Почему так не любят рысаков?

Блин, ну Bravada. Вы что, по бельгийцам точную выборку составить можете?
Грубо говоря. Из 100 рысаков, попавших на ипподром, вы видите всех 100, крышанутых или нет. Из 100 бельгийцев вы видите 5, которых привезли. Уже отобранных по той же добронравности при завозе (так как крышанутых не повезут – кому они нужны). И уж если среди этих привезенных попадаются отморозки, то я в шоке. Выборка по привозной породе не является отображением породы. А местное разведение вы видите все.
Несправедливое сравнение.

Зарубежом изначально для этих пород идет выбраковка по психике - совсем не гуманная выбраковка. Это у нас любят размножать дикими безбашенными жеребцами, шоп скакало! :shock:

Верно, Bravada. Так и я за то же. Уроды подлежат превращению в колбасу.

Но даже если при размножении дикими безбашенными жеребцами у породы остается много честных, нормальных и надежных лошадей, то это говорит о высоком потенциале данной породы в плане добронравности.

Но вот есть еще одна вещь. Все таки есть огромная разница между конкуром/выездкой или скачками/бегами. В конкуре/выездке на поле есть одна лошадь и один человек. А в скачках (на бегах) много людей и лошадей. На скачках/бегах лошади соперничают в том числе и друг с другом, им тяжелее слышать человека. И лошадь должна быть резвой. Очень резвой. А это стремление победить и резвость, по отзывам многих, связано со стервозным характером. Хотя это не стервозность, а просто характер лидера. С сильным и опытным человеком такая лошадь сработается. Новичка размажет по стенке. А так как характер (именно такой) очень даже передается по наследству, то даже небежавшая лошадь может получить это от предков. Впрочем это мое ИМХО вслух, поправьте, если заблуждаюсь.
В теме писали, что заводы орловцев заинтересовались разведением «верхового» рысака. Что ж, результат будет виден через несколько лет, посмотрим.

Bravada написал(а):
Queenlatif написал(а):
Сейчас все направлено на облегчение своей собственной жизни и никто не хочет напрягаться и всего добиваться своими силами,а хочет готовую лошадь и чтобы сел и поехал,а по мне так лучше вложить силы и подготовить самому,чтобы потом как выехал и все кто раньше говорил,что толку от этой пары нету,потом стояли,разинув рот и ничего не могли сказать.

Вообщем-то и в целом и мне все понятно (с) :mrgreen:
Девушки не ищут легких путей - так возьмите русского ТЯЖА и выездите его до уровня большого приза и тогда уж точно Вы сможете с гордостью сказать, что совершили ПОДВИГ. :!: :wink: А то... рысака... рысака много кто выездить может. Ищите легкий путь?

А про фразу, выделенную жирным шрифтом, про доказательство всей конной общественности чего-либо - так это из области комплексов, не иначе. Мне, к примеру, вообще никому ничего доказывать не трЕба.
Зачем же сразу в крайности бросаться?Я собственными глазами видела как тяж прыгает 150 см на свободе и что?
Комплексы есть у всех это факт,но только не надо сейчас кого-то в чем-то убеждать.Я так понимаю эта выделенная цитата это камень в мой огород,да пожалуйста,мне не жалко.А что плохого в том,что ты САМ подготовил лошадь и хорошо на ней выступил?Разьве вы не будете рады видеть плоды своей работы?Где тут комплексы?
Я не считаю подвигом подготовку рысака,собственно как и любой другой лошади,каждая лошадь посвоему уникальна.
Нету сложных лошадей,есть всадники которые неготовы к конкретной лошади.
Снегурочка
Вы видели кто создал тему?Ну так она для того и создана была,чтобы показать,что рысака несложно подготовить,а не обратное как вы подумали.
Где вы в моих постах увидели фразу,что рысаки сложные в езде?
Нет,они просто другие.

