С трудом могу представить картину, когда некий заводчик потратил без малого 2 тыс евро за три полудохлых сперматозоида Корнета Оболенского, не спал три ночи, ловя овуляцию, или заплатил кучу евро осеменатору, чтобы тот не спал, потом почти год не дышал на свою кобылу и ему повезло, что жеребенок родился без проблем, и потом он его ... на мясо, что б только не кормить? Да вы что)))) ну если только он без ноги родился)
Угу.
То что было в Бельгии прямо у меня на глазах)))
Привозит чувак на станцию две клячи (там не спать хозяину не надо, надо деньги заплатить и получить кобылу обратно со станции беременной). Реально клячи - 160 в прыжке, перестроенные, косоногие, на гос.базе сейчас такое бы в матки не взяли)) Но) у обоих космическая родословная - одна от Baloubet du Rouet и дальше все папашки ого-го, вторая от For Pleasure и тоже все красиво.
Привозит их за 300 км (что по меркам Бельгии - неслыхано далеко), чтобы их покрыть Корнетом, который на тот момент - на пике популярности и стоит со всеми прибабахами порядка 2 500 евро.
Хозяин станции, от же инспектор союза BWP с печалью взирая в узи где колышется 18дневный эмбрион говорит:
- А потом он мне опять будет возмущаться, почему у соседа жеребенка купили за 6 тысяч с инспекции, а у него даже на самый дешевый аукцион брать не хотят...
Я спросила, а зачем хозяин это кроет. Ответ - потому что семейное дело, он свое хочет крыть только лучшим. Деньги есть, почему нет. И то что этих жеребят потом берут с неохотой и за 700-800 евро, и куда-нить в сторону Италии, его ничуть не смущает, заводчик верит, что дочку от Корнета себе оставит и она ему родит коня, которого в три года продадут за лям)))
И да, это крайний случай) Но общая суть и у более успешных, и у менее успешных - такая себе лотерея, можешь ничегошеньки не получать (потому что затраты не считают - на фоне 100 коров, чего там пара лошадей наест, да и уход своими силами в охотку, как за собакой, разве что за сперму - ну тут кто как: можно топовой заморозкой крыть за несколько тыщ, а можно свежачком от сыновей нынешних топов, в надежде, что они зазвездят за 200-300 евро - все в шаговой доступности), и выходить в условный ноль (перекрывать стоимость спермы), а потом вдруг получить звезду и обогатиться. Или даже не обогатиться (как было например, с заводчиком Корнета)))) сумма за которую он продал отъемыша была ровно в два раза меньше чем за Валегро))), но просто гордиться и радоваться.