кот шрёдингера
Опытный
Конечно можно) Рада видеть Вас в ПЧ :wink:
Ничего! Поймем (пойму) что,чем,и в какой момент задействоватькот шрёдингера написал(а):Сегодня с Полиной разбирались где и как должны быть руки. Фишка не тлько в том что, например, на оголовье 4 повода (2), а в том, что действовать каждым надо по отдельности. Например отзывая внутрь лучше всего сработать только внутренним трензелем, да и вообще надо чувствовать каждую свою мышцу, уметь действовать каждым пальчиком в не зависимости от других.
Проблема с плечами все та же, хотя уже не тех масштабов. Вообще очень трудно понять как это- не перетягивать рукой (в данном случае внешней) лошадь, но и не отдавать руку, а "вести " ею, сопровождать вместе с движением лошади. Иногда мне кажется, что это состояние когда всадник начинает "слышать и понимать лошадь", не столько диктовать ей свои требования, сколько ограничивать в рамках от нежелательных действий- это "чувство лошади"- приходит лишь с наезженными под Ж километрами.
Этакая способность НЕ МЕШАТЬ лошади лишними требованиями, но грамотно, вовремя и четко поправлять ее.
Начали делать траверсы- пока на стадии откидывания зада и разворота корпуса. Опять же- сложность в том, чтобы понять что и своим телом тоже надо разворачиваться. Например на траверсе- как бы "подсаживаясь" на внутреннюю заднюю ногу и поворачивая свое седалище так же, как желаем развернуть зад лошади.
Порадовали учебной рысью- местами конь бежит одним ровным ритмом, без сбоев, в хорошей рамочке, двигаясь более пластично и поднимая спинку.
Осаживание - это симметричное движение назад, при котором ноги лошади поднимаются и опускаются диагональными парами. Все ноги должны подниматься достаточно высоко, а задние ноги не должны отклоняться от прямой линии.
Во время выполнения упражнения лошадь должна оставаться “в поводу”, сохраняя готовность в любой момент двинуться вперед.
Серьезными ошибками являются: начало осаживания до сигнала всадника или заторопленность, сопротивление поводу и уход от него, отклонение задних ног от прямой линии, слабая активность задних ног, а также движение назад с широко расставленными задними ногами или “волочение” передних ног.
Шенкеля всадника отводятся назад в предупреждающую позицию и препятствуют сваливанию зада лошади в стороны. Их высылающее воздействие должно быть не больше, чем для удержания лошади в поводу.
Во время осаживания всадник не должен сидеть слишком плотно. Если у лошади слабая спина, рекомендуется даже слегка наклонить вперед верхнюю часть туловища.
Напряжением поясницы и усиленным воздействием шенкелями всадник встречает слишком поспешное осаживание и прекращает его, ослабив соответственно повод.
Чтобы приучить всадника к правильному пользованию средствами управления, а лошадей к послушанию, надо изменять от занятия к занятию задания по осаживанию, например:
• первый раз - 2 шага назад, остановиться;
• второй раз - 3 шага назад, сразу вперед;
• третий раз - 1 шаг назад, остановиться;
• четвертый раз - 1 шаг назад, сразу вперед;
• пятый раз - 3 шага назад, остановиться и т. д.
Если лошадь узнала, что, осаживая, она может отделаться от работы, авторитет ваш пропал, не вы будете ее повелителем, а она вашим.
Джеймс Филлис
«Основы выездки и езды»
1890 год
Осаживание - это движение лошади назад, при котором она ступает передними ногами по следу задних. Для осаживания с места всадник сначала должен облегчить заднюю часть корпуса лошади подачей своего корпуса несколько вперед, затем нажатием шенкелей и мягким набором поводьев заставить лошадь осадить на три-четыре шага, после чего, слегка отдав поводья и ослабив действие шенкелей, остановить лошадь, затем снова осадить ее на три-четыре шага и т. д. Общее количество шагов осаживания не должно превышать 9-12.
Для лошади такое движение неестественно, поэтому иногда оно может даже использоваться как вид наказания.
Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт с рукой всадника.
Импульс — это побуждение лошади двигаться вперёд, сообщаемое всадником. Импульс будет правильным только при верном сочетании посылов шенкелем и команд поводом. Цель импульса не подогнать лошадь, а дать команду двигаться вперед.Импульс — передача активной, но контролируемой энергии, исходящей от задних ног лошади.
Импульс - это превращение контролируемой движущей силы, выработанной задними ногами лошади, в атлетическое энергичное движение.
Импульс может выражаться только через мягкую колеблющуюся спину лошади и мягкий контакт с рукой всадника.
Понятие «импульс» нельзя путать с понятием «активность». Второе означает врожденную способность лошади двигаться выразительными, широкими движениями (к примеру, на рыси). Если лошадь двигается с импульсом, момент фазы подвисания должен быть более выраженным. Тем не менее, тут нельзя перебарщивать, иначе движение становится чрезмерно зависающим (плавунец) как результат того, что лошадь напрягается, зажимает спину и может начать сопротивляться.
Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом, чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра, он делается как бы более “плоским”
Что касается импульса, то главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания.
Импульс является условием для хорошего сбора на рыси и галопе. Если нет импульса, нет и сбора.
Чтобы иметь хороший импульс лошадь должна охотно и энергично двигаться вперед, быть легкой по переду и сама «себя нести». Энергия, выработанная задними ногами, должна проходить через пружинисто колеблющуюся спину. Импульс позволяет лошади двигаться естественно, но при этом мощно показывая эластичные эффектные аллюры.
