под знаком лошади

А сегодня- статья про рот лошади.

Разрушенный рот

Видели ли Вы когда-нибудь лошадь с разрушенным ртом? Это легко определить по следующим признакам:

1) Беспокойный рот - когда лошадь ОТКРЫВАЕТ рот всякий раз, когда всадник использует повод, или ещё хуже, когда просто одевается уздечка.
2) Также она может сильно ЖЕВАТЬ/ греметь железом или скрежетать зубами. (не путайте с здоровым, спокойным отжевыванием железа)
3) Лошадь может
высовывать язык.
4) Лошадь с «фальшивым» ртом,
избегает любого контакта с поводом и всегда пересогнута.
5) Твёрдая как камень
, мёртвая челюсть или ТЯЖЁЛЫЙ РОТ.

Я вижу проблемы со ртом, так как они очень распространены, и я терпеть не могу смотреть на это, так как их легко можно было бы не допустить. В большинстве случаев, эти рты не разрушены, они просто повреждены и, в зависимости от обстоятельств, некоторым из этих лошадей можно помочь, а некоторым уже нельзя.

В любом случае, унция профилактики лучше, чем фунт лечения.

Беспокойный рот

0917454e19b046099ac456de5afca0f3

5241ba2202aa.jpg

86a56ed52859.jpg


Обычно беспокойный рот встречается у молодых лошадей. При правильном подходе это проходит за несколько дней. Это нормально, что большинство лошадей беспокоит трензель в первые разы надевания уздечки, так же, как мы чувствуем себя неловко с чужеродным предметом во рту, после пломбирования зуба. Неделю спустя мы уже полностью забываем, что во рту что-то есть. У более старших лошадей также может встречаться беспокойный рот, но проблема, скорее всего, имеет свои корни в заездке этой лошади.

Лично мне кажется что тут проблема в неправильно подобранном железе и слишком неумелой руке всадника.
Возможно при недостаточно шенкеле и чрезмерной руке лошадь будет отвлекаться на дискомфорт во рту и пытаться его избежать.


Мёртвый рот


verhovaya_ezda-56.jpg



Никому не нужно объяснять, что это такое. Я уверен, что каждый всадник за всю историю мира сталкивался с этой проблемой время от времени.
Каждый раз, когда я сажусь на лошадь и чувствую тяжелый, неработающий рот, когда лошадь не смягчается и падает мне в руки, я знаю, что на самом деле, работаю с лошадью с пробелами в базовой подготовке.


Мне кажется что основная проблема- тянущая грубая рука, анатомическое строение или не подходящее железо. При мертвой, тянущей руке лошадь будет становиться грубой на воздействие поводом, а также при резких движениях кистью или рукой.

Фальшивый рот


x_f2a3e1a4.jpg


Если ваша лошадь все время уступает вашей руке, убирая нижнюю челюсть назад, «легко» ощущается на другом конце повода, можно говорить о «фальшивом рте». Другими словами, лошадь научилась избегать железа («сброшена с повода» прим.пер.). Нередко лошади с фальшивым ртом подставляют челюсть и несутся, вкладываясь в руку всадника.

Проблема опять же в неспокойной руке всадника, в отсутствии у лошади базы и проводимости, а также необходимого равновесия для полноценной работы под верхом.

Источник: Xenophon Equus Centre (http://horse-sense.ru/articles/run/rabota-pod-sedlom/..)
Перевод: Яковлева Ульяна


Какие ошибки приводят к неверному контакту у лошади?

Ошибки в работе поводом.

Умение правильно воздействовать на лошадь поводом – одно из самых сложных умений, оно приходит последним, если конечно вообще приходит. Далеко не все люди имеют «мягкую» руку, есть мнение, что это некая врожденная черта, которая либо есть, либо ее нет. Усердно занимаясь и работая над собой, можно добиться достаточного уровня владения поводом, даже если у человека от природы рука не самая чувствительная. Есть немало примеров среди именитых всадников, которые не обладают чуткой рукой, но при этом научились действовать ей сдержанно и спокойно, перенеся по максимуму управление на шенкель и корпус. Однако, не все списывается на «мягкую» или «жесткую» от природы руку, есть еще и ошибки, которые нужно осознать и старательно исправлять, чтобы выйти на качественно новый уровень езды. Вот несколько основных:

Неправильное положение рук над холкой по высоте. Существует базовый уровень, где 90% времени должны находиться руки всадника: на высоте кулака над холкой. В процессе работы, можно опускать руки (например, отрабатывая положение «long & low») или поднимать их (французский метод работы с лошадьми, задирающими голову), но все же основную часть езды всадник держит руки в базовом положении.
Чаще всего можно наблюдать ситуацию, когда всадники постоянно опускают руки на уровень холки или даже ниже. Некоторые из них объясняют это тем, что стараются так собрать коня. Не стоит забывать, что опушенная рука – это разогнутый локоть, а значит, в 90% случаев, неправильный угол между железом и кистью.
Поднятая слишком высоко рука менее распространенная ошибка. Чаще она возникает у совсем начинающих всадников, когда человек еще не научился держать равновесие и балансирует с помощью повода. Поднятые руки делают посадку нестабильной и легко могут стать причиной неприятного падения назад;


i_018.png




Всадник перебирает повод. Привычка перебирать повод не дает лошади возможность прислониться к железу, поэтому езда становиться рваной, а лошадь часто сбрасывается с повода.
Наберите сразу повод нужной длины, так чтобы вам не было необходимости постоянно делать его короче или длиннее. На прыжковых тренировках особенно важно научить сразу брать повод достаточно коротко, ведь перебирание повода очень сильно сбивают лошадь, не давая ей ровно и энергично подойти к прыжку. Хороший тренер должен показать всаднику, как правильно набирать повод в 2 движения. Легко и плавно. Всадник может также перебирать повод и по той причине, что он недостаточно крепко его держит и тот постоянно выскальзывает, становясь длиннее;
images



