под знаком лошади

Обязательно попробуем это упражнение :wink: Мне особенно нравится связка для выезженных лошадей: плечо-вольт в конце стенки- на центральную и уступка на галопе- вольт в углу- принимание- на короткой стенке менка.
И в другую сторону так же.. :)
А плечи на галопе вообще полезная штука- подходит и как предварительное упражнение перед каким-либо боковым, и как самостоятельное для выравнивания коня и "настройки в работу".

Фотки работы с будильником, который был гибкий как змея и вечно вываливался разными своими боками внутрь.. Приходилось постоянно поддерживать немного плечом внутрь, особенно там, где судьям видно нашу не прямолинейность)
Со временем он, конечно, выравнивался, но чуть только отдых и простой- снова не лошадь а кривулина :x

п.с.- фотки все старые, как мир
y_b28e3969.jpg

y_4fd9460b.jpg

тут полуодержки с левого повода, но в связи с ответным сопротивлением на нелюбимую челюсть получилось, что затянула рукой(
y_cb5a93b7.jpg

работа с обратным постановлением на галопе
y_e59765bc.jpg

А это- впер на пируэт со всей своей набранной инерцией, так как тут фотки после большого конячьего простоя и безработицы- то снова вылезли проблемы упирания, паданиям боками и не желания проводиться. Зато вполне эффектная фотография полу-свечащего коня) Пируэт, естественно, не получился, коня пришлось оттормозить (собственно ан фото в процессе оттормаживания) и занять вольтом со сгибанием внутрь.
К слову свечить он любил дико, о под верхом никогда этого сам не предлагал. Исключительно в руках, на корде, или с удовольствием пользовался такой возможностью на пируэтах.
y_56e28f0f.jpg

Понравилось кстати, упражнения для работы над пируэтами галопными: выезжаем с угла с обратным сгибанием, как бы "заваливая лошадь из угла в центр, отнимая внешнюю челюсть, как бы уступая к центральной. Потом в темп-полтора-два надо уложиться: выровнять лошадь и под шенкель согнуть внутрь. Одержать, развернуться самой и начать пируэт)
Собственно для тех лошадей, которые вваливаются на перед и сваливают с траектории пируэта, а если их одерживать- то пытаются прокрутиться на пузе..
Пробовала так поправить пируэты на Ромке (Рейхе)-получалось) А то тоже не любитель сам себя таскать)

Нашла группу вк с разными конными фирмами,
http://vk.com/svobodnij_allur
сижу, рассматриваю картинки и пускаю слюни :)

Немножко продаваемых седел с ценником 8)

http://cs402925.vk.me/v402925413/7e09/S74aw6iXCJU.jpg
Цена 59950р
Фирма не указана.. Продается в хорзовом магазине.Выглядит неплохо, но на мой взгляд слегка плосковато и наверное жестковато))

http://cs408616.vk.me/v408616983/378c/9Oa5jVBeD3M.jpg
Цена 94 924р. Престижевское
Тоже любопытное седло, вполне себе по цене самолета. Хотя лично мне нравятся больше седла с крылом, уводящим ноги назад. Так как сама посадка склонна уезжать у меня ногами на плечо лошади :roll:

http://cs313516.vk.me/v313516983/6b76/PWBaBdpHbSo.jpg
Цена 34 570р. Фирма не указана.
Крайне непонятное на мой взгляд седло, предлагаемое как выездковое... Не глубокое, оставляющее излишне много места для маневра некрепкой посадке... :?

Приятные комплекты:
http://cs608623.vk.me/v608623038/3726/9aArnj-d0ks.jpg
http://cs412721.vk.me/v412721413/88cc/hc7m80qwstI.jpg

А вот такого рода штуки вполне можно сделать самостоятельно, не переплачивая за бренд:
http://cs407426.vk.me/v407426413/754f/zC_tNi65lZg.jpg
http://cs407426.vk.me/v407426413/73d1/ovsP-kRWDDI.jpg

Еще пару слов о седлах))
Каждый, конечно, выбирает сам, но вот для сравнения два седла от Кентавр.
Артемис:
cc924.jpg

Цена около 43 т.р.

