X

Почему так не любят рысаков?

Bravada написал(а):
Снегурочка написал(а):
К подобному выводу приходишь не обязательно, когда тебе 35, следовательно жизнь почти кончилась :wink:,

Ну тема просто запестрила корректностью - офигеть!
Тут между прочим есть люди, которые в 40 впервые в седло сели, а потом еще и на разряд умудрились сдать и сейчас хорошо так спортом занимаются.
В кои-то веки собралась пошутить. Bravada, Вы считаете, что мне 20? :lol: Значит я хорошо сохранилась хотя бы в форуме. :lol:
А по теме, очень мне понравилось как тут написали: не все рысаки Балагуры, но и не все всадники - Кореловы.

Снегурочка написал(а):
А по теме, очень мне понравилось как тут написали: не все рысаки Балагуры, но и не все всадники - Кореловы.
Ну а как же?Разве это не так?Да после работы с рысаками,мне настолько легко было ехать на тракене, гановере,я просто сидела и отдыхала там сверху...Вообщем кому нравится легкие пути-выбирайте их,но я считаю,что лучше рысака лошади не найти в любой спорт,под любую работу,приятно смотреть,когда лошадь сама старается,когда она слушает больше тебя,сама сейчас езжу выездку( Малый,например) на русском рысаке,тяжело,да,но мы с ним частенько оказываемся в тройке,у него неправильный галоп-4-х тактный,но я работаю над этим и он становится все лучше и лучше...или хотите сказать,что стремитесь выступать,как наша Корелова,но только на немцах?но тогда вы все равно не достигнете её мастерства,потому,что ехать на рысаке гораздо труднее,чем на верховых,если есть человек,который сделал из рысака такого выездкового Балагура,гордость России,то и мы должны последовать примеру,выигрывать и на наших лошадях,доказать всем,что мы на них можем любого немца сделать,а мы что делаем?Вообщем это мое ИМХО,никому его не навязываю...
Кстати,к нам тут совсем недавно немцы приезжали,чтобы купить НАШИХ лошадей...

А я голосую за рысаков! Любила, люблю и буду любить. Ну для любителей спортивных достижение -Балагур и Штоф.....Рысаки разные бывают, но именно среди рысаков я встречала потрясающе честных , как ни в одной другой породе. Мои личные добрые воспоминания (Слава Богу оба живы) - Гулливер в Битцах - впервые выехала на нем на соревнования, причем сразу на 110 - была полностью не в адекватном состоянии- полный ступор- довез до конца с одной палочкой (моя полностью) и Абдула - вообще не знаю, что нужно было с ним сделать, чтобы конь встал, а ведь оба были в Битцевсом прокате, милые , добрые и честные. Но, конечно, их основное призвание – это маховая рысь, но ведь в ней есть своя прелесть, а галоп у рысаков – просто чудо…
На самом деле, есть факт с которым трудно поспорить – орловец это наше достояние.

Queenlatif написал(а):
А толку то?Не хочу никого обидеть,но сколько владельцев лошадей,которые пересели с хороших хоббиков рысаков на тракенов,ганноверов,голштинцев и т.д.,а толку?Справятся они с ними не могут!И в большинстве своем многие теперь просто катаются на них,так как больше ничего с ними сделать не могут.
А чаще всего продают...

Но, но, но :nini:

Я, например, своего коня не по породе выбирала. Просто увидела и влюбилась, до него и лошадь то покупать в ближайшее время не собиралась. :) А как его увидела, загорелась, хочу и все). Ни разу о покупке не пожалела (ТТТ). И дело не в том, что он тракен (хотя мне сто раз уже сказали: какая у вас чистокровочка симпотичная :lol: ). Да и стартовать я на нем собираюсь, просто у нас вечно какие-то препятствия к этому да и возраст еще не такой уж и большой, особенно если учесть, что жеребцы в его родословной серьезно прыгать начали только к 10-ти годам... :roll:

Зюлейка написал(а):
А во всех ли городах, где живут нелюбители рысаков, есть ипподромы? "О вкусе устриц..."

