под знаком лошади

Nick написал(а):
у меня вот такой страшный на вид мундштук
1130607g.jpg

на самом деле он очень мягкий, со Спренгер я вообще забыл что такое сопротивление на железо
Надо еще отметить, что у этого железа порт смещен вперед относительно оси :wink: , это тоже накладывает отпечаток на принятие лошадью железа
 
Вчера довелось посидеть на Бопале- ощущения довольно непривычные.. :mrgreen:
Галоп по степени удобности занимает почетное место между скачущей табуреткой и горным козлом. Но все это компенсируется вполне приятной рысью. Под верхом конь кажется мощным, чем-то напоминающим танк.
На удивление- не заваливает бока и затылок, хотя управляется как баржа, с ощутимыми усилиями. Если не позволять ему вкладываться ни грамма своего веса в руки то и бежит мягко, отжевывает железо и держит заданную рамочку.
Поделали уступки-плечи-повороты на переду. Делает.
Со скрипом, писком, возмущениями, но делает.
В галоп тоже поднимается, хотя и не охотно, но вот сидеть на нем на галопе тяжело. :?
Из последующих направлений в работе: шаг. Расшагивание, выталкивание на прибавленный шаг, заставлять его идти, активно и не спотыкаясь.
Галоп и еще раз галоп. Переходы, сгибания, заставить поднять спинку и не вышибать всадника.
А еще- он очень спотыкается. Почти постоянно :roll: .
Я понимаю, что полянка в лесу- далеко не плац с еврогрунтом, но не через каждые же три метра грозиться рухнуть..

На мой взгляд лошадь может спотыкаться по разным причинам:
-грунт. Неровные полянки, усеянные ямками, лунками, горочками, веточками все таки требуют от лошади поднятия ног, а не волочения их вдоль земли за собою.
-здоровье. Проблемы с расчисткой, или излишне чувствительная подошва копыта.
-особенность движения лошади. Тут вероятнее всего именно этот вариант- по природным данным конь не приспособлен поднимать высоко ноги, ему проще и естественнее двигаться "лыжней", вдоль грунта.
 
еще один момент, который забыли: чем ниже уровень всадника - тем длиннее должен быть рычаг мундштука! очень частая ошибка, когда начинающие берут мундштук с коротким рычагом "потому что он мягче" - это совсем не так! чем короче рычаг - тем более требователен мундштук к работе рукой, железо с рычагом 4-5 см - это инструмент профессионала
 
Я бы все три пункта объединила бы под понятие здоровые ноги и копыта. Здоровые копыта, привыкшие ходить по разным грунтам не будут спотыкаться нигде, и движения будут правильными-наступать с пятки и т.д. Лошадь должна чувствовать грунт.
 
Кстати, да, никогда особо над этим не задумывалась раньше. Длинный рычаг "скрадывает" неспокойную руку, но и "лупануть им по зубам " можно весьма и весьма ощутимо :?
Короткий рычаг, возможно, и вправду требует более чуткой и четкой руки.

А по поводу спотыкания... Мне кажется тут дело во всем и сразу. Конь не сбалансирован и от природы ноги поднимать не хочет :) К тому же грунт- лесные тропы да полянки. Ну и еще, возможно, расчистка, хотя чисто внешне копыта выглядят неплохо.
 
Можно я еще с вопросами? :oops:
Так как конь мой еще недостаточно взрослый, то как мне объяснили раньше, нельзя "просить" у него короткий галоп, ибо спина еще не готова. Вот я и стараюсь работать его на длинной корде (практически на всю длину). В последние пару занятий он вдруг стал галопировать практически на одном месте. Думаю, что это связано с тем, что я довольно часто переключала его с (голосовой) команды галоп на рысь и снова галоп, ибо поднимается в одну сторону часто с неправильной ноги. Не давать ему бежать таким образом?
Прошу прощения за столь наивные вопросы, но, к сожалению, в наших краях трудно найти человека, который сможет столь внятно и понятно объяснять простые вещи... Заранее спасибо.
 
