Почему так не любят рысаков?

М@лышк@ написал(а):
Раскрыть потенциал то как раз полегче будет,чем выездить лошадь,которая в принципе не обладает нужными качествами.

Вы даже не представляете себе, насколько сильно заблуждаетесь.
по прежнему непонятно - а зачем выезжать лошадь, которая не обладает нужными качествами?

М@лышк@ написал(а):
Я не говорю,что это позор,я выражаю своё мнение,лично я гораздо больше буду гордиться собой и знать какие мы с конем молодцы,зная что всего мы добились сами,что этого ничего готовенького не было(движений, например)А уж оценки поверьте я знаю за что ставятся.

если движений нет - то Вы их и ниоткуда не достанете. Вы сделаете нечто похожее, но оно не сравнится с тем, что есть от природы. и будете проигрывать тем, кто потратил меньше сил и времени, но потратил их грамотно.

Он не сложился,их для этого выводили,но многие из них не показывают в бегах результатов,я считаю,что если очень захотеть можно выездить любую лошадь и достойно выступать

Конечно же их для этого выводили :) я часто видела на КС русских и орловских рысаков( честно, говоря больше русских), которые прыгали и довольно хорошо. Это сильные и выносливые лошади

Nick написал(а):
Вы даже не представляете себе, насколько сильно заблуждаетесь.
по прежнему непонятно - а зачем выезжать лошадь, которая не обладает нужными качествами?
Нет,я не заблуждаюсь,по-моему тут все понятно-я написала-МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С РЫСАКАМИ,для каждого это индивидуально,мне нравятся эти лошади,так почему же я не могу работать с ними?если мне нравятся именно они?
Nick написал(а):
если движений нет - то Вы их и ниоткуда не достанете. Вы сделаете нечто похожее, но оно не сравнится с тем, что есть от природы. и будете проигрывать тем, кто потратил меньше сил и времени, но потратил их грамотно.
А я вроде бы и не собираюсь делать нечто похожее,я просто добьюсь самого лучшего,чего смогу,поставлю на темп, и до какого то уровня смогу составлять конкуренцию,а как соберусь на Олимпиаду,так тогда буду думать,а может как раз таки все таки и будет у меня такой рысак,который побежит и дальше(это моя мечта)А не будет,так для этих целей будет другая лошадь,все равно она и так будет не одна.

В большой спорт покупают лошадей за большие деньги. Кроме того, подготовка большепризной лошади, ее содержание, кормление и прочее стоит очень, очень много денег. Рысак – ДЕШЕВАЯ по стоимости лошадь, доступная среднему любителю, не требующая сверхдорогого постоя и супершикарных условий. Выведенная для бегов и ПРИГОДНАЯ для прогулок в поля-леса, обучения новичков основам ВЕ, классического ЛЮБИТЕЛЬСКОГО спорта. Те, кто ратует за немецкие и прочие забугорные породы – вы все олигархи? Вообще, если большой спорт не является целью жизни, то деньгам можно найти более достойное применение. Есть дети, родители и прочее, и прочее.

Ведь в теме изначально речь шла о том, что даже на любительский уровень категорически пишут «рысака не предлагать».

Рысак научит крепкой посадке, ибо усидеть на жесткой рыси без стремян тяжело (собственный опыт). После него любая верховая порода (не берем отдельных особей) кажется креслом. Только на рысаке на махе можно получить ощущение полета (в полевой посадке). Рысак приспособлен к достаточно суровым условиям содержания (в частности, морозам) – а это очень важное свойство породы. Рысак надежная и честная лошадь, а любителю нужно именно это.

Смешно, но вы не видите золота у себя под ногами. Пусть дончаков называют золотом, а рысаков гордостью, но рысаки - то же золото.

Для Nick. Суть темы прямо в противоположном. Почему человек, не имея возможности воспитать лошадь и «раскрыть потенциал, сохранив при этом здоровье - и психическое, и физическое» (любитель не может правильно воспитать лошадь без подсказки опытного мастера), требует именно такую лошадь, презрительно отвергая более «экономичный» вариант. Естественно, что каждый сам считает свои деньги, но при этом высокомерно взирать других за то, что они менее крутые – это нормально? А не получится с забугорной лошадью – что тогда. Для чего она нужна? А если «мода» на владение лошадью кончится или доходы резко упадут. Куда ее, такую. Рысак хоть телегу таскать может и в холодной конюшне не скопытится.
Что касается профессиональных спортсменов – согласна с anny100. Но спорт жесток и к людям и к лошадям.

