Почему в конном мире так плохо относятся к прокату?

Чуть-чуть вернувшись обратно, могу сказать почему плохо заботиться о чужой лошади ( в смысле вкладывать в нее деньги и силы, многократно превышающие плату за занятие и прочие обязанности проката). Потому что тут есть два варианта. Первый вариант - у лошади хороший добросовестный хозяин, который сам о ней неплохо заботится. Тогда нет ничего плохого в том, если прокат купит лошадке новый вальтрап и бинты (не потому что у нее нет, а потому что вот эти ей очень идут), носит мешками морковку и яблоки или предложит хозяину поучаствовать финансово в покупке дорогой подкормки или лекарства. Если лошадка доставляет море позитива, то почему бы, помимо платы за занятие, не делать время от времени подарки ей или ее хозяину?
И есть второй вариант, когда хозяин у лошадки хреновый. И понятно, что если прокат не купит лошадке вальтрап, то она будет ходить на рваном и грязном. А если не купит подкормку или лекарство, то лошадку никто не будет лечить. Именно такой лошадке больше всего хочется помочь. И именно в этом случае вся помощь будет уходить как в черную дыру. А хозяин лошадки лишний раз убедится, что пока кругом куча идиотов, которые выполняют его обязанности, самому можно не ударять палец о палец. И еще прибавить лошади пару часиков проката. Раз у нее теперь есть новый вальтрап и подкормка - нехай пашет.
 
Эгоистка написал(а):
пренебрежительный тон в адрес прокатных лошадей меня ранит.
Да не в пренебрежительном тоне дело. Дело в другом. Обидки берут человека, минимум две трети своей конной деятельности ходившего в прокат, что ему не тех лошадок давали. Приходит, а ей вместо сбалансированной лошади кашлатку мохнатую. Приходит другой раз - вместо конкурного самовоза наглую рожу какую-нибудь. И сделал человек вывод, что прокат у нас сплошь говняный и ходит она туда до сих пор только потому, что другого нету. Одолжение, стало быть, делает мохнаткам и кашлаткам.
 
MIG, +100! :lol: А вот если бы мне давали не мохнаток и кашлаток, а сбалансированных лошадей, которые сами берут повод и прыгают, я бы уже давно выиграл Олимпиаду!

По поводу фотографий Атайи. На первой картинке лошадь очень сильно скрючена и за поводом, потому что всадник практически не работает ногой, а только рукой. На второй - лошадка достаточно красиво бежит в поводу, прежде всего благодаря более адекватным действиям всадника. Какое все это имеет отношение к нелюбви к прокату я не поняла.
 
я помню у нас дама в прокат ходила. Прыгала потихоньку. И все лошади ей были не такие. Один - недвижимость, другой - самовоз. третий - в ногах путается, четвёртый - вообще прыгать не умеет. и так далее.
Потом как то старший тренер забодался с её капризами и на того кто был недвижимостью посадил нашего берейтора. Так сказать показательный маршрут был. Прошли они связку из восьми препятствий где то 110. Согласитесь для прокатной лошади очень не плохо. Не помню что придумала дама. То ли на берейторе шпоры были и потому так всё замеачательно, то ли ещё какие прибабасы.
И не надо говорить. что все лошади от которых дама отказывалась были конкурные, учебные и до метра стартовали надёжно как танк
 
По-моему любая лошадь хороша. И делить их по породам и мастям глупо. А у ч/в самая красивая лошадь - это своя собственная)
ИМХО все зависит от организации работы проката/школы обучения в/е. Если начальство конюшни так поставит дело, что прокат будет уважаем, если тренер/инструктор знает свое дело, то и люди в прокате будут соответствующие. Надо соблюдать этику поведения в манеже, а научить этому прокат может только грамотный тренер.
Насчет отношения к прокату, так хамы и тщеславные люди есть везде, не только в кс, которые считают всех вокруг недостойными своего внимания, хамят и унижают других. Дело не в прокате, а в этой категории людей. Они просто такие.
Вот возьмем например каток - туда приходят не профессионалы, но все равно уровень у всех разный, поэтому тут судят не по тому - прокат ты или ч/в, или спортсмен, а по тому - хам ты или нет, те по твоему поведению.
А не любят не прокат, а развязное поведение тех, кто в этот прокат приходит. Так что все зависит от людей.
 
