Почему так не любят рысаков?

Я лично орловцев люблю. :)
Только мне никак не понять, зачем на них конкуры скакать.. Было дело, травмированную призовую рысачку напрыгивали под прокат. Она возила - да, всех. Но КАК...
Ну не заставляем же мы текинцев телеги возить, ганноверов пробеги бегать, а тяжей вестерном заниматься. Наверное можно и таких найти, и даже успешных (надо только выборку подобрать в несколько миллионов :) ) - только вопрос зачем...

OlgaN написал(а):
Может, просто дело в желании выездить лошадь?
Вот я и говорю,кому надо пусть выбирает себе дорогу полегче...а по мне так лучше рысака лошади нет,как выездишь,так и побежит(вот где видно настоящее мастерство,если все получается)...зато потом на немецкой лошадке нужно просто сидеть и катиться,почти ничего не делая -а она будет делать все чисто и с импульсом(ну при достаточном опыте всадника,конечно) :wink:

Да нет, дело не в дороге полегче. Просто когда говорят, что "а вот лошадь несется с выпученными глазами" и считают, что это породная особенность, мне это кажется странным. Могу вот и ЧК назвать, которые тоже неслись. Знала конюшню, где ни одна УПГ чисто маршрут проехать не могла. Валять начинали с третьего барьера. (Причина мне известна.) Тут либо слишком возбудимая нервная система, либо крайний непрофессионализм.
Ну, и знаю случай, когда трехлетку "умный" товарищ в шпрингартене заставил прыгать метровые клавиши. Под всадником. Трехлетка такое первый раз в жизни видел. Тоже орловчик. Конь виноват, что перевернулся? Или "тренер"? Товарищ раньше был в Украинской Сборной. Ну да, не умеют спортсмены этого уровня молодняк готовить. Они уже на подъезженных садятся. Соответственно, не сможет такой человек переучить рысака. Коня-то с нуля учить надо. Не потому, что дурак, а потому что "заточен" под другое. Человек, а не конь.

OlgaN написал(а):
Да нет, дело не в дороге полегче. Просто когда говорят, что "а вот лошадь несется с выпученными глазами" и считают, что это породная особенность, мне это кажется странным. Могу вот и ЧК назвать, которые тоже неслись. Знала конюшню, где ни одна УПГ чисто маршрут проехать не могла. Валять начинали с третьего барьера. (Причина мне известна.) Тут либо слишком возбудимая нервная система, либо крайний непрофессионализм.
Ну, и знаю случай, когда трехлетку "умный" товарищ в шпрингартене заставил прыгать метровые клавиши. Под всадником. Трехлетка такое первый раз в жизни видел. Тоже орловчик. Конь виноват, что перевернулся? Или "тренер"? Товарищ раньше был в Украинской Сборной. Ну да, не умеют спортсмены этого уровня молодняк готовить. Они уже на подъезженных садятся. Соответственно, не сможет такой человек переучить рысака. Коня-то с нуля учить надо. Не потому, что дурак, а потому что "заточен" под другое. Человек, а не конь.
Так вы же сами написали про желание выездить лошадь,именно про желание я и ответила,не знаю,мож я не поняла просто чего-то из ваших слов...Лучше-то конечно брать рысака,который не бегал,но даже бегающего с сорваной психикой можно успокоить и выездить(ну правда тут не без исключений)Вот опять же личный пример,конь Базальт

Вложения

• post-15580-1232645663_thumb.jpg
    post-15580-1232645663_thumb.jpg
    22,5 KB · Просмотры: 809
На фото Предварительный,результаты точно не знаю,наверное где-то в серединке...но дело в том,что этот конь всегда прекрасно прыгал,а выездке оказался уже под конец жизни,на фото ему лет 20,у него была уникальная техника прыжка,прыгал все,высоту 150 и не одиночные,в выездку его стали готовить поздно из-за проблем с ногами(прыгать уже нельзя было маршруты),что успели,то сделали,конь был прекрасен...

OlgaN ну вот невозможно приравнять Жапелю к рысаку из качалки. По одной простой причине. Может предки далекие и одни, но цели разведения у этих двух лошадей были разные. У одного - хорошо пргыать, у другого - хорошо бежать в качалке. И ничего более. По этим признакам отбирались родители. Допустим даже что у них один и тот же пра-пра-пра-дедушка. И это пра-пар дал двух потомков. Один проявил прыжковые качества - стал прыгать и давать прыгучее потомство. Второй имел хорошие беговые качетва, стал давать хорошее беговое потомство. И пошли эти 2 линии. Вот и все.