7_ira написал(а):
Смешно, но вы не видите золота у себя под ногами. Пусть дончаков называют золотом, а рысаков гордостью, но рысаки - то же золото.

Полностью согласна. / Рысаки грубоваты конечно, но и то только те, что участвовали в бегах. И если уж говорят, что тяжело с ними работать( я мало занималась, на рысаках, но моя подруга на орловце сдала на разряд)- тяжело в учении легко в бою.

7_iraПрямо в точку!!!
Полностью согласна!Думаю тема раскрыта полностью!

7_ira написал(а):
В большой спорт покупают лошадей за большие деньги. Кроме того, подготовка большепризной лошади, ее содержание, кормление и прочее стоит очень, очень много денег. Рысак – ДЕШЕВАЯ по стоимости лошадь, доступная среднему любителю, не требующая сверхдорогого постоя и супершикарных условий. Выведенная для бегов и ПРИГОДНАЯ для прогулок в поля-леса, обучения новичков основам ВЕ, классического ЛЮБИТЕЛЬСКОГО спорта. Те, кто ратует за немецкие и прочие забугорные породы – вы все олигархи? Вообще, если большой спорт не является целью жизни, то деньгам можно найти более достойное применение. Есть дети, родители и прочее, и прочее.

Ведь в теме изначально речь шла о том, что даже на любительский уровень категорически пишут «рысака не предлагать».

Рысак научит крепкой посадке, ибо усидеть на жесткой рыси без стремян тяжело (собственный опыт). После него любая верховая порода (не берем отдельных особей) кажется креслом. Только на рысаке на махе можно получить ощущение полета (в полевой посадке). Рысак приспособлен к достаточно суровым условиям содержания (в частности, морозам) – а это очень важное свойство породы. Рысак надежная и честная лошадь, а любителю нужно именно это.

Для Nick. Суть темы прямо в противоположном. Почему человек, не имея возможности воспитать лошадь и «раскрыть потенциал, сохранив при этом здоровье - и психическое, и физическое» (любитель не может правильно воспитать лошадь без подсказки опытного мастера), требует именно такую лошадь, презрительно отвергая более «экономичный» вариант. Естественно, что каждый сам считает свои деньги, но при этом высокомерно взирать других за то, что они менее крутые – это нормально? А не получится с забугорной лошадью – что тогда. Для чего она нужна? А если «мода» на владение лошадью кончится или доходы резко упадут. Куда ее, такую. Рысак хоть телегу таскать может и в холодной конюшне не скопытится.
Что касается профессиональных спортсменов – согласна с anny100. Но спорт жесток и к людям и к лошадям.
Прямо в точку!Во многом согласна!

7_ira написал(а):
Рысак научит крепкой посадке, ибо усидеть на жесткой рыси без стремян тяжело (собственный опыт). После него любая верховая порода (не берем отдельных особей) кажется креслом.
Это напоминает логику "купи козла - продай козла". :) Ну скажите, зачем сначала мучиться на жесткой рыси, чтобы потом на каком-нибудь тракене ощутить себя в кресле? Чем плохо и неправильно сесть в кресло СРАЗУ? Позвоночник у людей, как правило, один, и к моменту пересадки в "кресло" можно его основательно угробить - ради каких целей?