Всадник плохо держит повод. Виной этому в большинстве случаев разжатые пальцы. Это не только плохая, но и опасная привычка. Огромное количество всадников ломают себе пальцы на прыжках или на играющей лошади. У начинающих или при отсутствии грамотного тренера, у всадника может возникнуть неправильный стереотип, что расслабленная рука – это разжатые пальцы. Правда же в том, что расслабленная рука — этот расслабленная кисть, локоть и плечо, при сжатых в кулак пальцах. Привычку разжимать пальцы можно преодолеть только постоянным самоконтролем. Даже если вы шагаете, держите пальцы подобранными, не только ради хорошей езды, но и ради своей безопасности;
1450959360159724785.jpg


Неправильный наклон кисти. Этому учат с самого первого дня поводтренировок, однако не редко можно видеть людей, чье положение рук в седле больше похоже на руки пианиста, чем всадника. Горизонтальное положение рук блокирует правильную работу кисти, лишая всадника возможности легко воздействовать поводом. Всегда помните про старую присказку тренеров: «Представь, что у тебя в руках два стакана и тебе нельзя их разлить»;
riding.jpg


Всадник переносит руку через шею. Эта совершенно недопустимая привычка не только в выездке, где за это вам снимут немало баллов, но и в любом другом виде. Перемещая руку через шею, вы делаете во рту лошади очень болезненный замок, который не даёт никакой информации, только боль. Кроме того, этим вы нарушаете собственное равновесие, делая свою посадку небезопасной и неэффективной;
czena_2.jpg


Мертвая рука. Голова и шея лошади движутся на разных аллюрах по-разному. Только на рыси они более-менее статичны, на шагу и галопе напротив, они очень подвижны. Всадник должен сопровождать движение головы и шеи лошади на всех аллюрах. Это не значит бросать и отдавать повод. Это значит наоборот, поддерживать постоянно одинаковый контакт, ведь если, к примеру, на галопе, вы фиксируете руку в одном месте, то вместо стабильного контакта, лошадь будет то натыкаться на повод, то терять его. Помните, сохранять руку спокойной, не значит фиксировать ее намертво в одном месте;
46301401.jpg


Рука напряжена в кисти. Эта проблема наблюдается у очень многих всадников и виной тому чаще всего неправильное обучение. Когда тренер обучает держать повод, он часто просто говорит заученную фразу: «Сожми руку в кулак», но не смотрит, как именно ученик выполняет эту команду. В 99% случаев человек старательно сжимает руку в кулак как боксер на ринге, при этом сильно напрягая кисть. Задача же всадника держать кисть расслабленной и мягкой, а пальцы крепко держащими повод. Расслабьте кисть и прижмите повод к ладони только пальцами. Почувствовав эту разницу, вы сразу сделаете огромный скачок в обучении верховой езде.
XJL8C4yVnmk.jpg


В этой статье мы разобрали лишь самые распространенные ошибки при работе поводом. Не стоит забывать, что научиться работать поводом мягко и спокойно можно только научившись независимой посадке. Посадка даст вам 95% управления, вы сможете без рук выполнять большинство элементов (если не все), прыгать, поворачивать и останавливать коня. Даже если у вас от природы не самая мягкая рука, научиться правильно работать поводом можно, главное работать над собой.

Источник: Equine Management
 
Последнее редактирование:
Без претензий, но мёртвый рот с первой фотографии - начало разноса, лошадь-трехлетка. Мое авторство и присутствие на занятии.

Но согласна, что статья Ульяеы стала еще лучше с фото-примерами. Хотя чтобы не было подобных историй лучше иллюстрировать видеозаписями, благо прокони позволяют.
 
Прошу удалить мою фотографию, которая находится под названием мертвый рот, гнедая лошадь, девушка в красной жилетке.
Так как, взято без разрешения.
Так как, лошадь понесла, подорвала и т.п.. Если брали из дневника, то там описано происходящее, и я считаю фото выставлено не в тему, некорректно.
 
Итак, по просьбам узнавших себя на фотографии фото, иллюстрация к "мертвому рту лошади" была удалена) Так что в статье теперь, увы, на одну фотку меньше.

п.с.- Буду очень признательна если кто-нибудь поделится своими или найденными на просторах интернета фотографиями-иллюстрациями к проблемам контакта с поводом.
Ибо мне было реально тяжело найти что-то похожее.

п.п.с.-
К слову, все используемые в дневнике фото -находятся в открытом доступе на сайте Яндекс. ру по запросу в разделе картинки
 
Последнее редактирование:
Спасибо за понимание.
Я понимаю, что в открытом доступе, но все-таки, не ожидала, что есть на яндексе
 
Всегда пожалуйста)
Я сама на яндексе прямо на первой же странице поиска нахожу свои же фотографии О_о
Но их уже использовала в дневнике а повторяться неохота..

А с видео у меня всегда были проблемы. С компом я сильно на Вы и если выкладывание фото я еще осилила то видео пока нет)
 
И вдогонку- о Шлее Пессоа. Честно- ни разу ее не использовала в работе. Как тоне попадалась мне ни у кого такая штука а покупать самой дороговато, если честно.
А вот что это за зверь и с чем его едят- всегда было любопытно.

Сколько веревочке ни виться… // ЗМ №5 (129) 2013


Автор: Юлия СЕРКОВА
Любители, как правило, садятся на уже готовых (или, по крайней мере, не молодых) лошадей, поэтому зачастую мало знают о различных дополнительных приспособлениях для заездки и тренинга. Профессионалы же охотно пользуются системой Пессоа, которая призвана обеспечить полноценной «гимнастикой» любую лошадь, работающую на корде. В этой статье мы разберемся, что же такое шлея, или лонжа Пессоа и с чем ее «едят»?