Совершенно не хочу спорить кто лучше))) Так как в семье не без ... сами знаете кого)))
Но в конюшне было 2 примера, один пример благополучно убился, слава Богу что в этот момент на нем никто не сидед!!! (любимое дело было - переворачиваться... последняя попытка не удалась)
Ну а второй пример уже 4 года пудрит всем мозги))) Кобылка так еще! Не скакала ни разу, но очень часто глючит на галопе, может лететь за сменой идущей галопом на сумашедшей рыси, ну про манеж вообще говорить не хочу)))) Ну а что она на прыжках творит..ух...волосы седеют, и обрывается в воздухе и резко в ногах путается перед заходом! Короче и смех и грех))

Если честно, то очень странная полемика, а главное бестолковая... Зачем что-то кому-то доказывать? Кто ездит на ганноверах, так и будет на них ездить, кто ездил на рысаках продолжит ездить на них...Если у человека нет возможности купить ганна, то и не надо навязывать... Ну хочет Малышка на рысаке выезкой заниматься, да ради Бога, что все так сцепились-то? Да, не спорю, ганновер хорошая порода, с нормальной психикой и.т.д., но к сожалению, не все лошади в нашей стране психи от рождения. Если и ганновера доверить криворукому товарищу, то и у него крыша поедет. Просто надо понимать, что купив себе лошадь пусть даже за 10000-15000 евро человек в состоянии обеспечить качественную и профессиональную работу ( по-меньшей мере нанять оч грамотного берейтора). Так что спор ни о чем. ИМХО. Начинать не с породы надо, а с людей. Если у нас так и будут мешать кого попало с кем попало, все так и останется...Пока у нас будут продавать БП под верх (ничего не нимею против БП, но в деревнях) за 50000 рублей, и крыть бешеную кобылу БП безногим арабским жеребцом, а потом на форумах задаваться вопросом - кто же получится? - ничего путного не выйдет.

Ну вот.. наши крайнего! :lol:
Оказалось, что это БП! Они то чем всем не угодили? На самом деле, самые лучшие БП - это тяж с рысаком. Вот там, как раз психика постабильней и зачастую рысь помягче. :wink:

Queenlatif, то что рысака выездить сложно Вы действительно не писали, но вот с этими словами не могу согласиться, хотя непосредственно к рысакам это не относится:
Queenlatif написал(а):
Сейчас все направлено на облегчение своей собственной жизни и никто не хочет напрягаться и всего добиваться своими силами,а хочет готовую лошадь и чтобы сел и поехал,
Хотеть готовую лошадь, чтобы подняться на следующую ступень - это правильно с точки зрения методики обучения. Сначала проехать на готовой, а потом готовить молодых. Рысак там, не рысак - пофиг. Идея "расти вместе с лошадью" - это все равно что вытаскивать себя из болота за собственные волосы.
а по мне так лучше вложить силы и подготовить самому,чтобы потом как выехал и все кто раньше говорил,что толку от этой пары нету,потом стояли,разинув рот и ничего не могли сказать.
Я тоже об этом мечтала... лет 10-15 назад. Теперь понимаю, что это детская сказка типа "Золушки". Нет, иногда получается. Шанс 1 к 1000. Как тут правильно было замечено, чем старше становишься, тем меньше хочется играть при таких ставках.
А если за пару тройку лет не можешь справиться с лошадью,то тут два варианта,либо ручки не от туда растут,либо лошадка такая,но я больше придерживаюсь к первому мнению.В большинстве своем если что-то не получается,то всегда виноват всадник!
Смотря что понимать под "справиться". Если с точки зрения "не падать и рулить", то согласна. А если имеется в виду определенный спортивный результат, то возможно, что не виноваты ни всадник, ни лошадь, а просто неправильно была поставлена задача.

7_ira написал(а):
На скачках/бегах лошади соперничают в том числе и друг с другом, им тяжелее слышать человека. И лошадь должна быть резвой. Очень резвой. А это стремление победить и резвость, по отзывам многих, связано со стервозным характером. Хотя это не стервозность, а просто характер лидера. С сильным и опытным человеком такая лошадь сработается. Новичка размажет по стенке. А так как характер (именно такой) очень даже передается по наследству, то даже небежавшая лошадь может получить это от предков. Впрочем это мое ИМХО вслух, поправьте, если заблуждаюсь.
Просто коммент - у нас на конюшне один скакавший рысак из Швеции, по физическим данным - очень перспективная лошадь, но "вечно второй", т.к. по характеру скорее скромный, спокойный, милый лошадик. В общем теперь отдыхает у нас, его заездили под седло, но из-за неудобных, спецефических аллюров никто особо на нем не ездит. Так что гуляет, отдыхает и просто хорошо проводит время :)

Извините,решила встрять.Поняла,что само название темы не нравится.
:shock: Я все же думаю,что не нравятся не сами рысаки,в силу чего-то личного,а не нравится узкую специализацию,т.е.узконаправленные качества лошади,заточенной отбором на бега, "присобачивать "на диаметрально противоположное использование,требуя при этом такого же высокого результата.На результат работает отбор,подбор и тренинг,а это время.
Орловский рысак задумывался и под воду,и под воеводу,если не ошибаюсь,это предполагает универсальность.
Их очень даже любят и у нас,и заграницей.Вот только наши рулящие товарищи еще не доросли до Орловых-Чесменских,наверно тоже время должно пройти. :|