Когда лошадь двигается с хорошим импульсом, её скакательные суставы после отрыва копыта от земли сразу же энергично идут вперед и вверх, причем более вперед, чем вверх и, ни в коем случае, не назад. Мышцы спины эластично и мягко пружинят. Это позволяет всаднику удобно сидеть, сливаясь с движением лошади.
Импульс лошади не является врожденным качеством и развивается всадником в процессе систематических тренировок. Всадник при этом использует естественные аллюры, имеющиеся у лошади от рождения, придавая им такие свойства, как непринужденность, движение «от зада» и гибкость.
Когда всадник переторапливает лошадь, фаза подвисания укорачивается, так как лошадь спешит поставить ноги на землю. В таком случае, даже если движения лошади остаются равномерными, невозможно добиться хорошего импульса, так как темп движения слишком быстрый. Скорость движения лошади и импульс это совершенно разные вещи, более того обычно результатом слишком заторопленных движений становится потеря импульса, так как движение становится настильным - невыразительным, неэнергичным.
Например: вы едете на лошади рысью, лошадь идет в поводу, доверяет вашей руке. Вам нужно остановить лошадь, команда остановки будет неожиданна для лошади, она наткнется на трензель, так как вы потянется на себя повод для остановки, действие шенкеля для нее будет неожиданно. Лошадь запомнит, что в любой момент, когда она поверила вашей руке, может последовать резкая команда.
Неудивительно, что в скором времени лошадь перестанет идти в повод, не будет бежать расслабленно и раскрепощено, а наоборот, будет нервна и напряженна, станет зажиматься и пытаться закусить трензель, что бы избежать очередной вашей резкой команды и не получить «железом по зубам».
Запомните, со стороны это не должно быть видно, если ваши действия заметны, это не полуодержка, значит, вы действовали грубо!
Лошадь при полуодержке не тормозиться, она как двигалась, так и продолжает двигаться, но зрительно, чуть подсобирается.
Сразу за полуодержкой следует команда лошади, например: переход из одного аллюра в другой, менки, принимание, пируэты, осаживания, остановки или сигнал о новом упражнении, все это делается с полуодержкой. Все делается, только после полуодержки!
Принцип действия полуодержке.
При полуодержке всадник чуть задерживает, перед лошади, то есть подводит с помощью шенкеля задние ноги лошади под корпус лошади.
Лошадь собирается, перед становиться легче, лошадь готова к новому упражнению.
Выполнение упражнения требует от лошади внимания, при полуодержке лошадь знает, что от нее что-то ожидается.
Хорошо, выполненная полуодержка является неотъемлемым элементом чистых переходов и выполненных упражнений.
1. Полуодержка является, пожалуй, наиболее важным, но при этом самым непонятным и недооцененным понятием в верховой езде. Полуодержка требуется не только для того, чтобы собрать лошадь, но при каждом изменении аллюра, для продвижения вперед или выполнения элемента.
2. Полуодержка используется для того, чтобы уравновесить лошадь.
3. Полуодержку нельзя путать с «полуостановкой» - наоборот, это «полу-продвижение вперед», которое дает вам дополнительный импульс для дальнейших действий.
4. Стандартная полуодержка включает в себя моментальное сжатие лошади коленями, шенкелями и набор повода.
5. Проблемы с полуодержкой чаще всего связаны с тем, что существует довольно много возможных вариантов ее выполнения: вы можете задействовать поясницу, шенкель, руки и пальцы по-разному. Кроме того, длительность и интенсивность воздействия на лошадь также могут отличаться.
6. Разные варианты стандартной полуодержки, соответственно, приводят к различным результатам, которые отражаются на сборе, ритме движения или подготовке лошади к элементу.
Принцип действия данных упражнений в том, что, вы помогаете лошади начать отжевывать трензель. Лошадь чувствует небольшое натяжение поводьев, упирается в трензель, но под действием шенкеля и инерции движения вперед, принимает трензель, берет его. Небольшое шевеление трензеля во рту лошади с помощью сжимания и разжимания пальцев руки не дает возможности лошади закусить трензель, наоборот вызывает у нее инстинкт «отжёвывания» трензеля.
Очень хорошо работать лошадь на один и два повода с постановлением и обратным постановление, на вольтах, серпантинах и переменах направлениях.
Упражнения, в последствие делается на всех аллюрах.
Постановление – это сгибание лошади в затылке, то есть в начале шеи, сразу за ушами, вправо или влево.
Отдать повод - не бросить повод, а чуть разжать пальцы руки или чуть подать руку вперед.
Не с ковкой, а с расчисткой. Подошва должна быть толщиной сантиметр, тогда лошадь нормально будет ходить и по гравию, не говоря уже про асфальт и просто обычный грунт) Но правда правильная расчистка подразумевает максимум движения, выгула, и по разным грунтам, чтобы копыто могло между расчистками само правильно формироваться, подошва правильно наростала и т.д. (возможно, на первом этапе при тонкой подошве понадобятся ботинки..)Ковка же в большинстве случаев только маскирует проблему, часто еще и усугубляя ее(но да, лошадь не хромает-поэтому многие этого не видят)кот шрёдингера написал(а):Возможно были проблемы с ковкой- но подковы конь носил кое-как, ухитрялся снимать их всеми возможными способами..