MIG написал(а):
И сделал человек вывод, что прокат у нас сплошь говняный и ходит она туда до сих пор только потому, что другого нету.
Миша, ты меня не так понял. Сейчас, если я не упустила каких-то последних новостей, Саша выступает не в роли клиента проката, а как арендатор-берейтор. Т.е. регулярно работает Пыню, и делает это на достаточно хорошем уровне (кстати, я думаю, что с ее нынешним уровнем она не хуже работала бы Маню). Ну а Пыня - лошадь достаточно известная, которая не раз меняла хозяев. У тех хозяев, где я с ней познакомилась, кобыла ходила в прогулочно-учебный прокат. У предпоследних хозяев кобылу давали под индивидуальные занятия. Кстати, я практически не сомневаюсь, что если бы попросила у нынешней хозяйки Пыни позаниматься мне на ней сейчас, то получила бы согласие. Правда, просить не буду по уже изложенным мною причинам.
 
Для детального углубления в биографию отдельного человека и лошади существуют дневники. В здесь, я откровенно говоря, не поняла какую мысль пытается донести до нас Атайа. Что учить надо на выезженных и сбалансированных лошадях, поэтому прокат - это плохо? В том смысле, что все прокатные лошади - не выезженные и несбалансированные? Во-первых, не все. Во-вторых все зависит от организации проката. В-третьих для того чтобы лошадь не портилась под учеником, ее должен всю неделю работать берейтор, а ученика сажать раз в неделю. Во сколько это обойдется ученику?

Многие, кто несколько лет походил в прокат, думают, что они отлично знают, что такое страшная лошадь. Потому что хуже монстра, чем какой-нибудь монстр из проката, быть не может. А став ЧВ, понимают - может. И еще как. :lol:
 
Немного в сторону- как продолжение обуждения на прошлой странице
Думаю, дело в том, что Атайя, катаясь в прокате, была убеждена в том, что занимается конным спортом :wink: Может быть это внушалось инструктором, может быть не понятно было отличие прокатных смен от спортивных тренировок.. В общем, факт в том, что человеку нужно было обучение с возможностью постоянно повышать свой уровень, а он получал шаг-рысь-галоп по стенке.
Ну и получается- человеку кажется, что он тренируется, старается, вроде как спортсмен, вроде как даже цель есть какая-то.. Только ему самому вроде как не понятно, почему он при этом вместо нормальных прыжков переваливается через 30 см несколько лет подряд. Поскольку инструктор на этот вопрос ответить нормально не может, человек сам начинает искать причины- лошадь не та, например.
Потом настаёт какой-то такой момент, когда человек начинает смотреть по сторонам чуть дальше собственного носа и понимает, что конный спорт нЕсколько в другой форме происходит- и уходит. С отвратным ощущением потерянного времени и того, что его напарили.

Ну вот бывает же так, что инструктор и клиент друг друга не поняли.. или кто-то кого-то слегка напарил...Важно правильно определиться с целями :wink:
Это из серии, что если в клубе есть чудесные лохматые кашлатки, которые чудно подходят для обучения начинающих и топтания плаца под теми, кто для топтания плаца и приходит- то не надо даже пытаться учить на этих мохнатках кого-то даже основам выездки или конкура. Это не делает мохнаток лучше или хуже околоспортивных лошадей- они просто другие, для других целей.

К чему это я, собственно?..
А!
Были бы комплексы- а кого ненавидеть и кто "бесит" всегда можно найти ) Будь то прокат, мохнатки или кто-то ещё :)
 
Ну, не 30 см. Ну по метру всегда те лошадки прыгали. На Ленэкспо выступали, места занимали. А вот если повыше хочется поподпрыгивать, тогда да - нужны другие лошадки, с другим режимом работы и тренировок.
 