Зачем изобретать велосипед )) Бопал спотыкается из-за излишней чувствительности подошвы. Когда подкован,не спотыкается.
 
staples, видимо этот момент я пропустила))

alaena, не очень поняла вопрос. Речь идет о работе на корде, без всадника? Конь сокращается сам? Если сам- то чего в этом плохого? :P Я вообще к работе на корде отношусь как к разминке лошади и возможности для нее побегать тем аллюром которым она желает идти.
Впрочем, это не относится к целенаправленной работе со спец приспособлениями типа шлеи или развязок.
Попробуйте поделать на корде расширить галоп- подсократить, однако все это на большом вольту, метров в 20 минимум. Мне кается не стоит крутить лошадь по маленькому кругу, тем более молодую.
 
Вообще достаточно часто встречаюсь с вопросом: "что должна уметь делать моя лошадь в свои 3\5\10 лет?".
Все индивидуально- кто-то уже в 5 бегает юношеские езды, а кто-то до 10 катает шаг-рысь-галоп. Если лошадь работается целенаправленно, в одних руках, то она должна быть готова к соответствующим ее возрасту ездам. Не зря же существуют тесты для лошадей 4, 5, 6 лет.
Однако есть несколько основных "вех развития":
-заездка лошади производится в 2.5-3 года (не раньше 2, не позже 5, чтобы не возникло проблем в последующем развитии коня)
-к 4-6 годам лошадь должна быть как минимум заезжена и знать основные переходы, как максимум- начать работу над боковыми (уступки, плечи, повороты на переду). Дальше по мере взросления стоит привносить новые, более сложные упражнения, элементы и связки.

Можно начинать учить лошадь боковым движениям когда она уже знает все три аллюра, сохраняет ровный контакт со ртом, уравновешена, легко сгибается и одерживается. Вы можете делать любые вольты-заезды-серпантины с внутренним и внешним сгибанием, одерживать лошадь или высылать на более активный аллюр. У нее четкие и ровные переходы, она смело идет вперед от шенкеля и легко соглашается с работой Вашей руки.
Если этой "базы" для последующей работы нет- то не будет и боковых. Лошадь будет "впирать в них", "вваливаться всей своей массой", пытаться сопротивляться и убежать от требований, будет сбиваться с ровного ритма.
Поэтому обучение и состоит из "этапов", "ступеней", все из которых надо преодолеть. :wink:
 
staples написал(а):
Зачем изобретать велосипед )) Бопал спотыкается из-за излишней чувствительности подошвы. Когда подкован,не спотыкается.
Зачем выправлять перелом со смещением, так зарастет, пусть в гипсе человек ходит всю жизнь.
Чувствительность подошвы от чрезмерного ее срезания и отсутствия нормальной ее работы-то есть хождения по разным грунтам. Ковка еще и кровообращение чуть ухудшает, что совсем не способствует лучшему росту копыта в целом и подошвы в отдельности. Смысл дальше калечить лошадь? Пожизненная ковка именно это и делает. Я могу поверить, что есть случаи, когда с помощью ковки можно вылечить копыто, или то что иногда приходится ковать лошадь из-за необходимости-работает по асфальту например, а гуляет по мягкому грунту(и то мне вариант конной полиции Хьюстона, которая босиком ходит по городу, без подков гораздо больше по душе, но там и гуляют они по жесткому, образивному грутну), то что на прыжках нужны бываю шипы(и то это не на до метра на более менее нормальном грунте), но лошадь, которая не может жить без подков-инвалид. И как показывает опыт, это вылечить вполне можно. Надо только правильно расчищать и обеспечить максимум свободного движения(то есть не принудительную работу под верхом и на корде-их только там, где максимально комфортно, а именно выгул со стимулами двигаться-кучки сена в различных местах, вода тоже далеко от них, пешие прогулки рядом с лошадью-куда лошадь захочет). А тонкая подошва(именно поэтому она "чувствительна") в сочетании с ковкой ни к чему хорошему не приведет. подошва обязательно должна массироваться грунтом, стрелка постоянно чувствовать грунт, только так копыта будут здоровы. А здоровые копыта это в том числе и движения лучше, чем были при нездоровых :wink: Ну и экономия денег на ковку и перераспределение в более необходимое русло-например в минералы и витамины в том числе и которые помогут вырасти копытам. А еще здоровые копыта это бОльшая безопасность для всадника-меньше вероятности споткнуться, или наступив на острый камень-захромать. Здоровые копыта ходят по гравию спокойно, по которому мне в кроссовках не комфортно.
 