и Медея, в ту же цену
cc923.jpg

При всем при этом сама я пользуюсь обычной Ратомкой.
У меня, например, Гермида Диамант, черное.
Цена нового такого седла на сайте 17500 рублей.
http://www.ratomka.ru/images/upload_tem ... unt-51.jpg

Причем там же рядом висит фотка такой же модели но в коричневом цвете, однако либо мне кажется, либо оно действительно отличается слегка от такого же черного. :roll:
http://www.ratomka.ru/images/upload_tem ... unt-51.jpg

Поэтому все такие седла, даже заказывая одну модель или один размер, надо обязательно мерить- они могут пусть и чуть-чуть, но отличаться.

Еще у них есть модель Диамант с внешними упорами. Чисто по глубине седла оно удобное, а вот по упорам совсем нет- они маленькие, жесткие и при ноге ползущей на плечо можно нехило сбить эти самые ноги об упоры))
dear-mount-upory_-_2.jpg

Стоит те же 17500р.

Есть модель стандарт с внешними упорами... Тут опять же- мало того что упоры маловаты и жестковаты, так на мой взгляд и седло не особо удобное хотя кому как :)
http://www.ratomka.ru/images/upload_tem ... pory-2.jpg
http://www.ratomka.ru/images/upload_tem ... pory-2.jpg
Цена 16500 р.

За ту же сумму в 16500р. можно купить классику- седло, кстати, довольно мягкое, хотя и не фиксирующее строго ногу в определенном положении. Скорее оставляет достаточно свободы для маневра, неплохое в общем то седло, но мне не очень понравилось. Опять же- из-за желания найти более стабилизирующие ноги подушки)
http://www.ratomka.ru/images/upload_tem ... ic_-_2.jpg

Кроме того, видимо, новая модель у Гермиды- пиаффе. Внешне выглядит весьма заманчиво)) И стоимость не заоблачная- около 27 тысяч.
http://www.ratomka.ru/images/upload_temp/019.jpg

кот шрёдингера написал(а):
http://cs402925.vk.me/v402925413/7e09/S74aw6iXCJU.jpg
Цена 59950р
Фирма не указана.. Продается в хорзовом магазине.Выглядит неплохо, но на мой взгляд слегка плосковато и наверное жестковато))

http://cs408616.vk.me/v408616983/378c/9Oa5jVBeD3M.jpg
Цена 94 924р. Престижевское
Тоже любопытное седло, вполне себе по цене самолета. Хотя лично мне нравятся больше седла с крылом, уводящим ноги назад. Так как сама посадка склонна уезжать у меня ногами на плечо лошади :roll:
первое - Albion Platinum
второе - Prestige Modena

А мне ратомка не нравится. Не, после универсалки и троеборки ратомка Диамант было чем-то волшебным-так легко сидеть, оно само сажает вроде и т.п. Но это пока не села на Винтек Изабель) ну и просто не села еще на несколько седел(не на лошади). Да и конь под винтеком побежал по другому сразу, не смотря на то что седло мне было мягко говоря очень велико, я давно не ездила с седлом, он давно под верхом не ходил, и сидела я криво-он бежал на порядок лучше чем под ратомкой, даже с более ровной моей посадкой. Ну а больше всего ему понравилось меховое безленчиковое седло, но на нем заниматься нормально выездкой нереально, зато зверь бежит в несколько раз свободнее. Это у нас пока восстановительный для спины вариант и временный по деньгам(всего 20 650 у нас, из Англии вроде с доставкой 17000, и если у меня опять будет выбор ратомку или безленчиковое-возьму второе, спина лошади дороже-мы на ратомке ее испортили). А так лучше б/у изабель или что еще, чем новую ратомку)))

минус Изабель - ложится далеко не на каждую спину. а так хорошее седло, если подойдет, отличный бюджетный вариант

Альбионы - мягкие и очень комфортные. Они не зажимают между двумя луками, но сажают очень надежно, т.к. шикарно сбалансированы и имеют очень эргономичные упоры. Лошадь в них чувствуется прекрасно. Но для них нужна спина.

"Кроме того, видимо, новая модель у Гермиды- пиаффе. Внешне выглядит весьма заманчиво)) И стоимость не заоблачная- около 27 тысяч.
http://www.ratomka.ru/images/upload_temp/019.jpg"

даже не думайте. это попытка скопировать Антарес
2079881

который стоит со сбором больше 200 (сейчас уже 250), и попытка крайне неудачная. при том что оригинальный Антарес - совершенно фантастическое седло, стоящее каждой уплаченной за него копейки

я вообще белорусские седла за седла не считаю, на мой взгляд покупать это г... - издевательство над собственной лошадью

Альбион неплохо смотрится, но ездить никогда не доводилось...

