Швед-нибенимеда написал(а):
B-veter написал(а):
Хотя - такие люди есть, да. Правда, очень редко, ну и работа их стоит обычно в районе постоя моей лошади
Очень распространенное мнение, что если хороший берейтор, то обязательно дорогущий. Далеко не всегда так. Знаю нескольких прекрасных берейторов и за доступные деньги.
Далеко ходить не надо за примером, на этом сайте, Trof, пожалуйста. Выезжает коней под требования конкретного всадника. Это Питер
В Москве цены повыше, конечно, но тоже знаю отличных тренеров-берейторов за вполне вменяемые деньги.
Ну это скажем так... Печальная констатация, что те люди, про которых я могла бы сказать - да, хороший берейтор, и в плане мастерства, и в плане ответственности.... Но те, кто рядом - они да, берут за работу дорого. Я и в Москве знаю берейторов, которые возьмутся за меньше, и при этом будут отлично работать... Но незадача в том, что они обычно возьмутся там, где сами стоят, а это в транспортной доступности и почти без выгула. Т.е. мы изначально туда встать не можем. А за "доехать до" выйдет тоже дорого
Возможно, я не права, но у меня сложилось ощущение, что в ЛО попроще с выгулом чуток, чем в МО, и там несколько проще найти конюшню, где конь бы гулял + работали б грамотные люди. А у нас вот и выходит... Что нормальный выгул это ...опа мира, а на спортивных конюшнях доехать можно, но земли под левады уже не хватает.
ЗЫ. Про Троф я вот давнооооооооооооооооо жалею, что нельзя ее клонировать :mrgreen: У меня и в Москве такой же человечек есть, даже двое - клонировать бы, одна у тебя там своими гавриками занимается, а другая к моему коню ездит 8) :lol:
Кстати, а как ВООБЩЕ можно ставить берейтору задачу, перечисляя то, что нельзя? Наоборот же, тщательно объясняешь, что именно НУЖНО, и какие есть ограничения по методам достигнуть результата.... Так что Снегурочка + 1000.
Хотяяяяяяя... Вот у меня например есть мысль, почему действительно может быть нельзя. Предположим я была б еще менее опытным всадником, чем я есть. И допустим боялась бы... Ну например прыгать выше 50 см. Вспоминая, как напрыгивались лошади.... Ненапрыганная вообще лошадь куда с меньшей вероятностью потащит на барьер. (Наши-то иногда и без отстегнувшегося всадника прыгали :mrgreen: ). Зная это, в варианте "боюсь прыгать" - может я и запретила бы?
Димыч написал(а):
С арифметикой у меня все в порядке. Просто в прокат обычно покупают лошадей не за носик, а за здоровье и характер. Т.к. абстрактный "хороший" прокат - это коммерческое предприятие и никому там лишняя морока с абсолютно безыдейной переделкой крокодилов (пусть и с милыми глазками) в зайчиков обычно не нужна. Это раз. Два - работа берейторов недооценена и мы имеем то, что вы и наблюдаете. Продуктивные люди в берейторы практически не идут, а идут в программисты, юристы, инженеры и т.д. и т.п. Где зарабатывают нормальные деньги, а ВЕ занимаются в свободное время в свое удовольствие. И нафиг вы им не сдались со своими 15т.р и не очень творческой работой по заточке коня под нежелающего учиться всадника. И уж тем более, им нафиг не сдалась езда на полоумных лошадях.
У Вас не до конца точно с затраченным временем. Высококлассный всадник работает лошадь не полтора часа обычно. 40 минут, 30, иногда еще меньше, 20. По крайней мере, лично я наблюдала примерно такую схему работы. (Лошадку выводит собранную коновод, он же расшагивает, он же греет на корде, он же отшагивает). В итоге мастера за 2-3 часа отрабатывали по 4-5 голов спокойно, ну из того что я видела... Регулярно. И после обеда их на конюшне вообще никто уже не видел. Почти никогда. Т.е. это полрабочего дня, а если допустим учитывать ненормированный (много у кого из тех самых высококлассных специалистов рабочее время далеко не 8 часов), то возможно и треть рабочего дня.
Ну и подсчеты у Вас как-то... Не включают ключевой момент. Что труд стоит столько, сколько за него готовы платить. И тот, кто работает на финансово успешную корпорацию, при одной и той же квалификации и сложности работы будет получать больше работающего на менее успешную и не особо обеспеченного гражданина. Если уж речь зашла о юристах... Вы посравнивайте что ли зарплаты в нефтегазо, в других секторах, в малом бизнесе и до кучи уж и в свободном полете адвокатов, работающих на физических лиц (у которых ясное дело бюджеты меньше всех). Кстати, почему очень большое число юристов ИЗНАЧАЛЬНО отказывается работать с физиками. Изначально ясно, что какой бы суперквалификацией ты ни обладал, финансовый выхлоп будет меньше, чем если уйти в ту же корпоративку. Вот берейтор опять же - профессия, где работают... с теми самыми владельцами, зарплаты которых - пусть даже и большие - но имеют определенный предел. И потому изначально ниже оплачиваемая... Ведь для зарплат первична не квалификация. Первичен фонд оплаты труда. А от имеющегося уже и пляшем. И тут вот - ну невелики фонды...
Хотя разница в профессиональном уровне берейтора и конюха - это примерно как разница между главным бухгалтером крупной конторы и уборщицей, которая этом главбуху протирает от пыли монитор.
И насчет конюхов ни в коем разе не соглашусь. Хороший конюх - это не только уборка. Это знание лошади, понимание, что с ней что-то не так, умение в конце концов довести до левады, помочь в случае чего-то экстренного вроде ночных колик, да на самом деле даже накормить ужином можно ой как по разному, можно что вся конюшня в кормежку сходить с ума будет, а можно спокойно...
полукровная лошадь для чайника более опасна чем бп.
просто потому что она горячее, энергичнее. ей больше работы требуется
Я б сказала, горячая лошадь для чайника более опасна))) А уж бп она или не бп - вопрос второй. Знаю СПОКОЙНЕЙШИХ спортивных именно лошадей, те самые машины, но адекват полный. И совершенно истерично-нервных бп... Часто даже и небольших, и неказистых, но им силы при любом росте хватит
Но понять таких людей я не могу. Потому что лично я не могу заниматься чем-либо без мотивации. Я не могу просто кататься.
Эм... Вы просто так не общаетесь с бабушкой за чаем? Не ходите с друзьями просто так гулять в парк или посидеть в кафе? Всегда только зачем-то? Думаю все ж все не так категорично... Ведь и с лошадью можно точно так же - просто любоваться на тот самый пресловутый симпатичный носик, гулять ходить в поле просто ради погулять... В процессе чем-то там развлекаться, и это не обязательно навыки ВЕ повышать. Может у людей например интерес новые неразведанные тропинки исследовать, и маршруты-путешествия себе устраивать каждый раз новые. Квест "найди где можно перейти ручей". Или там... Фотоохота на лошади. Чем не занятие, и ведь довольно увлекательное.