да, темка сильно развилась не совсем в "ту степь".Если по сути, хочу не вкратце, но рассказать историю, которая расскажет и о моем отношении к прокату.. и о перспективах возможных.. и о другом.
В моей первой конюшне были сытые ухоженные лошади,... если я приезжала, хотела любимую кобылу, а мне отвечали. что " она сегодня уже пработала", это было нормально. мне выдавали другую лошадку, посложнее.. погрущу, но постараюсь справиться и не расстраиваться. К сожалению, за редкие мои туда приезды я ничему не научилась, кроме как по стенке ездить большой левады и облегчаться. что такое вольты, на фиг нужны.. и прочее - я не знала. Залезу на лошадь, отъезжу, справлюсь..ну круто!!! всегда хотела не только ездить, но еще и чистить. ухаживать за лошадьми, учиться седлать, кормить.. но на той конюшне такое не практиковалось совсем((
.. На вторую конюшню я пришла сразу с обговоренной возможностью помогать, чем могу. Платила за прокат.. За деньги именно я проездила там регулярно.. ээ..где-то год. Началось с того, что я только чистить лошадь могла.. и с нетерпением ждала, когда мне дадут уздечку одеть или чего еще. Конюшня стала мне домом.. я провела там три счастливых года, приезжая, когда могу, 2 или 3 раза в неделю, обычно 2, а на каникулах еще чаще, но почи на весь день.. до вечера. как позволяло время. Я научилась седлать, помогала кормить, приезжала пораньше отбить денники с ребятами, помочь с клиентами, посадить, ссадить их. выпустить - завести лошадь из левады..
мне НЕинтересно было просто ездить. а так это время ездила 2 раза в неделю за денежку на прокатных лошадях..но выбирала лошадь. если она сегодня либо не работала, либо немножко работала. есил в выходные Все лошади по два три часа отрабатывали, я ни на кого не садилась. Просто помогала.
Потом с меня перестали брать деньги, поскольку на конюшне я торчала очень долго и делала просто ВСЕ, что могла. НЕ чуралась ничего. И сено раздать и овес, и подмести.. и какашки убрать.. и после кастрации коню ноги мыла.. в ведре с красной водой.
Не отрицаю, что это все не всем по душе. Разные цели у людей.кто то просто хочет посидеть на лошади, полюбоваться природой..конные спокойный прогулки как раз для них!
Пока ездила в прокате, училась понемного.. но все слабенько было это.. особо так нами не занимались.. смен не было..было движение по манежу разного уровня всадников.. да у нас и нет в городе нигде именно Грамотно организованного, на мой взгляд, проката. Вот такого, каким я представляю этот грамотный.
У меня был прокатный конь, на котором по сути кроме меня никто не ездил, жеребцующий жеребец.. один на один с ним хорошо было работать. Набиралась опыта с ним, можно сказать сама.
Потом с конем пришлось малось расстатьмя... а у меня были лошадки, БПэшки, с разным характером, которые несколько месяцев как заезженные и еще не готовы к прокату.. я элементарные вещи начала делать, успокаивать.. ну и через какое-то время их отдали в прокат.. Я была активным деятелем и вмдно было, что хочу учиться..меня посадили на первую тренерскую лошадь, молодую все-таки..но.. держалась я уже довольно крепко, подбирать не подбирала коня..не умела.. да и сложнова был на тот момент для меня. тренер больше молчаливо пил чай, чем что-то говорил.. а попервой меня этот конь, не абы какой, боком по стенкам возил.. вытирал.. я не могла понять. что делаю не так, тренер кричал кажется про внутренний повод.. но не получалось.. я помню прямо плакала.. а потом в 8 утра тренер обнаружил меня на конюшне уже на коне в манеже, одну конечно.. и я спокойно ездила, тихо мирно.. его это впечатлило.
