под знаком лошади

Еще пару слов о частных лошадях, встретившихся на моем пути (которых смогу вспомнить.)

В самом начале моего обучения КС (год ориентировочно 2007-2009), мне повезло учиться на еще нескольких других частных лошадях.

Помню мерина по кличке Эполет (сейчас уже и не помню кто он был по породе, да и не знаю, где он сейчас)- довольно комфортный крупный и костистый парень, то ли темно-гнедой, то ли вороной, память подводит.. :wink: Хороший был конь- подъезженный по юношам, адекватный и довольно легкий в управлении.

Был также опыт езды на некрупном тракененском мерине- Боньке. Бонапарт это наглый, легкий, "пританцовывающий в движении" и невероятно хитрый конь. Единственный, который мог безостановочно придумывать всякие отделки и отмазки от работы :mrgreen: Даже довелось, помнится, ехать на нем 53 езду в Райдере- на разминке конь вел себя аки ангел, даже притемповывал на рыси, а на выезде на старт показал радостные кукиши мне и судьям, протюлюпавшись всю схему, подорвавшись в углу и показав себя, как говорится, во всей красе)
п.с.- Бонька, заползший ногами на решетку. Компенсирует свой малый рост :mrgreen:
x_c907e0fa.jpg


Также был опыт "променада"- тогда еще о слове "работать" лошадь было говорить рано :mrgreen: прекрасного мерина от Талисмана- украинского выерхового Браслета. Конь был от притроды с торцовыми ногами, состояние которых из года в год ухудшалось. За счет этого обладал дико жесткой рысью, но на мягком вязком грунте показывал восхитительные движения.
Ласковый, как котенок, приятный в общении- прекрасный нарядный парень.
PFayNA0tOns.jpg

https://pp.vk.me/c263/u01301/16553110/x_2224da2d.jpg

Барсик (первый) с Мистерией (Масяня, вторая) в 2008 году, кск Аллюр. Родственники по папе (Талисман).
https://pp.vk.me/c263/u01301/16553110/x_07c018a4.jpg

Именно благодаря этим лошадям мне повезло учиться на хороших, выезженных конях. Это прекрасный опыт, особенно полезный в стадии начального обучения- когда не столько думаешь о том. как "поправить лошадь", сколько как "не рассыпаться" самой :P
До сих пор считаю что учиться лучше всего начинать на выезженных, пусть и возрастных лошадях, чем на нестабильном молодняке или заранее низкого уровня подготовки лошади.

Далее последовал переезд в кск Райдер, где в работу достался сначала на добровольных началах частный на тот момент Символ, который потом плавно перешел мне во владение.
Ну а после выдалась возможность посидеть один разочек на выезженном по юниорам Велле (Беке), который на тот момент открыл для меня совершенно новый уровень работы.
Было принято решение продать Символа, так как он все равно был не запланированной, а спонтанной покупкой, так сказать за долги и из жалости к лошади.
И на эти деньги приобрести выезженную лошадь.

В 2010 году той же осенью я сорвалась на поиски в Москву. Среди всех прочих в качестве бонуса посидела на липициане Хемесе). Этакий лошадь-трактор, прущий вперед всей своей нехилой массой :mrgreen:
y_70ce13ab.jpg

y_b5e65bbe.jpg


Оставшись не сильно впечатленной липицианами- доехала наконец таки до Рейха, на ком и остановила свой выбор.

Вместе с новой лошадью сменила и место обитания- перебравшись с конями из Шушар в Колтуши, поближе к СДЮШОРу и грамотным тренерам.

В Колтушах также выдалась возможность несколько раз посидеть на Родезии (латвийская рыжая кобыла, крупная, мощная, готовая по юношеским ездам. Достаточно тугая в работе, но при этом с непробиваемой психикой. В общем прекрасная прогулочная лошадь :) )

И несколько раз поездить на Уалинте (Уля)- молодой некрупной кобылке, хулиганистой и тараканистой. Например при затягивании подпруги (исключительно в конюшне) лошадь падала. Поэтому затягивать ее приходилось на улице.
Да и под верхом напоминала бешенную табуретку, я уж не знаю КАК так можно было скакать галопом, чтобы на каждом темпе встряхивать все кишки всаднику :roll:

На фото- Уля и Даша (Родезия)
x_da2a800f.jpg


Также ради любопытства покатала свою попу на Рыжем или Толстом (официально- Репертуар). Вроде как тоже сын Талисмана и вроде как латвийской или еще какой-то то тяжелой кобылы.
В голове у коня водились Бооооольшие тараканы- любитель был походить задом-наперед, порой, говорят, даже грозился перевернуться. :?
Но, возможно, были проблемы просто в работе с контактом и желанием работать. А может физически где-то что-то у коня защемляло и болело..
Мы с ним, правда, ни разу не свечили, но краем глаза всегда высматривала куда на обочинах манежа падать помягче :mrgreen:
https://pp.vk.me/c9647/u1815434/1181663 ... e0ebbd.jpg

После этого уже, распродав почти все свое поголовье, перебралась в Эфу.
 
Немного информации о шлее Пессоа :wink:

Сама лично никогда ее не использовала, да и надобности в ней не возникало.
Интересно, есть ли от нее реальный толк :roll:

Шлея:
http://www.cheval-shop.com/boutique/674 ... pessoa.jpg

Из источника: http://www.goldmustang.ru/magazine/samo ... /1267.html
Система Пессоа создана таким образом, что каждое движение задних ног лошади «отзывается» во рту, побуждая ее опускать голову ниже. В таком положении мышцы спины растягиваются, укрепляются и «прокачиваются». Если же лошадь тянет, лонжа заставляет ее сильнее подводить зад. Преимущество системы Пессоа состо­ит в эргономичности конструкции (отсутствие жесткой фиксации) и комплексном воздействии. Ремни легко ре­гулируются, что позволяет надевать лонжу и на крупных, и на небольших лошадей, включая пони (140–150 см).

Как же работает система Пес­соа? Прежде всего, она направлена на взаимодействие с лошадью, а не на грубое подчинение. Если конь сопротивляется, поднимая голову, он почувствует давление на рот и задние ноги, как только он опустит голову или расслабит челюсть, давление пропадает. Перед использованием системы Пессоа на лошадь надевают ногавки или бинты, седелку и уздечку (без повода). К седелке крепится центральный карабин, от которого по бокам лошади в сторону крупа расходятся стропы, прикрепленные к ободочному ремню, который должен располагаться на уровне коленного сустава лошади. К трензельным кольцам крепятся два других карабина с роликами по обеим сторонам, сквозь которые пропускают стропу. Крепления строп к гурте и ободочному ремню устроены так, чтобы была возможность регулировать длину стропы под инди­видуальные размеры лошади. Вообще, система Пессоа продается всегда с полной инструкцией, которая позволяет правильно ее использовать. В качестве общих рекомендаций важно не затягивать ремни слишком сильно, так как это не способствует развитию правильных движений, а загоняет лошадь в требуемое положение насильственным образом.

7e48fd22d66f.jpg



Своего мнения по поводу использования шлеи пока не выявила- но чисто глядя со стороны заметила, что нередко шлею перетягивают, заставляя лошадь гнуться в баранку, к чему она пока не готова и отбивая рот железом.
Хотя при правильно подобранной длине эта "самоработающая" веревочка выглядит вполне неплохо :roll:



Некоторые считают систему Пессоа неэффективной или просто бесполезной. Почему это происходит? Во-первых, человеку иногда бывает сложно разобраться в таком скоплении ремешков и карабинов. Во-вторых, тренинг будет эффективным только тогда, когда лошадь правильно движется вперед, а это целиком и полностью зависит от компетентности кордового. Голова животного никогда не должна уходить за вертикаль, и лонжа скорее корректирует положение головы, чем удерживает ее в определенной позиции. Лошадь необходимо хорошо высылать вперед, чтобы она двигалась действительно свободно, и здесь продвижение вперед важнее положения головы.
 
а откуда фото с Бонапартом? и сам он откуда? я знал одного тракена Бонапарта, этот очень похож
 
Бонапарт от Барселоны (по моему 2) и Пикета. Тракененский мерин, вроде как 95 или97 г.р.
Некрупный (около 157), стоял в кск Генетика на момент 2007-2009 года (ориентировочно). Принадлежал какое-то время трусовой (Рыбиной) Виктории, после- Анисимовой Надежде.
Какое-то время вроде стоял в кск Стиль, где находится сейчас-не знаю..
Выступал по юношеским и юниорским ездам, по МП. Участвовал в конкурах.