Вот тут я не согласна. У меня был конь с чувствительной подошвой- тоже думали "раскуем-огрунтуется-будет так ходить", нифига подобного. За пол года без подков- зимой было еще ничего, а к лету пошло воспаление в копытах из-за как раз разного грунта. Подошва никак привыкать не хотела, появилась непроходящая хромота лошади.
А конь, к слову- спортивный, на полянку гулять-щипать травку его никто отправлять не собирался. Возможно с попокатательно-попоцеловательными лошадьми, служащими украшением лужайки-такое и подействует. Но с этим не прошло.
Едва не дожили до реальной инвалидности лошади.
Снова подковали- и конь бегает радостный и довольный.
 
Значит, неправильно расчищали, не достаточно двигался. А принудительно лошадь в период реабилитации двигать по грунту, который вызывает боль-конечно нельзя. Ну не бывает чудес...
Я к тому, что если проблема есть-ковкой она не убирается(особенно если это проверено-расковываешь и лошадь не может нормально жить), то это в целом отрицательно сказывается на организм. при тонкой подошве может постепенно опускать копытная кость, дальше продолжать? Если есть воспаление, а боль в копытах сопровождается воспалением-то на борьбу с ним уходят силы организма, сколько организм лошади сможет выдержать в таком режиме? И сколько выдержал бы, и какого качества была бы жизнь этого животного-без боли?
И еще-через полгода после расковки как выглядели копыта? Есть большие сомнения в том что они были здоровыми, а это вопрос к содержанию и расчистке.. У моего зверя изначально были проблемы с копытами, исправляю их постепенно сама. Сейчас копыта далеко не идеал(я не профессионал, возможно что-то не учитываю, ну и движения -даже 24 часа в сутки он на улице-но все равно мало-левада всего 50*30, грунт мягкий, сено хоть и в разных кучках-много он не ходит. Нет каждодневного хождения по чему то типа мелкой щебенки), но конь без проблем ходит по любому грунту, не жалуется. Прекрасно чувствует грунт-на льду(голом-я падаю!!!) не скользит, нигде не спотыкается практически, спокойно ходит по асфальту и щебню. Движения стали расслабленнее, улучшился вынос плеча, прошли явные проблемы с суставами(крутил ноги в скакалках во время сезонных обострений). Стало лучше спине-постоянная боль в копытах, даже если нет хромоты приводит к перенапряженности мышц спины, как следствие боль и скованность(разной степени, иногда кажется, что все неплохо, однако может быть в разы лучше), также специфичная обмускуленность.
К сожалению, не все ветеринары и ковали обращают на это внимание, да и вообще умеют "читать" по позе, по обмускуленности. В этом плане мне больше нравятся мануальщики(ну не во множественном числе-со своими лошадьми обращаюсь только к одной, которая смотрит на лошадь комплексно, и по кормлению, и по ногам и по мышцам-связкам-сухожилиям...), которые иногда реально творят чудеса...)
 
