (для спортивных достижений), а не для только лишь полюбоваться на неё на лугу, то молодняк нужно тщательно готовить и испытывать под седлом, а это как минимум растить лошадь до 3х лет, а дальше подавать лошадь на испытания. Для этого у заводчиков должно быть много терпения, желание и большие материальные возможности организовать весь процесс выращивания и подготовки.