Полный привод
Система Пессоа – изобретение известного бразильского спортсмена Нельсона Пессоа, отца одного из ведущих конкуристов современности Родриго Пессоа. Благодаря своему пытливому уму и огромному практическому опыту Нельсон в свое время придумал немало приспособлений для более эффективного тренинга лошадей. Лонжа состоит из ремней, карабинов и роликов и позволяет лошади принять правильное положение во время работы на корде, чтобы в дальнейшем обрести баланс и нарастить мышцы. Система Пессоа создана таким образом, что каждое движение задних ног лошади «отзывается» во рту, побуждая ее опускать голову ниже. В таком положении мышцы спины растягиваются, укрепляются и «прокачиваются». Если же лошадь тянет, лонжа заставляет ее сильнее подводить зад. Преимущество системы Пессоа состоит в эргономичности конструкции (отсутствие жесткой фиксации) и комплексном воздействии. Ремни легко регулируются, что позволяет надевать лонжу и на крупных, и на небольших лошадей, включая пони (140–150 см). Применение лонжи для упитанных животных даст им шанс сбросить вес, лошади со слабой мускулатурой смогут ее укрепить, а молодняку система поможет обрести хорошую форму. Систему Пессоа используют в четырех различных положениях в зависимости от уровня подготовки коня и его физической формы.

Пристегните ремни!
Как же работает система Пессоа? Прежде всего, она направлена на взаимодействие с лошадью, а не на грубое подчинение. Если конь сопротивляется, поднимая голову, он почувствует давление на рот и задние ноги, как только он опустит голову или расслабит челюсть, давление пропадает. Перед использованием системы Пессоа на лошадь надевают ногавки или бинты, седелку и уздечку (без повода). К седелке крепится центральный карабин, от которого по бокам лошади в сторону крупа расходятся стропы, прикрепленные к ободочному ремню, который должен располагаться на уровне коленного сустава лошади. К трензельным кольцам крепятся два других карабина с роликами по обеим сторонам, сквозь которые пропускают стропу. Крепления строп к гурте и ободочному ремню устроены так, чтобы была возможность регулировать длину стропы под индивидуальные размеры лошади. Вообще, система Пессоа продается всегда с полной инструкцией, которая позволяет правильно ее использовать. В качестве общих рекомендаций важно не затягивать ремни слишком сильно, так как это не способствует развитию правильных движений, а загоняет лошадь в требуемое положение насильственным образом.

Четыре стихии
Система Пессоа предусматривает четыре положения (шеи) животного – нижнее, среднее, высокое и выездковое. Начинать работу стоит с самой нижней позиции, когда стропа проходит между передними ногами лошади и крепится к подпруге. Такая позиция помогает познакомить лошадь с лонжей и позволяет ей мягко потянуться вниз и начать работать плечами. В любом случае тренинг обязательно начинают с нижней позиции, постепенно перестегивая карабины выше. Средняя позиция дает возможность развить шейные мышцы. Высокая позиция соответствует работе в сборе под верхом и позволяет добиться баланса на галопе. Наконец, выездковая позиция предназначена для тренинга лошадей под выездку и рекомендуется для закрепления высокого постава шеи.

Кто правит бал
Некоторые считают систему Пессоа неэффективной или просто бесполезной. Почему это происходит? Во-первых, человеку иногда бывает сложно разобраться в таком скоплении ремешков и карабинов. Во-вторых, тренинг будет эффективным только тогда, когда лошадь правильно движется вперед, а это целиком и полностью зависит от компетентности кордового. Голова животного никогда не должна уходить за вертикаль, и лонжа скорее корректирует положение головы, чем удерживает ее в определенной позиции. Лошадь необходимо хорошо высылать вперед, чтобы она двигалась действительно свободно, и здесь продвижение вперед важнее положения головы.

Золотая середина
Как часто и как долго можно и нужно использовать систему Пессоа? Лучше всего включить работу с этой лонжей в постоянный тренинг. Если лошадь полностью детренирована, следует дать ей не менее пяти-шести недель на восстановление, прежде чем начать использование системы Пессоа. Работа помогает поставить лошадь в правильное положение, но это не отменяет работу под верхом, поэтому для достижения лучших результатов тренинг должен быть сбалансированным. Обычно 30 минут работы на лонже является эквивалентом часа тренинга под седлом. Для здоровой лошади в хорошей форме эксперты рекомендуют разогрев на лонже в нижнем положении в течение примерно десяти минут, затем работу в другом положении, в зависимости от подготовки лошади и предъявляемых к ней требований, в течение 15 минут, а затем снова работу в нижнем положении на расслабление. На каждом этапе коня следует работать в обоих направлениях. Для менее подготовленной и обмускуленной лошади важнее дольше работать в нижнем положении. В целом лонжа Пессоа – это мощная система тренинга, поэтому профессионалы рекомендуют постепенное ее внедрение в программу обучения и короткие, но правильные тренировки.

Путь к пьедесталу
В заключение хочется сказать, что практически у любой системы можно найти и достоинства, и недостатки. Некоторые критикуют систему Пессоа за слишком сильное воздействие (трензель резко дергает лошадь за рот на каждом темпе в неправильном положении). Тем не менее эта система уже довольно долго и успешно применяется многими спортсменами, включая и сына самого автора этого изобретения, обладателя олимпийского золота в Афинах и огромного числа других наград Родриго Пессоа.

enrenement-pessoa.jpg
 
Небольшой коммерческий пост)
Продам кучу бюжутерии, и серебряных украшений,
платья и КРАГИ по отдельности или пакетом. Москва\Питер, пересыл в любой другой город России по предоплате.

