Почему в конном мире так плохо относятся к прокату?

Вы каким-то непостижимым образом умудрились разделить всех конников на "прокат" и "чв", хотя между ними (если можно так сказать) ещё с десяток промежуточных вариантов, ну да ладно, речь не об этом.

Почему не любят прокат? Ответа на сей философский вопрос я не знаю, так что буду говорить за себя - недолюбливаю.

Не люблю "прокат" как понятие. В том его понимании, когда человек эдак пять-шесть на манеже ездят по схеме "шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-галоп" под вялые комментарии инструктора, который, может, и рад бы заняться их "воспитанием", но либо сам ничего не умеет, либо энтузиазм подзакончился, что вполне логично.

Не люблю за несколько лет потраченных практически впустую времени и денег. Научилась разве что не падать с лошади и крепко сидеть в седле на козлах-разносах-свечках, и не потому что хотелось, а потому что жизнь заставила. Ведь кто у нас обычно ходит в клубном прокате? Разные мохнатки, которые куда более уместно смотрелись бы в компании телеги, с характером истинного мизантропа. Да и даже если лошадь изначально похожа на лошадь, то ей очень быстро отрывают спину-ноги-рот и прочие комплектующие, убивают морально. И не потому что "прокатчики" такие нехорошие, а потому что их в среднем двое-трое в день. Один ножкой пнёт так, третий эдак, четвёртый вообще левой пяткой за ухом почешет. Да ещё и зачастую на этих животных приходится по нескольку тренеров, каждый со своей методикой и понятием о прекрасном.
Поэтому и получается, что пометка в биографии лошади "после проката" практически равносильна приговору.

Не люблю за его схематичность. Кто сказал, что две рыси и галоп, именно в таком порядке - правильная работа для каждого всадника и каждой лошади? Если животное склонно заводиться, возможно, имеет смысл сделать подъёмы в галоп в середине занятия, поделать переходы, остановки...но нет, ты будешь с ним бороться, просто потому что "так положено". А ещё потому, что лошадь несколько не твоего уровня, но других уже разобрали. Какая посадка, какая работа над собой?...Что вы, тут бы нужным аллюром поехать да в соседний город прямиком не ускакать.

А людей из проката я не "не люблю", я просто боюсь работать с ними на манеже, они совершенно непредсказуемы :shock: В этом смысле хуже только выездюки :lol: А если серьёзно, то все люди разные. Мне важно, что человек из себя представляет как личность, а каким образом он предпочитает любить копытную фауну - дело десятое.

Что-то меня понесло...пора останавливаться. :mrgreen:

Атайя написал(а):
Поэтому и получается, что пометка в биографии лошади "после проката" практически равносильна приговору.
Не могли бы Вы огласить текст приговора. Хотя бы вкратце, основное.

MIG написал(а):
Но прокат, пусть даже ходящий туда десятилетиями, по-настоящему опытным всадником не станет. В моем понимании "опытным". Да, научится неплохо ездить на всех аллюрах. Да, научится более-менее грамотно применять средства управления. Да, научится ездить некоторые езды или прыгать, возможно, даже до метра. Но к дальнейшему росту его, как конника, путь лежит только через аренду лошади или покупку собственной. Или хотя бы длительные по сроку индивидуальные занятия.
Ну, индивидуальные занятия - это разновидность проката. А опытный в твоем понимании, - это имеется в виду спортивный опыт, насколько я поняла? Потому что если человек умеет грамотно управлять и вообще обращаться с разными лошадьми в разной обстановке - то это и есть вершина опыта. В моем понимании. Все остальное - это уже разновидности использования лошади. Используем в спорте - надо становиться опытным спортсменом. Используем в телеге - надо становиться опытным "водителем телеги".
Атайя написал(а):
Ведь кто у нас обычно ходит в клубном прокате? Разные мохнатки, которые куда более уместно смотрелись бы в компании телеги, с характером истинного мизантропа. ....Поэтому и получается, что пометка в биографии лошади "после проката" практически равносильна приговору.
:x Это написано о наших общих знакомых лошадях? Обиделась за них.

