Strela, +1
Лазурный написал(а):
И чем дольше я живу, тем больше мне кажется, что человек катацца тоже имеет право. Почему нет?
Мне тоже думается, что имеет. Но понять таких людей я не могу. Потому что лично я не могу заниматься чем-либо без мотивации. Я не могу просто кататься. Даже проснуться утром без цели не могу. Иначе жизнь становится угрюмой и бесцветной, все надоедает и хочется прекратить это бесцельное времяпрепровождение как можно скорей. Когда я сажусь на лошадь, передо мной всегда возникает цель, маленькая или большая. А соревнования - это материализация моей мотивации, моей цели. Иначе можно погрязнуть в собственном мирке грез и мечтаний, где мы сами создаем себе трудности и сами их решаем.
Kuba-Libra написал(а):
Думаю, автор имел в виду, что лошадь должна стать адекватной с ЛЮБЫМ человеком... <...> И таких берейторов - поди поищи.
Вот здесь ошибка - таких ЛОШАДЕЙ поди поищи. Насильно делать лошадей такими - очень нерациональное и неблагодарное занятие. Но есть куча пород - холоднокровных и аборигенных - которые с рождения позволяют кому угодно делать с собой что угодно, как угодно и когда угодно просто в силу особенностей психики. Такие лошади есть и среди других пород. Вот их и нужно покупать ЧВ-хоббикам, доводить с помощью берейтора до нужного уровня и наслаждаться любимым носиком, не зная проблем с поведением. Но намного чаще почему-то берут темпераментных/молодых/легковозбудимых/строгих лошадей...
Hot Chocolate написал(а):
Ну а если все проблемы с поведением лишь от неумения владельца, то задача берейтора подготовить лошадь к этому неумению...
Вот этот подход вообще не могу поддержать. Как можно учить лошадь неправильному? Это живодертсво какое-то. Зачем приучать прилично выезженную лошадь к постукиванию пятками, заваливающемуся корпусу, дергающимся ручкам? (Даже представить не могу себе этот процесс).
А ЧВ так всю жизнь и проживет с ощущением собственного совершенства в ВЕ и умрет в один день, завалив лошадь в резком повороте... Не зря на западе все всадники обязаны сдавать экзамены, чтобы ездить на лошади того или иного уровня.
Не правильнее ли будет взять лошадь, равнодушно относящуюся к положению всадника наверху? Которая будет везти, хоть задом наперед садись.
Ктстаи, не могу понять, почему URSUS так негативно относится к молодой рабочей силы. Если лично Вы не желаете видеть берейтором своей лошади юного человека, это Ваше полное право. Но зачем объявлять это категорию людй недееспособной в принципе? Между прочим, раз на раз не приходится, и даже 15-летняя девочка может оказаться более аккуратным и адекватным всадником, чем матерый 35-летний дядька. Потом, лично я плохо представляю себе ситуацию, что опытный и состоявшийся берейтор будет особенно прислушиваться к мнению ЧВ-хоббика и всерьез относиться к его порой несуразным запросам, да еще и выполнять просьбы типа "научить лошадку не бояться синих зонтиков". А молодой, начинающий берейтор с радостью посвятит свое время любому капризу ЧВ, с удовольствием будет заниматься даже с самой неперспективной лошадью и всяким баловством уровня хобби вроде научить лошадь стоять без привязи, держать ножку на весу, опускать голову и пр. приятным мелочам. Т.е. имхо, молодая прослойка берейторства - это то, что нужно для хобби-класса ЧВ. Конечно, при условии, что это прослойка реально хорошо обучена ездить и обращаться с лошадьми, отличается адекватностью, трудолюбием и имеет контакт с более старшим тренером/берейтором.
И пару слов об адеквате. Адекват - понятие относительное. Один и от же человек в глазах 50 знакомых выглядит наиадекватнейшим, а в глазах еще 50 - придурком. И другая сторона медали: есть люди, у которых возникают проблемы с 2 людьми из 100. Есть люди, у которых - с 98 из 100.