Почему так не любят рысаков?

а еще, М@лышк@", "старая школа" включала в себя такие методики как избиение до полусмерти, ломание челюстей и прочие приятности, вроде разнообразных способов ломки психики животного. этим Вы тоже собираетесь пользоваться? Вы вообще читаете остальные темы форума, и представляете себе куда сейчас идет выездка?

Nick написал(а):
а еще, М@лышк@", "старая школа" включала в себя такие методики как избиение до полусмерти, ломание челюстей и прочие приятности, вроде разнообразных способов ломки психики животного. этим Вы тоже собираетесь пользоваться? Вы вообще читаете остальные темы форума, и представляете себе куда сейчас идет выездка?
Это уже не методики,а просто издевательство...и уж конечно им не место в выездке лошади,ну и куда же по-вашему сейчас идет выездка,очень интересно?

М@лышк@ написал(а):
Это уже не методики,а просто издевательство...и уж конечно им не место в выездке лошади

почему же? очень даже методики. и использовались они большинством наших выдающихся спортсменов (и кое-кем используются и сейчас). и ничего, лошади бегут - значит эффективно, так?

Nick написал(а):
М@лышк@ написал(а):
Это уже не методики,а просто издевательство...и уж конечно им не место в выездке лошади

почему же? очень даже методики. и использовались они большинством наших выдающихся спортсменов (и кое-кем используются и сейчас). и ничего, лошади бегут - значит эффективно, так?
Для меня это издевательство,не могу назвать это методикой потому,что когда человек не знает и не понимает ни основ выездки,ни умеет выезжать лошадь,то наверное тогда прибегает к такому издевательству,что в корне не правильно,да и такая лошадка будет бегать до поры до времени,пока ей психику совсем не сорвут,либо она скопытиться где-нибудь.

С Орловцами и русскими рысаками я не сталкивалась. Но даже если бы я вдруг захотела взять себе рысака, то первый вопрос, который бы я задала - какова цель студбука рысаков, то есть, какую лошадь и для чего стремятся получить в будущем, какие хорошие стороны породы собираются развивать, а какие недостатки убирать. И какая цель была у студбука 10 лет назад, то есть, какие лошади сейчас на рынке и с каким набором характеристик. И пока я на этот вопрос вразумительного ответа не получу, то и покупка рысака (даже для хобби и просто, чтобы было, или ради спасения породы) в повестке дня не стоит, т.к. кота в мешке ведь никто не хочет.

Если студбук говорит, что рысак для качалки, а народ хочет на них ездить верхом, то народ видимо должен это студбуку объяснить, а студбук начать выбирать для разведения рысаков наиболее способных для выездки иликонкура. И лет так через Х, вполне возможно, что и будут покупать рысаков именно как верховую породу. А с таким отношением, что если это любительская лошадь хобби класса, то вообще никакого труда вкладывать не надо и пусть покупают то, что есть, просто за красивые глаза, порода так потихоньку и зачахнет. Лошадь для любителей тоже надо выводить, развивать и заниматься селекцией в соответствие с потребностями целевой группы.

Немного неуместное сравнение, но я где-то слышала, что производители автомобилей продают топ-модели (люкс класса) чуть ли не ниже себестоимости, а основной доход приносят машины среднего класса и совсем маленькие. Тоже, я думаю, и с лошадьми. Зарабатывают везде на продаже хоббиков и лошадей среднего класса. Большинство тренеров и берейторов ведь тоже работают с любителями, а не с топ-спортсменами. Так что такое отношение, что если это любительская лошадь, то ее и готовить не надо и селекцией заниматься не надо, это очень недальновидно.

М@лышк@ написал(а):
когда человек не знает и не понимает ни основ выездки,ни умеет выезжать лошадь,то наверное тогда прибегает к такому издевательству

Вы уверены в том что пишете? Вы считаете, что олимпийский чемпион по выездке не понимает основ выездки и не умеет выезжать лошадь?

Nick написал(а):
М@лышк@ написал(а):
когда человек не знает и не понимает ни основ выездки,ни умеет выезжать лошадь,то наверное тогда прибегает к такому издевательству

Вы уверены в том что пишете? Вы считаете, что олимпийский чемпион по выездке не понимает основ выездки и не умеет выезжать лошадь?
Я уверена,в том,что пишу,такой человек не умеет правильно ее выезжать,пусть он пусть хоть сам Бог,пользуясь подобными методами-он не заслуживает уважения,либо просто этот человек самоутверждается на лошади,а таких не мало к сожалению,что тоже уважения не заслуживает.

TatjanaK, Ваши слова да в уши заводчиков.

Для Nick. С Вашим постом про заводы согласно полностью.