Фото взято с сайта Александровой дачи (бывшее кск Генетика).



Любопытная, хотя и спорная статья о любительской выездке:
http://sport-horse.pro/index.php/topic/ ... %BA%D0%B8/


Выдержки из обсуждения (разные мнения разных людей :D ):

Любительскую выездку у нас душат, причем целенаправленно. Лоббируя интересы крупных клубов. Понятно что заниматься выездкой лучше всего в большом, крутом манеже, на голландской лошади. А тренерам понятно, что хочется получать зар.плату от тех людей, которые могут себе это позволить.

Наш конный спорт никем не спонсируется, только на деньги самих спортсменов. То есть надо этих денег очень много.

Это подмена понятий. Людям внушают мысль, что можно что-то очень дорогое купить и не работать, оно побежит само.
Только готовая лошадь будет работать не вечно. Через некоторое время сдуется, это как машина в цене теряет, так же и умения лошади по выходу из автосало..ой с из рук хорошего мастера, тоже с каждым шагом начинает терять в цене.

А по теме - в Европе есть такое понятие как "скулхорс". Чаще всего это большепризная лошадь, хорошо бегущая, опытная, спокойная и ... дорогая. Вспомните наше детство и наши спортшколы. На ком мы ездили? А на ком ездят сейчас? Любому всаднику полезно ездить на лошади уровня БП, или ходящей маршруты 160.

Так сказать о наболевшем, с чем-то согласна, а с чем-то и нет :?
 
Вот этого, честное слово, не знаю. Так как конь был частный и мне не принадлежал- его историю мне никто не рассказывал. Вроде как стоял в Русско-Высоцком, но когда, в каком году и в каком возрасте без понятия.
Вообще лошадей с такой кликой вроде как несколько :roll:
 
Еще видео:

Видеоурок Кизимова И.М. о работе в руках.
Прямые сгибания, подготовка к боковым.
http://www.youtube.com/embed/FePrbwGG ... bX&index=7

Код:
При выездке молодой спортивной лошади весьма полезна работа "в руках". Она ускоряет выездку, дает возможность всаднику лучше познать характер лошади, ее особенности, активизирует импульсивность, делает лошадей более активными. 

Для успешной работы "в руках" большое значение имеет соответствие между высылающими и сдерживающими средствами. Посыл вперед должен преобладать. Поначалу работайте на свободном, потом на собранном шагу, в дальнейшем переходите по возможности к укороченной рыси.



Еще несколько частей видео о работе в руках.
Части можно полистать справа. Всего их 6.

-Часть 1. О работе, для чего нужна и "истории из жизни".
http://www.youtube.com/embed/FAoX674T ... E8&index=2
-Часть 2. О разборе поводьев из книги Филлиса. Не со всем согласна, но все же)) Сейчас вроде как все держат поводья "по немецкому разбору поводьев" :roll: Также довольно инетересные советы по подбору железа.
http://www.youtube.com/embed/Bn9ugDYt ... s3pjoOsHE8
-Часть 3. Начало работы в руках, разминка, движение вперед, сгибания в шее. Видео той самой "мягкой" работы руки и "дрожащих пальчиков".
http://www.youtube.com/embed/CeZLEPip ... s3pjoOsHE8
-Часть 4. Завал затылка, приучение к мундштуку.
http://www.youtube.com/embed/4JSYYmkz ... s3pjoOsHE8
-Часть 5. Откидывание зада, разбор поводьев при работе на боковых.
http://www.youtube.com/embed/R87p70Zw ... s3pjoOsHE8
-Часть 6.
http://www.youtube.com/embed/MpfEcEv2 ... s3pjoOsHE8

Лично я сама пользуюсь работой руках в следующих случаях:
-целенаправленная работа с молодой лошадью, когда ей проще объяснить сначала в руках, чего от нее хотят, чем под верхом. В руках я не буду сбивать ее своим равновесием, да и подавать четкие команды проще.
-поправлении в работе выезженных лошадей. Когда лошадь под верхом начинает лениться, или возникает проблема с каким-либо элементом, который эта лошадь знает. Проще и быстрее "обновить" этот элемент в руках, чтобы потом снова сесть в седло и выполнить его уже гораздо чище и лучше.
 
