Почему нашенские породы не катят.

Совершенно точно, что в Европе можно за 3-5 тыс. купить молодую лошадь. Из тех, кого по каким-то причинам не выставляли на аукцион, не отдали в работу, не продали в трендепо и т.п. Она будет с большой вероятностью незаезжена, по здоровью - лови и обследуй. На покупке и приведении в порядок таких лошадей построен конный бизнес в Польше, Прибалтике и т.д.

Немецкая ФКС, кстати, агитирует за то, чтобы люди ставили лошадям в паспортах отметку о том, что лошадь пригодня для мяса, потому что если лошадь можно использовать после смерти на мясо - то это все-таки еще объект сельского хозяйства, а если нет, то это предмет люкса, это совсем другой статус и отношение к этому предмету.
Причины "агитации" несколько иные, насколько я знаю. И это не агитация, а ветеринарное обязательство, законодательно утвержденное в рамках Евросоюза. При употреблении определенных медикаментов в ходе лечения/операции ветеринары ОБЯЗАНЫ указать в паспорте лошади дату/количесвто/название медикамента, со своей подписью и печатью. Это сделано с целью обезопасить потребителя от попадания в кулинарное использование мяса, зараженного антибиотиками и прочей химией.
Насчет статуса... я вот не знаю, приняла ли Германия смену статуса лошади с сельхозназначения на статус "животное-компаньон". От смены статуса многое зависит, в том числе и преследование по закону за жестокое обращение.

Совершенно точно, что в Европе можно за 3-5 тыс. купить молодую лошадь. Из тех, кого по каким-то причинам не выставляли на аукцион, не отдали в работу, не продали в трендепо и т.п. Она будет с большой вероятностью незаезжена, по здоровью - лови и обследуй. На покупке и приведении в порядок таких лошадей построен конный бизнес в Польше, Прибалтике и т.д.
За эту цену в моем конном заводе можно купить лошадь и спортивную пони в возрасте 3-10 лет, заезженную, выступавшую в соревнованиях до 110 см и без проблем по здоровью и с нормальной психикой. Не сочтите за рекламу, но таких у нас за месяц голов 10-15 продается. Самый живой рынок.
Пони за 3500 для подростков 12-15лет, напрыгана, здорова, выезжала на "приучение" на два конкура по 95-100см
22780192_1037358603073531_6489242489576964940_n.jpg

Французский верховой мерин 5 лет за 3500, в холке 167см, напрыган, спокойный как танк, здоров как слон
21686079_1019967208146004_6117213528193679091_n.jpg

Пони за 3500 для подростков 12-15лет, напрыгана, здорова, выезжала на "приучение" на два конкура по 95-100см
Вот когда у нас лошадки с такими данными начнут подорваться за такие деньги терцы реко станут сильно востребованы.

А что 210 т.р. уже стало дорого за лошадь с тремя аллюрами, надежную и красивую?
В принципе такая цена и есть за хоббика. Все что дешевле уже сильно подозрительно или молодое.

так это не данные, а сложившаяся система .. она была вытащена у перекупщика за копейки , что то порядка 700 евро. Сдали нерадивые хозяева ( насколько знаю цены - за 300-400 евро), она была напрочь вставшая, то есть отказывалась прыгать, и нервно реагировала на мужиков - боялась, паниковала. Ребята мои привели ее в порядок за несколько месяцев, по сути заново заездили, вывезли на соревнования. Теперь на ней дети ездят, даже 6 летняя девочка на днях каталась и прыгала 60 см.

Причины "агитации" несколько иные, насколько я знаю. И это не агитация, а ветеринарное обязательство, законодательно утвержденное в рамках Евросоюза. При употреблении определенных медикаментов в ходе лечения/операции ветеринары ОБЯЗАНЫ указать в паспорте лошади дату/количесвто/название медикамента, со своей подписью и печатью. Это сделано с целью обезопасить потребителя от попадания в кулинарное использование мяса, зараженного антибиотиками и прочей химией.
Я не об этом, это все понятно.
Нет, именно идеология у них такая, вроде: "Люди, сохраним лошадь как сельскохозяйственный объект, а не как примедмет класса люкс! Ставьте пометку о возможности использования лошади после смерти в качестве мяса."