Ир, не надо пожалуйста МНЕ эти сказки рассказывать :wink:
Те лошадки, которые по метру прыгали в этом клубе жили 10 лет назад.
Выступали на ЛенЭкспо и занимали места исключительно частные лошадки. Или взятые в аренду. И то преимущественно на высоте 60-80.
Ни на какие соревнования прокат не выезжал, за исключением своих же прокатских соревнований с высотой как раз 30 см

Как-то даже не смешно уже.
 
Ирис там жил 10 лет назад? Так, дай-ка вспомнить, когда ж он в Лигово ушел. Так, Ляля у меня уже была. Значит, после 2004. Не, не могу вспомнить, когда, но точно меньше десяти.
Кстати, Гранд там работал и в 2004, и в 2005. В полуфинал-то кубка Ленэкспо он как раз в 2004 г. и вышел, у меня даже фотки есть, где он под Настей Карлиной прыгает.
 
Боже мой, ну все же просто. Хочешь не просто кататься, а заниматься спортом - ищи где есть специализация конкур-выездка с возможностью участия в соревнованиях. Или хотя бы заявлены. Нашел - посмотри действительно ли это происходит. В смысле ну пусть я переваливаюсь через 30 см. Другие выше прыгают? На соревнования ездят? И на каких лошадях? На тех же, на которых тренируюсь я или на каких-то других?
Если ездят и на тех же лошадях, значит надо упорно тренироваться и будет мне счастье. Если не ездят или ездят, но крайне малоуспешно, или ездят, но только частники - делаем выводы. Меняем клуб, покупаем или берем лошадь в аренду и так далее. Ну не ищут в сэконд-хэндах джинсы из последней коллекции Армани, даже если там написано "Модная одежда из Италии". (Сравнение с сэконд-хэндом не означает пренебрежительное отношение к прокату. Просто надо понимать где и на что можно рассчитывать. И сколько это должно стоить. Если кто-то не понимает, то разочарования будут постоянно) А если у данного тренера на данных лошадях уже сто лет никто успешно не выступал, то наивно полагать что именно я буду первой. Причем не имеет значение о прокате идет речь или каких-то других формах соглашений.
 
И потом, если память меня не подводит, то Вика там еще в 2006 г работала, а на ней даже я прыгала метр. Правда, считанные разы, потому что я прыгать так высоко, честно скажу, боюсь :oops: . За свой позвоночник. Не люблю резких движений.
 
Чёртик написал(а):
Ну и получается- человеку кажется, что он тренируется, старается, вроде как спортсмен, вроде как даже цель есть какая-то.. Только ему самому вроде как не понятно, почему он при этом вместо нормальных прыжков переваливается через 30 см несколько лет подряд. Поскольку инструктор на этот вопрос ответить нормально не может, человек сам начинает искать причины- лошадь не та, например.
Потом настаёт какой-то такой момент, когда человек начинает смотреть по сторонам чуть дальше собственного носа и понимает, что конный спорт нЕсколько в другой форме происходит- и уходит. С отвратным ощущением потерянного времени и того, что его напарили.

Такая ситуация может произойти где угодно, не только в прокате. Знаю несколько частников, которых тоже в свое время "напарили" - да, высоты были не 30 см, но в том ли дело? От того что называется конным спортом они были все так же далеко. И в таком случае еще более обидно будет, ибо деньги и силы вложены совсем иные - городских соревнований отъезжено немеряно, а конный спорт все так же далеко за горизонтом. Так что дело не в форме (хотя соглашусь, на прокате на соревновульки приличные не проедешь) а в умении и умении найти общий язык с тренером. А то ведь можно и до ЧР докатится и понять все пустое.

Ну вот бывает же так, что инструктор и клиент друг друга не поняли.. или кто-то кого-то слегка напарил...

Верно.. Из проката получаются отличные дойные ЧВ :lol: Которым годами можно петь сказку про "еще чуть чуть" пока клиент все больше и больше теряет надежду и энтузиазм. Поэтому еще раз говорю - если нет общего языка с тренером/инструктором, очень сложно.

Важно правильно определиться с целями :wink:
Это из серии, что если в клубе есть чудесные лохматые кашлатки, которые чудно подходят для обучения начинающих и топтания плаца под теми, кто для топтания плаца и приходит- то не надо даже пытаться учить на этих мохнатках кого-то даже основам выездки или конкура. Это не делает мохнаток лучше или хуже околоспортивных лошадей- они просто другие, для других целей.