Ну лично я не против Ратомки- ее надо просто подобрать к лошади. И тогда под Ратомкой лошадь тоже полетит-побежит и еще как, если ей не будет нигде давить и пережимать спину\плечи\холку. :roll:
Седло не дорогое, хотя действительно по сравнению с Изабель, например, жестковатое. Образно говоря действительно сидишь на стуле, по сравнению с "седлами- креслами" и "диванами" из другой ценовой категории.
Однако и ценник у Гермиды вполне доступный.

Почти все время доводилось ездить на Ратомке, могу сказать что Диамант на мой взгляд самая удачная их модель.
Конечно в супер-седле по стоимость лошади и сидеть приятно, но имея ограниченный бюджет иногда можно пожертвовать мягкой кожей или излишним комфортом для всадника в пользу доступной цены :wink:
При условии, конечно, подбора по лошади)

А Антарес зря наверное взялись копировать... А нет изображения оригинального седла?

Вопрос не столько в удобстве для всадника-Ратомка для меня была вполне удобна. Вопрос в том, что в один прекрасный день седло раз и перекосилось. Причем оно было не старое. Оно лежало по лошади. Да, наверно, оно "уходило" постепенно, и в начале не слишком заметно, тем самым калеча спину лошади. Но большинство белорусских седел это делают весьма быстро. Выступают винты из под подушек, к примеру. В оправдание конкретно моей Ратомки могу сказать только то, что на нем одно время несколько раз в неделю(2-3) ездил человек 86-90кг. В остальное время легкие девушки 45-50кг. конкурка была белорусская-так она от моего веса(48-50кг) ушла и перекосилась из состояния "хорошо лежит, целая" до состояния "вообще не лежит, перекошенное". за 2-3 года, их которых оно эксплуатировалось несколько месяцев(в сумме) по 5 дней в неделю, в остальное время 2-3 раза.
Ну и лошади ощутимо по-другому бегут под даже таким бюджетным вариантом(относительно киффера и т.п.), как винтек. Раздумываю между Изабель и контрблок...

Мы сейчас как раз пытаемся подобрать Альбион на старшего коня. Размер M оказался узок, а MW "провалился" на перед, оставшись узким по плечам. У нас большой трабл - широкая холка при короткой спине (сама спина в пропорции коня нормальная, но конь мелкий). Сейчас работаем на Винтеке, но он нам длинноват, да и я хочу сменить универсалку на выездку.

Да, в плане долголетия, конечно, ратомка сильно уступает..
В этом смысле конечно лучше взять более качественное седло подороже, которое и прослужит лет 20.
Правда, не факт что оно подойдет на любую лошадь...

А что за Винтек? :)

так картинка что я приложил - это и есть оригинал. только так как это кастом - то кожа может быть любая - черная, коричневая, желтая и т.п., со строчкой хоть сиреневой

ни один клон Диаманта не идет в сравнение с оригиналом от Еврорайдинг. и огромный недостаток белорусских "седел" в том, что у очень многих из них либо неравномерная набивка, либо ленчики изначально кривые, либо их ведет в течение года-двух пользования, последствия я думаю себе представляете. так что лучше купить ровный синтетический винтек, чем кожаную, но кривую-косую белоруссию.
и, кстати, Изабель - очень жесткое седло ;)

Да, по поводу перекоса согласна) Хотя почему-то чисто на ощупь синтетическое седло менее притягательно чем кожаное))

В Изабеле посидеть пока не доводилось) Кроме Ратомки повезло опробовать Кифер, Зоммер, Кентавр и Знаковское))
Но, к слову, на бывшего будильника не легло ни одно из вышеперечисленных) Возможно по причине его природной кривовато-косоватости в боках :shock:

А к слову почти на всех лошадей отлично ложилась сшитая на заказ много-много лет назад, по моему, Рыжиковым троеборка. Причем почти на любую спину, да и сидеть в этом седле одно удовольствие))

Фотки троеборки:

Приучали мелочь к седлу) На первой фотке- впервые просто положили на спину. На второй- почти год спустя, в процессе приучения к седлу\уздечке.
https://pp.vk.me/c9286/u1815434/92405120/x_8f4c1c24.jpg
https://pp.vk.me/c11194/u1815434/924051 ... 9e3faa.jpg

ну вот честно, не верю я в "седло на любую спину". потому что спины разные, а седло всегда обминается под ту спину на которой лежит. после этого на другой спине - это, ну, как если вы наденете чужую хорошо разношенную хозяином обувь - мало того что неудобно можно очень большие проблемы с ногами заработать.