КРАГИ детские, новые в упаковке, нат.замша
https://www.avito.ru/moskva/detskaya_odezhda_i_obuv/kragi_detskie_763030863
2542750964.jpg


Платья размер 40-44, б\у по одному разу.
2413990764.jpg


2413991632.jpg


1606699966.jpg

2413990269.jpg



Серебро:
2590602664.jpg


2590602689.jpg

2590593036.jpg

2590593049.jpg

2590593053.jpg

2590593063.jpg

2590593075.jpg


Бижутерия

2590581971.jpg


2590578606.jpg

2590578625.jpg

2590578640.jpg

2590578649.jpg

2590578662.jpg

2590569117.jpg

2590569138.jpg
 
2590559690.jpg

2590559707.jpg

2590559720.jpg

2590559738.jpg

2590559749.jpg



А также чехол силиконовый на азус 450, вдруг кому надо) Вместе с ним в комплекте пленочка, тряпочка и стилус.
2189405724.jpg

2189405875.jpg

2189405959.jpg
 
Лично я в работе редко использую работу шлюсом на все 100%, мне проще использовать в основном шенкель- повод, но нельзя оставить без внимания такой способ управления и не сказать о нем пару слов)

Что такое шлюз и как правильно его использовать?

Некорректная посадка ограничивает взаимопонимание лошади и всадника, вместо «связующего звена» между импульсом шенкеля и повода, она становится настоящим препятствием. Независимая, правильная посадка позволяет всаднику чувствовать движения лошади, давая возможность применять соответствующие команды повода и шенкеля лишь для корректировки конкретной ситуации.

D83DDCA5.png
При правильной посадке всадник:
- плотно сидит в седле, его мышцы расслаблены;
- не испытывает напряжения, не «зажимает» суставы;
- сохраняя баланс, совмещает свой центр тяжести с центром тяжести лошади;
- следует движениям лошади на любом аллюре.

blank.gif
Распределение веса.
Когда всадник балансирует и синхронизирует свое положение с движениями лошади, избавляясь от малейшего напряжения тела, давление костей таза приобретает смысл и распознается лошадью как команда.
Всадник имеет возможность изменять воздействие таза на спину лошади следующим образом:
- усиливать, наращивая давление как одной, так и обеими костями таза;
- ослаблять давление одной или обеих костей таза;
- равномерно увеличивать или уменьшать давление обоих костей таза.

Усиление или ослабление давления шлюсса требует включение в работу мышц нижнего и верхнего пресса, спины и косых мышц живота, - эти мышцы должны быть сильными, но одновременно эластичными. Также важны все мышцы торса. Всадник должен хорошо чувствовать и уметь управлять этими группами мышц, дабы целенаправленно включать их в работу, увеличивая или уменьшая воздействие шлюсса в каждом конкретном элементе.

blank.gif
Посадка.
Важно понимать, что все упражнения, требующие применения шлюсса, производятся плотно сидя в седле. Уменьшение давления веса всадника не подразумевает отрывание таза от седла. Когда всадник поднимает таз (например, разминаясь на облегченной рыси), он задействует огромное количество мышц, напряжение которых побуждает слегка наклонить грудную клетку вперед, нарушая гармонию, достигаемую с помощью правильного положения в седле. Напротив, оставаясь в седле, всадник балансирует свой центр тяжести с центром тяжести лошади, включая в работу мышцы нижнего пресса и слегка растягивая расслабленные мышцы поясницы. В таком положении он может легко давать команды лошади, перенося вес тела с одной на другую тазовые кости. Для того чтобы почувствовать это ощущение, сядьте ровно на стул и поднимите одну руку вверх к потолку. Расслабьте шею и плечи, сохраняя прямую осанку, и вы почувствуете разницу давления веса тела на кости таза, - именно это тонкое воздействие требуется при верховой езде. Чаще всего воздействие шлюсса тренируют, отрабатывая полуодержки, одержки и остановки: всадник растягивает мышцы поясницы, своим весом «прерывая» движения лошади, гася импульс, а не следуя ему.

26A0.png
Чаще всего, тренируя воздействие шлюссом, российские тренеры применяют команду «сядьте глубже в седло», в то время как европейцы говорят «утопите таз в мокрый песок».

blank.gif
Ошибки.
К сожалению, большинство обучающихся верховой езде не справляются с задачей одностороннего воздействия шлюссом, - им не удается независимо включать в работу лишь одну сторону таза. Другая распространенная ошибка – «зажатость» бедренного сустава при работе мышц поясницы, что влечет за собой перенапряжение бедер, чрезмерное расслабление пресса, сутулость и неправильное положение плеча, компенсирующие неудобство такой посадки.

267B.png
Выходом из этой ситуации может быть контроль со стороны тренера, дополнительные упражнения для развития независимости отдельных групп мышц и элементарный фитнес. Чтобы равномерно воздействовать шлюссом на лошадь, необходимо чтобы боковые мышцы всадника были одинаково развиты. Если одна сторона развита больше другой, то всадник будет инстинктивно переносить вес тела на более слабую сторону. Зажатые мышцы бедер, напряженные икры, чрезмерно прижатые колени, опущенный вниз подбородок, сутулость в плечах – вот лишь немногие из длинного списка вредных привычек всадников, препятствующие точным командам шлюссом.