Насчет статуса... я вот не знаю, приняла ли Германия смену статуса лошади с сельхозназначения на статус "животное-компаньон". От смены статуса многое зависит, в том числе и преследование по закону за жестокое обращение.
Немецкий закон о защите животных, на сколько я помню, не делает различий между сельскохозяйственными животными и животными-компаньонами. Пойду перечитаю закон, что ли...
Деление идет по налогам. Например, разведение ("использование лошадей владельцем для разведения или в качестве рабочей лошади" - параграф такой-то закона о НДС) и содержание лошадей до 2х лет - сельское хозяйство, налоговая ставка уменьшенная, 7% НДС. Постой для спортивных лошадей - коммерческая деятельность, обычный налог - 19%. Цена случки - СХ, 7%. Занятия ВЕ - коммерция, 19%. И т.д.

Вот когда у нас лошадки с такими данными начнут подорваться за такие деньги терцы реко станут сильно востребованы.

Не-а, не станут. Я вчера на круглом столе по терцам прямым текстом заводчикам говорю: дайте мне молодую можно НЕАЕЗЖЕННУЮ лошадь терской породы от 3х лет, некрупную, с настильными широкими аллюрами, чк и арабы в родословной приветствуются, можно не чистопородную, в пробеги. Бюджет до 200 тыс.
А мне в ответ. Какие 200 тыс? Вы что? Это же экономически не выгодно! Никто вам за такие деньги терца не продаст!

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Хотя вру. Один заводччик подошел и предложил прекрасных лошадей. И даже меньше озвученной суммы по стоимости. И он единственный кто на круглом столе пытался донести мысль, что не надо ждать помощи от спонсоров, от государства, а надо самим брать и зарабатывать. Не на разведении -- это не реально в наших условиях. На околоконных услугах.
Приятно было слушать. Хозяйство называется "Серая лошадь".

Не-а, не станут. Я вчера на круглом столе по терцам прямым текстом заводчикам говорю: дайте мне молодую можно НЕАЕЗЖЕННУЮ лошадь терской породы от 3х лет, некрупную, с настильными широкими аллюрами, чк и арабы в родословной приветствуются, можно не чистопородную, в пробеги. Бюджет до 200 тыс.
А мне в ответ. Какие 200 тыс? Вы что? Это же экономически не выгодно! Никто вам за такие деньги терца не продаст!

Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Вы же хотели за эти деньги не лошадь хобби класса, выбраню из того что не пошло выше, вы хотели спортивную лошадь сделанную конкретно под ваши запросы, ну ответ как ответ, под такие запросы специально делать лошадь не выгодно. В общем тут же в этой теме многократно говорилось именно о том что специально производить хобби лошадь или невыгодно, или выгодно при элементарных условиях в которых произвести спортивную топ лошадь практически невозможно.

Последнее редактирование:
И он единственный кто на круглом столе пытался донести мысль, что не надо ждать помощи от спонсоров, от государства, а надо самим брать и зарабатывать.
Почему единственный?)))

Просто некоторые люди никогда не работали... по-настоящему...:cool:

Хотя вру. Один заводччик подошел и предложил прекрасных лошадей. И даже меньше озвученной суммы по стоимости. И он единственный кто на круглом столе пытался донести мысль, что не надо ждать помощи от спонсоров, от государства, а надо самим брать и зарабатывать. Не на разведении -- это не реально в наших условиях. На околоконных услугах.
Только вот этот же заводчик чуть раньше практически признал, что живёт с леса, так что коневодство для него хобби.

Зачем под мои запросы специально выводить лошадь то? Это как раз тот самый терец, который по росту и экстерьеру не пойдут в профессиональные конкур-выездку, и который интересен или в детский спорт, или пробеги.