Кентавр мне не нравится потому что несмотря на довольно удобные модели - совершенно неинформативен в плане контакта с лошадью, не чувствуешь под ним как лошадь работает. Хотя качество изготовления за эти деньги весьма достойное, хорошее бюджетное седло для любителя;

Киффер - большая линейка, можно выбрать седло практически на любой вкус, плюс - возможность отрегулировать ленчик на станке (кстати, это к вопросу о "не легло" - надо приглашать специального человека с этим станком);

Зоммер - ну, у меня Зоммер Passion, я очень доволен, седло обалденное. Но у нас представлены всего 2 или 3 выездковых модели, причем Passion - так сказать, больше мальчиковый вариант. Тоже регулируется ленчик на станке, мастер приезжает из Проконей которые Зоммером и торгуют, я когда его купил она ко мне приехала и подогнала по лошади, там же можно подбить, перенабить.

Престижем у нас торгуют Скачки Спорт, тоже большая линейка на любой вкус, и у части моделей также можно отрегулировать ленчик;

Еврорайдинг не регулируется, насколько я знаю, поэтому покупать только по мерке, у нас очень популярны Диамант и 1-й и 2-й Титаны. Титаны мне лично не нравятся - слишком закрепощают посадку, а вот Диамант - очень хорошее седло.

Винтек - самая интересная модель это конечно Изабель, но для любителя это плохой вариант потому что седло не держит посадку - всадник уже должен сидеть сам.

про всякий супер-премиум писать не буду, такие седла даже у профи мало у кого есть.

а про седло на фотках выше - мое мнение, что оно неважно лежит. на второй видно - передняя лука задрана высоко вверх. и потом, "хорошо" - это подушки равномерно прилегают по всей поверхности, в канале просвет 2-3 пальца под нагрузкой, канал по ширине подходит на хребет лошади. По подушкам определить просто - кладете седло на тонкий вальтрап, работаете, после работы вальтрап должен быть мокрый четко по контуру подушек. и вообще, правильно лежащее седло кладется безо всяких гелей, мехов и прочей требухи.

Nick написал(а):
ну вот честно, не верю я в "седло на любую спину". потому что спины разные, а седло всегда обминается под ту спину на которой лежит.

Это согласна, просто конкретно эта троеборка- единственное из моих седел, идущее на очень широкую спину)) Неплохо ложившаяся как на кривого будильника, больше похожего на смятую с одного бока бочку :mrgreen: так и на прокаченного РВП-ху.
А на фотках оно на растущей и перестраивающейся кобыле. Под всадником нагрузки не несло, но и лошади, по моему наблюдению, не набивало :roll:
Хотя вот на узких лошадей с высокой холкой, кстати, не ложилось.. Лежало непосредственно на хребтине( Или поддавливало на холку при учете ее приличной высоты.
Впрочем узкие кони с торчащей мне и не попадались :D Все были круглые как тарелка без лишних выпуклостей, похожие на "желудевую лошадку" когда шея плавно перетекает в попу)

Nick написал(а):
По подушкам определить просто - кладете седло на тонкий вальтрап, работаете, после работы вальтрап должен быть мокрый четко по контуру подушек. и вообще, правильно лежащее седло кладется безо всяких гелей, мехов и прочей требухи.

С этим тоже согласна на все 100- именно так и проверяю обычно) По степени прилегания, чтобы не передавливало там где не нужно, но и не торчало колом над лошадью.
Тоже считаю что нормальное седло можно и нужно класть прямо так, без всего, но все же желание поберечь спинку (возможно, кстати и не обоснованное :D прямо таки требует подложить меховушку))
Наверное это из-за того, что представляю себя с тяжелым рбкзаком, который как бы хорошо подогнан ни был все же лишняя мягкая подложка была бы в радость :D

К слову, огромное спасибо за такой подробный разбор седел) Кентавр мне лично понравился именно доступностью по цене при достаточно неплохом качестве изготовления.
У них вроде была неплохая модель с внешними упорами на которую в свое время облизывалась))

