А в чём основные проблемы-то потом были? Коня обкалывали, чтобы был спокойный и казался здоровым? Вот я тут недавно про покупателей из Голландии рассказывала. Они выбранному нашему местному коню такой ветчек устроили, что мама-не-горюй. Кровь на предмет допинга в Германию отправили. Почему известные спортсмены (читай, люди опытные) так не могут сделать? В чём подвох?
Я сейчас скажу очень наивно, может быть, но так, как на данный момент думаю.
Для хобби-езды и любительского спорта смысл покупать заграничную лошадь есть только если "хочу не могу конкретную лошадь/породу" и/или есть лишние деньги.
Для спорта с амбициями ситуация другая.
Мне сложно говорить про конкур из-за недостатка соответствующего опыта. Я просто вижу, что те же 130 см, которые уже вроде как не любительский уровень, массово у нас бегут нашенского разведения тракены/ганноверы/будённовцы. Достаточно рысаков. Поэтому переплачивать за импортного коня, да, смысла мало. А на гран-при уровень понадобится лошадь гран-при уровня. Да, это наверняка будет неместная порода. В том смысле, что может рождённый тут, но вестфалец какой-нибудь, а не будённовец или дончак.
Про выездку мне говорить проще. Я знаю, что у нас (в РБ) нередко чрезвычайно котируемыми оказывались лошади, которые в Германии считались лошадьми хобби-уровня. Прогулочные лошади, понимаете? А у нас - перспективные. А уж о лошадях, которые там продавались с какой-то претензией на спорт, и говорить нечего. Точнее нечего их сравнивать с лошадьми нашего разведения. Небо и земля. Причём там это будет очень средняя лошадь. Поэтому в выездку, если брать именно молодую лошадь, то моё мнение, что ехать надо только туда. А вот если брать лошадь-учителя, то у нас. Дешевле и надёжнее.
Это я, конечно, беру вариант, что финансы покупателя небезграничны.
И вот ещё хочу про аукционы уточнить. Мне рассказывали об очень специфической форсированной подготовке лошадей к ним. И что потом такие дурные привычки очень сложно убрать. На протяжении года-двух может аукаться. Когда это говорит очень опытный человек, который тучу молодняка обучил, то задумаешься. Насколько это так?