А вот в отношении «крепко держаться в седле» могу поспорить. Бывают ситуации форс-мажор. Два примера. Идем кентером, резко из кустов вылетает стая бродячих собак. Одна спереди лошади, три сзади. Собаки крупные, злобные и нападают. Естественно, лошадь шарахается в сторону и развивает скорость до хорошего галопа (а может еще и задом отбить или резко тормознуть, отбить передом и стартануть). Ситуация № 2. Охамевший фазан резко подпрыгивает в воздух и пролетает, задевая крылом морды лошадок. Те разве что на попу не садятся, разворот на 180 и назад. Возможно, мы с вами несколько по-разному понимаем термин «попокататель». Но, на мой взгляд, в данных ситуациях попокататель (коим являюсь, например, я) должен удержаться в седле, успокоить лошадь и продолжить проездку.

По поводу добронравности. На мой взгляд - это одно из основных качеств, которое должно развиваться в лошади. Злобные к людям должны уничтожаться.

Nick. При всем уважении. Спорт ориентирован на достижение результата. Плевать на методику, плевать на лошадь и спортсмена. Нужен РЕЗУЛЬТАТ. Иначе не было бы допинга и прочих прелестей. И не подойдет лошадь – выкинут ее на улицу, добро если в прокат. Пример стоит у нас на конюшне (выездковая липицианка, из Германии, тавреная). А второй пример в виде кровавого пятна (то, что осталось) наблюдала в субботу в степи после байги.

Лазурный написал(а):
Выезжай рысака не выезжай, ставь аллюры не ставь (если их нет), но оценки действительно будут выше у всадников, стартующих на верховых лошадях.
А сама на ком ездишь? :wink:

И вот еще забавный момент. Обратите внимание: в этой теме никто не предложил пересаживаться с рысака на кого-нибудь еще нашего (дончака, РВП, ЧК). Вопрос ставится так: или рысак из качалки или голштин, желательно из-за границы и желательно готовый. :lol: Что само по себе говорит... в пользу рысаков. :lol:

А еще это напоминает анекдот про Марию-Антуанетту: "Глупые люди! Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные, они же вкуснее!"

Снегурочка написал(а):
Лазурный написал(а):
А еще это напоминает анекдот про Марию-Антуанетту: "Глупые люди! Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные, они же вкуснее!"
В оригинале "qu'ils mangent de la brioche" :) "Пусть едят бриоши!" (высококачественные белые булочки; она вообще добрая тетка была, имела в виду, дайте им хорошего хлеба, зачем им плохой!, потом смысл переврали социалисты :))

Пелена написал(а):
" Мне, к примеру, вообще никому ничего доказывать не трЕба. " и Ваше желание всем навязать комплексы наводит на мысль , что оные имеют место быть. :lol:

Конечно же есть! У каждого человека есть комплексы. На то мы и люди - и у Вас, и у меня, и у Маши из соседнего подъезда... :lol:
Вот только брать трудную лошадь, чтоб потом на ней выехать на соревнования и всем доказать, что и из трудной лошади можно сделать что-то - простите, но вот не мой путь совершенно. В этом плане как раз и написано про комплексы. Не правильная какая-то подача изначально. Не купить лошадь, потому что она понравилась, а для того чтобы ДОКАЗАТЬ... Прочувствуйте фразу.

Ничего личного.

Пелена написал(а):
Двое были от Оттело (рысачники, я думаю, поймут).

Отелло - встречался в подопечных как отец. :roll: Ммм...

Снегурочка написал(а):
Да, ездила на рысаках, потому что на "немцев" у меня и моего окружения не было средств. А что, это стыдно?

Нет, не стыдно. Просто факт. И хорошо, что он адекватно признается, а не подменяется другими понятиями, как у предыдущих ораторов.

Снегурочка написал(а):
Рысак - лошадь, которую может выезжать любитель, с нуля...
...Но рысака любитель может работать с самого начала. И даже заезжать.

Ой, не соглашусь ... :| Результатом такой любительской работы с рысаком для меня стала порванная на ноге связка и совершенно неадекватная под седлом лошадь (ай, боюсь - свеча - козел...). Кстати, из 4-ёх купленных мною лошадей, именно рысачка была САМОЙ шизанутой на голову.

кротон написал(а):
Крепче копыта , чем у рысаков только у донов наверное.

Самые крепкие у кабардинцев, кстати. Да и прыгают они лучше, имхо. Вот только характер свободолюбивый. :roll:

М@лышк@ написал(а):
А что делать если мне не нравятся тяжи?А рысаки НРАВЯТСЯ.