В общей, лошадь была неплохая покатать попу, но чтоб с ней работать опыта было очень мало. А особо прям учить и заниматься тренер желанием не горел)) он сам по себе такой)
через полгода меня пересадил он на коня..который был еще моей первой любовью, как только появился.. в прокате конь бегат не смог, тренер его стал работать.. в итоге получилась неплохая цирково-выездковая лошадка, без движений, но просто послушная, мягкая, с поклонами=свечками-испанскими шагами, приниманиями. С ним я проездила год. Опять же.. я даже не знала, что на лошади Все делают шенкелем..даже поворачивают и тормозят.. думала, что пишут это про уже выезженных лошадей, в объяснять мне такого не объясняли.. вот и каталась) сидеть научилась крепко на этом свечащем коне.. ну и вообще продвинулась. выезжала в манеж и одна, и с прокатом.. но тренер всегда говорил им, чтобы на меня внимания не обращали, что я их объеду.. Ну и у меня особо никогда неприязни не было ни к кому в манеже..тупили они или нет, неважно..никогда нос не поднимала. Радовалась, что езжу на тренерских лошадях.. и то что тренер и подсесть поможет и лишни раз попереживает, есил мы в углу делаем 10 свечек незапланированных, тоже.. однажды только клиенты это увидели.. а были на другом конце манежа.. у них совершенно спокойный кони, не реагирующие на такие вещи, но люди запищали, типа снимите нас отсюда.. в итоге конечно пришлось поставит в денник лошадь Мне, о чем я переживала... и расстроилась. что я врде далеко от всех, а они пищат.. :mrgreen: .. а мне пришлось со свечек коня в денник поставить..лучше не придумаешь.. я их даже не трогала. В целом конюшня была полностью прокатная, в манеже только прокат.. ну плюс тренерские лошади.
Я помогала с клиентами, с лошадьми.иногда надо было подсесть на прокатную лошадь.. так сказать продвинуть, наказать.. или что-то такое.. и в прокате были опять же 2 знакомые БПэшки, которых я иногда в свое удовольствие селдала.. поправляла их.. и радовалась их понятливости.
Бывало, что стояла в манеже и подсказывала клиентам, что да как... с ними занимались инструктора не очень хорошо. В основом это было катания кругами по небольшому манежу.. никаких тренировок без стремян.. ну вот поточный смешанный прокат... и начиналось все с того, что советовали посильнее лошадь пятками ударить, и хлыстом не забыть.. хлыст выдаали сразу после корды.
Были люди, с которыми я общалась ближе, чем с другими, пыталась объяснить, что так нельзя..
Немного о категориях прокатчиков.
Наверное нужно очень много терпения, сил средств, и много чего другого, чтобы организовать грамотный прокат. Ответственный персонал, коего у нас в городе очень мало.. ответственный настолько, чтобы не позволяли Так портить лошадей..ю человек не виноват..он непонимает, что разрешая лошади останавливаться по своему желанию, не заставляю ее продвинуться, он сам себе трудности создает с каждым разом. Там не были настолько самоходные лошадки, чтоб как карусель причем без хвоста впереди бегали. Падений было очень мнгого там.
Про себя я написала к тому, что не имея своей лошади, из проката можно вырваться.. заставить обратить на себя внимание.. будут давать лошадей посложнее и поинтереснее.. Есил все на конюшне с этим совсем туго, надо поменять конюшню.. в общем итоге это и пришлось сделать.
Когда я изо дня в день видела клиентов в манеже, а если приходилось позаниматься, помочь.. был у меня только один вопрос на языке.. и хотела бы задавать его каждому!!! " Вы хотите учиться... тому-то тому-то.. или просто умет ездить рысью-галопом, не доставляя лошади беспокойство, не падая, и не заморачиваться больше ни о чем?? "
я думаю подобный вопрос надо каждому клиенту задавать..
если в прокте практикуется ОБУЧЕНИЕ желающих научиться..
если же такой инициативы со стороны инструктора-тренера нет, я бы посоветовала людям, если нет возможности сменить конюшню. добиваться внимания своим упорством и трудом. если есть квалифицированный тренер. но просто не обращает внимание и смотрит сквозь пальцы на всех одинаково, то надо стараться выделяться.. не гонором.. не самоуверенностью.. а задавать вопросы, сказать о своих пожеланиях, и в реглярных занятиях доказывать слова делом.. читать литературу и пименять на деле.. опять же разговаривать и общаться с тренером побольше. На моих глазах так поднялся на более высокую ступень обучения далеко не один человек..
Мое отношение к прокату , подразумевая круг людей, берущих в прокат лошадь, неоднозначное. Действительно, все люди разные.