Ну я, к примеру, начинала с качалки, рысаков и ипподрома. Более-менее на лошади сверху научилась держаться только в сознательном возрасте. Очень хорошо отношусь к рысакам, но при этом являюсь коневладельцем латыша.

Queenlatif написал(а):
ни какой такой рысь особой из толпы не выделялись.

Такое понятие как "рысачье плечо" Вам знакомо?

Queenlatif написал(а):
а на галопе так вообще кофе можно пить и не разольешь.

Дак потому и мягкий, что четырехтактный.

М@лышк@ написал(а):
нет на свете пород,которые так стараются и так слушаю человека,как рысаки,

Глупости какие. Это индивидуально у каждой лошади.
Я могу также заявить, что нет такой породы, которая бы так старалась и так слушала человека, как фриз! :lol: *шютка, но в тему*

"А толку то?Не хочу никого обидеть,но сколько владельцев лошадей,которые пересели с хороших хоббиков рысаков на тракенов,ганноверов,голштинцев и т.д.,а толку?Справятся они с ними не могут!И в большинстве своем многие теперь просто катаются на них,так как больше ничего с ними сделать не могут."

А почему Вы считаете, что, например, с Чк или тракеном бы они справились? В большей своей массе рысаки имеют уравновешенную психику, в любой породе есть свои исключения. Уж для любительского спорта я даже не знаю кто может быть лучше рысака....

Ну в каждой породе встречаются уроды и отличные лошади. Знала несколько рысаков - были тупые как пробки :evil: Но как-то не пришло в голову сделать вывод, что все рысаки такие.
У меня был душевнейший тракен. Самый честный и надежный конь. С отличным прыжком. И его строение позволяло ему сократиться перед барьером, а не перебрать рысью. Много видела прыгающих рысаков. Да честные, да старательные. Но научиться на них правильному прохождению маршрута практически невозможно. Когда надо спокойным галопом, одним темпом пройти между препятствиями.
Можите начинать кидать в меня помидорами.

Bravada написал(а):
Глупости какие. Это индивидуально у каждой лошади.
Я могу также заявить, что нет такой породы, которая бы так старалась и так слушала человека, как фриз! :lol: *шютка, но в тему*

Конечно индивидуально,но именно эти черты в целом присущи всем рысакам,я не видела больше лошадей,которые настолько прислушиваются к своим всадникам,настолько честны с ними!Так,что я за рысаков!!!

Слепому глухого не понять...
У нас нет рысаков. Последний русский рысак пал в этом году. Кто бы знал а как бы хотелось быть владелицей рысака.... прям умираю от черной зависти к тем у кого они есть... :(

У моей кобыли дед рысак (остальное б/п в роду), но рысачьи черты, ход все осталось все равно...
галоп да... кажется что бежишь ты, на руках держа лошадку, но какая рысь! Достал газетку, плед, кофе и отдыхаешь верхом... :D

Hot Chocolate написал(а):
Можите начинать кидать в меня помидорами.
Да пожалуйста. :pom:
:lol:
А если серьезно, то у нас как-то никогда не было проблем с рысачьим галопом. И никогда они на рысь перед препятствием не переходили за исключением одного. Но этот один изначально иноходец. Так что, думаю, там дело не в породе, а в аллюре.
У меня сейчас рысачка. Галоп мягкий пока сокращенный разминочный. Возможно, он действительно в это время четырехтактный, ибо леновата зверушка. При работе на вольтах, менках, подъемах - обычный галоп, как галоп. Если же кобыль вспоминает, что она типа "ипподромный боец" и пытается рассказать об этом догнавшему ее рысаку, от мягкости не остается и следа. Идет нормальный такой галоп с хорошим толчком задом.
Могу еще напомнить, что "конкурные" французские селли в основе своей, фактически, помесь французского рысака с ЧК. И если уж глядеть в "высокие" сферы, то Жаппелю был от французского рысака Тироля II и чистокровной верховой кобылы Венерабль. А у Галюбе рысаки присутствуют по женской линии.
Но, при всем при этом, все-таки, считаю, что лучше бы было не тянуть насильно рысака под седло, а использовать его в той сфере, для которой он был выведен. Т.е. бега, драйвинг, прогулки в экипаже.