Так так и пишите: хочу выездить рысака, потому что они мне нравится, а не потому что хочу всем доказать, что выездить его сложно, но возможно!
Вы со своими мотивами сначала определитесь, ок? :wink:

Снегурочка написал(а):
Обратите внимание: в этой теме никто не предложил пересаживаться с рысака на кого-нибудь еще нашего (дончака, РВП, ЧК). Вопрос ставится так: или рысак из качалки или голштин, желательно из-за границы и желательно готовый. :lol: Что само по себе говорит... в пользу рысаков. :lol:

а ЧК - это такая афигеть русская порода!)))))))))))
Не забывайте, что есть еще терцы, кабарда и породы бывших соц. стран (ну что поделать, что оказывается мы именно там активничали в коневодстве) - беларусы, латвийцы, торийцы.
А если прыгать на "русских" породах, то все же будильники и дончаки, каких сказок про их головы ни ходило.

Bravada написал(а):
Так так и пишите: хочу выездить рысака, потому что они мне нравится, а не потому что хочу всем доказать, что выездить его сложно, но возможно!
Вы со своими мотивами сначала определитесь, ок? :wink:

Ну дак я вроде и написала,а мотивов может быть несколько и у меня их несколько-и нравятся,и доказать хочу! :)

Снегурочка написал(а):
А сама на ком ездишь? :wink:

Езжу. И ездила. И буду ездить. :wink:

Но при этом отдаю себе отчет, что лошадь сделана хорошим мастером, и в плане обучения всадника этому коню цены нет. А в тандеме с этим тренером и подавно. И опять же, ездить-то я езжу, а захотись мне на соревнования ездить, и выигрывать - буду думать о другом коне. Потому что здесь мне, чтобы галоп хоть чуть-чуть приличный показать, надо в седле чудеса творить. А рядом РВП бегает, так у него от природы галоп на 8-ку.И как бы я рысачка этого не дрючила (да что я, сама тренер) - не будет у нас такого галопа, ну не будет, хоть умри.

А вот прыгать на рысаке мне нравилось. Правда, потом выяснилось, когда села на верховых, что разница есть. Но еще вопрос, в чью она пользу на этом уровне. И уж таких самовозов, как рысаки, действительно поискать.

Cathie написал(а):
Снегурочка написал(а):
Лазурный написал(а):
В оригинале "qu'ils mangent de la brioche" :) "Пусть едят бриоши!" (высококачественные белые булочки; она вообще добрая тетка была, имела в виду, дайте им хорошего хлеба, зачем им плохой!, потом смысл переврали социалисты :))

Именно, как и с рысаками, дайте им хороших верховых рысаков :)

Bravada написал(а):
Снегурочка написал(а):
Рысак - лошадь, которую может выезжать любитель, с нуля...
...Но рысака любитель может работать с самого начала. И даже заезжать.

Ой, не соглашусь ... :| Результатом такой любительской работы с рысаком для меня стала порванная на ноге связка и совершенно неадекватная под седлом лошадь (ай, боюсь - свеча - козел...). Кстати, из 4-ёх купленных мною лошадей, именно рысачка была САМОЙ шизанутой на голову.
Ну... я уже говорила, что у каждого свой личный опыт. Потом любительская заездка под присмотром - это не значит неграмотная. Где-то году в 97-м когда на ЦМИ начали в аренду денники сдаваться в огромном количестве там же в огромном количестве стали продаваться непобежавшие рысаки по цене мяса. И бывшие прокатчики ШВЕ и прочих мест стали разбирать их просто как горячие пирожки. Сами заезжали, худо-бедно подъезжали, а потом еще и прокатом на них зарабатывали. В смысле не в городе, а тут же в манеже уроки ВЕ давали. Это был не бог весть какой спорт, но свою задачу эти кони выполняли, никого не убивали и те полметра, за который тогда давали 3-й разряд, успешно прыгали. Мне все-таки кажется, что если бы вот так по дешевке вдруг стала распродаваться любая другая порода, то у бывших прокатчиков вот так просто ничего бы не вышло, поубивались бы нафиг.

а ЧК - это такая афигеть русская порода!)))))))))))
Не совсем, конечно. Но у нас их разводят много и давно. Пишут же "русские тракены". Кстати, ЧК - единственная у нас рентабельная порода на сегодняшний день.

А что касается студбуков, то да, рысаки не для верховой езды. (Кроме орловцев, которые изначально выводились как универсальная лошадь.) Однако так вышло, что у рысаков вылез этот "побочный эффект" - пригодность, пусть ограниченная, под верх и хорошие мозги. Можно этот эффект выкинуть на помойку и забыть, а можно использовать в хозяйстве.
Мне недавно довелось разговаривать с заводчиками, которые занимаются орловской породы. В отличие от многих оппонентов здесь :wink:, они к идее вывести верховую линию орловцев отнеслись с большим интересом (Спасибо Балагуру :wink:). Если завод все равно занимается орловцами, то больших затрат это не потребует. Еще не известно куда лошади будут лучше покупаться - под верх или в качалку. Все равно орловцы в резвости уступают другим рысакам и пытаться соревноваться на рвных - заведомо проиграть. Значит надо либо для орловцев внутренние испытания проводить, либо переориентировать породу.

