URSUS, нужно четко ставить задачу перед берейтором и без НЕ. Здесь я согласна со Снегурочкой. Если берейтор считает ,что лошади полезно попрыгать маленькие барьеры, может стоит к берейтору прислушаться?
Вот пример приведу. У меня ЧК, купленная для релакса, короче хоббик. Но с ее горячим характером это сложно, расслабиться не получится никогда. При том, что лошадь абсолютно надежна. Итак, мы на кругах ипподрома, вокруг гоняют жокеи, ей (скаковая) не просто хочется полетать, а аж распирает, как хочется. Хорошо. Когда я уже вообще держать ее не могу, я ее прошу принимания делать на шагу и рыси. И она, ура!, успокаивается, так как голова забита работой и отвлекаться на окружающее не получается. Далее. Соревнования. Не надо цепляться так к этому слову. Речь просто о смене обстановки и возникновении множества факторов-раздражителей вокруг. Как лошадь к этому отнесется? У нас тут недавно скачки были крутые, разыгрывали 9 машин, было авиашоу. Так как на мероприятии была вся администрация города, то естественно, было много охраны. Мне, как владельцу лошади, было приятно, что моя кобыла пофигистично отнеслась к музыке, шарам, машинам-пылесосам (это такая фигня, у которой одновременно разбрызгивается вода, вертятся щетки и всасыватель впереди с воем работает ), чистящим дорожки сразу за оградой плаца (копыта нам замыли по дороге), прочей технике, служебным собакам с проводниками, куче народа, крикам, матам, короче всей суете, которая предшествует такому мероприятию. Единственно, подорвала на 1 темп, когда третья рота ВВ, которые проходили развод рядом с нами (в 5 метрах) чего-то там не так замаршировали и их командир ревом-матом объяснил им, как они не правы. Ну тут и я сам подпрыгнула. Но да, мы не просто шагали, мы вольтики делали, серпантинчики, принимания, подъем в галоп с разных ног, переходов куча. А не была бы кобыла этому обучена, в разы было бы сложнее ехать. Я еще и без седла была.
Что плохого в обучении лошади?
Говорите, прыжки не нужны? А почему нет? Например, мне именно прыжки дали возможность почувствовать скорость и перестать испытывать дикий страх перед разносом. А лошади прыжки дают координацию, заставляют думать.
Теперь по поводу работы с владельцем. Покупая молодую относительно здоровую породную лошадь смешно думать, что в ней не проявится кровь. Скакаш будет требовать галопа, ему НАДО. Если лошадь прыгала и ей нравилось, то она попросит прыжков (или изобретет маршрутик по дороге в поля, что для владельца может оказаться неожиданным). Покупая лошадь для релакса, нужно или покупать соответствующую лошадь, или научиться релаксировать на том, что есть. :wink:
Как ЧВ могу подтвердить, что прокатная лошадь и спортивная это две большие разницы. Многих банально испугает импульс, скорость ответа на воздействие и просто сила и мощь спортивной лошади. Когда первый раз села на спортивную после прокатских, то сразу это почувствовала.
Что касается "не надо таким ЧВ-любителям продавать спортивных лошадей", то позвольте не согласиться. Ведь речь идет о состоявшихся по жизни людях, которые как раз и могут себе такую лошадь позволить и содержать ее потом отлично. Люблю всех лошадок, но не лучше ли для коневодства в целом, чтобы именно породные лошади находили хороших владельцев?