Почему везде носят каски и жилеты, а в России задумываются?

• Автор темы Автор темы Aniutka
  • Дата начала Дата начала
Ох! Я бы с удовольствием жилетик одела бы! И каску на бошку!!!
Только нужны они мне только если весной и осенью. Летом - жарко, зимой на мне столько одежды+тулупчик, что желет не нужен :lol: А вот осенью и весной и для тепла и для защиты. Ну это у нас нет манежа, а в манеже нужен детям обязательно, взрослым...-пусть сами думают :roll:

OlgaN, Лягушка, вы мне хотите сказать что НОВИЧОК правильно упадет? Может быть, но с вероятностью процентов двадцать. Скорее подымет рожу и рухнет при сим на вытянутые руки. Если на шлеме есть жесткий козырек - это риск сломать нос. Даже если рухнет правильно, шлем затруднит перекат так как
1. "нарастит" голову, что уже не гуд, так как увеличивается общая высота кувыркающегося объекта;
2. рассеет часть энергии за счет дополнительного трения с башкой "летчика".

Вон, в какой-то из тем про шлемы, может даже и в этой, уже делились ощущениями от едва не свернутой в шлеме шеи. А при падении плашмя на спину, повторяю, шлем даже на мягком грунте сотрясение едва ли не гарантирует. Поэтому шлем не является однозначным решением в пользу безопасности и не может рассматриваться как обязательный девайс.

Лягушка написал(а):
Да при "катапультировании" - то есть при сильном импульсе вперед - такой перекат как раз естественен: падение на согнутые руки, подбородок прижат к груди и доворачиваешься через плечо или хоть через бок, как получится... На затылок - не знаю.
А шлем помешает? Со шлемом не пробовала...
Не,мордой не хлопалась,вообщеголовой земли не коснулась ни разу. :lol:
И не надо втыкаться головой.
Странное описание падения - вроде как человек катится вперед. Это с серьезных прыжков так падают? В моем представлении безопасное падение - это падение на бок в "позу зародыша". А руками я обычно повод держу, чтобы лошадь 1) не убежала; 2) выдернула меня вверх, самортизировав удар о землю; 3) в сам миг падения получила по зубам за потерю моей ценной персоны со своей спины. Хотя я в курсе, что многие считают более безопасным повод бросать (есть риск быть затянутым под лошадь). На форуме была целая отдельная дискуссия по этому вопросу, и пришли к выводу, что все зависит от конкретной ситуации. Другое дело, что в конкретных ситуациях пойди сориентируйся мгновенно :wink: . Обычно делаешь то, к чему привык.
И шлем призван спасти не от сотрясения, а от черепно-мозговой травмы.

Эгоистка, ну перечитайте вы тему! Речь о том, каким манером хлопнется выкинутый лошадью новичок и какую роль сыграет при этом шлем.
Эгоистка написал(а):
И шлем призван спасти не от сотрясения, а от черепно-мозговой травмы.
В рядовых случаях - только от черепной. Более того, в случаях падений на мягкий грунт он способен вызывать дополнительное травмирование мозга. Вам оно надо? Мне - нет. И навязывать настолько спорный девайс кому-либо я тоже не буду. Потому что это идиотизм. Повторяю, я говорю по опыту уже полученного (в шлеме) сотрясения. Я не знаю, что может добавить следующее к хроническим головным болям, любящим обостряться в ответ на любое дуновенье ветерка в затылок. И проверять это категорически не хочу!

Iron Maiden написал(а):
Эгоистка, ну перечитайте вы тему! Речь о том, каким манером хлопнется выкинутый лошадью новичок и какую роль сыграет при этом шлем.
Аж все семь страниц :shock: :wink: ? Я читала, не надо так волноваться, и веду речь о том же самом. А именно, выразила сомнение в том, что описанные способы падения являются естественными для новичка или кого бы-то ни было. Нормальный инстинкт самосохранения заставляет человека сжиматься, а не выставлять перед собой все на свете. И шлем в этом вряд ли помешает, хотя в отдельных случаях этого исключить нельзя.