Более того, именно в пробеги порода интересна без каких-то глобальных изменений, в том виде, в каком она есть. И странно, что заводчики не хотят рассматривать этот рынок. Да, он далеко не самый платежеспособный, но зато реально существует, достаточно обширный и готов покупать терцев в спорт (в отличии от конкура и выездки, которым терцы в их современном состоянии мало интересны).
Но если заводчик не начнет нормально общаться и работать с покупателем, то и он от него уйдет. Потому что выбор пород и лошадей, не менее интересных в пробеги, чем терцы, в России огромен. И стоят они дешевле.

А рассчитывать заработать на разведении без оказания сопутствующих услуг -- вообще утопия. Либо у тебя денег куры не клюют и разведение -- твое хобби. Либо ты можешь заработать на околоконных услугах и не проданный молодняк и матки по любому будет накормлен, подстелен, привит и под.
Потому что рассчитывать жить только с продаж жеребят/молодняка как-то наивно, что ли.

Это как раз тот самый терец, который по росту и экстерьеру не пойдут в профессиональные конкур-выездку
Если лошадь делать под конкур и выездку она не побежит пробеги.
Более того, именно в пробеги порода интересна без каких-то глобальных изменений, в том виде, в каком она есть. И странно, что заводчики не хотят рассматривать этот рынок.
Какой рынок, терцы есть пробеги есть но потолок, потолок!!! цены в 200 тысяч не интересен. Вы же например говорите если самому растить с отъема то лошадь золотая, пусть заводчик растит, а потом продаёт а недорого, с него же не убудет. (((

Когда делаешь лошадь под конкур и выездку все равно будут рождаться те, кто под эти дисциплины не подойдет (а на сегодняшний день среди терцев только единичные лошади могут быть интересны в серьезные конкур или выездку).

Терца чужого я доращивать точно не буду. Зачем мне кот в мешке? Зачем терять время? Я найду выращенную лошадь, причем найду без проблем и еще придирчиво выбирать буду.
И выберу. И если лошадь окажется хорошей, то еще и хорошую рекламу сделаю и породе, и заводчику -- потому что ничего лучше не рекламирует, чем реальные спортивные результаты и нахождение "на виду".

А рассчитывать, что незаезженные терцы будут стоить больше, вы серьезно? Не единичные лучшие под классические виды спорта, а массово? Поверьте, не будут. Скорее окончательно исчезнут из реестра пород, с таким то подходом.

Далее. У меня каждый год рождаются жеребята. От 3х до 10 голов.
В этом году я продала несколько отъемышей по 1500 евро. и смогла выйти в ноль. Продала на этой неделе двух отличных трехлеток-хоббиков, заезженных и золотых по характеру, по 2000 евро, при их себестоимости в 4500. Прекрасно понимая, что это в минус, но что держать дальше, этот минус увеличивать. И одну лошадь продала за 18 тыс. евро. Потратив предварительно 2 года на подготовку в выездке.
И это нормально! Делать ставку на супер-лошадь, и понимать, что таких мало, а остальные если вышли в ноль, то уже супер.
И я совсем не завишу от того, будет у меня сегодня продана лошадь или нет. Мне очень нужны продажи, и я на них рассчитываю, и пытаюсь получить дорогих лошадей. Но получаются то разные. Но пока есть постой, есть прокат, есть ученики, то можно спокойно работать, спортом заниматься, а не искать каких то спонсоров или на государство надеяться.

Это, видимо, как раз та "Серая Лошадь", что под Нижним Новгородом. Отличное место! Для отдыха :) База живет не то что лесом, а очень приятным и не самым дешевым туризмом, ну и много чем еще сопутствующим. Был там терец Бивуак (не знаю, как сейчас), хороший конь, катал прокат попродвинутей и крыл, очевидно. Орловцев тоже там плодят, в основном как "саморемонт" полевого проката, заездка соответствующая. Много чего там вообще разводят. У меня еще есть много вопросов касаемо подбора пар для случки, но я их оставлю витать в воздухе, так как реально не вдавалась в образование хозяина и его видение породы.

