7_ira написал(а):
Ведь в теме изначально речь шла о том, что даже на любительский уровень категорически пишут «рысака не предлагать».
Рысак научит крепкой посадке, ибо усидеть на жесткой рыси без стремян тяжело (собственный опыт). После него любая верховая порода (не берем отдельных особей) кажется креслом.
Это напоминает логику "купи козла - продай козла".
Ну скажите, зачем сначала мучиться на жесткой рыси, чтобы потом на каком-нибудь тракене ощутить себя в кресле? Чем плохо и неправильно сесть в кресло СРАЗУ? Позвоночник у людей, как правило, один, и к моменту пересадки в "кресло" можно его основательно угробить - ради каких целей?
Ну и насчет жесткой рыси, которая научит крепкой посадке, - кто это, интересно, первым выдумал? Закрепощенной посадке она научит в первую очередь. Хорошая посадка - свободная и сбалансированная, а не "крепкая".
Только на рысаке на махе можно получить ощущение полета (в полевой посадке). Рысак приспособлен к достаточно суровым условиям содержания (в частности, морозам) – а это очень важное свойство породы. Рысак надежная и честная лошадь, а любителю нужно именно это.
По первому пункту дело вкуса: мне сверху на махе категорически не понравилось. Содержание лошади в суровых условиях я для себя не рассматриваю, прежде всего потому что сама в такой конюшне околею при первом же приезде, и зачем мне тогда лошадь?
Ну а про то, что не только рысаки бывают надежными и честными, уже сказали. Как и про то, что рысаки встречаются и с ой каким непростым характером - вышеупомянутый Гранд из "Матадора" тому пример, по уверениям абсолютно всех, кто знал его.
Почему человек, не имея возможности воспитать лошадь и «раскрыть потенциал... требует именно такую лошадь, презрительно отвергая более «экономичный» вариант... А если «мода» на владение лошадью кончится или доходы резко упадут. Куда ее, такую. Рысак хоть телегу таскать может и в холодной конюшне не скопытится.
Я правда не понимаю, в чем экономичность рысака. Если я покупаю лошадь, я буду выбирать ей постой не по принципу "как можно дешевле, лишь бы живая была", а постараюсь обеспечить ей наилучшие доступные мне по деньгам условия. Вне зависимости от породы. Расходы на амуницию и соревнования тоже совершенно одинаковые, какая бы лошадь ни стартовала. Так в чем разница? В расходах на ветеринара? Бывают здоровые немцы, так же как больные рысаки. Или вы о собственно цене лошади? Так эту сумму я вообще не рассматриваю, потому что это самое последнее, о чем, на мой взгляд, стоит думать, когда собираешься стать ЧВ. Это одноразовое вложение, которое сделать легче всего; самое-то главное - дальнейшие регулярные расходы. Понятно, я не говорю о варианте реально высококлассной лошади в большой спорт, которая стоит миллионы.
Ну а если доходы упадут, мне кажется, продавать надо лошадь или сдавать в аренду. А не "на мороз и в телегу".
Disclaimer: я ни разу не против рысаков, бывают среди них и мягкие, и вообще распрекрасные для хоббиков и любительского спорта. Но вот такая точка зрения, на мой взгляд, неполезна и для любителей, и для самих рысаков в итоге.