Всех также с праздником) Яйца так и не покрасила, а вот кулич все же испекла. Правда, потратила праздник на уборку дачной территории :wink:

По поводу копыт и расчистки это очень спорная тема. Есть лошади, кому такая расчистка помогла, а есть те, кому и нет, при условии работы одного и того же коваля ( в Спб, кстати, не так уж и много толковых ковалей).
 
В последнее время заметила что много времени уделяю рыси и галопу, и мало-шагу. А ведь шаг сложный аллюр.
Правильный шаг- четырехтактный, где каждый шаг лошади слышится по отдельности. Движение лошади расслабленное, гибкое, пластичное.
Oz9zVfjcdrQ.jpg


Обычно встречаются две основные ошибки на шагу:
-лошадь замкнута, зажата. Шаг нервный, короткий, резкий.
-лошадь иноходит. Это происходит когда передняя и задняя ноги лошади с одной стороны отрываются от земли и ставятся
почти одновременно.

Шаг бывает собранный, средний, прибавленный и свободный.
На свободном лошадь расслаблена и спокойна, шея-голова вытянуты вслед за отданным поводом, который приглашает лошадь потянуться за ним вперед-вниз. При этом лошадь сохраняет мягкий контакт с руками всадника, двигаясь свободно, пластично от шенкеля через мягкую "просящую" руку.
Собранный шаг отличается приподнятой и округленной шеей. При этом лошадь не зажата, а свободно и смело движется вперед. Суставы активны, зад подведен, лошадь по ощущению "подсела на задние ноги" и "несет себя сама". Само движение активное, но больше не вперед, а с поднятием ног вверх. В поводу сохраняется ровный эластичный контакт.
Средний шаг можно различить по наличествующему "заступу" задними ногами за следы передних ног. Лошадь по прежнему остается в контакте с рукой, шагает смело и энергично, плавно и свободно.
Прибавленный шаг заставляет лошадь как можно дальше заступать задними ногами за следы передних, захватывая максимум пространства. Движение остается по прежнему ритмичным, не заторопленным, лошадь в контакте с руками всадника, не убегает, не сбивается на рысь.
http://www.equisport.ru/publications/pa ... ie-140.jpg

Заступ- когда задняя нога лошади ставится перед следом от передней ноги. Измеряется в "копытах"- сколько копыт лошади помещается в расстоянии след от переднего копыта-след от заднего.

Есть лошади не доступающие до следа передней ноги, или идущие максимум след-в-след. Такой шаг нуждается в развитии, по возможности, расширении.
Хорошим считается заступ в 2 копыта, отличным в 3-4.


Упражнение на развитие собранного эластичного шага:
-идем по "квадрату". Лошадь подсобрана и двигается вперед. Перед подъездом в угол делаем внешнее постановление и как бы "заваливаем лошадь" в углу внутрь квадрата. Что-то вроде поворота на заду с обратным сгибанием. При этом не даем ей упирать вперед. Как только поравнялись с траекторией "прямой квадрата", проехав "угол"- за один темп выравниваем лошадь, обняв шенкелями и предложив ей пойти на внешний повод. А внутреннюю челюсть тут же смягчаем. Тут важно поддержать лошадь шенкелем чтобы она не "сбросилась" и не "спряталась" а смело шагнула на подсобравший ее в новую рамку внешний повод.

Упражнение на развитие переходов собранный- средний и пр.:
-шагаем собранным шагом, лошадь охотно движется вперед, соглашаясь с рукой всадника, шаги эластичные, "высокие".
http://www.kdvorik.ru/base_pict/316.gif