blank.gif
Вредные привычки
Вредные привычки развиваются постепенно и не ощущаются всадником. Для тех, кто не может регулярно заниматься с тренером, мы советуем делать видеозапись тренировки, дабы со стороны оценить свои ошибки в посадке. При взгляде в профиль кости таза должны быть четко перпендикулярны седлу, а не прогибаться назад или поджиматься под себя. Спина слегка изогнута, без сутулости в плечах или чрезмерного «выпячивания» груди. Плечи и корпус сбалансированы параллельно тазовым костям. При взгляде анфас и сзади спина всадника четко выровнена по отношению к спине лошади (проведите мысленную вертикальную ось от затылка к копчику – она должна располагаться четко перпендикулярно спине лошади и быть прямой). Проверьте также, чтобы плечи, бедра, колени и стопы располагались одинаково ровно.

blank.gif
Слушай лошадь Ошибки всадника проявляются и в поведении лошади, ведь неправильное воздействие шлюсса она трактует как команду, в то время как всадник может расценивать неровные движения как непослушание. Может, стоит поискать ошибку в себе? Для ровного движения вперед лошади необходимо сохранять совместимость центров тяжести ее корпуса и тела всадника. Если всадник вносит дисбаланс неправильной посадкой, лошадь старается компенсировать этот момент. Если всадник неравномерно распределяет вес тела на тазовые кости, лошадь может предлагать постановление и боковое движение в ту сторону, куда приходится больше веса. Если всадник «заваливается» корпусом на одну из сторон, лошадь будет двигаться неровно (в выездке судьи применяют термин «бочит»), дабы компенсировать дисбаланс. Лишь независимая правильная посадка дает возможность для прямой коммуникации между лошадью и всадником.

blank.gif
Тренируйся за рулем!
Для достижения идеального положения в седле всаднику требуются долгие изнурительные тренировки, однако некоторые упражнения можно выполнять и без лошади, например, - в машине! Во время многочасового стояния в пробках часто возникает желание размять поясницу – наклоняйте корпус вперед над рулем, растягивая поясничные мышцы, не отрывая таза от кресла, одновременно контролируя плечи и прямую спину. Регулярное выполнение этого незамысловатого движения поможет развить поясничный отдел, - на подъемах и переходах вы не будете «валиться» вперед, а в экстремальных ситуациях, когда лошадь горячится или дергается в сторону от испуга, расслабленная поясница поможет вам удержаться в седле, следуя за самыми непредсказуемыми движениями неспокойного животного.

Ради достижения заветной цели – освоения работы шлюссом – вы можете тренироваться как на лошади, так и на стуле или гимнастическом шаре, пытаясь прочувствовать как различные движения бедер, шенкеля, корпуса влияют на давление костей таза. Обратите внимание, как лошадь реагирует на эти движения на шагу или остановке.

Кропотливая работа по развитию сильных, но эластичных мышц спины и пресса, в результате приводит к пониманию способности к расслаблению и балансу при независимой посадке. Это умение – одно из базовых, однако очень трудно достижимое. Тем не менее, освоив тонкий навык воздействия на лошадь силой своего веса, вы сможете филигранно исполнять элементы, а жесткость руки или шенкеля вам просто не понадобится! Ну а если вы еще не постигли этого умения, наслаждайтесь часами тренировок на пути к совершенству!

Текст ЗМ.

#eurohorse #ехорс


Я обычно пользуюсь им только на боковых, поджимая одну из сторон лошади, ослабляя давление на другую. Однако так же можно использовать на полуодержках, для сокращения движения, для прореживания аллюра лошади, например или наоборот чтобы расслабить спину. К примеру на первой рыси советуют расслабить шлюсс и дать лошади двигаться через спину вперед-вниз.
 
И моя любимая тема- работа в руках)
Прекрасный вариант работать молодую лошадь или уже опытную, не садясь верхом. И лошади проще- всадник не мешает ей своим зачастую неверно распределенным весом- и всаднику не так влом седлать лошадь))
для меня так это просто палочка-выручалочка.
Заговнилась лошадь-слез-поправил-сел-поехал дальше.
Нет желания седлать? Погонял- взял в руках поработал.
Молодая неопытная лошадь не понимает что от нее хотят? Взял в руках- наглядно показал)

Начинают, конечно, с приучения к хлысту, к выработке движения вперед, к сдаче в затылке и подведению задних ног. И только потом уже переходят к более сложным вещам.


Вначале тренер находится на уровне плечей лошади, затем на уровне ее рта с тем, чтобы можно было тушировать лошадь в области груди, заставляя ее “собираться”.
mxvIxxgpHbk.jpg


Лошадь должна постоянно стремиться двигаться вперед с хорошим упором на повод. Отрабатывать это надо с помощью голоса, туширования хлыстом или бичом до тех пор. пока у лошади не вырабатывается рефлекторный постоянный навык — опережать тренера, идущего рядом с лошадью на уровне ее холки.
Лошадь должна усвоить, что только в таком положении она получит отдых, Даже малейшее отставание корректируется посылом.

В процессе освоения лошадью импульса необходимо соблюдать два важных правила:
а) во время работы в манеже тренер никому не должен передавать лошадь (даже на минуту);
б) давая лошади отдых, тренер должен стоять сбоку, на уровне седла лошади, и никогда впереди ее.

После того как лошадь рефлекторно научится постоянно опережать тренера, следует перейти к обучению ее “сбору”.

При необходимости тренеру помогает помощник, который по его сигналу посылает лошадь вперед. При этом надо помнить, что туширование груди лошади является единственным воздействием на лошадь, которое не заставляет ее отклоняться в сторону от прямой линии движения.
Касаться лошади хлыстом надо четкими движениями, не щекотя ее. Помощник же, идущий сзади лошади, бичом посылает ее вперед. При повторении несколько раз таких сочетаний (туширование-бич) лошадь приобретает условный рефлекс движения вперед.
kprzoeEXzCw.jpg

3FmBgTAjlQk.jpg



Работа в руках из опыта немецких тренеров


Работу “в руках” рекомендуется начинать только тогда, когда лошадь не возбуждена и чувствует себя непринужденно.

