Еще пару слов о частных лошадях, встретившихся на моем пути (которых смогу вспомнить.)
В самом начале моего обучения КС (год ориентировочно 2007-2009), мне повезло учиться на еще нескольких других частных лошадях.
Помню мерина по кличке
Эполет (сейчас уже и не помню кто он был по породе, да и не знаю, где он сейчас)- довольно комфортный крупный и костистый парень, то ли темно-гнедой, то ли вороной, память подводит.. :wink: Хороший был конь- подъезженный по юношам, адекватный и довольно легкий в управлении.
Был также опыт езды на некрупном тракененском мерине- Боньке.
Бонапарт это наглый, легкий, "пританцовывающий в движении" и невероятно хитрый конь. Единственный, который мог безостановочно придумывать всякие отделки и отмазки от работы :mrgreen: Даже довелось, помнится, ехать на нем 53 езду в Райдере- на разминке конь вел себя аки ангел, даже притемповывал на рыси, а на выезде на старт показал радостные кукиши мне и судьям, протюлюпавшись всю схему, подорвавшись в углу и показав себя, как говорится, во всей красе)
п.с.- Бонька, заползший ногами на решетку. Компенсирует свой малый рост :mrgreen:
Также был опыт "променада"- тогда еще о слове "работать" лошадь было говорить рано :mrgreen: прекрасного мерина от Талисмана- украинского выерхового
Браслета. Конь был от притроды с торцовыми ногами, состояние которых из года в год ухудшалось. За счет этого обладал дико жесткой рысью, но на мягком вязком грунте показывал восхитительные движения.
Ласковый, как котенок, приятный в общении- прекрасный нарядный парень.
https://pp.vk.me/c263/u01301/16553110/x_2224da2d.jpg
Барсик (первый) с Мистерией (Масяня, вторая) в 2008 году, кск Аллюр. Родственники по папе (Талисман).
https://pp.vk.me/c263/u01301/16553110/x_07c018a4.jpg
Именно благодаря этим лошадям мне повезло учиться на хороших, выезженных конях. Это прекрасный опыт, особенно полезный в стадии начального обучения- когда не столько думаешь о том. как "поправить лошадь", сколько как "не рассыпаться" самой
До сих пор считаю что учиться лучше всего начинать на выезженных, пусть и возрастных лошадях, чем на нестабильном молодняке или заранее низкого уровня подготовки лошади.
Далее последовал переезд в кск Райдер, где в работу достался сначала на добровольных началах частный на тот момент Символ, который потом плавно перешел мне во владение.
Ну а после выдалась возможность посидеть один разочек на выезженном по юниорам Велле (Беке), который на тот момент открыл для меня совершенно новый уровень работы.
Было принято решение продать Символа, так как он все равно был не запланированной, а спонтанной покупкой, так сказать за долги и из жалости к лошади.
И на эти деньги приобрести выезженную лошадь.
В 2010 году той же осенью я сорвалась на поиски в Москву. Среди всех прочих в качестве бонуса посидела на липициане
Хемесе). Этакий лошадь-трактор, прущий вперед всей своей нехилой массой :mrgreen:
Оставшись не сильно впечатленной липицианами- доехала наконец таки до Рейха, на ком и остановила свой выбор.
Вместе с новой лошадью сменила и место обитания- перебравшись с конями из Шушар в Колтуши, поближе к СДЮШОРу и грамотным тренерам.
В Колтушах также выдалась возможность несколько раз посидеть на
Родезии (латвийская рыжая кобыла, крупная, мощная, готовая по юношеским ездам. Достаточно тугая в работе, но при этом с непробиваемой психикой. В общем прекрасная прогулочная лошадь
)
И несколько раз поездить на
Уалинте (Уля)- молодой некрупной кобылке, хулиганистой и тараканистой. Например при затягивании подпруги (исключительно в конюшне) лошадь падала. Поэтому затягивать ее приходилось на улице.
Да и под верхом напоминала бешенную табуретку, я уж не знаю КАК так можно было скакать галопом, чтобы на каждом темпе встряхивать все кишки всаднику :roll:
На фото- Уля и Даша (Родезия)
Также ради любопытства покатала свою попу на Рыжем или Толстом (официально-
Репертуар). Вроде как тоже сын Талисмана и вроде как латвийской или еще какой-то то тяжелой кобылы.
В голове у коня водились Бооооольшие тараканы- любитель был походить задом-наперед, порой, говорят, даже грозился перевернуться. :?
Но, возможно, были проблемы просто в работе с контактом и желанием работать. А может физически где-то что-то у коня защемляло и болело..
Мы с ним, правда, ни разу не свечили, но краем глаза всегда высматривала куда на обочинах манежа падать помягче :mrgreen:
https://pp.vk.me/c9647/u1815434/1181663 ... e0ebbd.jpg
После этого уже, распродав почти все свое поголовье, перебралась в Эфу.