с внешними упорами - это Андромеда.
на самом деле все лишние прокладки между седлом и лошадью только мешают - представьте себе что вы сидите не в седле, а между вами и лошадью толстая подушка. или даже вот - представьте что у вас на спине тяжелый рюкзак, как вам будет удобнее - с подушкой, елозящий на этой подушке по спине или максимально плотно подогнанный и лежащий так что никуда не двигается? и поставьте себя на место лошади)

ладно, напишу - у меня есть клиенты, у которых все седла на всех лошадей - Антарес, изготовлены на заказ по меркам (ну, их других и не бывает). вот это - просто фантастика, садишься и прирастаешь к лошади, буквально - забываешь про седло, чувствуешь себя частью лошади, двигаешься вместе с ней, лошадь чувствует каждое твое движение и реагирует на него. поработав в этих седлах я примерно представляю себе что чувствует Гал, когда работает) хотя сейчас, когда лошадь привели в порядок, у меня такие же ощущения и при работе в моем седле - оно для своей цены очень и очень хорошее.

Довелось поездить на Диаманте -мягко,хорошо,но как-то сковывает. Все время мечтала о kentaur elektra,с ее огромными упорами. Но только недавно поняла,что чем меньше упоры-тем удобнее мне скакать. На вкус и цвет всех фломастеры разные :D
А сейчас езжу на daw mag sylwester,не очень глубокое,но мяяягкое и коню нравится :)

Да, фломастеры разные, это точно)) Я вот наоборот ищу с большими упорами))
Про daw mag sylwester даже и не слышала :shock:

Пара слов о других лошадях, с кем удалось поработать.

Мегаполис 2006 г.р.
Русский рысак, бежавший. Но особой резвости, вроде как, не показавший.
Ехали его смотреть с его будущей хозяйкой Ириной- нужна была симпатиная спокойная прогулочная лошадь. Приехали смотреть, как водится, незаезженного пятилетнего жеребца.
Там же и заездили- цыган коня поседлал и спросил меня- садиться будешь? Ну я и вскарабкалась на коня.
Благо с двух сторон его держали. Полежала вдоль шеи, потом выпрямилась в седле- конь слегка встрепенулся, но после вроде угомонился.
Попробовали сделать пару шагов- перед у коня пошел а зад остался :mrgreen: Но шагу на четвертом к новому весу на спине конь привык)
Потом слезла, коня погладила и все. Новой хозяйке конь понравился- договорились его забрать через пару недель- за это время Мегаполиса (Доню или Мойшу как его нарекли в сокращенном варианте)- кастрировали и приучили шагать под верхом.

Собственно весной 2011 года конь переехал в Колтуши. Фото мартовское.
y_fef39a9a.jpg

И почти сразу взялся в дальнейшую работу, начали с кордовой. потихонечку приучаясь шагать и рысить. Причем рысить на корде он почему то не желал и рысь пришлось осваивать сразу в самостоятельном полете (учитывая не огороженный манеж :roll: и окрестности сплошь Колтушские поля)
x_844205c3.jpg

За те пол года что мне удалось с ним пообщаься- конь вырос сантиметров на 6, сейчас наверное уже во всю догнал свои 170 с\х. Раздался в ширину, став глубиной почти с Рейха. И очень легко заездился. К моменту отправки на новое место жительства- а именно в деревню в загородный дом- за эти несколько месяцев конь освоился и был впринципе сыровато но готов по Хелпо-6.

Фото апрельское. Скользяк одевался для моего собственного успокоения, ибо впервые имела дело с взрослой слабозаезженной лошадью :mrgreen: А еще помогал на стадии разучивания галопа- конь не пер, что радовало, но и скакал довольно резво :)
y_3e396d7b.jpg

y_011c61b0.jpg

y_b4844873.jpg

y_9715e74e.jpg

y_ff080e2f.jpg

В управлении конь был легком, гибок, толков) При дальнейшей работе, возможно, получилась бы лошадь ничуть не хуже Рейха) Уитывая то у ромашки с изначальными данными вообще плачевно :mrgreen:

Рысак оказался на удивление талантлив. Схватывал все быстро, слегка пугаясь поначалу шенкеля у боков. Обладал приятными пластичными движениями и трехтактным галопом, к тому же быстро освоил уступки и плечи, и что радует- совершенно ничего не боялся.