Лошадь нужно поставить около стенки, всадник стоит на внутренней стороне у ее головы. В левой руке (при езде налево) у всадника поводья, в правой — хлыст. И поводом и хлыстом надо работать легко.Отступая вдоль стенки манежа, всадник побуждает лошадь голосом и потягиванием повода следовать за собой. Рука, которая держит повод, должна как бы опережать “рот” лошади. Лишь после того, как лошадь начала уверенно двигаться вперед от легкого прикосновения хлыста (это достигается за несколько дней), можно приступать к настоящей работе.

Рука с поводом не дает лошади вырываться вперед и в сочетании с высылающим действием хлыста заставляет ее собираться. При этом лошадь привыкает больше сгибаться в затылке и пояснице и приподнимать выше свой перед. Таким образом, улучшается осанка лошади.
Кончиком хлыста можно прикасаться непосредственно за подпругой к бедру и плюсне задней внутренней ноги. И поводом и хлыстом надо работать очень мягко.

Если лошадь работает охотно, надо поощрить ее голосом, погладить, это позволяет воспитать лошадь, которая даже от самого легкого посыла энергично идет вперед.
OweWTVIHjnA.jpg


Для успешной работы “в руках” большое значение имеет соответствие между высылающими и сдерживающими средствами. Посыл вперед должен преобладать. Поначалу работайте на свободном, потом на собранном шагу, в дальнейшем переходите по возможности к укороченной рыси.

Если лошадь достаточно хорошо идет “в руках” на рыси, можно позволить ей подвигаться пиаффе-шагом. Бывает, что лошадь не хочет идти вперед, тогда надо провести ее вольтом вперед вокруг себя, касаясь хлыстом внутренней задней ноги и подавая руку с поводом вперед. Из вольта (как не упражнение “плечом внутрь”) продолжают движение по прямой.
То же самое делают, когда лошадь не хочет идти от хлыста. Только здесь вольт надо сузить так, чтобы это был фактически поворот на передних ногах.

Когда средства воздействия оказываются слишком жесткими, или когда всадник насильно стремится собрать лошадь, она делает “свечку”. Поднимаясь на задних ногах, лошадь пытается освободиться от непрерывного для нее принуждения. От этой дурной манеры лошадь надо сразу же отучить, потому что это может перейти в привычку. Всадник должен рукой, держащей поводья, захватить еще и подбородный ремень, чтобы лошади пришлось вместе со своим передом поднимать еще и всадника. Это тяжело и лошадь быстро откажется “свечить”.

Как утверждает известный специалист Нимак, “если лошадь научилась легко и охотно собираться при работе “в руках”, можно продолжить отработку элементов высшей школы под всадником. При этом тренер или другой человек с манежным хлыстом в руках помогает сидящему в седле.
Достигнутая ранее при работе “в руках” собранность лошади (сбор), естественно, закрепляется уже под всадником. Способные правильно сложенные лошади под тонко чувствующим всадником постепенно овладевают пиаффе и доводят владение своим корпусом до совершенства”.
kTPjkLYWbdo.jpg


 



Сама я обычно использую работу в руках для отработки подведения задних ног и сбора, для улучшения качества рыси и активности ног.
Для молодых же лошадей обычно использую для обучения боковым, уступкам, плечам, пируэтам..

Увы, у нас мало кто умеет работать в руках а еще меньшее число всадников готовы обучить этой технике. например мне пришлось учиться самой, наблюдая за мастерством тренеров и спортсменов.
А вот на вожжах я работать, увы, не умею.. Хотя всегда хотела научиться)

Училась работе благодаря Рейху, самому терпеливому и все прощающему моему учителю))

Самым трудным было дойти до высокой рамки и чувства лошади "в руках целиком и полностью", от кончика хлыста и задней ноги до кончика носа и высоты затылка.

на фото- этапы моего знакомства с работой в руках)
y_586d07bf.jpg

y_384e5fc4.jpg

ecFQ8mxI91Y.jpg

1vJ1DoI7TVs.jpg


Сначала удалось освоить рысь и подведение зада вокруг меня по вольту и лишь потом уже- уступки. плечи, а главное- принимания "на сгибание", задом от центра вольта или по диагонали. Тем же макаром- поворты на переду, пируэты, пассаж.

Работа в руках вносит разнообразие в спортивные будни, помогает лошади уравновеситься, убирает "подложенные бока и челюсти", подводит зад и смягчает на повод.)

Всем советую))
 
Последнее редактирование:
А между тем я в Питере)

с корабля на бал (с поезда на шашлыки))
27guB_W7gHI.jpg


открытие шашлычного сезона
SVFpZaqCf5o.jpg
LDRaEFHe3yA.jpg
MYyWddPNRT0.jpg
B6lhh1beLPI.jpg

g4L6DUdimAc.jpg
UhR1U4jmce4.jpg
6YiSOG_tphw.jpg


Рома и Ольга

IONZW4ZjoOU.jpg


Опять шашлыки)

NlLV39Qz-20.jpg
xA-s0UouwrY.jpg




Ольга
4MWq-g4jSrw.jpg
 
Уже такой типичный красный загар отечественного производства. :) Шашлычок хорош, напоминает о том, что через день снова можно кануть в шашлычный угар.)))
 
Да, солнце очень активное, надо беречь нос и другие чувствительные части тела).