Эгоистка написал(а):
А опытный в твоем понимании, - это имеется в виду спортивный опыт, насколько я поняла?
Ну да. Я ж все-таки спортсмен, хоть и бывший на данный момент. Но тут еще вот что. Переходя в спорт, начинаешь вникать в те нюансы работы, которые в хобби-варианте были, в общем-то, не так и важны. Например, составление тренингового графика работы и его применение. Работа с разными вспомогательными делами, как то гог, шамбон и т.д. Расширение кругозора тоже есть накопление опыта.

Эгоистка написал(а):
Атайя написал(а):
Ведь кто у нас обычно ходит в клубном прокате? Разные мохнатки, которые куда более уместно смотрелись бы в компании телеги, с характером истинного мизантропа. ....Поэтому и получается, что пометка в биографии лошади "после проката" практически равносильна приговору.
:x Это написано о наших общих знакомых лошадях? Обиделась за них.
Я тебя очень даже поддержу. Атайя, помните моего Пифа? Он что, тоже тележная мохнатка?

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    32,8 KB · Просмотры: 1.041
  • 4.jpg
    4.jpg
    41,9 KB · Просмотры: 1.029
  • 2.jpg
    2.jpg
    37,6 KB · Просмотры: 1.027
А сейчас еще владельцы бывших прокатных подойдут, наверное, помимо нас с Михаилом :) .
Кроме того, на красавице Пыне, между прочим, я в прокате успела поездить. И муж мой на ней ездил. Году так в... в общем, в начале 2000-х гг.

если речь зашла про опыт, то прокат, как правило, никогда не приобретет опыт заездки, обучения, тренинга лошади. пусть даже эта лошадь просто для попокатания или в телегу. именно в этом смысле опыта у проката гораздо меньше, чем у ЧВ или спортсмена, которые готовят лошадь "под себя", обучают ее чему-то. вряд ли прокату предложат заездить лошадь в телегу или под верх :)

Эгоистка написал(а):
А сейчас еще владельцы бывших прокатных подойдут, наверное, помимо нас с Михаилом :) .
Это было бы неплохо. Ведь гуляет мода - мы, ептыть, крутые, нах нам обозники волосатые прокатные. Вот им приговор такой. А нам, блин, подавай красавицу-лашатку, а то на прокатских-то хрена чаво наездишь.

Спорить кто чего больше умеет нет смысла, народ настолько разный бывает.... сколько народу, столько и судеб.
Я вот ЧВ уже 9 лет, а толку? ))) Ну, научила подыматься коня с шага, бороновали плац (не оч успешно), выработали управление с помощью нэкрэйнинга, немного Любительской езды и все )) А прокат вон прыгает! На соревнования ездит, разряды получает... Так что народ, зря вы это все ))

Да, народ, вы правы, конечно - и лошади прокатские - не самые сговорчивые, мягко говоря (хотя в частных руках потом и достаточно отдатливые бывают), и неопытный всадник в манеже - лишняя морока.
Но я вот о чём подумала: вспомните, КАК сами-то начинали, вспомните, КАК сами ездили. И, может, чуть побольше терпения появится. Нетерпимость - не лучшее качество, воспитывайте в себе "человеков". :wink:
Конечно, дело администрации конюшни - распределить, хоть как-то, время в манеже. Не всегда удаётся, но надо стремиться. Хотя бы чтобы 10 человек сразу не "барахтались" в ограниченном пространстве.
То, что ездят "друг - за другом, ровным кругом" - не так уж и плохо. Хуже, если кто-то вечно выползает в середину (прокатские лошадки ушлые, так просто катать не будут). Да, неприятно. Но иногда и потерпеть можно.
А если уж совсем невмоготу - искать другую конюшню, другие условия. Никто не мешает.
А вообще, всем мил не будешь - кому-то прокат не нравится, кому-то - ЧВ. Мало ли кто кому не по-душе! Приходится как-то сосуществовать. Не согласны?

К прокатным лошадям я лично отношусь к огромным уважением. Они выдерживают там, где двлеко не всегда справляются люди.
Кстати, сильнее всего портит лошадей вовсе не прокат, а определенная прослойка всадников, которая уже умеет крепко держаться за лошадь и думает, что этого достаточно чтобы "работать". После проката лошади по большей части просто малость распущенные и наглые. Это лечится на раз. А вот после "горе-берейторов"...

Это было бы неплохо. Ведь гуляет мода - мы, ептыть, крутые, нах нам обозники волосатые прокатные. Вот им приговор такой. А нам, блин, подавай красавицу-лашатку, а то на прокатских-то хрена чаво наездишь.
Причём здесь это вообще? Если говорить обо мне, то я имела ввиду зачастую оторванные ноги-спину и испорченный задёрганный характер, а уж никак не породную принадлежность лошадей.

Ира, нет, не о наших общих знакомых. О ситуации в целом, как я её вижу. Индивидуалки тоже являются разновидностью проката, согласна. Но для людей там проку куда больше, гораздо меньше шансов закрепить ошибки, кои появляются по недосмотру. Да и схема занятия, как правило, не является столь прямолинейной. Ибо от манеры кататься по стенке я себя до сих пор отучить не могу :wink:

Атайя написал(а):
Причём здесь это вообще? Если говорить обо мне, то я имела ввиду зачастую оторванные ноги-спину и испорченный задёрганный характер, а уж никак не породную принадлежность лошадей.
А эта Ваша фраза, стало быть, к породной принадлежности прокатных лошадей ваще никакого отношения не имеет. И не про прокат она вовсе.
Атайя написал(а):
Ведь кто у нас обычно ходит в клубном прокате? Разные мохнатки, которые куда более уместно смотрелись бы в компании телеги, с характером истинного мизантропа.

А почему сразу лохматики то??? А на кого сажать новичков?????? На импульсивных спортивных лошадей?Зато очень красивых ????

Да просто накипело уже :evil: Каждый второй в олимпийский резерв метит и желательно через неделю :mrgreen: Ведь в кровях казаки были... или дед конюхом работал.

Зайду немного с другой стороны... ВЕ - это дао, которое априори не имеет конца. Ограниченность возможностей проката всем здесь понятна. Так что те, кто из года в год ходят в прокат, не желают самоусовершенствоваться, что является наипоганейшим типом ламера и заслуженно презирается теми, кто кладет на ВЕ жизнь. И еще - квалифицированное большинство проката ответственность за лошадь, по большому счету, не несет.

Innokenty, Вы до неприличия категоричны, более того, элементарно невежливы. Далеко не у всех, даже с течением времени, появляется возможность потратить на увлечение ВЕ деньги, позволяющие перейти из категории "прокат" в другую, более серьезную. Есть другая категория, вполне справедливо считающая, что больше, чем прокат им общения с лошадьми и объема верховой езды не надо. По разного рода причинам. И те, и другие при этом отнюдь не рассматривают лошадь исключительно как механизм для "покатаццо".
Так что ваше:
те, кто из года в год ходят в прокат, не желают самоусовершенствоваться, что является наипоганейшим типом ламера и заслуженно презирается теми, кто кладет на ВЕ жизнь.
является наипоганейшим типом конного хамства и неуважения к тем, кто не может положить на ВЕ жизнь. Вы на них, извините, элементарно положили болт.
Ответственность за всадника и лошадь в прокате должны нести инструкторы. Которые, находясь на манеже, должны не песдеть в сторонке об очередной серии "Дома-2", а работать с учениками. Стараясь не давать им повода организовать ситуацию, в результате которой начнутся разборки с выяснением ответственности.

Innokenty написал(а):
Так что те, кто из года в год ходят в прокат, не желают самоусовершенствоваться, что является наипоганейшим типом ламера и заслуженно презирается теми, кто кладет на ВЕ жизнь.
Согласна с Михаилом. Не ожидала от Вас, Николай, такого презрения в свой адрес. Перефразируя известную фразу: "Не говорите мне, на что я должна класть жизнь и в каком направлении совершенствоваться, и я не скажу, куда ..."

Сверху