Конечно. Новичку такая "тугая" лошадь просто необходима. Он еще долго будет давать неверные команды, так что даже хорошо что лошадка "плохо" слышит.

Кстати а почему одни кашлатки? В прокате бывают самые разные лошади, иногда и очень приличных сдают, на разовые конечно и надо договариватся, но все же. А то прям такие картины рисуете - вереница кашлаток под чайниками при совхозе "Светлый путь" :lol:

К чему это я, собственно?..
А!
Были бы комплексы- а кого ненавидеть и кто "бесит" всегда можно найти ) Будь то прокат, мохнатки или кто-то ещё :)

Плюс мильен!!!

Снегурочка - плюсую. А мне например понравилось сравнение с секондом. В юные годы там можно было бриджики найти)) И в прокате, если хорошо порытся, в те годы можно было найти очень хороших тренеров и лошадей.
 
Мне ещё одна мысль пришла в голову. Конники привязаны к лошадям: профессионально, материально (содержать), хочешь-не хочешь - конюшня твой дом, даже если временный. Лошадь - заложник твоего к ней отношения, а ты, если ответственный человек, заложник лошади. А прокатчики - люди в этом отношении свободные. Заболеют - не придут, никто и упрекнуть не может и т.д. Захотят - забросят ВЕ, многого для этого не нужно. Захотят - сменят конюшню.
 
всё так. Но вот вспоминаю наш старый клуб... мы все были к нему привязаны мама не горюй И арендаторы, и прокатчики, и тренера. ЧВ чуть меньше. Они, что очень естественно, больше думали о благе своих лошадей, а не о своих привязаностях. Да и они были очень привзванны. Даже если вдруг съезжали на другие конюшни всегда приезжали в гости. Часто приезжали в гости.
 
Боже мой, ну все же просто.

Люди разные. И ситуации разные. Бывает, что попадаешь под обаяние одного человека- инструктора, к примеру- и всё, с открытым ртом слушаешь и веришь в сказки про Олимпиаду. При этом все доказательства и люди, эти доказательства предоставляющие идут лесом, потому что ты этому человеку УЖЕ веришь и по его словам всё прекрасно складывается, осталось вот чуть-чуть буквально ии...

И есть ещё такой момент, что человеку со стороны очень и очень сложно во всех этих перипетиях ослиного мира разобраться. Так послушаешь отстранённо- кто кому чего и у кого лошадь кривее- волосы выпадать начинают :lol:

Кстати а почему одни кашлатки? В прокате бывают самые разные лошади, иногда и очень приличных сдают, на разовые конечно и надо договариватся, но все же. А то прям такие картины рисуете - вереница кашлаток под чайниками при совхозе "Светлый путь"
У нас на конюшне обычная прокатная лошадь прыгает маршруты 110 на стартах с нормальным результатом. Под разными людьми. Там, правда, не потоковый прокат, но сути не меняет. вообще прокат там прикольно устроен- махнатки детей катают по стенкам, лошадеподобные через барьеры перелезают. И никаких подмен понятий.
Так вот. Не думаю, что люди, которые на этой лошади прыгают когда-нибудь озвучат то, что сказала Атайя. Потому что у них ожидания не обманулись :) или как-то так. Короче, опять же- всё от комплексов :)

Минутка офф-топа :) кому не интересно- крутите вниз )
Эгоистка, на прокатных лошадях на Уделке выступали нормально 1000 лет назад- когда я ещё под столом пролезала не наклоняясь- когда были Рица, Верка и Ос и прочие товарищи, когда там ещё подъезжали этих лошадей.
В 2004 году прокат ещё выпускали на старты, 60-80 и результат был печальный. Гранд тогда не стоял на Уделке, а на каких условиях на нём выступали мне как-то всё-равно.
С 2005 года выступал только Орлик под Ольгой, Дева 1 раз с 5 повалами и Виталик на Выдумке (которая только пришла тогда), с результатом опять же не фонтан.
А потом вообще запретили прокатских лошадей выставлять на соревнования, потому что нагрузка у них и так неподъёмная. Хочешь выступать- арендуй, и никак иначе. И это правильно.
Поищи результаты в сети если тебе интересно- там всё есть, может попонятней получится чем мои склерозно-сумбурные объяснения слушать.