Я не могла нарадоваться на девочку, которая под мои советы, добилась внимания той самой отдатливой БПэшки..перестала ее пихать, та перестала отбивать задом.. я пару раз всего, но учила девочку все делать ногами.. и не кататься п стенкам..фигуры..переходы.. Она быда очень довольна, кобылка же - послушна и адекватна. Не знаю уж, как сейчас там девочка ездит...
Меня до глубины души порадовала девушка, которая после того, как слезла с лошади, а я поставила полутяжеловозную "клячонку" в денник и сняла всю амуницию, стояла, замерев, у решеток.. с завороженными глазами.. Я просекла фишку.. Говорю. "ну что ее через решетку разглядывать? заходите!" она боялась, но я ее подстраховаа, придержала лошадь.. и вуаля.. Девушка гладила совершенно "голую" лошадь... с таким восторгом на лице.. и так меня потом благодарила (не знаю даже за что).. Это один пример.
а другой: ездила на этом веселом "свечащем" коне вдвоем с деушкой.. которая ходит давно но в той же поре.. облегчается и по стенкам ездит.. и усе. Ну не занимаются ими, да... хотя советуют иногда хоть вольты поделать.. правда не все даже через полгода-год знают, что такое вольт, что такое серпантин. Меньшинство догадываются остальные не знают.. езда в организованной смене там не практикуется до сих пор.
так вот, я уже первую рысь сделала, уже фиг знает сколько шагаю.. а она даже не собирается.. ну да, инструктора тож ходили где-то, на время не смотрели.. а так она уже 20 минут пусть неактивно, но рысит. Она меня знает , видела не один десяток раз... я у нее мягенько спрашиваю: а вы не хотите кобылу пошагать? уже 20 минут рысите.. пора бы!
а она мне на ходу: Да а она что, можно подумать устала?! это я устала..
Я просто выпала в осадок... буркнула, что "больше вопросов нет".. и с тех пор я ей никогда ни слова не говорила, чтобы там у нее не получалось.. я не инструктор.. хоть и своя там была.
Я просто все поняла про этого человека.. каким тоном она мне ответила это.
Ссадить ее никто бы не ссадил, там позволялось такое.. могли дать джигиту лошадку и после разминки в три круга на улице, дать ему погалопировать.. на лошади, которую не очень жалко.. а потом ему лень отшагивать... я забирала лошадь.. и со слезами на глазах шагала..
Я считаю отношение к лошади надо прививать.. но и у человека должна быть гоглова на плечах.. будучи "внутри" системы, я в прокате интересовалась тем, сколько лошадь отработала, а потом уже лезла.. не скажу, что на мой взгляд все прокатчики при поточном прокате должны этим интересоваться, но если мыслить чуть дальше чем то, что это отношения "купли -продажи услуги на время ", то почему бы нет?.. некоторые прокатчики так и делали, спрашивали.. Обычно это уже более продвинутые в Ве клиенты были, но все же.
неудобства при езде с клиентами у меня были.. поскольку многие лошади на той конюшне бегали исключительно в одну сторону.... в другую прокатчики их не могли развернуть.. а если разворачивали, то ненадолго.. вот и представьте...езду в одну сторону. помню занималась с женщиной, она вооще одна в манеже была.. я весь час заставляла ее вольтики делать, переходы в шаг, а развернуться в обратную сторону... еле упросила!!! убеждала, объясняла, что так нельзя... а она говорит: ой, я боюсь в эту сторону!!
Я ее не виню.. скорее инструкторов.. считаю это, конечно дикостью.
Уважаю прокатчиков за уважительное отношение к лошади, желание слушать и понять, как надо с ней обращаться, что можно , что нельзя.
Прокатчиков с потребительским отношением к процессу.. отношением к лошади, как к тренажеру - называю про себя покатушниками и попокатателями))) А процесс.. не обучением , не Верховой ездой.. а так и говорю.. человек занимается попокатанием. То есть даже если инструктор - пофигист, многое о человеке скажет его изначальный подход..
так что "попокатание" и "покатушничество" в моем понимании не столько статусы, сколько ОТНОШЕНИЕ.
Пы.сы. надеюсь, я написала хоть что-то полезное. Писать кратко.. не умею!!! :mrgreen: :roll: :lol: