под знаком лошади

7. Грызло с лопаткой. Существует ряд трензелей для коррекции положения языка во рту лошади. Цель подвеса лопатки – прижать язык сверху внутри рта так, чтобы лошадь не смогла его перекинуть через грызло. Многие лошади делают это в стремлении уйти от контакта или неприятного воздействия при активной работе. Лопатка - очень хорошая вещь для отучения лошади от вредной привычки. При этом железо опускают ниже, провоцируя лошадь на перекидывание языка, в то же время, не давая ей шанса сделать это из-за присутствия во рту лопатки. В жестких руках, особенно с усиливающими приспособлениями типа пелямы, лопатка может оказать чрезмерно подавляющее воздействие, и есть риск не увидеть обоснованные претензии лошади к управлению. Вы рискуете превратить диалог с лошадью в монолог.
8Yjg1K6TiCU.jpg


8. Двойное грызло. К кольцам обычного трензеля крепится не одно двухзвенное грызло, а два, каждое из которых зеркально ассиметрично. Звено каждого из грызл короче парного. При складывании сочленение грызла смещается в сторону. Таким образом, из-за зеркальности грызл при наборе поводьев – сочленения расходятся в противоположные стороны, образуя вместе W-образную фигуру. В результате во рту заполняется больше свободного пространства, в том числе между языком и небом. Подобные усиленные грызла исполняются во всевозможных комбинациях, в том числе с пелямом Пессоа.
1wZosELHYiA.jpg


9. Трензель magennis. Этот трензель имеет встроенные по всей длине грызла шарики. С какой целью – известно только мистеру МакГинесу. В результате лошадь имеет во рту приспособление с большим количеством острых углов и несколько шариков для игры. Выглядит довольно хитроумно, но скорее причиняет лошади только дискомфорт. Вообще, игра лошади с различными предметами во рту сомнительна, особенно во время работы. Лошадь не будет отвлекаться на разные «штучки» в то время, как вы требуете от нее серьезной работы. Это касается всех грызл с «игрушками».
2yR7dg06yxs.jpg



10.Цепочка Пессоа. В продолжении разговора об излишествах и бесполезности многих приспособлений рассмотрим цепочку Пессоа с Пелямом. Это конструкция не несет в себе функции трензеля, так как фактически в ней нет грызла, через которое можно общаться с лошадью. Только цепочка шариков при добавлении функции пеляма становится серьезным испытанием для зубов животного. Единственная функция это приспособления – нанести настолько серьезную боль лошади, чтобы она всячески прекратила свое неповиновение. Цепочка Пессоа является слишком топорным средством управления.
Грызло Twist. Твист означает скрученный. Полное название «Слоу твист» - медленное кручение. Грызло образованно плавно скрученной стальной полосой. Поскольку грызло по всей поверхности имеет острые углы, оно крайне жестоко давит на рот лошади. Такое железо не стоит применять в работе. Оно необычное и обращает на себя внимание покупателя, но бесполезное. Его выпускают скорее для ассортимента в маркетинговых целях.

Трензель с цепной пилой. Этот трензель напоминает самоделку. Ни один серьезный производитель не мог бы такое изготовить на продажу. «Зеленые» их утопили бы и производитель быстро бы расстался со своим бизнесом. Люди скорее постыдятся такое приобрести просто из чисто моральных соображений.
LAgU0T05Ssg.jpg


11. Английский гаг. Обычно, когда мы говорим о гагах, мы подразумеваем английские гаги, которые выглядят так, как изображено слева. Гаг напоминает обычный трензель, потому что он предполагает пристегивание поводьев схожим образом с обычным трензелем. Однако если Вы присмотритесь внимательно, то увидите, что ремни уздечки проходят напрямую через прорези в кольцах, а на выходе пристегиваются к поводу через дополнительное кольцо.Обычные нащечные ремни уздечки для работы с таким гагом должны быть заменены на круглые, и после прохождения сквозь основное кольцо оконцованы дополнительным кольцом. Таким образом, к гагу одновременно можно пристегнуть два раздельных повода.

Часто круглые кожанные ремешки с дополнительными кольцами идут в комплекте с гагом уже при покупке. Некоторые из них могут быть изготовлены из синтетики. Но дополнительные кольца гага не могут быть продеты сквозь уздечку и основные кольца. Поэтому Вам придется их пришить к новым нащечным ремешкам самостоятельно после продевания последних сквозь уздечку.

Эти ремешки помеченные синим, пропускаются сквозь прорези основных колец гага. Когда вы тянете за повод, этот ремешок вытягивается по направлению к всаднику (помечено розовым). Ремень, проходящий по щеке сокращается в длине, так как вытягивается поводом. Таким образом, основное кольцо гага подтягивает грызло в направлении, указанном зеленой стрелкой.

Английский гаг предназначен для работы с лошадьми, уклоняющимися от трензельного воздействия. Особенно широко гаг распространен в практике троеборья и конкура. Он не приветствуется при обучении выездковых лошадей.
nCBbmMynOxE.jpg



12.Выездковый гаг Милера
Существует бесчисленное множество различных трензелей, пришедших из западных школ верховой езды. Это продиктовано строгими требованиями в выездке к положению шеи лошади. Отсюда и большое количество инструментов для достижения этой цели.
Братья Милеры продают свое железо уже очень давно. Много всадников его применяют и жалуются на то, что оно запрещено в соревнованиях, несмотря на то, что лошадям оно часто нравится. Оно очень похоже на обыкновенный трензель. Не многие из них знают, что небольшой фиксирующий эффект колец превращает это железо в английский охотничий трензель, который принципиально сродни пеляму и другому подобному жесткому железу. Не имея ничего против компании Миллер, следует отметить недалекость многих всадников, которые пытаются решить проблемы в езде сразу за счет применения боле сложных и строгих средств управления, а не за счет поиска первопричины неудач. Например, проблему опускания головы лошади вниз. Если Вы не можете добиться опускания головы без специального железа – Вам нечего делать на соревнованиях.
Для профессиональных всадников, занимающихся выездкой, подобные приспособления выглядят неестественно и даже вульгарно. К ним относятся и игрушки типа пелям со вкусом фруктов, чтобы отвлечь лошадь от факта, что это пелям. И не важно, как называется железо – если оно выполняет функцию пеляма – это пелям.
fLgGEQfe3u8.jpg



Лично я использовала грызла с двойным трензелем (на лошади, перекидывающей язык через железо), с обычным сочленением (мне лично такой трензель не нравится. В работе не дает точного контакта и лошади по моему действительно не удобен. Но использовала его для приучения молодняка к железу когда только-только одевали уздечку). Обычно я езжу на восьмерке, узкой, с плоской горизонтальной "конфеткой" по центру. Круглые средние сочленения и вертикальные лично я не люблю. Мне больше по нраву железо тонкое, узкое, но не грубое.



13. Голаднский/Пессоа/Континентальный/3-колечный/4-колечный Гаг

Этот вид гага стал особенно популярен начиная с 1994-95 годов в Швеции. Предложен, как эффективное средство удержания лошади в поводу. Получил свое название от всемирно известных звезд – Нельсона и Родриго Пессоа, и часто называется просто трензелем Пессоа. Английское имя этого приспособления – гаг Пессоа, 3-колечный гаг или просто конкурный гаг. В России его часто называют пелямом, но это не совсем правильно.
Многие всадники, занимающиеся выездкой, тренируясь дома, перестегиваются на конкурный гаг, так как тот способен контролировать горячих лошадей, и заставляет большинство из них согласиться с железом. Всадники часто рассуждают о поворотных воздействиях гага, и о необходимости одновременного применения подбородной цепочки. Но что в действительности создает поворотный эффект? Поверьте, не совместное применение грызла и цепочки. Давайте разберемся в принципе действия Гага. Он заставляет лошадь повернуть голову потому, что нащечный ремень (помечен красным) зафиксирован дополнительными кольцами с одной стороны. С противоположной стороны дополнительными кольцами зафиксирован повод. Грызло фиксируется основными кольцами, находящимися между кольцами нащечного и поводного ремней. При натяжении поводьев гаг сначала пытается провернуться по оси вокруг грызла. Но нащечные кольца остаются на месте, так как фиксируются нащечным ремнем, обхватывающим затылок. В результате гаг поворачивается не вокруг грызла, а вокруг этих дополнительных колец. Причем, воздействие грызла на рот лошади из-за образованного рычага сильнее, чем усилие, приложенное поводом к дополнительным кольцам.

Чаще всего вместе с гагом применяется и цепочка. Но следует понимать, что не она является причиной поворотных воздействий. Но без нее, грызло гага будет сильно оттягивать уголки губ лошади вверх. Основные кольца грызла будут смещаться и оттягивать рот лошади ровно настолько, насколько всадник вытягивал бы нащечные ремни традиционного гага. Но это не произойдет, если кольца нащечных ремней будут фиксироваться мягкой цепочкой на нижней челюсти. Цепочка будет не только препятствовать смещению нащечных колец вперед к носу, но и чрезмерному смещению грызла и губ в обратном направлении. Такая конструкция также придает большую жесткость. При воздействии грызлом лошадь открывает челюсть и сама себя подпирает снизу железной цепочкой. Затем сверху челюсть и язык опять догоняет грызло. Таким образом, челюсть лошади оказывается в железном кольце.
Однако пока не будет давления челюсти на цепочку, не будет и эффективного направленного воздействия на горячих лошадей. Все части амуниции имеют некоторую свободу натяжения и фиксации. Порой всадник может отвести назад руки на 10-12 см, прежде чем сопротивляющаяся лошадь почувствует боль и сдастся. Всадник с оттянутыми назад на 15 см руками относительно нейтральной позиции располагает кисти у своих бедер, а локти уводит за спину. Вряд ли это то положение, в котором он будет чувствовать себя расслабленно.
Сперва люфт в пару сантиметров дает нащечный ремень, когда грызло смещается в сторону всадника. На кольцах поводьев этот люфт увеличится из-за рычага до 4 см. Еще пару сантиметров к люфту прибавляется за счет сгибания самого грызла вкруг нижней челюсти – ведь он состоит из звеньев. Затем еще немного люфт увеличивается за счет открывания рта лошади – ровно настолько, насколько позволяет натяжение капсульного ремня. Еще немного люфт увеличивается за счет мягкости шеи лошади. Таким образом может набежать до 10-15 см холостого движения руки, прежде чем на лошадь начнет слабо воздействовать дискомфорт. И если Вы продолжите движение Вашей руки, находившейся изначально в положении «над холкой», Вы как раз достигнете подобного положения, описанного выше, а также потеряете возможность быстро реагировать и воздействовать на лошадь.
Клаус Бэлкенхол работал со своими учениками, используя 3-колечный пелям. По его мнению, это железо не должно применяться постоянно, а лишь на время, на неделю, для выработки у лошади правильной чувствительности на рот.

У нас называется олимпийкой или пелямом, в зависимости от модификации. относится к подвижному рычажному железу.
XEgIvtk5gbI.jpg





waxwuEA8iIY.jpg



14. Другой трензель с подобной функцией – Drop-Cheek или трензель Baucher/Fillis. Поначалу он кажется похожим на гаг, однако его действие в корне отличается. Кольца этого трензеля не могут двигаться сквозь грызло, что является необходимым условием для гага. У трензеля Dop-Check место крепления к уздечки находится выше основного кольца, к которому крепится грызло и повод. Это обеспечивает более комфортный боковой контакт трензеля со всей головой лошади. Если такому трензелю передать через повод односторонне воздействие он распределит его равномернее по щеке лошади. Обычно такой тип трензеля лошадям очень нравится.

Этот трензель описывается продавцами как равномерно распределяющий нагрузку на голову лошади. Но большинство из этих конструкций этого не делают. Для достижения такого эффекта кольцо, к которому крепится повод, должно иметь продолговатую форму, такую, чтобы натянутый повод оставался в одной и той же точке соприкосновения с кольцом. Если кольцо будет абсолютно круглым, повод будет скользить, и отличие этого трензеля от традиционного с кольцами по воздействию на рот будет весьма условным.
Встречается неверное изображения Baucher - перевернутое вверх ногами. Это неправильное, но допустимое использование железа. В таком варианте он равносилен олимпийскому пеляму, у которого отсутствует рычаг, только поворотное воздействие. Хотя в действительности Baucher предназначен вовсе не для этого.

Какое железо использовать в работе – решать только Вам. Известных марок достаточно много. Но мы бы советовали Вам как минимум познакомиться с продукцией Sprenger. Этот трензель с B-образными кольцами действительно очень эффективен. Но и стоит он около 120 долл.
uM65AKLlN6A.jpg

MFII09eV3-s.jpg


15. Мундштук. Цельное железо с рычагом и аркой (портом), дополнительное воздействие-давление цепочкой на челюсть лошади. Иногда под цепочку кладут подложку.
Мундштук подбирается исходя из размера рта лошади, из ее мягкости и высоты неба. Чем выше арка (порнт)- тем строже. Есть мнение что чем длинные рычаг- тес строже, но на мой взгляд на коротком рычаге сложнее, т.к. меньше "люфт" и команды надо подавать более точные.
Мундштук располагается ниже трензеля, ближе к передним зубам. Крючки рычага должны быть загнуты от лошади, цепочка выкручена в сплошную линию (чтобы все звенья стыковались друг с другом образуя металлическую дорожку).


Правильно подобранные мундштук при натяжении поводьев образует угол в 45 градусов. Если больше- мундштук уходит " в завал" и его действие теряется, если меньше-то железо подобрано слишкоом строго, надо ослабить цепочку.


CV7QlKI1znc.jpg

8-ugBFZpf8E.jpg

FTPPhxGle-g.jpg

JXFUnr7IsN8.jpg

1obWDAjlUi0.jpg

9kDlOglnkX4.jpg

1JaMyx-q1O0.jpg

mYlf5TnnZ48.jpg

PPsw0T_P53E.jpg




Толщина железа также играет важную роль. Стоит экспериментировать в поиске идеального железа для Вашей лошади.
Фактически Вы можете считать, что чем толще грызло, тем оно мягче воздействует на рот, чем тоньше, тем железо жестче, строже. Дело в том, что у толстых грызл площадь соприкосновения со ртом больше, поэтому они создают меньшее давление. Но толстое грызло занимает больше пространства во рту, тем самым создавая пассивное давление на язык и небо лошади, и шире оттягивая ее губы, а потому может быть менее комфортен для животного. Тонкое грызло может быть достаточно мягко для лошади, если будет комфортно укладываться.

Следует перебрать много вариантов железа и в длительном времени, прежде чем остановиться на чем то конкретном, что расслабит и челюсть и затылок лошади. Железо может проявлять себя отрицательно не сразу, а только в течении длительной работы, очень медленно, но заводя лошадь, и увеличивая закрепощенность челюсти и затылка.
IJKi95X4dTs.jpg
 
Расположение грызла

Недавно в одном из английских конных журналов была опубликована статья, посвященная проблемам зубов лошади. Она называлась – «Положение грызла во рту лошади». Она объясняла, как стачивать края передних коренных зубов, корректируя их наклон внутрь для лучшего положения грызла.Совершенно ясно, что авторы этой статьи имеют смутное представление о том, как в действительности располагается грызло во рту лошади, если всадник пользуется трензелем правильно. Они не знают, что грызло никогда не соприкасается с коренными зубами. Если же это происходит, значит, положение головы лошади, а точнее ее угол по отношению к земле не правильный, либо регулировка трензеля и уздечки неправильные, либо всадник неумело управляет поводьями.

На рисунке изображена правильно взнузданная голова лошади при верховой езде. При нормальном управлении (контакте) и правильном положении головы та часть грызла, что находится во рту лошади никогда не соприкасается с коренными зубами. Грызло должно проходить минимум в 2-3 сантиметрах от зубов. При этом на уголках губ должна образовываться лишь одна складка и когда лошадь в состоянии покоя, и когда находится в движении под управлением всадника с правильным контактом. Только жесткое воздействие поводом может привести к соприкосновению грызла с зубами лошади. Редко, но встречаются лошади с очень мягкими губами. При этом грызло может сильно смещаться к щекам и также касаться зубов.

Возможно, поэтому находятся бизнесмены, способные вытрясти денег с не очень образованных владельцев лошадей. Это не значит, что все дантисты лошадей – шарлатаны, а их услуги бесполезны. Если у Вас есть проблемы с зубами лошади, несмотря на Ваши попытки добиться правильного положения грызла во рту и мягкой работы поводом, обратитесь за помощью к конному дантисту. Однако не позволяйте заниматься зубами лошади вашему ковалю или обычному ветврачу. Вы же не доверяете свои зубы сапожнику. В мире нет специалистов, обладающих абсолютными знаниями, как устроен и работает рот лошади. И помните, лошадь полностью зависит от здоровья своих зубов. Человек с плохими зубами может жить на супчиках, беззубая лошадь обречена на неотвратимое увядание.

Однако платить большие деньги за подгонку дантистом зубов под Ваш трензель – не лучшая идея. Будет лучше и для Вас и для Вашей лошади, если Вы решите эту проблему, искоренив ее причину – научитесь правильно работать трензелем. Обращение к дантисту – это скрывание истинных причин проблем с зубами лошади.

Опишем типичный случай - лошадь имела постоянную проблему со ртом – не принимала трензель при любом контакте, даже самом легком. В результате осмотра дантист обнаружил наминку и излом на верхних коренных зубах. Все, что сделал врач – посоветовал сменить тип капсуля и использовать трензель более короткий и тонкий, для того чтобы тот располагался значительно ниже. Результат должен был проявиться через три месяца. Если бы положительного результата не оказалось, то тогда бы пришлось уже прибегать к коррекции самих зубов. Но этого не потребовалось. Владелец лошади просто последовал совету дантиста, сменил капсуль, трензель, а, заодно, и конюшню, где тренер практиковал излишне жесткую работу поводом с лошадьми. Это один из типичных сценариев по проблеме рта лошади.

vyEYx7eHYTA.jpg

7EqnDuOd-Gk.jpg


Я обычно проверяю так- одеваю уздечку, беру в руки поводья, встав перед мордой лошади, лицом к ней. Соответственно левая рука держит поводья с одной стороны у рта лошади, правая- с другой. Мягко и коротко подтягиваю поводьями железо к носу лошади. Если слышен стук о зубы- то железо лежит слишком низко. Потом также мягко потдягиваю короткими движениями от себя, по направлению рта лошади, как будто при натяжении повода и работы рукой. опять же-если слышен стук- то железо лежит слишком высоко.
Железо не должно касаться зубов лошади. При этом в уголке губ должны образовываться одна-две складочки.
Если у Вас два железа (как при мундштучном оголовье) то вдобавок ко всему они не должны лежать одна на другой (можно проверить приоткрыв рот лошади и убедившись что трензель расположен выше чем мундштук).
У некоторых лошадей много места во рту и не доставляет проблем подобрать даже сложные конструкции мундштука. У других же, наоборот, только-только помещается две железки.


Расположение грызла регулируется ремнями оголовья.
трензельное оголовье и недоуздок: 1 - налобный ремень, 2 - суголовный, 3 - нащечные, 4 - подбородный, 5 - удила, 6 - повод, 7 - суголовный ремень недоуздка, 8 - нащечные ремни, 9 - переносный, 10 - подбородный, 11 - чумбур
YMTBOD_l3KU.jpg


yJKvRpYpTck.jpg

Vd1Tm7R_vdA.jpg




Неблагоприятные последствия от трензеля

Многие лошади имеют совершенно необязательные проблемы со ртом, объясняемые неквалифицированным управлением всадников. Например, таким, когда всадник много «висит на поводу». Насколько важна для лошади комфортная посадка седла и всадника на спине, настолько важна удобная посадка трензеля во рту. Даже более того. Лошадь предпочтет большую нагрузку на спину, но меньшую на рот. Спина по природе ежедневно несет вес тела, находится ли лошадь в работе, или гуляет. Для этого у лошади есть специальные мускулы. Рот лошади не был задуман природой для того, чтобы нести вес всадника. Мышцы рта предназначены только для движения челюстью и пережевывания пищи.

Поэтому для лошади дополнительное воздействие на рот, такое как вес всадника – это большой стресс. Но еще большее негативное значение имеет неправильное воздействие трензелем через повод, а именно – сила натяжения повода, положение и движение. Вы часто можете встретить в инструкциях по верховой езде упоминание, что в неумелых руках – трензель не лучше бритвы в руках обезьяны.

Обычно грубую работу трензелем исполняют в двух случаях. По не знанию/неумению, или преднамеренно, искусственно добиваясь от лошади то, чего она не делает. Пример. Вы можете тянуть за рот лошади, потому что не обладаете достаточным балансом в посадке и придерживаетесь за повод. Если подобное происходит из-за отсутствия баланса, но Вас это не беспокоит – плохо. Если Вы даете себе отчет, что так делать нельзя, но у Вас в силу неопытности не хватает мастерства – ничего, по крайней мере, это уже первый шаг на пути к совершенствованию.

Хуже, когда всадник способен сохранять свой баланс независимо от повода, но не делает этого потому, что использует свое тело как противовес, и пытается придать шеи вертикальный постав, добиться от лошади выразительного выброса передних ног. В таком случае лошади причиняется боль, теряется природный баланс и движения – и все это в стремлении сорвать на соревнованиях побольше очков или просто восторженные отзывы зрителей. Это действительно плохо.

Аналогично можно привести разницу между осознанной и непреднамеренной ошибками на примере подбора железа. Большинство всадников используют обычный толстый широкий трензель для привередливых лошадей, так как слышали что это самый щадящий вариант железа. Они никогда не опишут его как излишне толстый или излишне большой, и полагают что, он отлично лежит во рту, очень мягок. Безусловно, если бы лошадь могла выбирать, каким трензелем ей будет управлять неопытный всадник – толстым или тонким, то она бы выбрала первый. Она даже выбрала бы цельное грызло, но толстое, оно во всяком случае не раздерет так губы, как это может сделать тонкий трензель в неумелых руках.
Но попробуйте выбрать из двух зол меньшее – полностью подчиненная лошадь или довольная лошадь. Очевидно, придется выбирать что-то среднее. Это самая распространенная дилемма. И это нормально. Развитие этого сценария примерно следующее – сначала мы наблюдаем «развязную» лошадь с открытым ртом. Затем это надоедает, и лошади затягивают капсуль построже, добавляют соплю, чтобы не открывала рот. Трензель ставят потоньше. Он начинает давить на язык. Язык начинает сопротивляться и выдавливать грызло верх к небу. Обычный двухзвенный трензель принимает V-образную форму и упирается углом в небо. Чем больше всадник тянет за повод, тем большее раздражение получает неба от сочленения грызла. Если при этом трензель шире, чем нужно, то звенья вылезают изо рта больше, а вместе соприкосновения с челюстью образуют больший рычаг и давление. Таким образом, создается излишнее жесткое воздействие на рот лошади. Кроме того, поскольку губы подвижны, излишне выступающими звеньями грызла они натягиваются на капсульный ремень, что, по меньшей мере, не эстетично, а по большей может привести к появлению ран и язв на губах.

Со временем лошадь привыкает к дискомфорту во рту и становится нечувствительной. Всаднику приходится тянуть сильнее и резче, чтобы эффективно воздействовать на нее. Но постепенно лошадь становится еще более нечувствительной. Это замкнутый круг. Со временем на нижнюю челюсть начинает приходиться слишком большое давление и боль. А это не то, что предполагалось природой при создании животного. Сочленение челюсти с черепом довольно уязвимое и болезненное, не говоря уже напряжении мускулов до судорог, которые могут быть при излишней нагрузке.

В этом случае, чтобы вернуть чувствительность и управляемость Вам придется совсем отказаться от использования трензеля. Использовать хакамору, или другое средство управления, не имеющего грызла, или вовсе на время отказаться от работы лошади. Затем Вам нужно будет взять достаточно узкий двухзвенный дутый трензель с удобно посадкой для рта Вашей лошади. Трензель должен быть не шире, чем расстояние от одного угла губы до другого, когда вы растягиваете грызло за кольца в стороны. Приладьте трензель так, чтобы он лежал во рту ниже, а складок у углов губ не образовывалось. На это время используйте плетеные поводья, и не используйте кожаные. Это немного смягчит контакт.

Ездите на свободном поводу, так, чтобы Вам пальцам было комфортно. Обучайте Вашу лошадь реагировать на воздействия за счет ослабления повода, как поощрения. Никогда не удерживайте голову и шею лошади в том положении, в которым они способны находиться только при натянутых поводьях. Лошадь должна иметь право на более низкое положение, так как не в состоянии перечить жесткому контакту.

Всадники обычно прилаживают грызло повыше перед зубами, что действительно помогает лошади нести себя на нем и упираться в него. Зубы не имеют большой болевой чувствительности. Иногда это хорошо, особенно когда неопытный всадник ездит с излишне жестким контактом. Принимание грызла на зуб отчасти помогает лошади избегать боли. Если всадник с плохим управлением отпустит трензель на пару дырок вниз, лошадь будет стараться избегать боли за счет перекидывания языка через грызло. Это причина появления мифов о том, что лошадь учится перекидывать язык тогда, когда трензель располагается во рту слишком низко. Но язык лошадь начинает перекидывать только от излишне жесткого контакта.

В этом многие всадники, занимающиеся классической выездкой должны поучиться у Вестерна. Многие из поклонников вестерна прилично прикладываются к поводу, но они знают, как расслабить лошадь. Они используют низкое положение грызла во рту лошади, примерно посередине рта, такое при котором не появляются складки на уголках губ. Никаких ссадин или язв. Одно удовольствие.

Изучение скаковых лошадей в Великобритании показало, что челюсти многих лошадей за скаковую карьеру изменялись на костном уровне от чрезмерно сильно воздействия грызлом.
 
Вопрос на засыпку- что это за животное?
Я вот без подсказки бы никогда б не догадалась.
нашла в фото-альбомах одного из Питерских конных клубов))
3jL6ouP3rn0.jpg
_GAy9TaiqoY.jpg




Прошу прощения за использование наверняка чьих-то фото, но ТАКОГО животного я лично еще ни разу не встречала))
 
Статья:

ВЫБОР ВЫЕЗДКОВОЙ ЛОШАДИ

Существует несколько основных критериев, по которым можно оценить и подобрать перспективную для выездки лошадь.

При оценке внешнего вида животного Вам следует обратить внимание на гармоничность развития тела лошади. Гармоничность особенно хорошо можно увидеть, когда лошадь ровно стоит на земле. Сама поверхость земли под лошадью тоже тоже должна быть ровной.
Хорошая выездковая лошадь будет обладать прямой, хорошо поставленной шеей с высоким выходом и длинным затылком. Просторное расстояние между ганашами (промежуток между углами двух ветвей нижней челюсти) позволит лошади лучше держать сбор. Длинное покатое плечо, чёткая, мускулистая холка, прямые спина и поясница, достаточно длинный скошенный круп обеспечат ей хорошее свободное движение без потери импульса.
Задние ноги должны быть сильными и правильно поставленными. Для того чтобы дрессурная лошадь хорошо справлялась со своей работой, ей нужно иметь чистые, хорошо определяемые суставы, бабки средней длины. Длина ног будет соответствовать размеру тела.

Одним из определяющих факторов при принятии решения о покупке лошади является качество ею исполняемых аллюров. Хорошо сложенная лошадь должна двигаться просторно и равномерно на шагу, рыси и в галопе.

На шагу хороший ритм движения будет очень чётким для того, чтобы позже остаться корректным при работе в сборе. Движение будет активным, захватывающим большое количество пространства. Коротко шагающая лошадь будет в будущем ограничена в прибавленном шаге.

На рыси хорошая выездковая лошадь будет демонстрировать активную работу задних ног. Задние ноги являются двигателем лошади, лошадь должна свободно и эластично отталкиваться от земли вперёд. Способность свободно проводить импульс от задних ног через эластичную спину является большим достоинством, она помогает лошади держаться сбалансировано. Лошадь со сбалансированной рысью и с движением от плеча намного легче в дальнейшем идёт, чем лошадь с неактивным задом, жёсткой спиной или прямыми, напряжёнными плечами. Лошади, обладающие стелящейся рысью, при выносе передней ноги могут испытывать проблемы с поддержкой ритма и выразительности, особенно при работе над пиаффе и пассажем, а иногда в боковых сгибаниях.

На галопе хорошая выездковая лошадь будет легко отталкиваться от земли и делать активные, длинные, экспрессивные темпы «в гору». Движение её будет устремлено как можно дальше вперёд, задние ноги она будет заносить как можно глубже под корпус, к центру равновесия. Лошадям, имеющим бегущий или стелящийся галоп, труднее поддерживать сбор. Так же как и шаг, галоп должен быть свободным и размашистым.

Помимо конституции и качества аллюра немаловажным качеством для выездковой лошади является темперамент. Выездковая лошадь должна уверенно двигаться вперёд и проявлять энтузиазм к работе. В идеале эти качества должны сочетаться с лёгким спокойным темпераментом. Лошадь также должна быть внимательной и проявлять заинтересованность в том, что происходит вокруг неё, но она не должна быть черезчур пугливой, нетерпеливой или впечатлительной. От природы нервным лошадям трудно хорошо проявить себя в выездке более высокого уровня, поскольку их переживания ведут к напряжению и непослушанию. Часто встречается такое, что хороший темперамент лошадей и их работоспособность с лихвой покрывают недостатки движения или экстерьера.

Начинающим всадникам и любителям лучше всего тренироваться на послушных и надёжных лошадях. С опытным профессионалом лошадь «с характером» может стать настоящей звездой, если её таланты и энергию удастся направить в нужное русло. Часто сложные по характеру лошади проявляют особые способности и экспрессивность.

Лошади с серьёзными дефектами конституции, с поведенческими проблемами и аллюрами невысокого качества требуют больше времени для тренинга. Их обучение будет более сложным и длительным, а в итоге достигнутый результат может оказаться не всегда удовлетворительным. Конечно, всегда есть исключения из правил. В любом случае, окончательное оценочное решение следует принимать, находясь верхом этой лошади. Помните, что общее впечатление от езды на лошади и общения с ней должны быть для Вас важнее всего.
 
а вот и нет)) Нашла в описании их группы в альбомах что это существо- ТИБЕТСКИЙ ЯК
В жизни бы не подумала что они так выглядят...
 
Статья в картинках про пороки лошади.

К болезням опорно-двигательного аппарата относятся заболевания костей, сухожилий, суставов, мышц. У лошадей часто регистрируются пороки конечностей, представленные в таблице 1, основным признаком которых является хромота.
eZIo0kzGYOM.jpg
EynAmCAx5Pc.jpg
r7VUXmKBIsU.jpg
Buti5JoNiA4.jpg
 
izmA1-N20xM.jpg

4S2wyQKs6r0.jpg
Nnsew6L0RqU.jpg


Под термином "стати" обычно понимают отдельные части тела лошади. Однако правильнее под статями понимать признаки в строении тела, указывающие на работоспособность животного. Именно такое определение дают классики нашей отечественной зоотехнии Н. П. Чирвинский и П. Н. Кулешов.
Метод оценки по статям преследует цель определить конституцию животного, крепость и целесообразность устройства аппарата движения, пригодность его к тому или иному виду использования.
При оценке экстерьера лошади имеют значение малейшие детали строения, не учитываемые обычно при оценке экстерьера других животных. Для правильной оценки лошади нужны наблюдательность и зрительная память, что достигается длительной практикой. Чтобы вести правильный отбор для племенных целей, необходимо научиться подмечать отдельные детали в строении тела лошади, указывающие на достоинства или недостатки ее. В данном случае полностью применимо указание Ч. Дарвина о том, что "важность великого принципа отбора состоит, главным образом, в этой способности отбирать едва заметные различия, которые, тем не менее, оказываются наследственными и которые могут накопляться до тех пор, пока результат не станет ясным для каждого зрителя"*.

* (Ч. Дарвин, Изменение животных и растений в домашнем состоянии, Сельхозгиз, 1941, стр. 416.)
На рисунке показаны части тела лошади и приведены их названия, принятые в учении об экстерьере. Эти названия иногда не совпадают с общепринятыми анатомическими терминами (например, обозначение паха и др.); в таких случаях анатомические названия даются в скобках.

PHYVR-msx0M.jpg


74q-3xpN4gM.jpg

Анатомия, физиология и биомеханика лошади.
Стати лошади. 1 - верхняя губа; 2 - ноздри; 3 - нижняя челюсть; 4 - переносица; 5 - глаза; 6 - затылок; 10 - верхний край шеи; 11 - холка; 12 - расположение лопатки (плечо); 13 - передний выступ плече-лопаточного сочленения; 14 - расположение плечевой кости; 15 - локоть; 16 - предплечье; 17 - запястье; 18 - пясть; 19 - путовый сустав; 20 - щетки; 21 - бабка или путо; 22 - венчик; 23 - копыто; 24 - нижний край грудной клетки; 25 - грудная клетка; 26 - пах (подвздох); 27 - спина; 28 - поясница; 30 - нижняя линия живота; 32 - круп; 33 - корень хвоста; 34-35 - ягодичная мускулатура; 36 - расположение бедра; 37 - колено; 38 - голень; 39 - скакательный сустав; 40 - плюсна

eoIfEBA07LE.jpg

Анатомия, физиология и биомеханика лошади.
1. m. caninus – клыковая мышца
2. m. masseter – жевательная мышца
3. m. rbombooideus cervicus – шейная часть ромбовидной мышцы
4. m. splenius capitis et splenius cervicis – пластыревидная мышца шеи и головы
5. pars cervicalis mi. trapezii – шейная часть трапецевидной мышцы
5/. pars thoracica mi. trapezii – грудная часть трапецевидной мышцы
6. m. serratus ventralis cervicis – шейная часть зубчатой вентральной мышцы
6/. m. serratus ventralis thoracli – грудная часть зубчатой вентральной мышцы
7. m. lattisimus dorsi – широчайшая мышца спины
8. m. sternomandibularis – грудинонижнечелюстная мышца
9., 10. m. brachiocephalicus – – плечеголовная мышца
9. m. cleidomastoideus – ключичнососцевидная мышца
10. m. omotransversarius – поперечнолопаточная мышца
11. m. subclavius – подключичная мышца
12. m. supraspinatus – предостная мышца
13. m. deltodeus – deltoid muscle – дельтовидная мышца
14. caput longum mi. tricipitis brachii – трехглавая мышца (длинная головка)
15. caput laterale mi. tricipitis brachii – трехглавая мышца (латеральная головка)
16. m. brachialis – внутренняя плечевая мышца
17. m. extensor capri radialis – лучевой разгибатель запястья
18. m. extensor digitalis commonies – общий пальцевый разгибатель
19. m. extensor capri ulnaris – локтевой разгибатель запястья
20. m. serratus dorsalis caudalis – дорсальная каудальная зубчатая мышца
21. mm. intercostals externi – наружные межреберные мышцы
22. m. obliquus externus abdominis – наружная косая мышца живота
22/. aponeurosis mi. oldiqui externi abdominis – апоневроз наружной косой мышцы живота
23. m. pectoralis profundus (ascendens) – глубокая (восходящая) грудная мышца
24. m. gluteus medius – средняя ягодичная мышца
25. m. gluteus superficialis – поверхностная ягодичная мышца
26. m. tensor fasciae latae – напрягатель широкой фасции бедра
27. m. semitendinosus – полусухожильная мышца
28. m. biseps femoris – двухглавая мышца бедра
29. m. cutaneous trunei cum plica lateris (plica genus) – кожная мышца туловища с латеральной складкой
30. fascia lata femoris – широкая фасция бедра
31. m. extensor digitalis longus – длинный пальцевый разгибатель
32. caput laterali mi. gastocnemii – латеральная головка икроножной мышцы

YWo2_8OuFqw.jpg


tv-SzU6BwkI.jpg

Копыта. Это твердые кожные наконечники третьей фаланги третьего пальца непарнокопытных, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копыто представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копыте различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву .Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком; связывает волосистую кожу с роговой капсулой и смягчает давление приостренной верхушки роговой капсулы. Копытный венчик расположен ниже каймы, покрывая спереди сухожилие пальца, а сбоку – мякишные хрящи. Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта – покрывает копытную кость и мякишные хрящи. На ней располагаются 3 роговых слоя – глазурь, трубчатый рог, листочковый рог. Конечный участок последнего образует белую линию, являющуюся ориентиром при ковке лошадей (она нечувствительна, поэтому по ней забивают гвозди). Копытная подошва – вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположенная на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как он стирается при ходьбе.

Рис. 4. Строение копыта лошади:
а – снаружи; б – на сагиттальном (срединном) разрезе: 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша

У верховых лошадей копыта более плотные, с упругим рогом, у тяжеловозов – рыхлые, копытный рог мягкий. Недостатки и пороки копыт обусловлены их неправильной формой, некачественным рогом, неправильной постановкой ног, плохим уходом за копытами. Многие из них приводят к хромоте.

Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У лошадей есть пальцевый мякиш, имеющий форму раздвоенного желобом клина. Он состоит из подушки, стрелки и хрящей и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.


sIOUrENm4xg.jpg

Анатомия, физиология и биомеханика лошади.
Постановка конечностей имеет большое значение в определении качества движения лошади. Передние конечности принимают на себя большую часть ее веса при обычном движении. Лопатка у спортивной лошади должна быть длинной, наклонной, с выдвинутым вперед плечевым суставом. Предплечье тоже длинное, а пясть короткая. При осмотре спереди копыта передних конечностей лошади могут быть расходящимися ('размет') или сближенными, т. е. с косолапостью. Нормальной считается такая постановка передних конечностей, когда между двумя копытами может поместиться третье. Задние конечности служат для отталкивания, поэтому они должны иметь развитые суставы и мускулатуру. Желательно для спортивной лошади, чтобы коленный сустав был крупным и располагался на одном уровне с локтевым бугром, голень - длинная и мощная, а скакательный сустав - широкий и сухой. Быстроаллюрные лошади обычно имеют небольшой угол скакательного сустава. Это позволяет им лучше подводить задние конечности под корпус. Задние конечности при осмотре сзади также должны быть параллельны друг другу. Но встречаются задние конечности сближенные в суставах. При осмотре сбоку задние конечности могут быть сильно подставлены под туловище ('саблистые'), или, наоборот, отставлены назад с выпрямленным скакательным суставом. На рисунке: правильная постановка передних конечностей (слева) и задних конечностей (справа)
VXYWoVTcQP8.jpg
3Aplsrqi7WI.jpg
vg-25wCulGo.jpg
 
Тем временем Ромео в Питере совсем наглеет и активно жеребцует.
Гуляет в табуне с тремя кобылами, одна другой стервозней, и совсем не желает работать. Он уверен что старость и пенсия и привезли его сюда на племя, в качестве производителя.
Под верхом пока еще управляется, как говорят, но орет не переставая и косится глазом в сторону левад.
 
Статьи о работе с лошадью.
Работа лошади на один и два повода.

Очень важно держать поводья в руке правильно, не только по положению в руке, об этом много написано и наглядно показано на всевозможных схемах и картинках. Я пишу о поводьях, как средствах управления лошадью и постоянного контакта с ней. Поводья это ваша связь с лошадью, через поводья вы передаете свои команды и понимаете свою лошадь.

Очень важно правильно держать поводья в руке, при любых аллюрах, они должны быть одинаковы по натяжению с двух сторон.
Обычно, всадник делая перемены направления теряет равномерность натяжения поводьев. Иногда можно видеть, как один повод полностью провисает, то есть всадник теряет контакт с лошадью с одной стороны. В результате лошадь теряет коридор движения, вываливается плечом и нарушает траекторию движения.
Научитесь ездить, не теряя натяжения поводьев, как на прямых, так и на переменах направления, серпантинах и вольтах.

Очень важно одинаковое натяжение поводьев при постановлении лошади и обратном постановлении.

Если поводья натянуты правильно, вы должны чувствовать трензель во рту лошади.
Для этого нельзя тянуть повод на себя, запомните, чем сильнее вы тянете повод, тем сильнее лошадь будет тянуть в ответ. Если ваша рука «жесткая», вы постоянно держите повод натянутым, лошадь ложиться вам «в руку», вы сами сделали ей возможность для опоры головы.

Ваша рука должна быть живая. Не дерганная, а живая. Работать нужно мягко и спокойно. Взяв повод в руку, и двигая лошадь на учебной рыси, пальчиками перебирайте повод короче, до упора.
Если чувствуете упор, чуть разожмите пальцы руки и сожмите опять.
Не забывайте на разжатые пальцы руки двинуть лошадь шенкелем вперед. Потом сжать пальцы и чуть подать руки на себя. Если повод длинноват, подобрать его короче.
Поводья должны быть равномерно натянуты.
Это упражнение, когда лошадь работают на два повода одинаково.

Второе упражнение, когда лошадь работают на один повод.
Держите два повода с одинаковы натяжением.
Одна рука просто держит повод в зажатом состоянии, другой рукой так же чуть разожмите пальцы руки и двиньте лошадь шенкелем, потом зажмите повод и чуть подайте руку на себя.
Соответственно работу рук попеременно меняем.
Это упражнение работы лошади на один повод.

Сначала, что бы понять принцип действия рук, начинайте работать лошадь на два и один повод по прямой.

Принцип действия данных упражнений в том, что, вы помогаете лошади начать отжевывать трензель. Лошадь чувствует небольшое натяжение поводьев, упирается в трензель, но под действием шенкеля и инерции движения вперед, принимает трензель, берет его. Небольшое шевеление трензеля во рту лошади с помощью сжимания и разжимания пальцев руки не дает возможности лошади закусить трензель, наоборот вызывает у нее инстинкт «отжёвывания» трензеля.

Очень хорошо работать лошадь на один и два повода с постановлением и обратным постановление, на вольтах, серпантинах и переменах направлениях.

Упражнения, в последствие делается на всех аллюрах.

Работа лошади на один и два повода прекрасно разминает лошадь и собирает ее.

Молодую лошадь (до 5-и) лет работают только на два повода.
e-j_Vk4W8yc.jpg


Переложить лошадь с повода на повод, что это такое?

Это выражение относиться к тонкостям высшей школы и в то же время без понимания, на каком поводу, идет лошадь и как, ее правильно переложить с повода на повод вы не сможете правильно проехать серпантин или восьмерку на рыси и сделать менку на галопе.

Начинаем отрабатывать это упражнение, на учебной рыси делая восьмерку.

Лошадь идет по вольту на права с небольшим постановлением на право, правый повод больше воздействует на лошадь, правым поводом вы держите постановление лошади, а левым не даете уехать с вольта и показываете коридор движения.
То есть, ваша лошадь идет на правом поводу.

Что бы сделать восьмерку в манеже, вам нужно с правого вольта повернуть лошадь на левый вольт, повернуть голову лошадь на лево, сделав, ей левое постановление и повести ее по левому вольту.
В момент поворота справа, на лево вы перекладываете лошадь с правого повода на левый повод.
Если всадник делает, такой поворот не понимая, как правильно это делать, то обычно видно как лошадь, от неожиданности дергается, ударяется о железо и теряет сбор. Если это происходит- значит, всадник грубо и не правильно переложил лошадь с повода на повод.

Как правильно переложить лошадь с повода на повод.
1. едете по вольту на право, небольшое постановление на право. Левый повод в постоянном контакте, не дает лошади уйти с вольта, держите коридор вместе с правым, по которому она идет. Левый шенкель чуть сзади подпруги, что бы лошадь, не вываливалась с вольта. Правый шенкель у подпруги, активно двигает лошадь, подводя внутреннюю заднюю ногу под корпус лошадь. Лошадь должна быть чуть изогнута по форме вольта.
2. не доезжая несколько темпов до точки перемены направления, делаем полуодержку и выравниваем лошадь. То есть лошадь движется по прямой, на два повода ровно. Шенкелем держим одинаково, корпус лошади. Лошадь должен идти ровно. Так едем несколько темпов.
3. делаем полуодержку и перекладываем лошадь на левый повод, одновременно правый шенкель уходит чуть за подпругу, а левый у подпруги активно работает, помогая лошади согнуться в левом боку и подвести заднюю левую ногу под корпус.

Данное упражнение нужно делать на одном темпе рыси, без рывков, ускорений и торможений, на одном дыхании.
Крутить лошадь по восьмерки можно 2-3 раза, перевести лошадь в шаг, дать ей вытянуть шею, затем продолжить упражнение.

Когда плавность перекладывания лошади с повода на повод отработана, уменьшаете количество темпов рыси на два повода (промежуточное упражнение №2).
То есть, постепенно, вы добиваетесь плавности момента перекладывания лошади с одного повода на другой повод без промежуточного движения на два повода.

Это прекрасное упражнение для разминки лошади и для ее сбора.
В этом упражнение мы разминаем лошадь, гнем ее равномерно на вольтах, не даем ей возможность лечь в руку и закусить железо. Лошадь учиться сама себя нести.
Всадник учиться сохранять правильный контакт, по поводу и чувствовать на каком поводе сейчас идет лошадь и как меняется ощущение в руке, когда лошадь перекладывается с повода на повод.

Рисунок 68. процесс бокового сгибания.
1-е положение, лошадь идет ровно на два повода.
2-е положение, небольшое постановление, перенос левой ноги чуть за подпругу, работа внутренней ногой для сгибания лошади.
3-е положение, лошадь согнута, идет по вольту в правильном положении на правом поводу.

Внимательно посмотрите на руки всадник, они сохраняют коридор и остаются практически на месте, в районе луки седла. Не разводите руки в стороны, не опускайте или поднимайте руки вверх, вниз, это не поможет. Учитесь держать руки правильно!

Когда данное упражнение отработанно на восьмерке, начинайте делать его на серпантине.

Рисунок а)- серпантин
dKTTvlmhfzE.jpg
0WwO7kZ86oQ.jpg

RYrK9nnJVBk.jpg
AhlXwkxGrbE.jpg

Выполнение вольта, заездов, восьмерок и серпантинов предъявляет повышенные требования к гибкости и проводимости лошади, а также к применению всадником средств управления. Вот почему при обучении еще не подготовленных лошадей, а также молодых всадников вольты и заезды должны быть большего диаметра.

Вольты и заезды диаметром 6 м во время первоначальной подготовки можно выполнять только шагом или сокращенной рысью. На рабочей рыси можно выполнять вольты диаметром 8 - 10 м, особенно если у всадника еще недостаточно развит посыл.

На рабочей рыси можно выполнять и восьмерки. Это делают по нескольку раз подряд, так как частая перемена посадки и постановления очень полезны для всадника, а боковые сгибания попеременно в обе стороны - для лошади. Обязательным условием при этом является плавная, гибкая и отчетливая перемена посадки и постановления в точке соприкосновения кругов.

Езда по серпантину - хороший способ для отработки переменного управления. Воздействия туловищем играют при этом главную роль. При переходе с одного букле на другое необходимо каждый раз четко менять постановление лошади. Сказанное выше о темпе выполнения вольтов действительно и для езды по серпантинам.
TjD5cjoFfi4.jpg

Уменьшение и увеличение при езде по спирали.

Внутренний вольт проезжают наполовину или полтора раза, потом начинают увеличивать круг. При увеличении круга внутренний шенкель прилегает у подпруги и высылает лошадь вперед. Наружный повод препятствует отведению плеча и вместе с наружным шенкелем регулирует степень бокового сгибания лошади. Попытки лошади откинуть наружу заднюю часть корпуса также должны пресекаться наружным шенкелем.

При увеличении круга всадник достигает первоначальной окружности опять-таки по спиральной линии. Для этого он прикладывает внутренний шенкель чуть сзади подпруги и посылает лошадь в сторону, а наружный повод отводит от плеча лошади и постепенно направляет ее на раскручивающуюся спиральную линию (рис.б).

В обоих случаях посадка всадника должна соответствовать сгибанию лошади. Как правило, оба упражнения выполняются на рабочей рыси. При уменьшении круга нужно постепенно при помощи полуодержек уменьшать темп движения до сокращенной рыси на внутреннем вольте. При увеличении круга увеличение темпа от сокращенной рыси должно идти так, чтобы при выходе на первоначальную окружность достичь рабочего темпа рыси.
bKQIVTzC1WQ.jpg
 
Теперь мы с Ромео,внезапно, оказываемся лицом рекламы в группе:
https://vk.com/akademia_talantlivuh_konnikov
https://vk.com/wall-79362896_84209

С одной стороны я хоть и не ожидала встретить нашу фотографию на просторах инета, с другой- приятно думать что Ромка настолько эффектен чтобы выбрали именно его..:D
 
Итак, в продолжении разговора- занесло меня нынче в Боливию, на другой край света.
С лошадьми тут пока туго, по крайней мере я так и не смогла найти пока ни одного клуба с арендой лошади. Похоже назревает вынужденный перерыв в КС.
И пару слов о Южной Америке.

Вокруг меня-горы. Слева горы, справа, горы, сзади тоже, короче везде и всюду. Высота примерно 3-4 т.м. над уровнем моря.
Горной болезни пока ТТТ не наблюдаю, но очень пыльно, постоянно ходишь сопливый и недовольный)
Ночами температура минусовая. днем по прогнозу около 14-15, по ощущению на солнце все 25.
Местные сплошь индейцы, с небольшой примесью испанцев наверное. Как правило ходят в начциональном, особенно женщины, жрут все подряд, но есть в местных кафешках и забегаловках не советуется- тут брюшной тиф как у нас насморок. ДЛя местных фигня а для приезжих серьезна проблема.

Конфет нет ВООБЩЕ, Никаких. и это было для меня неприятным сюрпризом. Еда натуральная но дорогая. как в Москве в Азбуке Вкуса, кто в курсе.

Правила дорожного движения появились тут только в 1986 по моему да и то похоже местные с ними не знакомы. едят как хотят, по любое полосе дороги. нет понятия встречи, нет понятия запрета езды задом на перекрестках или разворота через две сплошные. есть улицы с левосторонним движением О_о хотя по умолчанию оно правосторонее.

Солнце днем светит просто жесть- яркое, высокое,и очень активное. Все вокруг говорят на испанском которого я естественно не знаю) Англ. знают единицы. Местное метро- подвесная дорога фуникулер.
Ну и несколько фото для иллюстрации:

uKr2HnKeNiY.jpg

Oi7WAI2euxM.jpg

srbjQba2aqc.jpg


фуникулер:
Tp29MZtZd-Q.jpg


горы:
bjMOus7Az4s.jpg


лунная долина:
SQDFj_XA940.jpg


ну и просто пейзажи:
igAplB10Wdg.jpg

98Z3Essn2Pc.jpg

ADA6GKxG1DQ.jpg



А вообще по большому счету тут дикая скукотища. И только горы- горы- единственное, что достойно внимания.
 
Как же вас туда занесло то)))) если не секрет
муж уехал работать ну и я вместе с ним, скорее з любопытства и желания посмотреть на мир с другой стороны))


Непонятное животное на фотках - як Ксюша :)
я вот честно- когда впервые увидела на фото вообще не поняла кто это. то ли пони, то ли корова... а о яках только и слышала что такие животные вроде существуют))
Довольно милое животное, кстати)


К слову- может кто знает есть ли питомники Девон-рексов в Боливии? Это коты такие, похожие на велюровый диванчик?))
 
Ух, как интересно! Пиши о жизни там, о быте, впечатления, вобщем все все все. Очень познавательно!
 
ну наверное сначала о дороге.. лететь в эту часть света около 30 часов. У меня было 4 пересдки, причем последний самолет больше похож на маршрутку- " сейчас мы остановимся в промежуточном пункте, все кому до конечной- оставайтесь на своих местах".
Летела компанией Иберия и могу сказать что у низ прекрасно кормят в самолете!)) правда мне так и не досталось место у окна. и возник вопрос- ну зачем, зачем люди покупают место у окна чтобы всю дорогу спать закрыв иллюминатор??????

Покурить- для меня это не актуально, но все же- впервые можно было в аэропорту Лимы в одной из кафешек, через 20 часов после вылета из Москвы
Ну и немного фото полета)

Москва,Домодедово
5MVT6sdr-Ec.jpg

у них там есть прекрасная кафешка бутерброд. По цене- там везде и все дорого. а в этой конкретной кафешке дают еще и вкусные полукилограммовые салаты.
q7V_Qd_oNBk.jpg

5T4E2ExfEWg.jpg

FuCiML-yZF4.jpg


5 часов лета до Мадрида, там ожидание около 3 часов. Аэропорт большой но какой-то бестолковый, на мой взгляд.
wsAaQUHo8V8.jpg

qPLyU8jVxn0.jpg


Оттуда на огромном аэробусе 12 часов полета над океаном.
Терпеть не могу такие аэробусы где по бокам 2-3 кресла и посреди по 4-5. Не нравятся они мне, вот и все тут.
Потом аэропорт Лима, и ожидание почти 6 часов. Успели поспать, замерзнуть, проголодаться..
sUokxao5Mo4.jpg

OuytC3OBEM4.jpg

KMHBMtbACAs.jpg


Ну и прилет в Ла-Пас, наконец таки.
прилетели ночью, вышла на высоте 4 т.м., вдохнула местный воздух и увидела снежные вершины гор. Красота!!!!
А дальше было уже не так весело..

п.с.- чуть позже продолжу
 
Сверху