Конечно, есть рысаки у которых тропота, иноходь, по маршруту непонятно каким аллюром идут и вообще этих аллюров не три, а гораздо больше. А есть совсем другие рысаки, более верхового типа, у которых конечно аллюры несколько отличаются от аллюров верховых лошадей, но заметить это может только опытный глаз и аллюров у них ровно три. По маршруту они вполне могут идти ровным галопом и сократиться могут перед препятствием. Если рысак перед прыжком на рысь переходит, когда не попадает, сначит его не выезжали совсем. Выдернули из качалки и сразу стали напрыгивать. И он, что самое смешное, напрыгался. Верховая лошадь такого обращения не потерпела бы в принципе.

Тут промелькнуло предложение, если уж кому-то так нравится ездить верхом на рысаках, то надо вывести отдельную линию - верховую. Я об этом давно думаю. Все "немцы" произошли от упряжных. Если повозиться с орловцами, то мне кажется, отличная верховая лошадь может получиться.
И что касается того, что рысак - порода, ориентированная на человека. Почему же это глупость? Андалузов и фризов позиционируют именно так и никто это глупостью не считает. А среди наших пород это рысаки.

OlgaN написал(а):
Могу еще напомнить, что "конкурные" французские селли в основе своей, фактически, помесь французского рысака с ЧК.
Ну не надо про селей. Я вас умоляю :lol: Я их тут ну очень много пересмотрела. В том числе и их родословные. У самой то тоже француз. Если у них и были рысаки (но их чисто условно можно назвать рысаками, скорее нормандские лошади), то в таком далеком поколении, что уже ничем не вылезают. А отбирали лошадей только по спортивным качествам - по прыжковым данным. Если точно также будут отбирать и рысаков, допустим орловских, только по способностям к прыжкам, то я буду только рада. А пока что есть, то есть.
Кстати, мой можно сказать помесь ч\к и араба :roll:

Если рысак перед прыжком на рысь переходит, когда не попадает, сначит его не выезжали совсем. Выдернули из качалки и сразу стали напрыгивать. И он, что самое смешное, напрыгался.
Ага, напрыгался, с выпученными глазами несется между барьерами под деткой. И ведь кто-то этой детке дал такого коня. Может тогда сначала надо выездить эту лошадь? Неужели вы таких картин не наблюдали на стартах в Москве?

Дык, и что будем делать с "французскими селлями" Жаппелю и Галюбе? :wink: То, что селли отбирались по прыгучести, я знаю. Речь о базовой основе породы - упряжник+ЧК. И база у французких рысаков и селлей да, общая. Англо-нормандская лошадь. Или в селли во Франции пишут все помеси, рожденные во Франции, как в России "русских полукровных" и на Украине "украинских верховых"?
А выезжать надо любую лошадь. Вариант: ЧК под МС, несущийся по маршруту на пеляме и сносящий все барьеры, лучше?

Снегурочка написал(а):
Тут промелькнуло предложение, если уж кому-то так нравится ездить верхом на рысаках, то надо вывести отдельную линию - верховую. Я об этом давно думаю. Все "немцы" произошли от упряжных. Если повозиться с орловцами, то мне кажется, отличная верховая лошадь может получиться.
И что касается того, что рысак - порода, ориентированная на человека. Почему же это глупость? Андалузов и фризов позиционируют именно так и никто это глупостью не считает. А среди наших пород это рысаки.
Вот именно, про селей! Сделали же французы из своих рысаков очень даже конкурентноспособную конкурную лошадь.