Сегодня сгоняли к Ромео, однако решили не скакать, разленившись на солнышке, а погонять на корде. Рома вообще на новом месте бодр, орет, скачет, топает ногами и жаждет не работать а так и гулять дальше в леваде со своими новыми подругами. две бабы, одна другой стервознее, к которым он уже привязался и с манежа косит глазом в их сторону.
Подвигался, осмотрели крытый манежик.
Фото с сегодняшнего халявного дня:
Оля и Ромео
v05hj72mzL8.jpg

4RMi6_O4lis.jpg

PyYKFN7yD5s.jpg

QDfQjpg-V-c.jpg
j4AC39h_Gdw.jpg
XOq2ynxQFug.jpg
xYQLAEW_Ca4.jpg
 
Барышня на Параде Победы 6 мая на невском.
NyqwAocQjnU.jpg

dPBegL51DDs.jpg
5RVyoLKxM10.jpg



Мистерия, фото последних месяцев)
LwCAb0IHql0.jpg

cIZX2SAvH_g.jpg
hsnOs4C0l48.jpg

На фото Масяня и ее владелица Адриана Кулакова)
 
А также ходила на Парад Победы, который проводился ну ооочень странно по организации... Оцепили подход к Дворцовой, расчистили выход на невский, как я понимаю планировалось что колонны будут уходить в ту сторону. Естественно вокруг ограждений столпились люди в 6-7 рядов. начался парад, пошли "коробки" солдатов и тут вдруг срочно оказалось что выходят они совсем и не туда а дальше, вдоль садика. прямо через столпившихся зрителей.
Полиция пытается расчистить дорогу марширующим уже на месте солдатам, а люди тоже особо двигаться не хотят да и некуда. Кое-как расчистили узкий проход для ряда в 4 человека, при учете что коробки по моему то ли в 8 то ли в 10 человек строятся..
И пошли они неспешно пробираясь между зрителями и понаставленными машинами.

А вот Бессмертный Полк был восхитительным!
Нам повезло оказаться в этой лавине людей рядом с прекрасным баянистом. Веселый дядька всю дорогу пел, играл и пели все вокруг, до кого доносилась музыка- шествующие и зрители в том числе.
Мы спели по моему чуть ли не все военные песни, с самого начала построения от выхода на Площадь Восстания вплоть до Дворцовой.

Бабушка:
42ALdkEDQ14.jpg


Мама с Бабушкой:
Zf2j5hfA04Q.jpg


и я с Бабушкой:
iXRURicSQNg.jpg



Не знаю, покажет ли ссылки на видео....
http://vk.com/video1815434_456239036
http://vk.com/video1815434_456239034
http://vk.com/video1815434_456239032
http://vk.com/video1815434_456239033
 
Пару слов об аммуниции, а именно- о железе)
Тема спорная, я в ней далеко не спец, есть много вопросов которые лично мне интересны) но все же, основываясь на информации из статей и на иллюстрациях могу немного об этом рассказать. Основная информация отсюда: https://vk.com/anatomy_horse
Челюсть лошади на снимке:
PA3-HFATncI.jpg

SQZ5rbdcbgE.jpg

3zunWSjFw-Q.jpg



Как железо лежит во рту лошади на рентгеновских снимках:
Рентген, показывающий расположение трензеля с сочлененным грызлом во рту лошади, латеральная поверхность.
1. Верхний второй премоляр (P3) Dens premolaris II maxillaris
2. Твердое небо Palatum durum
3. Резцовые зубы верхней челюсти (I1, I2, I3) Dentes incisivi maxillares
4. Резцовые зубы нижней челюсти (I1, I2, I3) Dentes incisivi mandibulares
5. Язык Lingua
6. Сочленение трензеля
7. Грызло трензеля
8. Кольца трензеля
9. Нижний второй премоляр (P3) Dens premolaris II mandibularis
TRdZtp8LE9c.jpg


pKJU_eeit5Y.jpg

ePNnS4gQQc0.jpg

FSh1nEqKh7Y.jpg



Очень важно правильно подобрать железо, необходимое именно Вашей лошади. К примеру не всегда толстое и прямое грызло-самое мягкое и Ваша лошадь на нем будет охотно бежать. К примеру мне попадались лошади с мяким ртом, которые лучше откликались на тонком подвижном железе.

Во-первых надо правильно подобрать размер железа.
Оно не должно сжимать углы губ лошади и "прищемлять рот", но и не должно сильно "вываливаться" по сторонам, особенно свисая в какую-либо одну сторону. Всреднем стандартный размер 12- 12.5. Но попадаются лошади и 14 размера и 10, не всегда размер железа зависит от роста и комплекции лошади.
FQYHLE5S3nY.jpg

Я б сюда добавила бы что у мундштука также можно определить высоту арки и ее длину.

rJccoqZjsBY.jpg


Трензеля бывают разные- от самых признанных "мягкими" до строгих. Обычно чем уже грызло тем трензель строже, чем больше сочленений- тем опять же мягкче надо им работать. Но бывают разные варианты.

1. Резиновое грызло. Однако решение проблемы все же есть. Хотя и не допустимое для использования в соревнованиях. Можно воспользоваться резиновым цельным грызлом. Оно не образует V-образный изгиб при наборе поводьев, и достаточно гибкое, чтобы правильно повторить форму рта. Другой вариант – обыкновенный двухзвенный трензель с резиновым бандажом грызла для ограничения излома центрального сочленения. Бандаж особенно действенен на лошадях, кто не приемлит беспокойство и перемещения во рту. Дискомфорт причиняют обычные двухзвенные трензели, когда лошадь двигает язык.
LWT1W2EBMJw.jpg




2. Цельныое грызло. Лошади с повышенной чувствительностью челюсти могут управляться под воздействием цельного грызла, не имеющего сочленений. Профиль цельного грызла может быть дутым или дугообразным по форме челюсти и языка. Часть лошадей может расценить давление на язык таким железом излишне жестким. Управление таким грызлом требует квалификации и не допускает одностороннего воздействия. Если Вы потянете за него только с одной стороны, то потеряете контакт с другой. Кроме того, цельное грызло начнет ерзать.