Nick написал(а):
и, кстати, Изабель - очень жесткое седло ;)
блин, точно все фломастеры разные! по мне - так очень мягкое седло (у меня первая версия). я с симфизитом ездила прекрасно (ходить не могла, а ездить - легко). вот я вялотекуще пытаюсь его поменять (только на коня нифига не ложится), села в старый престиж аппалуза, с виду вроде мягкий - и капец! бревно бревном! и Белоруссия после него - жесткая. мне после него все жесткое. :cry:
 
ну, именно подушка седалища у Изабели довольно жесткая, жестче чем у многих седел. думаю, дело в подушках самого седла и конструкции ленчика - у современных седел они не прибиваются "намертво", как у старых, которые набивались шерстью и ленчик был большим, тяжелым и жестким, у современных используется всякая хитрая набивка (вспененные полимерные материалы, типа той же воздушной системы CAIR у Винтек) - подушки всегда остаются довольно мягкими, и ленчики из композитных материалов разной хитрой конструкции, для того чтобы максимально не мешать лошади работать.
 
мне-то кажется то у него именно сама сидушка мягкая, но, возможно, это действительно опосредованный эффект подушек и ленчика, да.
 
когда у меня была Изабель - почти все кто пробовали удивлялись как я могу ездить в таком жестком седле. а я с тех пор не могу ездить в слишком мягких)
 
А мы по прежнему мучаем подготовку к стартам.

У Полины все те же руки, а еще желание переработать на плечах и вообще боковых.. Угол плечей получается не 30-454 градусов, а почти под 90. Увлекается излишне :lol:

У Джека все по прежнему- в прошлый раз бегал ну ооочень здорово, а сегодня были драки и разборки.. Возможно это из-за грубоватой руки всадника, к тому же на галопе ноги у Никиты "летают" вдоль бока- ну никак не желают они лежать у бока :mrgreen: Да и подваливается немного на плечи лошади. впрочем и сам конь радостно валит свою железную левую челюсть..
Начинаю править посадку- забываем про работу с лошадью, работаем на боковые и прочее-тут же уползают руки\ноги)
Вот так и живем :D

Фото Джек и Никита.
Рысь разминочная:
yuy5f9h9nUs.jpg

3fT8pPpIPyU.jpg

gn7MWDSPIA0.jpg

H81dSetjKCQ.jpg


Галоп (уступки, сгибания)
AbZO6M3e4gY.jpg

2qBRUFSKN2E.jpg

-MDq46Wf1e8.jpg

i0jfuVKFcbA.jpg

ux361Km1jKw.jpg

sEjYi4gImLA.jpg

91oLVeZ5Lgg.jpg
 
Сегодня с Полиной разбирались где и как должны быть руки. Фишка не тлько в том что, например, на оголовье 4 повода (2), а в том, что действовать каждым надо по отдельности. Например отзывая внутрь лучше всего сработать только внутренним трензелем, да и вообще надо чувствовать каждую свою мышцу, уметь действовать каждым пальчиком в не зависимости от других.

Проблема с плечами все та же, хотя уже не тех масштабов. Вообще очень трудно понять как это- не перетягивать рукой (в данном случае внешней) лошадь, но и не отдавать руку, а "вести " ею, сопровождать вместе с движением лошади. Иногда мне кажется, что это состояние когда всадник начинает "слышать и понимать лошадь", не столько диктовать ей свои требования, сколько ограничивать в рамках от нежелательных действий- это "чувство лошади"- приходит лишь с наезженными под Ж километрами.
Этакая способность НЕ МЕШАТЬ лошади лишними требованиями, но грамотно, вовремя и четко поправлять ее.

Начали делать траверсы- пока на стадии откидывания зада и разворота корпуса. Опять же- сложность в том, чтобы понять что и своим телом тоже надо разворачиваться. Например на траверсе- как бы "подсаживаясь" на внутреннюю заднюю ногу и поворачивая свое седалище так же, как желаем развернуть зад лошади.

Порадовали учебной рысью- местами конь бежит одним ровным ритмом, без сбоев, в хорошей рамочке, двигаясь более пластично и поднимая спинку. :D
 
Очень интересный дневник! Можно я в ПЧ?
Жаль, что в моем городе нет тренеров по выездке, пока работаю с лошадью только в руках. Можно я буду время от времени задавать глупые вопросы? :oops:
 
Сверху