К чему это все? К тому, что разведение лошадей - это, можно сказать, хобби владельца. Кони окупают себя прокатом, а не продажей. И это пример удачного бизнеса турбазы, а не разведения терцев.

Еще Русский КЗ еще есть, не знаю, как сейчас, а раньше тоже было около того. И тоже цены ниже рынка были, так скажем. Сейчас вроде и тренера-берейтора наняли, и рекламу делают продажных коней. Но я вот все равно вижу, почему у Маргариты Лобовой, например, одна цена, а в Серой Лошади и в Русском КЗ цены другие. И перспектива мне видится как раз в общественном понимании этого, а не в стремлении удешивить лошадей различными способами, не всегда полезными для породы. Это если мы берем за основу стремление улучшать породы, выводить годных в спорт лошадей, чтобы "катили". Потому что кто-то из терцев Серой Лошади может и покатить, но как ни крути, большинство покатят только прокат и в попоцеловашки, ИМХО.

Те, что они вывозили на выставки, вполне неплохи. И рысаки, и терцы. Выигрывали, причем порой в нормальной конкуренции. В спорт же их никто никогда и не пробовал.
А только в прокат и попоцеловашки (детский спорт и бла-бла-бла) в принципе на сегодняшний день большинство терцев и покатят. Ни гран-при они не побегут, ни выездку серьезную.

ЗЫ: мне нежно нравятся терцы как порода, отдельные ее представители вызывают искреннее восхищение и хочется, чтобы у породы все было хорошо. Хочется видеть их в спорте. Но а имеем то что имеем. Увы

Те, что они вывозили на выставки, вполне неплохи.
А только в прокат и попоцеловашки (детский спорт и бла-бла-бла) в принципе на сегодняшний день большинство терцев и покатят. Ни гран-при они не побегут, ни выездку серьезную.
Ну не надо так о детском спорте) Это все-таки спорт какой-никакой, а не тюлюп-тюлюп по полям раз в недельку. Я понимаю, что с терцами вопрос стоит сильно острее, учитывая их количество, но хотелось бы видеть развитие породы, а не увеличение массовости за счет не шибко полезных экземпляров (я сейчас не говорю конкретно ни о каком хозяйстве). Да, вполне возможно в прокатно-разведенческом хозяйстве родятся хорошие терцы, но будет это счастливой случайностью или закономерным результатом? И каков будет процент? И потенциальные покупатели будут ли искать жемчужину среди пустых ракушек, или им будет интересней посмотреть другие породы, в которых пустые ракушки выбраковывают?

Я не могу сказать, что вижу много счастливых путей отечественного коневодства, но вот пути развития пород и турбазы, разводящие лошадей, как побочный продукт, по-моему все-таки не должны особо пересекаться. Здорово, если есть бизнес, а ты еще и зоотехник и отличный разведенец, но это скорее утопия...

Без увеличения массовости в случае с терцами вообще развитие невозможно. Их слишком мало для этого. "Серая лошадь" сотрудничает с ВНИИКом, ездит по выставкам, пытается разобраться в вопросе, а не просто крыть Ванькой Маньку. И кормит хорошо при этом.
Чем плоха такая массовость?
Безусловно, талантливый зоотехник на большом поголовье сделал бы больше и эффективнее. Это очень нужно терцам. Но без любителей-энтузиастов они пока не способны выжить. Ведь именно любители сейчас делают все для спасения терца. Причем полностью за свой счет.

ЗЫ: мне нежно нравятся терцы как порода, отдельные ее представители вызывают искреннее восхищение и хочется, чтобы у породы все было хорошо. Хочется видеть их в спорте. Но а имеем то что имеем. Увы

Это единственно правильный взгляд на ситуацию, если мы хотим, чтобы порода жила. Порода хорошая, но требует огромное количество изменений во всем, и в лошадях, и в пиаре, и в организации внутренних процессов. Если мы будем кричать "все круто, а покупатели козлы, не видят", то порода будет потеряна. наоборот тоже.

Сверху