Можно просто иллюстрацию? :roll:
Русская рысачка. Корма урезаны до не балуйся. Не бежала - так как отказалась сама.
Вот такими аллюрами она передвигалась и под всадником.
x_e42a9658.jpg

Так мозги девочке вправлять надо. Вот только не поняла, к чему иллюстрация. К тому, что бывают чеканутые рысаки – так этого добра в любой породе хватает. Или к тому, что даже при отсутствии кормов лошадь ДАННОЙ ПОРОДЫ полна энергии и здоровья (тогда +5 лошади).
Если же лошадь просто нормально не выезжена, то найдите человека, который приведет ее в норму.
Вспоминаю свой первый конный поход. Нашему проводнику достался жеребчик только пригнанный из табуна (он там месяц отдыхал и седла и уздечки не видел). Естественно, жеребчик стал выпендриваться, что видел он человека где угодно, но только не верхом. Проехали километров пять и поняли, что так дело не пойдет. Отыскали чабана, вручили лошадь и попросили вправить мозги. Через полчаса абсолютно адекватный лошадь был безумно рад нашему проводнику и не высказал ни единого неповиновения за весь поход.
Уж извините, как в том анекдоте: кто не будет таскать люмень, будет таскать чугуний. Лошади четко это просекают.
ЗЫ. Араб, на котором езжу именно так под всадником и передвигается. А коронных номера на данный момент три. На шагу закинуться в сторону, сделать резкий разворот и взирать на всадника у своих ног. На кентере подорвать и дать хороших задков (не хватит одиночного, будет серия). Просто подорвать с шага в галоп и резко вкопаться (можно с задками). НО! Только когда работы у него мало. Ему нужно ежедневно кентеровать километра три-четыре. Тогда это идеальный жеребец, который возит детей и взрослых и ловит их на спину при выпадении из седла.

Снегурочка написал(а):
А что касается студбуков, то да, рысаки не для верховой езды. (Кроме орловцев, которые изначально выводились как универсальная лошадь.) Однако так вышло, что у рысаков вылез этот "побочный эффект" - пригодность, пусть ограниченная, под верх и хорошие мозги. Можно этот эффект выкинуть на помойку и забыть, а можно использовать в хозяйстве.
...
Значит надо либо для орловцев внутренние испытания проводить, либо переориентировать породу.

Такой подход мне нравиться, орловцы обладают очень красивым экстерьером (к сожалению, видела только на фотках и видео) + другие качества, Снегурочкой перечисленные - действительно будет обидно, если весь этот потенциал пропадет. Если породу переориентировать и граммотно подать, то и на мировом рынке будет на нее огромный спрос, в начале как на качественного и эффектного хоббика с офигительным характером, а потом можно говорить и о каких-то вариантах в спорте. Не может же триумфальное шествие немецких пород продолжаться до бесконечности (хотя на пике этого шествия людям часто именно ТАК и кажется)... как и с фин. кризисом было - всем казалось, что подъем будет длится вечно...

Тут или одно из двух. Или мне с рысаками на протяжении многих лет все время везло или Вам, Bravada, с этой кобылой очень не повезло.
Мне вот не везло с арабами. Почти все, с кем сталкивалась, пинались так, что даже если не упадешь, можешь лишиться позвоночника. Когда я слышала, что арабы - лошади под детей, то думала: "Ну да, под детей, если цель - от детей избавиться. :evil: " А тут вот тема была, в которой писали что арабы и мягкие и добронравные. Все может быть, я плотно знакома только с 3-4 мя арабами. Это не статистика. А по рысакам у меня, как мне кажется, именно статистика, поскольку много лет провела на ЦМИ.

7_ira написал(а):
Так мозги девочке вправлять надо.

К тому что хобби-классу (представителем коего я являюсь) нафиХ не нужно париться по поводу вправления кому-то мозгов, если есть более лояльно настроенные к человеку породы.
Иллюстрация лишь для тех, кто говорит, что рысак - это самая дружественная, безопасная и вообще вся такая лАшАтка... Чуть ли ни выезжать ее можно чайникам.

Лично я именно таких рысаков повидала множество. На ипподроме, когда работала, и уже после ипподрома. С пулей в голове, в смысле, и с сорванной психикой даже без бегов.

В тоже время процент крышанутых среди бельгийцев, вестфальцев, латвийцев и пр. мне встречался в разЫ ниже.

Сверху