Слегка отдаем вперед-вниз по шее руку, приглашая лошадь потянуться носиком вниз за поводом, при этом мягкими длинными плавными полуодержками на позволяем ей вломиться вперед, потеряв ритм. Шенкелем сопровождаем коня в новую рамочку. Шенкель так же, не толкающий, а "доводящий", то есть обнимающий лошадь. Следим за ритмом- он должен оставаться одинаковым.
Наша задача- поменять рамку , пригласив лошадь потянуться вниз-вперед, сохранив желание двигаться вперед.
Оставляя эту рамочку доталкиваем на средний шаг, сохраняя живым руками носик лошади в нужном нам положении. Толкаем лошадь на расширение шага через свободный, не жмущий ее спину шлюс.
После- обняв коня шенкелем и чутка "полуодержав" шлюсом, под свою поясничку поднимаем шею лошади обратно в положение собранного шага. Смягчаем челюсть и "проводим" шенкелем лошадь через ручку, требуя сохранить ровный ритм, подвести зад и сохранить эластичность сгибания суставов.
%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D0%B3.jpg
 
Небольшая статья под названием: "Почему спортсмены-любители сейчас чаще покупают лошадей в Европе, чем в России?".
На вопрос отвечает Анна Громзина, опубликовано на сайте КСА.
Ссылка на сайт:
http://ksaspb.ru/


Многие спортсмены-любители на самом деле покупают лошадей в Европе, не обращая внимания на отечественных. На это есть несколько причин: это подготовка отечественных лошадей, которая многие года была настроена более на скачки нежели на спорт, это моральное состояние лошади, ее готовность работать и идти на контакт с человеком. Европейские же лошади отличаются тем, что они достаточно адекватные и стабильные по психике. Основная же проблема заключается в том, что у нас практически нет людей, которые могут подготовить наших лошадей для спорта. А для того что бы лошадей могли покупать любители и стартовать на них, лошадь должна быть подготовлена, иметь определенный соревновательный опыт. Нельзя же любителя, например, посадить на молодую лошадь, которая ничего сама толком не умеет, обладает легко возбуждаемой психикой. Среди отечественных лошадей тоже можно найти достойные варианты, если у них была правильная и хорошая базовая подготовка. Ведь спортсменам-любителям для метровых прыжков не нужна лошадь, которая прыгает 150. Тем более не факт, что лошадь уровня Гран-При, какой бы дорогой она не была, подойдет спортсмену-любителю. Такая лошадь возможно привыкла, что всадник все время контролирует и ведет ее по маршруту(так например в немецкой школе всадник полностью контролирует каждый шаг и движение лошади). Оказавшись же в руках спортсмена-любителя, который бросает и полагается только на лошадь, такая лошадь проедет пару раз, а потом встанет. Очень часто в таких ситуациях лошади встают конкретно и бесповоротно. Отечественные лошади в этом плане менее “обидчивые” и более матерые, так сказать. Они максимально могут приспосабливаться к различным всадникам и ситуациям, поэтому в некоторых случаях отечественная лошадь, если она правильно заезжена, будет более удачным приобретением для всадника-любителя.
 
статья - чушь собачья. основная причина покупки импорта - в том что 95% наших лошадей по сравнению с ним совершенно неконкурентоспособны, ни двигаться так не могут, ни прыгать, только и всего, а денег при этом за них хотят сравнимых, если не говорить о покупке молодняка (что для любителя вообще не вариант)
 
Статью нашла как одно из мнений на эту тему, причем человека достаточно известного в конном мире. Тема спорная и неоднозначная, и у всех свое видение ситуации.

Вот на Ваш взгляд- в не конкурентноспособности наших лошадей. А почему так происходит? Почему наши лошади ниже классом чем импортные?
Дело в изначальном разведении? В выращивании? В подготовке?
 
и в разведении, и в выращивании, и в подготовке.
но разведение и выращивание первостепенно. сравните движения импортного отъема и того что предлагается у нас на заводах. и отход - до 50-70% отъема на наших заводах - уже брак, который ни в какой спорт не годен совершенно. смотрел тут с клиентом видео калининградских лошадей 3-4 лет на продажу - 7 из 10 отсмотренных я уже по видео сразу забраковал из-за явно видимых пороков в движениях, то есть тратить время на просмотр этих 7 в заводе я не вижу ни малейшего смысла.
 
Сверху