Наверное именно благодаря этому коню укрепилась моя любовь к рысакам))

Фото июльские, конь работается, кушает и гуляет) Совсем скоро ему предстоит переезд в новый дом.
y_2ee5c576.jpg

y_73f6b71c.jpg

y_ce9abca9.jpg

y_f0556345.jpg

Теперь конь живет в Пскове в частном доме. Гуляет сутками напролет, бегает в заброшенные яблоневые сады ( к слову там сады когда-то были невероятных размеров, с фантастическими сортами яблок.)
Белый налив и сейчас вырастает там прозрачный на просвет- так что даже косточки все видно. Но так, как деревня давно вымерла и заброшена по большей части- то по осени сады напоминают картину "Апофеоз войны". Едешь мимо- а яблоки просто валяются под ногами, втаптываются в грязь, гниют и никому, совершенно никому не нужны :(
35NsxCsCWwY.jpg

и его подружка- кобыла Умница:
oDlx9_gQFVI.jpg

Также был момент удалось позаниматься с еще одной молодой лошадью- кобылой Дерой.
Дера- частная кобыла 2009 г.р., подразумевается что тракенка, но кто по факту сказать сложно.
Подпольная кличка Дуся. Нужна дабы вводить в заблуждения по поводу атаманского характера этой наглой вороной лошади :mrgreen:
Заезженна была тоже года в 3, растет, наверное. до сих пор. Предполагаемый рост хорошо за 170..

Как настоящая кобыла- характерная, вредная, с огромным самомнением)) При этом довольно сложная в работе- потому как тугая на рот, пользующаяся своей массой при нежелании что-либо делать (любимая отделка- откровенно впереть в руки всадника) и ну оооочень лошадь "настроения".
Раз выводишь- работает аки зайка, легкая в повод, мягкая и приятная. А другой раз выводишь- не лошадь а снаряд какой-то, причем то ли реактивный, то ли тяжеловесная гиря :mrgreen:

Работу начали с состояния шаг-рысь, подъемы бешеные и непонятно с какой ноги. Закончили работу в связи с периодической хромотой лошади (скорее всего храмота связана с ее непреывным ростом, так как никто из ветеринаров так толком и не определил почему Дера хромала...)и моим переездом.
А мучали все то же самое- подчинение, проводимость, рановесие и желание уравновешиваться а не вкладываться в руки всаднику) и галоп, галоп, галоп- подъемы с нужной ноги и переходы в рысь и шаг..
Работали на строгом трензеле-восьмерке, сначала использовали шпрунт, ибо при неповиновении она могла и "вытащить" всей массой всадника из седла, намеренно уперевшись в железо. После перешли на балансировочный повод- с ним лошади приходилось драться только пока она была в неподчинении.

К слову о ее непробиваемой челюсти- Дера это ЕДИНСТВЕННАЯ лошадь на конюшне, которая могла прижаться боком или мордой к электропастуху и просто НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ударов тока :shock:

Фото март 2013 года
https://pp.vk.me/c308426/v308426434/95b ... HszIhM.jpg

Сейас лошадь продолжает работаться в выездку грамотным специалистом и переросла в настоящую красавицу) Мощную, статную, хотя и по прежнему наглую :)

Также удалось разочек посидеть на втором хозяйкином коне- будильнике Грозном. Ооох, какой конь! Сказочный) Во первых-потому, что буден)
Во вторых- потому что жеребец.
В третьих- мягкий, пластичный как кошечка, гибкий и неплохо выезженный.. В общем сказочная лошадь, особенно для любителя.
https://pp.vk.me/c310225/v310225134/b01 ... 8RDu5E.jpg

Кроме нее большое спасибо стоит сказать такому коню как Велл (он же Бек)- частный украинский верховой мерин.
Именно благодаря тому что мне позволили посидеть на нем и прочувствовать что значит выезженная лошадь было принято решение покупки Рейха :D

Позже мн еще несколько раз, в том же 2010 году, выпадало счастье посидеть на Беке- он обладал несколько лучшими природными данными чем Рома, при этом легко управлялся, но галоп у него был близок к четырехтактному, поэтому делать менки на нем было проблематично))
По крайней мере серийный менки "попой" не прочувствовались, приходилось "подглядывать" за плечами лошади :D
https://pp.vk.me/c10263/u1815434/118166 ... 0830ee.jpg

Сверху