У российских рысаков в большинстве своем техничный прыжок, хороший импульс, честный характер и нарядный экстерьер. Немножко заострить отбор на этих признаках (а не только на качалочной резвости), выбрать производителей с нормальным галопом и не ярко выраженной "рысачьей" анатомией... и получится хорошая спортивная (хотя бы на любительском уровне) лошадь.
+ немного рекламы и спрос на спортивный вариант рысака тоже бы появился

только кто это делать будет? и на что? :(

Ну так вы что хотите приравнять Жапелю к рысаку из качалки? База общая - упряжная лошадь. На ее основе и выводились все рысистые породы, которые отбирали по способности к быстрому бегу рысью. Остальные породы выводились по другому признаку.
Насколько я знаю, во Франции очень строгий допуск к разведению и попаданию в студбук. Каким образом туда попадают лошади - понятия не имею. Кстати, во Франции есть еще одна порода. Блин, название не помню. Надо на конюшне посмотреть. Типа как раз "русской полукровной".

Кто ж сомневается, что выезжать надо любую лошадь :shock: Я только за. Только сколько вы сил потратите на переучивание рысака? Вопрос в трудозатратах и конечном результате. Одно дело брать рысака, который не испытывался. Но таких очень немного. Да и их приходится все таки "переламывать" Ну не для того они выводились.

Ну так вы что хотите приравнять Жапелю к рысаку из качалки?
А почему нет? Если касаться не рабочих качеств, а происхождения. И рысаки многие не бегают, и селли многие не прыгают. А вот кровь ЧК преспокойно приливают к рысакам, хоть и не в массовых количествах. Родоначальник ам. рысака вообще чистокровный Мессенджер. И Янг Рэттлер - родоначальник фр. рысака, является сыном чистокровного Рэттлера.
Так чем в этом смысле прыгающий англо-французский рысак Жаппелю отличается от своего "собрата" англо-французского рысака, бегающего в качалке? Только один почему-то записан французским селлем, а второй французским рысаком.
А по прыжковым качествам очень многие рысаки как раз таки не плохи. Что американские, что французские, что орловские. Кстати, упомянутый мной выше иноходец прыгал 150 одиночные. Орловец. Но был рысачок и получше него. Уже с нормальными аллюрами :D Причем, должна заметить, что покупали и привозили этих рысаков как учебных лошадей в перспективе. Заездили, напрыгали и действительно кони ходили под детьми. Без выкрутасов, свойственных чистокровным верховым или башкирам. И никуда не неслись. Может, просто дело в желании выездить лошадь?

Топик написал(а):
Снегурочка написал(а):
Вот именно, про селей! Сделали же французы из своих рысаков очень даже конкурентноспособную конкурную лошадь.

У российских рысаков в большинстве своем техничный прыжок, хороший импульс, честный характер и нарядный экстерьер. Немножко заострить отбор на этих признаках (а не только на качалочной резвости), выбрать производителей с нормальным галопом и не ярко выраженной "рысачьей" анатомией... и получится хорошая спортивная (хотя бы на любительском уровне) лошадь.
+ немного рекламы и спрос на спортивный вариант рысака тоже бы появился

только кто это делать будет? и на что? :(

А зачем изобретать велосипед? Объяснте, зачем? Есть породы изначально заточеные для ВЕ. Есть породы для бегов. Зачем пытаться одну породу подогнать под стандарты другой? Нам бы лучше улучшать таким образом наши верховые породы, проводя испытания и отбирая лучших производителей, чем пытаться скрещивать слона и носорога, стараясь вывести новую породу и для качалки и для ВЕ.
НЕ может быть универсальной лошади и для качалки и для ВЕ, ибо физиология, строение тела у этих лошадей совершенно разное. что хорошо для ВЕ, то считается браком у рысака (на ум приходит сразу же спина, поясница, шея рысака - сравните эти стати хотя бы с теми же тракенами, как сказать почувствуйте разницу :) ).

Прежде чем из рысака получится нормальная верхова лошадь пройдет не одно поколение, кто будет тратиться на столь рискованный проект, надеясь получить что-то в дальнейшем? Пока мы тут будет скрещивать слона и носорога умные европейцы втихую за 50 лет ТАК улучшат свое поголовье, что нам уже никогда не догнать их будет :mrgreen:

Сверху