Ну и насчет жесткой рыси, которая научит крепкой посадке, - кто это, интересно, первым выдумал? Закрепощенной посадке она научит в первую очередь. Хорошая посадка - свободная и сбалансированная, а не "крепкая".
Только на рысаке на махе можно получить ощущение полета (в полевой посадке). Рысак приспособлен к достаточно суровым условиям содержания (в частности, морозам) – а это очень важное свойство породы. Рысак надежная и честная лошадь, а любителю нужно именно это.
По первому пункту дело вкуса: мне сверху на махе категорически не понравилось. Содержание лошади в суровых условиях я для себя не рассматриваю, прежде всего потому что сама в такой конюшне околею при первом же приезде, и зачем мне тогда лошадь? :) Ну а про то, что не только рысаки бывают надежными и честными, уже сказали. Как и про то, что рысаки встречаются и с ой каким непростым характером - вышеупомянутый Гранд из "Матадора" тому пример, по уверениям абсолютно всех, кто знал его.
Почему человек, не имея возможности воспитать лошадь и «раскрыть потенциал... требует именно такую лошадь, презрительно отвергая более «экономичный» вариант... А если «мода» на владение лошадью кончится или доходы резко упадут. Куда ее, такую. Рысак хоть телегу таскать может и в холодной конюшне не скопытится.
Я правда не понимаю, в чем экономичность рысака. Если я покупаю лошадь, я буду выбирать ей постой не по принципу "как можно дешевле, лишь бы живая была", а постараюсь обеспечить ей наилучшие доступные мне по деньгам условия. Вне зависимости от породы. Расходы на амуницию и соревнования тоже совершенно одинаковые, какая бы лошадь ни стартовала. Так в чем разница? В расходах на ветеринара? Бывают здоровые немцы, так же как больные рысаки. Или вы о собственно цене лошади? Так эту сумму я вообще не рассматриваю, потому что это самое последнее, о чем, на мой взгляд, стоит думать, когда собираешься стать ЧВ. Это одноразовое вложение, которое сделать легче всего; самое-то главное - дальнейшие регулярные расходы. Понятно, я не говорю о варианте реально высококлассной лошади в большой спорт, которая стоит миллионы.

Ну а если доходы упадут, мне кажется, продавать надо лошадь или сдавать в аренду. А не "на мороз и в телегу".

Disclaimer: я ни разу не против рысаков, бывают среди них и мягкие, и вообще распрекрасные для хоббиков и любительского спорта. Но вот такая точка зрения, на мой взгляд, неполезна и для любителей, и для самих рысаков в итоге.

Эх, не любите вы все в качалке ездить!
А еще Н.В.Гоголь писал: "Птица-тройка! Кто тебя только выдумал! И какой же русский не любит быстрой езды!"
И имел в виду вовсе не быструю езду по плацу 40х60...
Тема-то какая? Рысаков надо любить, получать удовольствие от езды на них, а не разряды привозить.

М@лышк@ написал(а):
А я вроде бы и не собираюсь делать нечто похожее,я просто добьюсь самого лучшего,чего смогу,поставлю на темп

а смысл добиваться, когда как ни добивайся - до уровня средней выездковой теплокровной лошади не доберешься все равно, и сколько ни убивайся - все равно всадники на ганноверах, вестфальцах и прочих тракенах будут объезжать и оставлять в хвосте списков?

и, простите, на что поставите? и зачем?

2 7_ira
разговор-то как раз (не первоначальный, а тот что сейчас идет) за спорт, от любительского уровня и выше.

в дешевых лошадей не верю. лошадь дешево купить, но дорого содержать. к тому же, сейчас, чтобы купить ганновера или тракена - не нужно быть олигархом, сейчас даже из Германии, Дании или Голландии можно за стоимость бюджетного автомобиля привезти себе лошадку. и какая Вам разница, куда люди тратят свои деньги?
лично мне вот жесткая рысь на хрен не уперлась, а жену свою я на такую лошадь вообще не посажу - нечего позвоночник убивать, он не казенный. про суровые условия - если я не могу обеспечить своей лошади достойные условия существования - это значит что я не буду ее покупать, потому что не смогу содержать. никогда не понимал людей, покупающих лошадь на последние деньги и отдающих за ее содержание бОльшую часть доходов, особенно при наличии семьи.

ну и для любителей полетов - покатайтесь на скакашах, лучше всего на ЧК. выйдите в поле, и пустите лошадь в карьер - все рысаки вместе отдыхают.

я ничего не имею против рысаков - это замечательная (и недорогая) лошадь для катания по лесам, полям и любительского спорта - но зачем покупать бревно, если есть возможность купить нормальное кресло? тем более, если человеку в перспективе может захотеться чего-нибудь более серьезного?