Мне тоже не нравится название. При чем тут любовь, когда автор говорит о том, чтобы запихнуть всех рысаков в спорт?
Любить и прыгать конкуры/ездить езды - разные вещи. Так же можно автору задать вопрос - Почему Вы так не любите тех же тракенов?? ИМХО Тему надо было назвать "Почему рысаков не хотят спортсмены в классических видах КС"

А любовь дело субъективное, почему мы любим своих лошадей? Да любим и все.. Причем частенько вопреки их рабочим качествам :wink:

Снегурочка написал(а):
один скакавший рысак из Швеции
Э-э-э?
Да, перечитала, поняла, что что-то в формулировке не то... но т.к. я о рысаках, кроме этого конкретного индивида ничего не знаю и соревнований у нас как таковых не проводится, то перевела на русский то пояснение по поводу лошади, которое слышала от его хозяйки (которая работала долгое время в швеции и превезла его оттуда). Сорри, трудности перевода.

Nega написал(а):
Орловский рысак задумывался и под воду,и под воеводу,если не ошибаюсь,это предполагает универсальность.
подводное плаванье, да еще с воеводой на спине :shock: , да такой универсальности другим породам и не снилось :lol:

думаю в оригинале поговорка звучит "и в подводу" (т.е. в обоз, в телегу) "и под воеводу" (т.е. под верх) :wink:

Вообще мне кажется, что у рысаков далеко не так все плохо, как у многих других отечественных пород: поголовье большое, ипподромы пока не все закрыли, да и в качестве прогулочных\прокатных\любительскиспортивных они распространены. На любой большой конюшне пара-тройка рысаков найдется (для сравнения попробуйте найти дончака или советсткого тяжа :( ).
И перспективы у них не такие уж плохие. В мире есть примеров вполне популярных пород упряжных лошадей: кливлендские гнедые, тинкеры, фризы...
Те же фризы малопригодны к классическому спорту и по ипподромам не бегают, но оригинальный шоу-экстерьер + реклама и пожалуйста, очень популярная порода.

Если заводчики орловцев немного обратят внимание не только на резвость, но и на красивый экстерьер и верховые качества, будет порода востребованной и покупаемой :wink:

Не слышали такое выражение: "На обиженных воду возят"?
Это выражение скорее всего из той же оперы.
Возить воду - нелёгкое задание для лошади, ибо по паре вёдер воду никто не возил, возили помногу, сколько лошадь увезёт.

Нет, тут от слова "подводить", к воде не имеет отношения. Рысаков-водовозов развели
:lol:

ПОДВО'ДА, ы, ж.
Повозка, телега для перевозки грузов, двигающаяся конной тягой. Нанять подводу. Нарядить подводы. Везти вещи на подводах. В обозе было около сотни подвод.
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/a ... par1=1.1.1

Нет, все-таки форум - замечательное место :) Как много голосов, но все об одном и том же - рысак хорошая лошадь для определенных задач. Просто задачи у всех разные - кому-то прыгать 150 или БП бежать, кому-то по полям кататься и прыгать иногда свои 80-100.
Кстати, половина отписавшихся в теме ругает рысаков именно за их негодность в большой спорт. А многие ли из ругающих выступают по большим ездам или прыгают турниры гран-при? И у многих ли в нашем любительском КС есть деньги на немецких лошадей?

Я знаю как минимум двух прокатских рысаков — абсолютно честных, идеальных учителей. Это, конечно не статистика, но среди лошадей других пород настолько честных лошадей я не встречала.

Очень печально, что получается такой замкнутый круг - здесь (в России) нет культуры предпродажной подготовки и продажи лошади, потому лошадей тащат из-за бугра. А в это время наши породы загибаются. Но при этом никому не интересно вкладывать деньги в "околоконный" сервис, чтобы поднять эту культуру у нас.

Я например, не понимаю, зачем в хоббики тащят мохноногих кашлаток из Голландии, когда у нас есть орловский рысак. Но это мое личное мнение, никого не хочу обидеть.

Очень бы хотелось развития новой ветки породы - верхового рысака. Если есть хорошая база (добронравная, человекоориентированная, что немаловажно для российских лошадей универсальная лошадь), почему бы не поработать над ней, чем лепить что-то новое с нуля?