А про выпученные глаза... Извините за такое выражение, но уж больно часто это я видела на стартах. Вполне возможно, что это по той причине, что рысаки действительно часто безотказные. И часто не задумываеются о качественной подъездке лошади. Прыгает и ладно. А как оно рулиться и бежит - не суть важно. Поэтому и носятся детки на "полоумных рысаках". И обогнать их на верховой лошади лучше даже не пытаться. Даже если лошадь и сможет сделать такой "пируэт", то потом это ничего хорошего не принесет.

зато потом на немецкой лошадке нужно просто сидеть и катиться,почти ничего не делая -а она будет делать все чисто и с импульсом(ну при достаточном опыте всадника,конечно) :wink:
Ой как трудно после семенящего рысака пересесть на нормальный, просторный галоп. Вроде как лошадь под тобой не движеться - хочется пихнуть, а оно только пугается. При этом лошадь идет нормальный галопом.

Хочется жиный шрифтом выделить это
НЕ может быть универсальной лошади и для качалки и для ВЕ, ибо физиология, строение тела у этих лошадей совершенно разное

М@лышк@ и мне интересно какие проценты ставят в середине :roll: И почему техника прыжка уникальная? В чем уникальность?

Меня лично на этих соревнованиях не было,повторяю,я не могу сказать,что конь выездку бегал очень хорошо,с ним просто ничего толком не успели сделать,эх...вот был бы он помоложе...а уникальность в том,что он брал большие высоты по маршруту,прыгал очень аккуратно,у него были правильные аллюры,в том числе и галоп,прыгал очень уверенно,какая бы посадка у всадника не была,как бы он ему не мешал,конь все равно довозил чисто,и не было никаких выпученных глаз и неуправляемости на маршруте,он принес очень многим разряды,но к сожалению он был крипторхом и это ему не давало само по себе спокойной жизни
P.S.: но а соревнования были любительские ,а серединка думаю где-то 57%,при том что аллюры были хорошими,если б не старость можно было бы и дальше выезжать...

М@лышк@ написал(а):
OlgaN написал(а):
Может, просто дело в желании выездить лошадь?
Вот я и говорю,кому надо пусть выбирает себе дорогу полегче...а по мне так лучше рысака лошади нет,как выездишь,так и побежит(вот где видно настоящее мастерство,если все получается)...зато потом на немецкой лошадке нужно просто сидеть и катиться,почти ничего не делая -а она будет делать все чисто и с импульсом(ну при достаточном опыте всадника,конечно) :wink:

Когда реально пересядешь после рысака на немецкую лошадь, хочется плакать за бесцельно прожитые годы и потраченное время :lol: Во-первых из-за того, что сидеть там намного комфортнее. Во-вторых, не надо быть Кулибином, изобретая способы отучения лошадки от вредных "рысачих" замашек. Там уже заложен природой ритм, равновесие, баланс. Не надо кочевряжится. Есть шанс успеть за свою жизнь РЕАЛЬНО подготовить лошадь к соревнованиям и не просто проехать Предварительный где-то в середине, а проехать его в первых строчках стартовых протоколов. Вот о чем речь.

Hot Chocolate, я говорила про происхождение. И среди чекух можно найти таких, которые в качалке рысака сделают. Это же не значит, что ЧК выводились для качалок. И среди "восточного происхождения" лошадей был Полигон, прыгавший 225, что недоступно нынешним немецким породам. Это же не значит, что все киргизы, иомуды и помеси прыгают круче немцев.
Есть Балагур, бегущий выездку. Это же не значит, что все рысаки поголовно могут бежать БП и ехать на Олимпиаду.
Самородки встречаются в любой породе.
Естественно, что родителей Жаппелю подбирали по прыжковым качествам (кстати, а кому это пришло в голову пробовать на прыжки рысака, то бишь, Тироля, который должен в качалке бегать? Выезжали же, наверное, как-то.). Вот только если начать отбирать орловцев по прыжкам, то мы получим "российского селля", а не орловского рысака. И почему во Франции есть и селли, и рысаки, а в России либо одно, либо другое?
А о качественной подъездке либо не задумываются, либо нет квалификации, либо просто лень.
Ну, а что касается "неуниверсальности" лошадей, то я-то как раз согласна. Универсальность орловца не в том, что он и под седло, и в качалку, а в том, что он и в телегу обычную, и в парадный выезд годится. Тяжа, к примеру, только в ломовую телегу и поставишь.

Адель написал(а):
Когда реально пересядешь после рысака на немецкую лошадь, хочется плакать за бесцельно прожитые годы и потраченное время :lol: Во-первых из-за того, что сидеть там намного комфортнее. Во-вторых, не надо быть Кулибином, изобретая способы отучения лошадки от вредных "рысачих" замашек. Там уже заложен природой ритм, равновесие, баланс. Не надо кочевряжится. Есть шанс успеть за свою жизнь РЕАЛЬНО подготовить лошадь к соревнованиям и не просто проехать Предварительный где-то в середине, а проехать его в первых строчках стартовых протоколов. Вот о чем речь.
Поэтому то и легче,потому что не надо придумывать никаких способов и т.д. и т.п.Рысака гораздо сложнее правильно выездить,чем верховую,поэтому кому интереснее пусть работают с лошадьми,в которых все заложено природой...
На фото старая лошадь,я уверена,что если бы не старость,можно было бы еще многого достичь,к тому же за выезженность я ответить не могу,на лошади выездку ездила не я...а сейчас я езжу взрослые езды на русском рысаке,с вредными замашками и неправильным галопом(который почти исправлен) и почти всегда в тройке,так что и рысака подготовить РЕАЛЬНО,если захотеть и на других лошадках будет проще...

М@лышк@, может я вас расстрою, но прыгать большие препятствия - это не уникальная техника прыжка, а просто техника. Без нее в конкур никуда. Опять же прыгать можно поразному.

OlgaN, так и я про происхождение :wink: Только вы о том, что предки одни, а я о том, что при одинаковых предках разные пути выведения. Ведь не секрет, что и орловские рысаки произошли от арабского жеребца.
А почемы написали, что 225 недоступно сейчас?

Я вот не понимаю, что мешает отбирать рысаков по прыжковым качествам? Пусть будут и бегающие и прыгающие. Только надо учесть, что экстерьер будет потерян. Теже французы отбирают то по рабочим качествам, а не по внещнему виду. Видимо поэтому среди селей много страшненьких внешне лошадей.

Я тоже люблю орловцев. Нарядные они. За исключением таких вот с чемоданистой головой. И от того, что они не прыгают, я их меньше не люблю. Но лично мне такая лошадь не нужна.

Hot Chocolate написал(а):
М@лышк@, может я вас расстрою, но прыгать большие препятствия - это не уникальная техника прыжка, а просто техника. Без нее в конкур никуда. Опять же прыгать можно поразному.

OlgaN, так и я про происхождение :wink: Только вы о том, что предки одни, а я о том, что при одинаковых предках разные пути выведения. Ведь не секрет, что и орловские рысаки произошли от арабского жеребца.

Я вот не понимаю, что мешает отбирать рысаков по прыжковым качествам? Пусть будут и бегающие и прыгающие. Только надо учесть, что экстерьер будет потерян. Теже французы отбирают то по рабочим качествам, а не по внещнему виду. Видимо поэтому среди селей много страшненьких внешне лошадей.

Я тоже люблю орловцев. Нарядные они. За исключением таких вот с чемоданистой головой. И от того, что они не прыгают, я их меньше не люблю. Но лично мне такая лошадь не нужна.
Вы издеваетесь?я что написала,что уникальность в высоте?уникальность в самом прыжке,прыжок был всегда с запасом,очень аккуратный,независимо от высоты,уникальный в заездах,на выходе с препятствий,я не конкурист,не знаю,как еще объяснить...я выездюк и работать с рысаками для меня большой интерес и удовольствие.

Резюме: рысаков не любят те, кто почему-то хочет на них прыгать, скакать галопом, петь хором (с ними), ну и т.д., и т.п.
Я ранее давала ссылку на фото резвейшего ныне на Украине русского рысака Вертепа. Что-то никто его внешность не откомментировал. И что его влдельцам и наезднику проценты, 140 или 150 см, если он пробежал 1600 м резвее 2-х минут?
http://www.trotting.forum24.ru/?1-18-0- ... 1247237749

Вертеп - внизу страницы.

А легендарный Крепыш был как раз с "чемоданистой" головой, но для меня нет лошади красивее его.

Зюлейка написал(а):
Резюме: рысаков не любят те, кто почему-то хочет на них прыгать, скакать галопом, петь хором (с ними), ну и т.д., и т.п.
Я ранее давала ссылку на фото резвейшего ныне на Украине русского рысака Вертепа. Что-то никто его внешность не откомментировал. И что его влдельцам и наезднику проценты, 140 или 150 см, если он пробежал 1600 м резвее 2-х минут?
http://www.trotting.forum24.ru/&1-18-0- ... 1247237749

А легендарный Крепыш был как раз с "чемоданистой" головой, но для меня нет лошади красивее его.
Я к сожалению открыть ссылку не могу...ну конечно,если лошадь показывает такие результаты в бегах,то лучше ее там и оставить,но сколько у нас безрезультатных рысаков в этом деле?
P.S:можно фото примера "чемоданистой" головы,а то не могу понять о чем речь?

М@лышк@ написал(а):
у него была уникальная техника прыжка,прыгал все,высоту 150 и не одиночные,
Вот вы сами же писали. Я и поинтересовалась - в чем уникальность. Уникальности не увидела. Как конкурист вам говорю :wink: Техника прыжка, аккуратность - это норма для конкурной лошади. Если лошадь таковой называется.

В
в заездах,на выходе с препятствий
что уникального? Это тренируется.

Кстати, рысак либо прыгает, либо не прыгает вообще :lol: Такое вот наблюдала. Но если прыгает, то очень аккуратно.

Зюлейка, я чуть выше писала, что люблю. Даже очень. Но мне не нужна беговая лошадь. Могу я любить рысака на картинке или нет? Я восхищала Сорренто, как великим ипподромным бойцом. Это не мешает мне продолжать выступать в конкуре. Что нельзя оценить красоту и результаты лошади? Вот если вам покажу фото своей лошади, то он вам тоже не понравится, т.к. все его строение ну совсем не для бегов. А для меня он самая лучшая лошадь.

Попробуйте открыть ссылку на Вертепа еще раз.
А фото Крепыша можно увидеть, набрав в поисковой системе "орловский рысак Крепыш".
Но итог по теме я ведь подвела правильно?
Насчет "своего любимого" - ну, конечно! Наш тоже - САМЫЙ ЛУЧШИЙ. А "чемодан" тот еще.

Hot Chocolate написал(а):
Да просто потому, что это своего рода рекорд Советского Союза. Если мне не изменяет память, на соревнованиях на мощность в Москве ставили до 215. Но я могу и ошибаться, потому как особо не следила. И вроде как это был вполне международный уровень.
Был и другой рекорд. Кажется, в Чили. Тоже если правильно помню 247. На ЧК. Но это же не значит, что все ЧК прыгают эту высоту.
А кровь рысаков как раз специально приливали конкурным лошадям именно для улучшения прыжка. Вроде как из-за того, что рысак далеко откидывает задние ноги что помогает лошади прыгать по более высокой дуге. Точнее, рысакам приливали ЧК. Бо не встречала я сведений, чтобы рысака, скажем, мешали с тракеном.
Другое дело, что для прыжка лошадь должна быть еще и короткой. Я давно уже поржала, что идеал конкурной лошади - высокий, короткий рысак. :lol:
Но рысаки имеют длинный корпус, потому как упряжные. По сей причине, тут скорее нечто типа тех же ирландских упряжных. В чистом виде не очень-то годится, а вот если смешать с ЧК...

Спасибо данной теме! Благодаря ей я наконец поняла что такое в русском языке означает оборот: "разговор в пользу бедных". :lol:
А именно, у кого деньги есть, тот экономит время, покупая лошадь, которую можно ввиду природы подготовить быстрее. Те, у кого денег нет, пытаются говорить о том, что рысак - это тоже бельгиец только серый. :lol: И им просто ничего не остается как тратить время на переламывание рысака в бельгийца.
Смутно могу себе представить человека, который финансово не затруднен и целенаправленно стремится себе купить в большой спорт рысачка Псковского конезавода дабы с ним побольше повозиться и сделать из него "балагура". Ага! :wink:

Зюлейка написал(а):
Попробуйте открыть ссылку на Вертепа еще раз.
А фото Крепыша можно увидеть, набрав в поисковой системе "орловский рысак Крепыш".
Но итог по теме я ведь подвела правильно?
Насчет "своего любимого" - ну, конечно! Наш тоже - САМЫЙ ЛУЧШИЙ. А "чемодан" тот еще.
открыла,прекрасная лошадь...
Крепыша то я знаю,дак это и есть "чемоданистая голова"?ну тогда и мне с "чемоданистыми" не очень по душе...но рысаков все равно люблю и работать с ними-песня и результаты показывать можно,если захочешь,а уж я еще не Корелова и опыта у меня не столько,я только у чусь....вот если когда-нибудь наберусь такого мастерства,но при этом мне не попадется какого-нибудь уникального рысака,тогда может и подумаю о верховой,а сейчас мне есть к чему стремиться и я знаю,что мой результат на обычном рысаке-далеко не предел того,чего еще можно достичь,так что прыгать выше головы мне сейчас незачем...

Сверху