Есть и другая проблема при применении цельного грызла. Оно плохо подгоняется под рот лошади, образуют большое свободное пространство во рту. Даже если ситуация не настолько удручающа, как показывает анимация, края десен все равно очень некомфортно упираются в грызло. Небо оголено и остается незащищенным. Все что может делать с таким трензелем лошадь – это упираться в него, или открывать рот.

whkb492sc7A.jpg



3. Обычное грызло имеет звеньевую конструкцию, что дает возможность делить его на две подвижные и достаточно независимые части, соединенные вместе посередине. Таким образом, всадник имеет возможность раздельно воздействовать на левую и правую часть рта лошади, оставляя противоположную сторону в состоянии покоя. Это необходимое качество грызла для выполнения таких упражнений, как боковые сгибания. Так отдельно выраженное воздействие внутреннего звена грызла на рот лошади заставляет голову лошади принять внутреннее постановление. На рисунке показано, что для сгибания шеи лошади вправо, правое звено трензеля приводится поводом в активное движение, в то время как левое остается более спокойным и равновесным.

Это самая простая конструкция грызла и именно она используется в работе с большинством лошадей. Начинающие всадники по началу управляют лошадьми с помощью такого грызла излишне жестко. По неопытности Вы можете причинить лошади серьезные повреждения обычным двухзвенным грызлом. БОльшие, чем Вы думаете, несмотря на то, что за ним закрепилась молва «мягкого». Он приучает лошадь к многим видам сопротивления железу, которые та оттачивает за долгую жизнь верховой лошади.

TDuWkF4RkJI.jpg



4. Грызло «Восьмерка» отличается от обычного тем, что состоит не из двух, а из трех звеньев. Это превращает его изгиб из V-образного в U-образное, что для лошади намного эргономичнее. Части грызла все еще могут функционировать независимо, поэтому принцип «восьмерки» остается прежним (как у обычного). Хотя есть несколько отличий в работе с таким железом.
Вертикальное расположение колец среднего звена делает трензель жестче, горизонтальное – мягче. В некоторых «восьмерках» боковые звенья крепятся к серединному с помощью вертикально расположенных колец (в то время как серединное звено имеет горизонтальную ориентацию). В этом случае грызло все еще может давить на небо лошади, хотя и не так сильно. Некоторые «восьмерки», дорогих известных фирм, имеют горизонтальное расположение соединительных колец боковых звеньев, скругленных ближе к среднему звену. Таким образом, при изгибе грызло образует мягкую плавную U-образную фигуру. Это обеспечивает наиболее удобный для лошади мягкий контакт. Но такое железо имеет тенденцию воздействовать больше на края челюсти нежели посередине в районе языка. К сожалению, часть лошадей излишне чувствительна на челюсть.

Некоторые «восьмерки» использую среднее звено в виде боба. Сложно судить о том, какие преимущества это дает, зато точно можно утверждать, что такой трензель требует большего свободного пространства во рту лошади. Но попробовать его можно.

Французская восьмерка – это обычная восьмерка со средним прямоугольным или 8-образным средним звеном, которое может быть очень тонким. Тонкость звена обычно не является проблемой, если его положение горизонтальное, т.е. звено лежит плоской стороной на языке. Если положение звена какое-либо другое – это уже не французская «восьмерка», а бристольская. Длина среднего звена таких восьмерок обычно больше, за счет чего грызло облегает язык более плавно. В соответствии с названием, такие «восьмерки» особенно популярны во Франции. Хотелось бы указать на обманчивость сходства французской «восьмерки» и бристольской. Поскольку у бристольской среднее звено соприкасается с языком тонкой гранью, оно действует на него раздражающе. Т.е. с ровно обратным эффектом и целью, нежели классическая французская «восьмерка», которая действует на язык наимягчайшим образом. Несмотря на это, многие люди продолжают относить их к одному типу, что неверно.

Некоторые «восьмерки» содержит в своей конструкции дугообразные средние звенья. Так форма языка повторяется еще плавнее. В основном звеньевое грызло не должно содержать изогнутую форму, так как функцию изгиба и независимого давления на левую и правую сторону челюсти исполняют боковые звенья. Однако если ваша лошадь чувствует себя спокойнее в такой сглаженной «восьмерке», используйте именно ее.

Встречаются «восьмерки» со средним звеном в виде шарика. Цель такого грыщла – усилить давление на язык. Этот трензель считается всегда более жестким, чем с бобово-образным звеном и используется редко.

5Wp6StF7-Q0.jpg

gcG0iKXMHz0.jpg

HgOZlDocp68.jpg

vFGKtarecpo.jpg



5. Изогнутые цельные грызла. Существует разновидность цельных стальных грызл с изогнутой формой. Это позволяет ослабить неприятное воздействие грызла на десна лошади, а также комфортно обогнуть язык. Однако в связи с тем, что он не имеет звеньевой структуры, он абсолютно неподвижен. Поэтому представляется сомнительной целесообразность его использования, за исключением того, что соревноваться на резиновом трензеле запрещено, а обыкновенный цельный слишком неудобен лошади.
-mLcQz2L1E0.jpg



6. Трензель-цепочка. Полной противоположностью цельному является трензель с грызлом в виде цепочки. Количество звеньев обычно составляет от 5 до 9. Для тех, кто использует трензель в качестве «пиления» рта лошади, это устройство, очевидно, само счастье. В то время, как цепное грызло имеет самую большую мягкость, оно доставляет лошади очень большой дискомфорт, что может принести свои плоды. Звеньев, а, следовательно, и изгибов, так много, что грызло идеально повторяет форму нижней челюсти лошади. Но этот трензель не дает удобного упора для лошади, поэтому он не пригоден для использования в серьезной выездке.
4HSNCUdjvZY.jpg
 
Сверху