Кто-то выше, кажется, упоминал про орлово-ростопчинскую породу. Все-таки РВ и орлово-ростопчинская, это разные вещи, давайте не будем путать. Селекция у графа Орлова и селекция нашего времени не могут совпадать, поэтому ставить знак равенства между этими двумя породами не стоит.

Если вдруг когда-нибудь у меня будет возможность - обязательно заведу орловца. А еще дончака и тяжа впридачу :D

Ну вам не угодишь...теперь вам и название темы не нравится...что дальше?
отвечу всем по порядку
Снегурочка написал(а):
Queenlatif написал(а):
Сейчас все направлено на облегчение своей собственной жизни и никто не хочет напрягаться и всего добиваться своими силами,а хочет готовую лошадь и чтобы сел и поехал,
Хотеть готовую лошадь, чтобы подняться на следующую ступень - это правильно с точки зрения методики обучения. Сначала проехать на готовой, а потом готовить молодых. Рысак там, не рысак - пофиг. Идея "расти вместе с лошадью" - это все равно что вытаскивать себя из болота за собственные волосы.
Почему это?Не соглашусь.Я сама росла вместе с молодой лошадью и ни чуть не жалею.Очень многому меня научил этот конь и я тоже кое чему смогла его научить.И сейчас он конкура в Москве ходит и всегда в призах,и не 1 метр прыгает,а 120-130 см.
И это не случайность,а правельная подготовка.
Снегурочка написал(а):
а по мне так лучше вложить силы и подготовить самому,чтобы потом как выехал и все кто раньше говорил,что толку от этой пары нету,потом стояли,разинув рот и ничего не могли сказать.
Я тоже об этом мечтала... лет 10-15 назад. Теперь понимаю, что это детская сказка типа "Золушки". Нет, иногда получается. Шанс 1 к 1000. Как тут правильно было замечено, чем старше становишься, тем меньше хочется играть при таких ставках.
Ну я пока молодая и пускай тогда пока буду жить в этой сказке,и готовить потихоньку коньков.
Снегурочка написал(а):
А если за пару тройку лет не можешь справиться с лошадью,то тут два варианта,либо ручки не от туда растут,либо лошадка такая,но я больше придерживаюсь к первому мнению.В большинстве своем если что-то не получается,то всегда виноват всадник!
Смотря что понимать под "справиться". Если с точки зрения "не падать и рулить", то согласна. А если имеется в виду определенный спортивный результат, то возможно, что не виноваты ни всадник, ни лошадь, а просто неправильно была поставлена задача.
даже не знаю что и ответить...зачем тогда было ставить такую задачу?Если нету движений и прыжка,то с неба этого не свалиться.
AmazonkaPr написал(а):
Мне тоже не нравится название. При чем тут любовь, когда автор говорит о том, чтобы запихнуть всех рысаков в спорт?
Любить и прыгать конкуры/ездить езды - разные вещи. Так же можно автору задать вопрос - Почему Вы так не любите тех же тракенов?? ИМХО Тему надо было назвать "Почему рысаков не хотят спортсмены в классических видах КС"

А любовь дело субъективное, почему мы любим своих лошадей? Да любим и все.. Причем частенько вопреки их рабочим качествам :wink:
Я пытаюсь запихнуть всех рысаков в спорт?Вы что-то путаете.
Я не против того,что они бегают в качалках,а даже наоборот буду очень рада,если этот спорт будет расти еще шире.Просто вы еще одна,кто не понял суть вопроса.
Я говорю о том,что рысак вполне универсальная лошадь,которая в силу своих возможностей может выступать в классических видах спорта помимо качалки и прочего.
И почему это я не люблю тракенов?С чего вы это взяли?Наверное просто по тому,что я часто упоминаю эту породу в своих постах,из этого вы сделали такой вывод?
Так вот вы не правы!Я очень люблю тракенов,именно поэтому работаю на конюшне где разводят именно их,но так же при этом люблю все остальные породы,ведь не любить лошадей нельзя.В силу своей особенности каждая порода мне нравится по своему.
Bravada написал(а):
Ну вот.. наши крайнего! :lol:
Оказалось, что это БП! Они то чем всем не угодили? На самом деле, самые лучшие БП - это тяж с рысаком. Вот там, как раз психика постабильней и зачастую рысь помягче. :wink:
Как раз подумала об этом и вспомнила замечательного конечка,который как раз был помесью орловца и тяжа(не помню какого именно),но такая душевная лошадка.

Сверху