то что Вы пишете - равносильно заявлениям вроде "зачем покупать хорошие дорогие седла - есть же дешевые белорусские!"

Если бы директорам конезаводов не было наплевать, что их рысаки идут на мясо, наладили бы они выпуск недорогих экипажей, да и продавали в комплекте лошадку с экипажем и амуницией.
И был бы спрос со стороны "среднего класса" - это же как приятно человеку в возрасте, неспортивному, не лезть верхом на лошадь от радости, что наконец-то деньги появились, а без большого риска научиться править экипажем и катать свою семью и друзей-знакомых. И ни у кого ни спина не заболит, ни шенкель слабым не окажется.
А тяжело ведь в возрасте всю эту премудрость постигать - и здоровье уже не то, и пойми, что тебе про "поставновление" кричат...
А так - человек явл. владельцем породистой лошади, ездит, как может (в экипаже, верхом когда-накогда), общается с лошадью. Минимум риска, максимум удовольствия. Но план по колбасе важнее, хотя, как подумаешь, сколько импортного мяса завозят, так наши рысаки, национальная гордость - капля в море... Уж могли бы ими иначе распорядиться.
А когда спорят, хорошо ли рысаки выступают в конкуре и т.п., вспоминаю, как Я.Левинзон из одесской команды КВН 80-х годов пародировал "ученого" (по-моему, ак.Лысенко): "Я всегда говорил, что машина думать не может, машина должна ЕЗДИТЬ".
Но это так, шутка - конечно, рысаки думают, и еще как! Но вот когда едут - это еще лучше.

Зюлейка написал(а):
Эх, не любите вы все в качалке ездить!
А еще Н.В.Гоголь писал: "Птица-тройка! Кто тебя только выдумал! И какой же русский не любит быстрой езды!"
И имел в виду вовсе не быструю езду по плацу 40х60...
Тема-то какая? Рысаков надо любить, получать удовольствие от езды на них, а не разряды привозить.
Я вот все мечтала поездить в качалке, но как-то не срослось :( Но мечта осталась :mrgreen:

Тогда я вас всех приглашаю в Одессу - качалку с лошадью дадим, а вот жилье не обеспечиваю, увы.

Queenlatif написал(а):
Сейчас все направлено на облегчение своей собственной жизни и никто не хочет напрягаться и всего добиваться своими силами,а хочет готовую лошадь и чтобы сел и поехал,а по мне так лучше вложить силы и подготовить самому,чтобы потом как выехал и все кто раньше говорил,что толку от этой пары нету,потом стояли,разинув рот и ничего не могли сказать.

М@лышк@ написал(а):
Не то и не другое,просто я лучше сначала вложу в эту лошадь все,что умею,чем куплю готовый результат-слишком уж просто,а так смогу смело гордиться собой и не думать,что конечно купила перспективную лошадку,она меня провезла,куда уж там...

Вообщем-то и в целом и мне все понятно (с) :mrgreen:
Девушки не ищут легких путей - так возьмите русского ТЯЖА и выездите его до уровня большого приза и тогда уж точно Вы сможете с гордостью сказать, что совершили ПОДВИГ. :!: :wink: А то... рысака... рысака много кто выездить может. Ищите легкий путь?

А про фразу, выделенную жирным шрифтом, про доказательство всей конной общественности чего-либо - так это из области комплексов, не иначе. Мне, к примеру, вообще никому ничего доказывать не трЕба.

anny100 написал(а):
Куда хуже себе купить перспективного ганновера и убить его в полях.

гы))) Давайте убьем там рысака! :lol:

" Мне, к примеру, вообще никому ничего доказывать не трЕба. " и Ваше желание всем навязать комплексы наводит на мысль , что оные имеют место быть. :lol:
По рысакам: ездила на русских достаточно много (в основном, правда, на адекватных :!: жеребцах). Двое были от Оттело (рысачники, я думаю, поймут). Прекрасно прыгали. Но по экстерьеру в памяти осталась некоторая "размытость". При том, что привозился молодняк одной партией, одного возраста с одного кон.завода, все были достаточно разные. Хотя в помесях рысак сразу "вылезает".
Сейчас в наличии - возрастная орловка. Прекрасное, мудрое, надежное существо.