Эгоистка написал(а):
Нормальный инстинкт самосохранения заставляет человека сжиматься, а не выставлять перед собой все на свете.
Да вы шо! А вот статистика зимних травм с полетом даже не с лошади, а со своих двоих это опровергает. Человек именно рефлекторно выставляет руки. На первых страницах этой темы была раскадровка с падением с прыжка. Те же выставленные руки, вытянутая голова... Хоть какая-то группировка уже на земле пошла. Ну, спасибо, угол полета оказался удачным и энергия достаточной для полного переворота. А если б нет? В одном из белорусских прокатов девушка сломала руку, упав на одном из первых занятий с шарахнувшейся лошади. Выставила руку - и компрессионный перелом готов. По тому же алгоритму моя мать сломала руку грохнувшись назад со стула (карниз вешала, "ударница соц. труда"...).

Странное дело, езжу без шлема и пока обходиться, но стоит одеть, частенько стучусь или втыкаюсь головой!

много прочел про губительность вытянутых рук при полете...но это же инстинкт! они сами вытягиваются=) скока ни падал-с лисапедов в детстве,даунхилла юности,мото и мопедов-практически всегда умудрялся лиш с помощью рук (немного согнутых в локтях для аммортизации(привычка)) падать довольно таки мягко.. с помощью одной лиш руки при зимних покатушках спокойно не даю уронится доконца скутеру с пассажиром...(а это частеько бывает)...хм.. и уж что что а плечевой и локтевой сустав здоровей здорового..хм... так мне ктонить объяснит,КАК правильно падать?? лобешником об землю не касаясь земли руками чтоб в гематомах ходить? или яко мотоцыклисты на скоростях за 100 падают? сгруппировавшись в надежде "побьет но не убьет"

deadboy966, губительны не вытянутые, а прямые руки. Если руки присогнуты и не зажаты, они чуть амортизируют - и все. Но это при падении вперед. При падении вбок выставлять не советую по-любому: можно очень хорошо приложить о грунт локоть. Как я умудряюсь при полете свернуться в кокон - не спрашивайте, сама пойму только если это кто-то когда-то заснять умудриться.

Да не мешает шлем (у меня сверху искусственная замша, а под ней что-то касящее под пробку) группироваться . Кувырком через голову летела с хороших козлов на галопе :oops: . Кувырок начинался в воздухе, и заканчивался уже на земле (но это мог быть уже второй оборот :( ). А вот когда лошадь, подскользнувшись, стала заваливаться на бок, и я с нее падала на спину, шлем очень помог: затылком приложилась об мерзлую землю неслабо.

Подумалось, что механизм полета с лошади и со всяких технических девайсов совершенно разный. Может быть, дело в высоте? Сколько раз падала с лошади, уже давно сосчитать по пальцам не могу, ибо за полсотни перевалило, а вот чтобы падение было всерьез болезненным, - хватит пальцев одной руки, ТТТ. А вот падения с велосипеда с детства вспоминаются, как ужасно болезненные, с ушибами, со ссадинами. Как-то сгруппироваться правильно не получается. И в самом этом девайсе дурацком запутываешься, от него даже не отстегнуться по-человечески, и об него так больно ударяешься :( . После последнего падения в парке больше года назад вообще боюсь на велосипеде ездить. Помню, сижу, аж слезы из глаз.

Iron Maiden написал(а):
OlgaN, Лягушка, вы мне хотите сказать что НОВИЧОК правильно упадет? Может быть, но с вероятностью процентов двадцать. Скорее подымет рожу и рухнет при сим на вытянутые руки.
Если новичку разъяснить что к чему - может хоть попытаться правильно упасть. Можно на земле потренироваться (я, помнится, дома на диване покувыркалась, детство вспомнила :lol:). Большинство падений - сползание по шее, да, перекаты и прочая акробатика нужны именно при падении с сильным посылом...в смысле, импульсом... В общем, на галопе и если лошадь поможет, или в прыжке. В принципе - это несложно, если запомнить, что нельзя тянуть руки вдоль направления удара - стопудов запястье сломаешь. С лошади дольше лететь, чем с велосипеда,или, скажем,с запнувшегося скейтборда, времени больше на реакцию. Мой муж - ни разу не конник,боец - говорит, что всадник в выигрыше по этой причине.

Полагаю, мне шлем при падении будет только мешать. При падении (со стоящей лошади мне падать не приходилось) есть кака-никакая инерция, соответственно все падения происходят с перекатом. Механизм я сейчас врядли опишу, но кувырок происходит через плечо-спину, а подбородок в это время как-то сам прижимается к груди. Даже при последнем падении в стенку манежа я прилетел плечом-прижатой к боку рукой и голова какбы оказалась под прикрытием плеча. Шлем же габариты головы увеличивает, есть у меня в связи с этим сомнения в благополучном исходе дела.