Смысл оскорбляться за кашлаток? Ну не созданы они для того чтоб через барьеры прыгать, они для другого созданы! И в этом другом хороши. Не надо их ещё и палками мучать крашеными, им это в 10 раз тяжелей. Эти подмены понятий- когда предлагают учиться конкуру на той же Мане- это от бедности исключительно.
 
Люди разные. И ситуации разные. Бывает, что попадаешь под обаяние одного человека- инструктора, к примеру- и всё, с открытым ртом слушаешь и веришь в сказки про Олимпиаду. При этом все доказательства и люди, эти доказательства предоставляющие идут лесом, потому что ты этому человеку УЖЕ веришь и по его словам всё прекрасно складывается, осталось вот чуть-чуть буквально ии...

И есть ещё такой момент, что человеку со стороны очень и очень сложно во всех этих перипетиях ослиного мира разобраться. Так послушаешь отстранённо- кто кому чего и у кого лошадь кривее- волосы выпадать начинают
Согласна. Более того, я вот такая тут умная, типа, даю советы. А недавно так лоханулась! Как дитя. Но виню в этом только себя - внимательнее надо быть.
Но как уже здесь писали, если человека начинают разводить когда он уже стал ЧВ, он попадает на несравнимо большие материальные и моральные потери, чем в прокате. Прокат нужен не только чтобы научиться скокать тремя аллюрами, но и чтобы перестать быть совсем уж человеком со стороны.
А сотворить себе кумира из первого же встретившегося тренера (пусть даже обаятельного :wink: ) - врагу не пожелаю. Хотя наблюдала сей процесс неоднократно.

Смысл оскорбляться за кашлаток? Ну не созданы они для того чтоб через барьеры прыгать, они для другого созданы! И в этом другом хороши. Не надо их ещё и палками мучать крашеными, им это в 10 раз тяжелей. Эти подмены понятий- когда предлагают учиться конкуру на той же Мане- это от бедности исключительно.
ППКС!
 
Похоже, вылезли совсем другие проблемы. :?
Я тут на досуге подытожила - прокат не любят, так как:
- они начинающие (плохо ездят, мешаются на манеже, не умеют себя вести на конюшне),
- у них плохие лошади ( :?: ),
- имеют определённую независимость (могут всегда сменить конюшню),
- платят не так много как ЧВ (завидно, что ли?),
- не "положили жизнь" на лошадей, поэтому "недостойны".
А не кажется вам, господа, что мы переносим свои отрицательные эмоции, свои, может быть, нереализованные амбиции, обманутые ожидания, надежды, которые не оправдались - хотя бы и "жизнь положил", а что-то не получилось - на не в чём неповинных окружающих? (Есть на сайте профессиональные психологи?)
Если им нравится, пусть, бога ради, катаются!
А вопрос об укомплектованности лошадьми и качестве их подготовки - это да.
Согласна. Раньше лошади были лучше. Раньше - это давно. Когда были только Пушкин и Сестрорецк, не считая СДЮШОР. В Пушкине было очень много действительно хороших лошадей, прямо с заводов, чистокровные и чистопородные лошади. А в СДЮШОРе в учебные группы отдавали лошадей из младшей выездки, а в младшую - из старшей. А ещё и нам, на стадион Кирова, в прокат, отдавали бывших спортивных лошадей, покупали арабов, тракенов, чистокровных лошадей. Теперь всё не так. И тут ничего не поделаешь.
А тому, кто хочет чего-то бОльшего, чем прокат, надо прикинуть - чего, собственно. И, кстати, сейчас эта возможность есть (если есть деньги).
А, кстати, я нашей нетерпеливой и недовольной молодёжи напомню - было время, когда лошадь считалась "основным средством производства" и купить её было нельзя - запрещено. Представьте такое время. А конно-спортивная школа была одна - СДЮШОР, куда попасть - как сейчас на Луну. Как вам такое? :mrgreen:
 
Сверху