М@лышк@, Queenlatif, вы как-то это, не в те ворота играете. :lol: Дошло до того, что я вынуждена согласиться с крайним постом Bravada: если хочется совершить подвиг, надо напрыгивать тяжа на 150, желательно русского (они по-меньше). Правда, тяж может этого подвига не пережить. :wink: Рысак, впрочем, тоже.

Утверждение, что хорошая лошадь - та, которую сложнее выездить, как-то не стыкуется со здравым смыслом. Я-то как раз люблю рысаков за то, что их легче выездить, чем многие другие породы, они прощают любительский подход к треннингу. Рысь трясковатая, да (хотя и не всегда), зато галоп какой мягкий! А конкур на галопе едут. В плохие условия рысака не надо, конечно. Но вот непременно нанимать берейтора-МС, который будет постоянно подъезжать лошадь, далеко не каждый может и хочет. И не каждый может и хочет доводить себя до профессионального уровня езды. А рысак в этом нуждается гораздо в меньшей степени, чем тракен. Так что содержание рысака таки дешевле.

Рысакам я обязана первыми медалями и началом берейторской карьеры. Да, ездила на рысаках, потому что на "немцев" у меня и моего окружения не было средств. А что, это стыдно? А кто на любительском уровне вреднее: рысак или больной на всю голову будильник - еще большой вопрос. Будильников тоже нежно люблю, но вот уж кому нет равных по степени сорванности башни при неправильном треннинге или неудачной наследственности.
Сейчас мне под себя тоже рысак не нужен - уже не тот уровень, но то, что я начинала на рысаках, нисколько мне не повредило.
А если представить, что я покупаю лошадь под себя да еще и не особенно стесняясь в средствах, то брать буду точно готовую (хотя бы наполовину) и смотреть буду в первую очередь на технические результаты, а уже потом на породу.

Снегурочка написал(а):
Но вот непременно нанимать берейтора-МС, который будет постоянно подъезжать лошадь, далеко не каждый может и хочет. И не каждый может и хочет доводить себя до профессионального уровня езды. А рысак в этом нуждается гораздо в меньшей степени, чем тракен. Так что содержание рысака таки дешевле.
Снегурочка, а почему для какого-нибудь тракена или ганновера хобби/любительского уровня обязательно нужен берейтор-МС? Не придираюсь, действительно не понимаю.

Я не могу это доказать потому что буквами на бумаге это не доказывается. Могу только попросить поверить на слово. Рысак - лошадь, которую может выезжать любитель, с нуля. Требуется только подсказка тренера с земли. Лошадь верховой спортивной породы должен выезжать профессионал, иначе фигня получится. Потом может постоянная работа берейтора и не требуется, зависит от обстоятельств. Но рысака любитель может работать с самого начала. И даже заезжать. Особенно если из качалки.
Когда я начала самостоятельно работать рысаков, я была не просто любителем, я была таким чайником! Со свистком. И все получились. А вот с верховыми когда как. :wink:

У нас в учебке были рысаки, которые без особых проблем привозили чайникам третьи и вторые разряды.Тока сиди и показывай, что за чем прыгать.
Но рысаки приходили хорошо подготовленными. На заводе был четкий отбор - бежать не может, но хороший прыг - были люди, напрыгивали рысаков и они без проблем продавались в учебные и спортивные группы.
Лошади они были без проблемные, отдатливые в работе, с отличным характером. Для детей и подростков - самое оно.
Были у нас и три жеребца орловца, которые работали в абонементной группе и были съезженны в тройку. И яйца им не мешали. Ласковые были , как котята. Зеленых им лугов.....
P.S.По ногам еще хочу добавить. Крепче копыта , чем у рысаков только у донов наверное. Это не немецкие проблемные лошади, у которых то треснуло, то заломалось, то отвалилось. Да и форма копыта отличная.
Было бы ума побольше, да понтов поменьше у нашего руководства кск - покупали бы рысаков - бед бы не знали.
Да и всадники наши крепче бы в седлах сидели. :)
На учебной рыси - ох как на них приятно. :mrgreen:
Хотя, были и очень мягкие и на рыси и на галопе, с отличным прыгом.

Сверху