Iron Maiden написал(а):
У меня лошадь под новичком всегда одна работает. Если этот конь захочет новичка катапультировать - он его катапультирует. А на что тот рухнет в плане позы - абсолютно не понятно. Если на спину плашмя - с нашим мягким грунтом без камней от шлема пользы будет мало. Более того, шлем, а не грунт, в этом случае будет виновником сотрясения. Если тигриным прыжком на руки с перекатом - шлем может очень красиво свернуть шею/покромсать рожу (если с жестким козырьком). Вот и получается что выходит то на то. Но если на манеже смена - расклад меняется. Тут в него попадают ограда и копыта. Так что новичкам в смене я бы шлем рекомендовала, мягко говоря, настоятельно. Но отправляла б в вело и мотомагазины, а не в конные. А вот прыгать без шлема не дам никому. Хоть сама гимнастические на низких стойках так сигала, да и в будущем наверно буду. Но одно дело - полметра на поразмяться через тонкую жердь, и совсем другое - метр с толстой жердью на стандартных стойках.
Iron Maiden, а почему шлем будет виновником сотрясения при падении на мягкий грунт? Где-то это обосновывалось, и я упустила?

я говорю по опыту уже полученного (в шлеме) сотрясения.
А не может быть, что без шлема сотрясение было бы серьезнее? Или вообще был бы ушиб мозга - следующая ступень при ударе головой?

Второй вопрос - а что меняется для новичка в смене или для конкуриста, если и там упадут аналогичным образом? Или в этих ситуациях гораздо чаще травмы другого рода?

Zheka, я падала дважды, оба раза наружу, примерно, как Вы описываете - типа с перекатом через бок и плечо, оба раза в шлеме, голова действительно не коснулась земли, шея была слегка согнута. Шлем оба раза не помешал совершенно.

Почему шлем может способствовать сотрясению? Может, потому что он жестче мягких верий грунта? Или вы считаете полсм поролона достойной амортизацией? Для новичка в смене или конкуриста меняется вот чего: первый рискует при падении поймать копыто соседней лошади или ограду манежа. Это не индивидуалка, где легко удержать "припуск" в два метра от стены. А конкурист может грохнуться на жердь. А это предмет отнюдь не ломкий.

gavroche написал(а):
А вот когда лошадь, подскользнувшись, стала заваливаться на бок, и я с нее падала на спину, шлем очень помог: затылком приложилась об мерзлую землю неслабо.
А когда я, обласканая веткой, с дохлой рысишки летела спиной в корни, я почему-то не ушиблась вообще. Грунт полностью соответствовал летней засухе. А была бы в шлеме - не факт, что не поймала бы второе сотрясение. А рухнула б неудачно, да на корень, да без шлема - была бы дыня пополам. Но историю не перепишешь.

Да ограду или копыто рискуют поймать все, кому доведется упасть. А конкуристы дополнительно стойки и жерди.

У нас в клубе (легендарная уже история), висел расколотый шлем с надписью "Этот шлем спас жизнь". Девушка прыгала ... ну, не больше 30 см. А вот поди ж ты, весьма неудачно.

А в какой-то импортной книжке я вычитала, что шлем обязателен и при работе лошади на корде. Скажите, многие его надевают, когда лошадку гоняют?

Надо же, у нас на индивидуалке мы ездим вдоль манежа. :) Если припустить от стены - негде будет развернуться. Манеж маленький...

Не вполне поняла Вашу мысль - надо еще раз вникнуть в конструкцию шлема (или шлемов, если конструкции разные).

А если удариться головой о жердь или о стенку манежа или о другой твердый предмет - шлем при ударе не создаст сотрясения мозга?
Не могу понять , почему. :oops: :oops:

У нас в клубе (легендарная уже история), висел расколотый шлем с надписью "Этот шлем спас жизнь". Девушка прыгала ... ну, не больше 30 см. А вот поди ж ты, весьма неудачно.
Лазурный, а как она ударилась, о стойку?
А в какой-то импортной книжке я вычитала, что шлем обязателен и при работе лошади на корде. Скажите, многие его надевают, когда лошадку гоняют?
Интересно. :D

GalinaL, конечно создаст и в этом случае. Просто его отсутствие в данном случае рискует создать нестандартный формать костей черепа... Дыню надвое, проще говоря. Поэтому в таких случаях лучше хреновый шлем, чем никакого.

Сверху